​Многие учителя и родители все чаще сходятся во мнении, что такие навыки, как умение работать в команде, владеть time- и self-менеджментом, эффективно взаимодействовать с окружающими, очень востребованы в наше время, и развивать эти "гибкие компетенции" (от англ. soft skills) целесообразно уже начиная с первого класса, если не раньше.

Менеджер по продукту образовательной онлайн-платформы "Учи.ру" Елена Щеплова уверена, что наличие гибких навыков, связанных с планированием, целеполаганием, тайм-менеджментом важно с раннего возраста и делает жизнь ученика намного проще, а обучение – эффективнее.

Казалось бы, в жизни школьника начальных классов не так уж много ситуаций, когда нужно ставить цели: утром его ведут в школу, где педагоги проводят уроки и дают задания, дома с выполнением домашнего задания помогают родители. На самом же деле все не так просто. Как сделать школьный проект, побыстрее выполнить упражнение, чтобы мама разрешила поиграть в компьютерную игру, как договориться с родителями о подарке за хорошие отметки в школе? Для взрослого человека это может показаться ерундой, а для семилетнего ребенка является глобальными задачами, которые ему приходится учиться решать.

По словам эксперта, родителям важно помнить, что задачи решаются легче, если их разбивать на подзадачи с близкими временными рамками. Мозговые структуры школьника начальных классов еще не развиты до такой степени, чтобы осуществлять планирование в рамках больших временных промежутков. А к 10-11 годам, когда разовьется критическое и абстрактное мышление, сформируется и понятие о временных рамках: ребенок начинает ориентироваться в том, что такое конец четверти и конец полугодия. И к моменту сдачи ЕГЭ уже не придется тратить время и излишние силы на концентрацию, попытки систематизировать свои действия и организовать эффективную работу. Карьерные и финансовые цели станут более понятными.

Более того, многие взрослые навыки дети могут уже практиковать с раннего школьного возраста. Умение вести деловую переписку, как считает методист Елена Судьина из Wunderpark International School, отрабатывается при ведении рабочих тетрадей и дневника, а сейчас, при переходе на удаленный формат обучения из-за коронавируса, еще и в переписке с педагогом в мессенджерах.

Навыки ведения переговоров тренируются в коммуникациях со взрослыми. Это касается и школьных занятий, и внеурочных часов, и общения дома. Желая что-то получить от родителей, ребенок проявляет эмпатию и порой даже чудеса дипломатии. Взаимодействует он пока не с коллегами, а одноклассниками или товарищами и так учится распределять роли в команде и осознавать личную ответственность.

Базовые принципы организации учебы “на карантине”

Опыт показывает, что освоение soft skills, когда дети коммуницируют, выполняют упражнения, делают качественные выводы, проходит легко в благоприятном психологическом климате. Если ребенок чувствует тревожность и недоверие окружающих, о раскрытии творческого потенциала не может быть и речи.

Методист платформы "Учи.ру" Алина Якунина рекомендует родителям и педагогам во время карантина придерживаться нескольких простых правил.

1. Режим. Сейчас никто никуда не спешит, многие родители работают дистанционно, поэтому велик соблазн поспать до обеда, неспешно позавтракать, а вечером сделать разом всю работу. Это опасная практика. Только режим и дисциплина спасут и родителей, и ребенка от стрессовых ситуаций в период, когда отсутствуют внешние “организующие” факторы - такие как работа и поход в школу.

2. Smart-цели и тайминг. Помогите своему ученику разбить глобальную учебную задачу на несколько последовательных небольших подзадач, определить понятные ребенку сроки их выполнения. К домашней работе не хочется даже приступать, потому что в принципе непонятно, с чего начинать и как это все делать. А вот выучить стихотворение до полдника, потом решить два примера и пойти гулять – это уже понятные осознаваемые задачи. Или: четверостишие можно выучить накануне вечером, а к стихотворению побольше нужно приступить за несколько дней до необходимого срока.

3. Спорт. Физкультминутки во время занятий и физическая активность на время изоляции обязательны. Потому что только в здоровом теле – здоровый дух.

4. Гигиена труда и отдыха. Абсолютно всем – и детям, и взрослым – нужно переключаться и находить время для безделья или для того, чтобы делать то, что хочется.

5. Спокойствие. Сейчас всем тяжело: нарушен привычный режим, мало у кого дома оборудованы рабочие кабинеты. Родители на связи с офисом, параллельно выполняется домашняя работа, члены семьи могут банально мешать друг другу.

В этой ситуации могут помочь образовательные онлайн-сервисы, на которых ребенок может самостоятельно в увлекательном формате и, не мешая окружающим, проводить время с пользой, к примеру, развивать такие soft skills как целеполагание, о котором шла речь выше. 

На "Учи.ру" разработан курс "Успею всё!", на котором ребенок учится ставить цели, принимать решения, представляя все возможные последствия, делить большую задачу на маленькие шаги, визуализировать процесс выполнения задач для последовательного движения к цели. Чтобы ребенок мог легко применить изученный материал, все ситуации, представленные в курсе, приближены к реальной жизни.

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"