Мы негодуем
, как жестоки бывают взрослые люди к беззащитным перед ними детям. Калечат физически и морально, доводят до отчаяния и даже самоубийства от невозможности вынести издевательства. Мы негодуем: «Ужас! Как такое могло случиться?! Неужели рядом не оказалось никого, кто мог бы...» Что мог? Остановить занесенную для удара руку? Пожалеть чужого ребенка, обнять, успокоить. А дальше? Своих проблем в этой жизни у каждого выше крыши.

Тем не менее выход есть. В Омске, например, уже два года действует социальная служба экстренного реагирования при Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда». Руководит ею Надежда Таланкина. Она считает, что телефоны службы должны быть под рукой у каждого жителя Омска. Потому что детей можно и нужно спасать, пока не поздно. И доказывает это примерами из работы службы.

Одни в заброшенном сарае...

Звонок поступил ночью. Кто-то из добрых людей случайно обнаружил в заброшенном сарае за городом ребятишек мал мала меньше. Срочно выехали на место. В старом покосившемся строении, в которое страшно было войти - крыша грозила вот-вот рухнуть, - сидели кучкой пятеро цыганят. Старшей девочке лет одиннадцать, младшему ребеночку год. Грызли сырую картошку, видимо, найденную здесь же. Девочка не знала своей фамилии, не назвала имен своих... кто они ей? Братья? Сестры? Неизвестно… Тощие и голодные, детки таращились на взволнованных тетенек, послушно потянулись стайкой к машине.

- Мы отвезли их в городскую детскую больницу для обследования и лечения. А тем временем органы опеки и милиция по нашему сигналу будут искать родственников «малышкового табора». Найдут - решат, как поступить дальше. Если же нет, то ребятам путь в детдом. Самые маленькие будут в больничной палате до полного решения их судьбы. Тех, кто старше, определят во временный приют.

Однажды в службу позвонил машинист башенного крана с одной из городских строек: уже несколько месяцев на стройплощадке в сторожке живет пятилетний мальчик. Привела его мама. Сама она с утра куда-то «подрывается», возвращается пьяная, проснется и опять в бега. А пацаненок стал выходить, бродит по стройке - опасно же. Но когда сотрудницы службы приехали, мальчугана уже забрали органы опеки. Впрочем, они не конкуренты, а союзники. Связались с ними. Оказывается, мамашу уже отыскали, поговорили, но она снова исчезла. Тогда подняли по тревоге родственников. Теперь будут отслеживать, как сложится жизнь маленького «строителя».

Курьезом на этом фоне выглядит история с попавшим в странное положение таксистом. Его вызвал поздно вечером мужчина с ребенком, доехал до центра города, вышел из машины и был таков. А сынулю забыл. Водитель ждал. Прошел час, он встревожился и позвонил по номеру 02. Милиция в таких случаях, если речь идет о детях, тоже действует в связи со службой экстренного реагирования. Позже выяснилось, что родители мальчика отмечали у друзей праздник, маме стало плохо, и пришлось остаться на ночевку, а папа с сыном поехал домой. Утром и мамочка вернулась: где же мальчик? А малышом уже в детской больнице занимаются, куда отправляют всех ребят, чтобы проверить их здоровье.

 Вернуть детей?

В частном секторе вся жизнь на виду. И не заметить раздетых-разутых ребятишек трудно. Да и голодные частенько шатаются по улице туда-сюда. Номер службы набрали встревоженные вконец соседи. Мамаша даже толком не понимала, кто к ней приехал: была в невменяемом состоянии. В доме - шаром покати. Ребята 6 и 7 лет с испуганными глазами, но подчинились без слов, поехали с чужими людьми все в ту же больницу. Родительница резко протрезвела, забегала по инстанциям в слезах: отдайте кровных! Отвечают: устраивайтесь на работу, наводите порядок в жизни и квартире - будем разговаривать. Пила-то она на бабушкину пенсию. Бабушка живет отдельно, но помогает по доброте душевной, поскольку мужчины в семье нет. Служба помогла непутевой мамаше трудоустроиться, детки вернулись домой. Вдруг - опять звонок. Социальный педагог школы, где учится старший, пришла навестить, а там опять то же самое. Пришлось выехать снова. Да вот, оправдывается мама, загуляла случайно... Напомнили, чем может кончиться. Она побожилась: да чтоб я! да все-все! Дня через два соседи вызвали. Больше и уговаривать не стали. Забрали детей. Теперь мамочка бегает, жалуется: «Почему меня к ним в больницу не пускают?!» Правило такое есть: не пустят, пока органы опеки разрешения не дадут. Очень мамаше придется постараться, чтобы поверили и доверили жизнь этих полусирот родной мамочке...

