​В качестве экспертов были приглашены специалисты в области искусственного интеллекта: директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин, основатель проекта "Робоправо", замруководителя Рабочей группы Госдумы по регулированию ИИ и робототехники Андрей Незнамов, главный аналитик центра искусственного интеллекта НТИ на базе МФТИ, организатор Открытой конференции по ИИ Open Tasks AI Дмитрий Пивоваров, технический директор и сооснователь Intento, основатель Eclass Григорий Сапунов, старший эксперт по ИИ и машинному обучению Microsoft Дмитрий Сошников. 

В рамках дискуссии эксперты отвечали на вопросы пользователей из разных городов страны: как изменится жизнь человека с приходом ИИ? какова будет ситуация на рынке труда? какое место займет искусственный интеллект в профессиональной деятельности человека? насколько сегодня готово общество к массовому внедрению ИИ? 

Проблематика изучения искусственного интеллекта получила свое развитие в 60-х годах прошлого столетия. Раньше в силу недостатка вычислительных мощностей технологии ИИ развивались невысокими темпами. Сегодня же стремительное развитие информационных систем позволяет искусственному разуму начать "думать". Объёмы памяти и возможности обработки данных, облачные вычисления, повсеместное распространение Wi-Fi и Интернета благоприятствуют идеальным условиям для развития ИИ.

В наши дни глобальные трансформации происходят и на рынке занятости. Современные финансово-кредитные учреждения сокращают штаты: предварительные решения о предоставлении ряда услуг клиенту принимает система ИИ. Налицо очевидная тенденция перехода к делегированию людьми части полномочий электронным вычислительным машинам. Вначале ЭВМ освободила человека от ручного труда, теперь она во многом помогает в умственной работе. Кто же в скором времени будет принимать ответственные решения?

За неделю до прямого эфира на сайте Общественной палаты РФ разместили опрос, в котором основное внимание уделялось вопросам допустимости внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь граждан.

– Мы получили почти 4 тысячи ответов, анкета с вопросами еще находится в открытом доступе, – рассказала  Любовь Духанина. – Тема искусственного интеллекта часто вызывает некие опасения в реакциях людей. 88,3% респондентов считают, что процесс развития системы ИИ нужно контролировать. Среди областей знаний, в которых необходимо повышать квалификацию, чтобы работать бок о бок с роботами – цифровая грамотность (75,3 %) и правовая грамотность.

Отвечая на вопрос, в какие сферы можно допустить интеллектуальную машину, наибольшее количество граждан назвали промышленность и сельское хозяйство (71%), госуслуги (68%), переводы с иностранных языков (67%). Что касается производства, например, одежды, людям пока хочется авторских дизайнерских решений. Кроме того, почти 47% респондентов против беспилотного транспорта.

– Очень интересно распределились ответы граждан на вопрос "Насколько люди готовы, чтобы их оперировала рука робота?" Только 7% респондентов считают применимой такую технология для себя лично, – отметила Любовь Духанина. – 49% опрашиваемых не допускают такую мысль. Но, в целом, где-то 42% опрашиваемых готовы к установлению диагноза от ЭВМ. 

Также участники опроса назвали ТОП-5 профессий будущего. Среди них – инженер-робототехник, проектировщик умной среды, проектировщик наноматериалов, биотехнолог, специалист-эколог.

Смогут ли сотрудники адаптироваться к новым условиям на "поумневшем" предприятии? Какие компетенции следует сформировать работнику, чтобы конкурировать с системами ИИ? И самым главным на сегодняшний день остается вопрос: "Человек и искусственный интеллект – две тенденции прогресса или бесконечная конкуренция?"

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"