Совет 1. Помните о важности завтрака

«К сожалению, по статистике, до 20 % детей совсем не завтракают. А завтрак — это один из важнейших приемов пищи, благодаря которому мы заряжаем организм энергией на целый день. Ребенок приходит в школу, там его ждет и умственная, и физическая нагрузка, а мозг и тело оказываются к этому не готовы. Очень важно не пропускать первый утренний прием пищи», — говорит Александра Макеева, руководитель программы «Разговор о правильном питании» компании Nestle.

Предлагайте ребенку на завтрак то, что он любит. Не надо настаивать на нелюбимых блюдах. Поговорите с ребенком в выходные, когда он будет отдохнувший, выспавшийся и в хорошем настроении. Обсудите меню завтраков на целую неделю: например, понедельник — рисовая каша с фруктами, вторник — бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и овощами, среда — йогурт с мюсли и ягодами и т.п. Запишите это меню вместе. Во-первых, такой подход избавить родителей от «головной боли» о том, чем кормить. Во-вторых, ребенок почувствует свою ответственность: меню составлял он сам или вместе с родителями, поэтому хотя бы несколько кусочков он теперь обязательно съест.

Совет 2. Перекусы тоже бывают полезными

Давайте ребенку с собой в школу что-нибудь перекусить. Занятия требуют много энергии, а для энергии нужна правильная еда. Сегодня в магазинах есть различные пакеты с удобными застежками, емкости любого размера, которые не занимают много места в портфеле, сумке или рюкзаке школьника.

«Даже в младших классах ребенок проводит в школе не меньше 5 часов. Здорово, когда во время учебы у него есть какой-нибудь перекус. Любимые фрукты или овощи, порезанные на небольшие ломтики, орешки или сладкие сухофрукты не испортятся в рюкзаке и при этом послужат отличной зарядкой для умственной деятельности. Перекусив после второго или третьего урока, ребенок спокойно сможет дотерпеть до обеда, не испытывая чувства голода», — добавляет Александра Макеева.

Совет 3. Организуйте ребенку питание в школе

Многие дети занимаются дополнительно, ходят в кружки, секции или на продленку. В таких случаях обед в школе обязателен. Без полноценного обеда ребенок за несколько недель сможет заработать проблемы с желудком, который потом придется долго лечить. В большинстве современных школ есть хорошие столовые. К сожалению, предубеждения родителей, которые помнят невкусную еду своего детства, передаются и детям. Если сомневаетесь, спросите учителей или завуча — они поделятся с вами своим мнением о еде и выборе блюд.

Совет 4. Установите режим питания

«В рамках нашей программы «Разговор о правильном питании» мы сравнили режим питания ребенка во время учебы и в выходные дни. Как вы думаете, когда ребенок питается правильнее и регулярнее? Удивительно, но именно в школе. Потому что каждый будний день у него расписан по часам, он точно знает, когда позавтракать, пообедать, поужинать и лечь спать. А вот в выходные родители делают послабление и нарушают режим», — рассказывает Александра Макеева.

Обратите внимание: придерживаясь определенного режима, вы настраиваете биологические часы ребенка и всей семьи. 14:00 — в животе начинает урчать, организм готов к обеду. Не пропускайте приемы пищи даже в каникулы, выходные и праздники. Режим помогает нам питаться правильно, и главное – не переедать, не есть на бегу и не перекусывать бесконечно.

Совет 5. Делайте всё вместе, получайте удовольствие

Ребенок во всем подражает взрослым. Если он видит, что родители питаются правильно, следят за тем, что едят, ему тоже передастся эта привычка. Он с удовольствием будет за вами повторять. Привлекайте ребенка ко всему, что делаете. Пусть он почувствует, что его мнение, вкусы и умения важны не менее, чем всех остальных членов семьи.

Совместная готовка и совместные застолья приносят удовольствие. Ребенок обязательно съест то, что сам приготовил вместе с мамой или папой.

«На одном нашем мастер-классе шеф-повар решил научить детей, как делать салат из шпината. Перед началом мы спросили у ребят, знают ли они, что такое шпинат. Большинство из них не знали, а когда увидели, сказали, что он выглядит противно и есть они его не будут. Во время мастер-класса мы рассказали ребятам об этом растении и приготовили вкусный простой салат. Попробовали его все участники, а потом сказали, что шпинат — это классно, вкусно, полезно и что они пойдут и научат своих родителей его готовить и есть. Еда должна доставлять удовольствие и радость — именно тогда она будет приносить пользу. Готовьте вместе, ешьте вместе и будете здоровыми все вместе», — уверена Александра Макеева.