У папы сильная рука

То, что женщины нередко «ради семьи» терпят от мужей оскорбления и побои, - это их личное дело. Может, кому-то даже и нравится «крутой патриархат». Однако такой вот супруг-омич, начав колотить жену уже после свадьбы, не остановился и когда она была беременна, а потом и младенец принял на себя «муки матери», как ее продолжение, видимо. В службу экстренного реагирования позвонила врач, которая ахнула, придя на патронаж: дитя было синее. Папа и отнекиваться не стал. Да, «пошлепал по попе» - нечего орать в неурочный час.

Маму с ребеночком увезли в стационар, хотели поместить на время в гостиницу, но она отказалась: как там муж-то один выживет? Уголовное дело? Суд? Да что вы, родной же человек, помирятся! Она готова пойти на уступки. И что будет дальше? Конечно, едва ли «психованному» папе позволят так легко отделаться. Поражает другое: женщина склонна рисковать не только собой, но и своим ребенком. Правда, бывает и по-другому. Соседи по частному дому сообщили, что рядом чуть ли не притон, а там две девочки-подростка. Отец семейства на сотрудниц службы попытался науськать бойцовую собаку. Входить не стали, подключили милицию. В следующий раз папа встретил прямо с радостью, собачка на цепи, провел: все побелено-покрашено, чистота- порядок. «Ко мне теперь часто приходят, - говорит. - Да пожалуйста! Никаких проблем». «Приходят», он имел в виду, с проверками. Что же, взялся за ум - помогут не опустить руки. Главное - от девчушек опасность отвести.

Сигналы случаются иногда ложные, то есть на месте выясняется, что ребенок сильно плакал, потому что болен, а не от чрезмерного наказания за шалость. Но пусть лучше так, считают в службе, никого такие вызовы не раздражают, чем вообще не обращать внимания на то, что происходит за стеной, на лестничной площадке, на улице, где иной раз бродят маленькие чумазые попрошайки. Он, этот подросток, может быть, и неприятен, и груб, и дерзок, но однозначно - в беде. Ему поможете вы.

Нервный срыв

Ольга Сидоркина была уверена, что ее сын, 13-летний Миша, никогда не будет скрывать от нее свои проблемы. С ранних лет она приучала его делиться тем, что происходит, вначале в детском саду, потом в школе. Мальчишка таким и рос - доверчивым, открытым. Но после того как их семья переехала в новую квартиру и Миша сменил школу, ситуация резко изменилась. Сына Ольги как будто подменили. К середине учебного года из послушного мальчика он превратился в резкого до грубости, скрытного и раздраженного подростка. Вскоре Сидоркины узнали, что их сын попал под влияние дурной компании, умудрился задолжать деньги и его «поставили на счетчик». И самое ужасное произошло, когда Миша впервые пришел вечером домой в нетрезвом состоянии. Выяснилось, что пить ему пришлось какую-то гадость, от которой он заболел. С нервным срывом ребенок попал в больницу, а Ольге посоветовали обратиться в экстренную службу при Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда». Семью поставили на патронаж. В ходе социального патронажа психологи проводят консультации по вопросам внутрисемейных отношений. Доверительные беседы, внимание к возникшей проблеме - безусловно, все это способствует снижению агрессии у подростка, помогает снизить эмоционально-психологическое напряжение в семье, воспитывает культуру поведения и взаимоотношений взрослых с детьми. К работе привлекают участкового уполномоченного милиции, сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, врачей-наркологов, специалистов центров занятости.

Часто обращаются учителя. Например, на телефон службы поступило сообщение от социального педагога одной из школ города Омска о том, что их ученик систематически пропускает занятия в учебном заведении, бродяжничает. Как выяснили специалисты службы, изначально там был внутрисемейный конфликт между матерью и ребенком. Женщине, увлеченной созданием новой семьи, было не до сына. Начались конфликты, недопонимание. Мальчик стал уходить из дома, на улице ему было гораздо лучше. Когда ребенок в очередной раз был задержан ночью на улице, встал вопрос о помещении его в приют, где ребенок пробыл несколько месяцев. Одновременно с этим специалисты приюта, органов опеки, инспектора по делам несовершеннолетних проводили работу с семьей. В данный момент ситуация нормализовалась, подросток вернулся к маме.

