Волонтеры-старшеклассники московской школы №2065 в эти дни проводят благотворительную акцию «Добрые вещи»: собирают для подопечных детских хосписов предметы первой необходимости, книги и наборы для творчества. И впервые в этом году школа №2065 дала большой благотворительный новогодний концерт «Зимняя сказка». Вход сделали платный, но тариф не фиксированный – за билет давали, кто сколько может. Вырученные деньги пойдут на помощь детям — подопечным фонда «Подари жизнь». На концерте показали 12 номеров: выступили ученики-победители международных и всероссийских творческих конкурсов, хореографический школьный коллектив «ПРО-движение», а также школьная студия циркового искусства – согласитесь, далеко не в каждой образовательной организации есть секция, где обучают жонглированию, азам воздушной гимнастики и эквилибристики.

А московская школа №1392 им. Д.В. Рябинкина проводит акцию «Ты не один» — на благотворительной ярмарке юные авторы продают свои поделки, все собранные средства передадут фонду помощи тяжелобольным детям. Кроме того, в школе собирают сувениры для «Коробки храбрости» — игрушки складывают в ящик, который ставят в процедурных кабинетах детских больниц, и маленькие пациенты за любую «больную» процедуру, будь то укол или капельница, могут взять мини-презент. Другое важное направление добровольчества в школе имени Рябинкина — экология: кроме участия в проекте «Бумажный бум», две самые активные ученицы регулярно ходят в ближайший лесопарк и собирают там мусор. Но как было бы здорово, если бы все постепенно осознали, что можно и не мусорить…

Маленьких пациентов Центра детской психоневрологии перед Новым годом навестили волонтеры столичной школы №2025, они провели для малышей мастер-классы и поиграли с ними. Школьники опекают детей, которые лечатся в этой больнице, учатся заботиться о них, проявлять внимание, терпение и сопереживать. А восьмиклассники школы №2025 собирают в родном районе макулатуру, пластиковые крышки и старые батарейки. Дети нашли единомышленников в других классах, привлекли к работе родных, сагитировали соседей и начали формировать в районе «культуру нулевых отходов»: выставили в 14 подъездах, где живут, бутылки для сбора крышек и батареек, ящики для макулатуры. Взрослые жители района, узнав о сортировке мусора, стали участвовать в раздельном сборе отходов.

О детях, оставшихся без попечения родителей, проявляют заботу ученики московской школы №2120. Буквально в этом месяце ребята, их родители и педагоги побывали в детском социально-реабилитационном центре «Покров», провели мастер-классы по изготовлению браслетов, росписи имбирных пряников, а потом устроили чаепитие. Школьники приехали в приют не с пустыми руками: привезли продукты, обувь, канцелярию, игрушки. Но и это еще не все! Волонтеры школы №2120 собирают для бездомных животных корм и игрушки, а волонтеры из приюта, в свою очередь, рассказывают школьникам о том, как надо относится к животным, почему братья наши меньшие оказываются на улице, как изменить ситуацию и помочь им.

Пропагандировать здоровый образ жизни, предупреждать сверстников о вредных привычках, опасности от взрывания петард, проводить мастер-классы по оказанию первой помощи — это предновогодняя работа учеников медклассов московской школы №1354 «Вектор». Ребята трудятся в рамках проекта «Волонтеры-медики».

А юные добровольцы школы №1368 ходят к малышам в детский сад, проводят с ними физкультминутки, а накануне Нового года навестили ветеранов и устроили концерт! Ученики из совета самоуправления школы придумали, как помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всё организовали сами, собрали в школе одежду, спортинвентарь, игрушки и уже передали в фонд «Добрые дела».

А вот волонтеры школы №1391 учат пенсионеров – участников программы «Активное долголетие» – пользоваться всеми благами современного «Умного города»: с помощью электронных сервисов записываться к врачу, оплачивать коммунальные услуги. Юные медиаволонтеры записали видеоролики, в которых рассказывают и наглядно показывают, как оплатить проезд в транспорте, купить продукты онлайн и т.д. Видеоматериалы уже взяли на вооружение специалисты межрегионального общественного движения социальной помощи «Мироносцы».

Так школьники-волонтеры стараются «спасти мир» здесь и сейчас по мере своих сил: они совершают предновогодние чудеса для тех, кто особенно в этом нуждается, и задумываются о будущем. Каждым своим поступком они призывают заботиться о слабых, помогать братьям нашим меньшим, показывают на своем примере, как делать окружающую действительность лучше, и убеждают нас в том, что на самом деле это удел не только героев – помочь может каждый!


P.S. А какие добрые дела перед Новым годом успели сделать ваши ученики? Расскажите в комментариях.

Фото из архивов школ