Честный разговор – лучший выход

Если ребенок воспринял новость о переезде в штыки, не стоит делать вид, что ничего не происходит. Честный разговор – лучший способ урегулировать ситуацию. Необходимо разъяснить ребенку причины переезда, рассказать, почему нельзя было остаться на старом месте. Возможно, он не сразу примет эту мысль, но честность родителей важна ему.

"Хорошо, если родители разговаривали с ребенком до переезда, готовили его к этому событию. Если нет, то его нежелание жить на новом месте вполне объяснимо. Он сейчас переживает серьезную утрату: утрату стабильности, утрату отношений. Родителям нужно постараться быть терпимыми", – отмечает психолог.

Дать волю чувствам

Важно принять чувства и эмоции ребенка, какими бы они ни были. Он имеет право злиться, расстраиваться. Не стоит этого бояться, нужно дать эмоциям адекватный выход. Пусть рвет бумагу, бьет подушки, запишется в секцию по боксу, в конце концов – ребенку необходимо выразить чувства во внешний мир, чтобы они не "съедали" его изнутри. 

В продолжение темы кружка или секции: разрешите ему записаться, даже если вы не согласны с этим выбором. Подростку важно понимать, что он может самостоятельно принимать решения. К тому же это позволит завести новые знакомства.

Не забывайте старых друзей

Не стоит разрывать прежние контакты. Родителям нужно позволить ребенку продолжать общаться с друзьями. Очень важно, чтобы он понял: переезд не разрушил его жизнь, можно оставаться в кругу близких и привычных людей.

"Можно встречаться по выходным, вместе гулять, переписываться в соцсетях. Не лишайте ребенка этих возможностей, даже если вам кажется, что он слишком много времени проводит в телефоне. На данный момент это, пожалуй, единственный способ общения для него", – отмечает Анна Маковская.

На помощь придет психолог

Если не получается решить проблемы в кругу семьи, не отказывайтесь от помощи специалистов. В этом случае можно обратиться к семейному психологу. Профессионал поможет увидеть проблему с другой стороны, найти новые решения и выходы из ситуации.

"Подростку в данной ситуации тяжело и хочется закрыться от всех. Возможно, он чувствует, что его жизнь разрушена. Не стоит обесценивать его переживания, они очень важны. Нужно постараться услышать друг друга", – подчеркивает эксперт.

Обратиться к специалисту можно бесплатно. Москвичи, к примеру, могут сделать это практически в любом семейном центре столицы или по телефону горячей линии 8 (800) 200-01-22.


Перечисленные советы были адресованы, прежде всего, родителям, но и детям можно дать те же рекомендации. Итак, что делать подростку, переживающему переезд:
  • Позволить себе прожить то, что чувствуешь. Не закрываться в своих чувствах и эмоциях. Чувства могут быть разные: грусть, злость, разочарование, потеря надежды – любые.

  • Стоит рассказать родителям о своих эмоциях, несмотря на то, что это сложно и кажется, что взрослые не поймут.

  • Можно сходить с родителями к семейному психологу, чтобы вместе найти выход из сложной ситуации.

  • Если не получается диалога с родителями, можно поговорить с друзьями, побить подушку, записаться в секцию по боксу – в данной ситуации нужно разместить эмоции во внешнем мире, не травмируя окружающих.

  • Поддерживать контакты со старыми друзьями и знакомыми. Сейчас масса возможностей общаться на расстоянии. И, конечно, встречаться по выходным, вместе гулять и проводить время.

  • Присмотреться и к новому окружению. Не отвергать его, дать ему шанс. Возможно, найдутся интересные люди, с которыми захочется общаться. Если не получается в школе, можно познакомиться с кем-то в кружках или на секциях.
Фото сайта yur-gazeta.ru