Читая пожелтевшие от времени страницы, я легко переношусь в то далекое время. В старых газетах бьется пульс давно прошедшей жизни, и любой человек, наделенный воображением, не может его не почувствовать. Я уже не говорю о том, что по газетам гораздо вернее и надежнее изучать отечественную историю: их, в отличие от учебных пособий, не переписывают в угоду власти, и слов из их статей не выкидывают. Так что, если кому нужна подлинная информация, пожалуйте в читальный зал отдела периодических изданий – не пожалеете. 

В отличие от дня нынешнего, до революции первые полосы городских газет занимали объявления. Читать их – ни с чем не сравнимое удовольствие, ведь по ним можно легко реконструировать многие реалии того времени. Среди объявлений о найме прислуги и открытии очередного магазина колониальных товаров обращают на себя внимание и такие, например, как это: «Народный дом. Сегодня 1 января в 8 часов вечера имеет быть благотворительный спектакль в пользу бесплатной библиотеки-читальни в деревне Александровке Нижегородской губернии – драма Шпажинского «Темная сила». В том же номере читаю: «В четверг 3 января в Зале Дворянского собрания в пользу недостаточных учеников Реального училища имени М.М. Милова родительским комитетом будет дан оперный спектакль «Евгений Онегин» и «Балетный дивертисмент», поставленный артистом императорского театра А.Фокъ. После спектакля танцы». Открываю другой номер за тот же 1909 год. Вижу объявление о сборе «ненужных книг самого разного содержания» на нужды начальной народной школы и о благотворительном спектакле – антрепризе  П.П. Медведева в городском Николаевском театре, «весь чистый сбор от которого поступит в распоряжение Родительского комитета реального училища А. Милова на пособие нуждающимся ученикам». Рядом следующий текст: «В пользу недостаточных студентов Нижегородского Юрьевского университета в среду 21 января в зале Коммерческого клуба имеет быть устроен вечер. В концертном отделении примут участие артист частной оперы баритон Никомский, артистка московского Малого театра Сабнина, г-жи Крафтъ, Чистова, г-да Миловский, Самарин, Вышегорский и Боряков. По окончании концерта танцы. Начало в 8 часов вечера».

Рядом помещен большой и яркий анонс петербургского книгоиздательского товарищества «Знание» о подписке на книгу М. Горького «Землетрясение в Сицилии и Калабрии» с иллюстрациями. Тут же сообщается, что цена подписки 2 рубля, а «весь доход поступает в пользу пострадавших от землетрясения». Кстати, на второй странице в рубрике «Телеграммы» (так назывался раздел новостей со всей страны) написано, что в Мариинском театре Санкт-Петербурга прошел благотворительный спектакль в пользу пострадавших от сицилийского землетрясения, а в разделе «Местная хроника» помещено объявление об устройстве такого же представления (с перечислением средств в Италию) силами труппы любителей драматического искусства Нижегородского Народного дома. Из всего этого можно сделать вывод, что общественный отклик на любое событие был несравнимо более мощный, чем сегодня. Главное же – он был более действенным.

Популярностью пользовались и публичные просветительские мероприятия. В номере за 19 января 1909 года читаем о неслыханном успехе прошедшей накануне вечером (вот оперативность! – В.К.) лекции «Ассистента астрономической обсерватории Императорского Московского университета П.И. Яшнова по астрономии». Сообщается, что лекция «сопровождалась световыми картинами, была не сухой, а отличалась живым философским характером». Не может сегодня не вызвать удивление тот факт, что первое выступление Яшнова собрало около 400 слушателей (а всего было анонсировано 6 лекций: 19, 25, 26 января, 1 и 2 февраля). Проходили публичные лекции в Общедоступном клубе, организатором и спонсором таких мероприятий являлась некая  «секция Гигиены воспитания и образования» - весьма активный, судя по периодике того времени, общественный орган. Именно по его инициативе в Нижнем шло активное открытое обсуждение проблем школьного и семейного воспитания, высшей школы и российских образовательных стандартов того времени.

Жаль, что это все в прошлом, и сегодня любое обсуждение важных реформ и новых законопроектов инициируется только властью, а общество пассивно ждет нововведений.

Вера Кострова

Нижний Новгород