​Когда появляются первые мысли…

Впервые страх смерти возникает в 5-8 лет. Ребенок начинает понимать, что все имеет свое начало и конец. Это естественный период, через который проходит большинство. Но если малыш говорит, что он не хочет жить – это серьезный сигнал. Родителям нужно разобраться в ситуации, понять причины.

С подростками все сложнее. Смерть кажется им загадочной. Многие интересуются темой суицида, слушают тематическую музыку, смотрят фильмы, вступают в сообщества. Некоторые подростки наносят себе повреждения.

Такое поведение пугает родителей, они усиливают контроль над ребенком, чем окончательно разрушают доверие. В этот период нужно стараться больше общаться, выступить скорее в роли друга.

При этом важно различать сам интерес к теме смерти и желание покончить с собой. В первом случае, интересуясь такой «взрослой» темой, подросток как бы завоевывает авторитет среди сверстников и удовлетворяет потребность в познании чего-то сакрального. А во втором он нуждается в квалифицированной помощи.

Причины?

В подростковом возрасте бывает очень сложно разобраться с трудностями эмоционального характера (несчастная любовь, непонимание с одноклассниками, учителями, ссоры с родителями, низкая самооценка), гораздо проще кажется заглушить боль (употребление алкоголя и наркотиков) или «убежать в смерть».

Однако, как отмечают психологи, одной из главных предпосылок подростковых суицидов становится депрессивное состояние. Определить, что у подростка депрессия не просто. Она протекает не так, как у взрослых. К тому же в этом возрасте многие дети становятся скрытными и замкнутыми, и отделить эту замкнутость от симптомов депрессии под силу чаще специалисту.

Вовремя помочь распознать депрессию у детей и подростков могут и школьные учителя, и психологи. Но для этого нужно проводить с детьми специальные занятия. Не нужно бояться обсуждать с подростками критические ситуации, возникающие у них проблемы, особенно если они сами идут на контакт. Дети должны понимать, что об этом можно и нужно говорить, что нужно учиться самопознанию, развивать навыки безопасного общения со сверстниками, старшими – это всё составляющие психологической культуры.

Тревожный сигнал

Разговоры о суициде – первый признак того, что человеку плохо. Это могут быть грустные фразы вроде «лучше бы меня не было» или даже грубо-шутливое «что ж я маленьким не сдох». Важно отнестись к высказыванию всерьез и попытаться понять, о чем на самом деле хочет сказать человек.

Если это шутка, это станет ясно достаточно быстро, и скорее всего, никакой дополнительной тяжести в разговоре вы не почувствуете. В угрозе для жизни, наоборот, всегда слышны сильное напряжение и тревога.

Часто причина в непереносимом чувстве тоски и внутреннего одиночества. Эта психическая или душевная боль настолько сильна, что человек стремится от нее убежать. Возникает беспомощность и безнадежность, и подросток хочет умереть, но одновременно желает, чтобы его спасли, поэтому говорит о своем желании, пусть и завуалированно.

Нужно также понимать, что суициды обычно не происходят внезапно, если это не острое психотическое состояние.

8 мифов о суициде
  1. Говоря о желании покончить с собой, человек просто пытается привлечь к себе внимание

  2. Разговором о самоубийстве можно усилить желание человека уйти из жизни

  3. Самоубийство – это всегда импульсивный акт и происходит без предупреждения

  4. Склонные к суициду личности на самом деле хотят умереть. Если человек решил умереть его невозможно остановить

  5. Склонность к суициду передается по наследству

  6. Когда человек проявляет признаки улучшения или выживает после попытки самоубийства, можно считать, что опасность миновала.

  7. Самоубийство совершают только «те, совсем другие люди» «не такие, как мы»

  8. Дети не совершают самоубийств, так как они не понимают, что смерть – это конец

Успеть помочь

Суицидальность имеет несколько этапов: от фазы размышления до принятия решения.

Если человек говорит о желании покончить с собой, он тем самым хочет проверить реакцию окружающих. Это призыв сверстнику или взрослому к эмоциональному действию. Подросток хочет понять, много ли он значит для других.

Последняя фаза самая сложная для распознавания. В этот период люди уже не говорят о своих намерениях. Близким кажется, что опасность миновала, но на самом деле, все гораздо сложнее. Если рядом с вами человек ранее говорил о суициде, и резко перестал, не хочет разговаривать и раздаривает свои вещи, стоит очень внимательно к этому отнестись. Скорее всего, нужно срочно обратиться за профессиональной помощью.

Те, кто чувствуют себя невыносимо и одиноко, всегда могут позвонить на горячие линии психологической помощи. Самая же надежная прививка от желания расстаться с жизнью – внимательные и доверительные отношения с близкими. Разговаривайте о своих страхах и волнениях, проявляйте внимание и понимание, говорите, что слышите, цените и любите.


Об авторе

Наталия Александровна Щанкина – специалист Московской службы психологической помощи населению

Читайте также:

В ООН заявили о росте числа самоубийств среди молодежи http://ug.ru/news/28829

Фото сайта med-explorer.ru