Не проходите мимо

Служба экстренного реагирования была создана два года назад  на базе бюджетного учреждения Омской области Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда».  Инициаторами ее создания выступили Министерство труда и социального развития Омской области и Управление внутренних дел Омской области. В состав службы входят квалифицированные специалисты учреждения: социальные педагоги, педагоги-психологи, специалисты по социальной работе, а также инспектора ОДН УВД. По данным Надежды Таланкиной, заведующей отделом социальной реабилитации Центра для несовершеннолетних «Надежда», за прошлый год  в службу поступило 1521 сообщение о фактах семейного неблагополучия, нарушения прав и законных интересов детей. С участием сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних осуществлено 288 выездов. В результате своевременно проведенной работы оказана экстренная помощь 437 детям.

Действия, предпринимаемые службой, можно рассматривать только как один из этапов работы с семьей, который не может и не должен быть завершающим. Поэтому от того, насколько ответственно каждая служба системы профилактики будет решать свои задачи и насколько эффективно будут взаимодействовать все службы, по большому счету зависит благополучие подрастающего поколения.

Опыт службы получил дальнейшее распространение. Подобные начинают создаваться и в районах области. Недавно на базе Центра социальной помощи семье и детям создана линия доверия с общероссийским номером 8-800-2000-122, которая работает круглосуточно. Звонки поступают в основном от детей, реже - от родителей. Вопросы, которые чаще волнуют детей и подростков, - жестокое обращение с ребенком в семье, вне семьи, в среде сверстников, проблемы детско-родительских отношений.

Психолог помогает обратившимся пережить кризисную ситуацию, выявить случаи насилия над детьми. Принцип консультации по детскому телефону доверия - конфиденциальность, доступность. Звонок с любого телефона в службу доверия бесплатный. В вашем городе тоже есть такая служба. Запишите ее телефон! Не проходите мимо детской беды!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, Омск

Фото автора

Взрослые должны быть рядом

Почему так происходит, что наши дети не защищены от дурного влияния своих сверстников, почему, оставшись наедине со своей проблемой, они не знают, куда обратиться за помощью? Как помочь несовершеннолетним в трудной жизненной ситуации? Об этом рассказывает Татьяна МАЛИНИНА, начальник Управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области:

- Семьям с детьми, находящимися в социально опасном положении, оказывается комплексная социальная помощь. Она предоставляется территориальными органами Министерства труда и социального развития и бюджетными учреждениями социального обслуживания населения Омской области совместно с заинтересованными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, в том числе органами внутренних дел.

О системности работы в этом направлении свидетельствует единый банк данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении. Также организован обмен информационными материалами о несовершеннолетних, совершивших противоправные действия. Например, на начало 2011  года в территориальном банке содержатся сведения о более  чем четырех тысячах омичей и более  чем семи тысячах несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Нужно рассматривать конкретно каждый конфликт или проблему, находить к подросткам индивидуальный подход. Поэтому работа по преду­преждению правонарушений среди несовершеннолетних имеет много направлений. Одно из них - это социальный контроль, на котором у нас сейчас находятся 725 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел. В их числе - подростки, привлеченные к уголовной и административной ответственности, а также совершившие общественно опасные деяния, но не достигшие возраста, с которого наступает наказание по закону.

У нас накоплен положительный опыт эффективного взаимодействия Министерства труда и социального развития Омской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году реализован ряд программ, получивших финансовую поддержку фонда. В Омской области действуют программы социальной реабилитации подростков, так называемой группы риска. Например, в Калачинске реализована программа «Ступени роста», которая стала результатом совместных действий бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям Калачинского района» и УФСИН по Омской области. Следует отметить результативность выполнения в Колосовском районе программы «Особенные дети». В Кормиловском районе такая работа проводится специалистами комплексного центра социального обслуживания населения сотрудников уголовно-исполнительной инспекции №14 УФСИН и отдела внутренних дел района.