Что говорит закон?

По закону в России родители сами принимают решение, хранить ли тайну усыновления. Ответственность за разглашение такой информации несут в основном сотрудники госструктур.

«Вопросами усыновления в опеке занимается отдельный специалист. На протяжении трех лет он проводит обследование семьи и составляет отчет (если семья получает пособие, то до 18-летия ребенка). Документ   передается строго лично в руки усыновителю. Все личные дела детей хранятся в сейфе. Это делается, чтобы исключить любую возможность для разглашения тайны», -  поясняет юрисконсульт отдела по профилактике неблагополучия в семьях опекунов, попечителей Центра «Детство» Ольга Кубышкина.


Правда сделает семью крепче

Родители приемного ребенка стремятся защитить малыша, оградить от потрясений. Именно поэтому многие решают скрывать правду. Но, по словам психологов, это далеко не единственная причина молчания.

«Часто детей усыновляют именно те семьи, которые не могут иметь собственных. Сохраняя тайну, такие родители защищают не только малышей, но и себя самих, чтобы не чувствовать неполноценность в глазах общества», -  говорит психолог Ирина Мельникова.

Есть родители, которые выбирают другой путь. Они обсуждают все со своим ребенком, вместе проживают боль травмы, поддерживают друг друга.

«Наиболее близкие и доверительные отношения как раз в таких семьях.   Там открыто говорят о кровной семье, помогают установить контакты с родственниками» - отмечает психолог.


Чем опасны тайны?

Семья, скрывая факт усыновления, вынуждена менять место жительства, ограничивать общение с друзьями и знакомыми. Такие родители находятся в постоянном напряжении. Эта тревога передается и ребенку. Малыш замыкается в себе, проявляет агрессию, становится конфликтным.

Приемная семья должна понимать, что недоговоренность отразится не только на отношениях, но и на внутреннем самоощущении ребенка.

«Недавно у нас в Центре «Детство» проходил психологическую диагностику один кандидат в приемные родители. Когда мы спросили женщину, будет ли она говорить детям, что они - приемные, женщина ответила: «Безусловно, да!».  Дело в том, что она сама была усыновлена. Правду она узнала после 40 лет. Ей было очень тяжело это принять. Женщина рассказывала, что в детстве у нее периодически всплывали какие-то обрывки воспоминаний, которые она не могла объяснить. Они не состыковывались с той жизнью, которой она жила в семье. Возникало ощущение, что что-то не так. Она испытывала сомнения в самой себе», - рассказывает Ирина Мельникова.


Что дошкольнику просто, для подростка – трагедия

Если семья выбрала сказать правду, не стоит затягивать. Острее всего такую информацию воспринимают подростки. Особенно, если ребёнку открыли тайну другие люди. У подростка возникают естественные вопросы: «Если вы мне всю жизнь врали о том, что я - родной, то правда ли все остальное, что вы мне говорили? А может быть, то, что вы меня любите, - тоже ложь?».

Чем младше ребенок, тем проще ему воспринять новость о том, что он не родной. Лучше рассказать малышу об усыновлении, когда он начнет спрашивать, как появился на свет. Это обычно происходит в возрасте 4-6 лет. Например, с момента появления в семье малыша, родители могут начать составлять для него специальный альбом. В нем они расскажут историю ребенка. Конечно, взрослея, он будет задавать больше вопросов. И если родители говорят на эту тему без тревоги, то ребенок тоже спокоен.

Фото сайта semyaivera.ru