Всю свою самостоятельную жизнь Нина Адольфовна стояла в очереди на получение квартиры, но после распада СССР и изменений порядка льготных очередей – их в Петрозаводске упразднили вовсе, помощи учителю на пенсии ждать не от кого. Ситуация усугубляется еще и тем, что Нина Адольфовна серьезно болеет.

Предыстория

В «Учительскую газету» обратилась Светлана Артемьева – бывший директор петрозаводской школы №45. Вот уже девять лет по документам этой школы не существует – она вошла в состав лицея №1. Нет школы, но Светлана Артемьева по-прежнему известный в Петрозаводске и Карелии человек. Связано это и с тем, что всю свою молодость «товарищ Света» работала с детьми – школьниками карельской столицы в детском клубе по месту жительства «Форпост», потом возглавляла школу – ее педстаж составляет 36 лет. Из угловатых и пухленьких, высоких и не слишком, любознательных и с ленцой школьников, которых в клуб принимали без отбора, выросли взрослые люди. Большинство из них, окрыленных мечтой сделать мир добрее, ушли в педагогику. Нина Туга, воспитанница Светланы Артемьевой, из таких – педагогов с душой, которые о заработках не думали: жили скромно, растили детей, учили школьников…

Выселить на улицу?!

- Нина Туга – моя ученица в прошлом, а сейчас – пенсионерка, коренная петрозаводчанка, – рассказывает Светлана Артемьева. – Она 30 лет стояла в очереди на получение жилья, столько же лет отдала работе с детьми… Сейчас по иску собственника общежития – ЗАО «Петрозаводскстрой», где она проживала с 1998 года, – городской суд выселил на улицу!

Общежитие по ул. Володарского, 44, построенное в 1963 году, изначально принадлежало Городскому совету. Затем была проведена приватизация здания, по сути, вместе с проживающими там людьми, которые не то что не знали, даже не догадывались о проведенной процедуре и были поставлены перед фактом.

Так и жили, пока не грянул гром. В ноябре 2018 года ЗАО «Петрозаводскстрой» решил избавиться от небогатых жильцов, отправив им уведомления о выкупе комнат (изначальная цена – 760 000 рублей) или добровольном выселении.

У Нины Адольфовны Туга, вышедшей на пенсию по старости и не имеющей возможности работать в связи с онкозаболеванием, таких денег не было и нет. Пенсия по старости составляет 12600 рублей. В общежитии она проживала более 20 лет, с декабря 1998 года. Ранее, с июня 1995 года, Нина Адольфовна проживала в другом общежитии этого же собственника. С ее стороны нарушений договора социального найма, а впоследствии и коммерческого, не имелось, задолженности по коммунальным платежам нет.

В 1982 году она окончила факультет начальных классов Карельского государственного педагогического института и с августа 1982 года по май 2013 года работала в образовательных организациях города – школы №30, №46, №27. Вышла на пенсию из школы №27 в 2010 году. 15 мая 2019 года Петрозаводским городским судом было вынесено решение, согласно которому были удовлетворены исковые требования ЗАО «Петрозаводскстрой» – Туга Нина Адольфовна была выселена из занимаемой ею комнаты без предоставления другого жилого помещения.

Право на жилище

- Фактически Нина Адольфовна оказалась на улице, другого жилья у нее нет! – констатирует Светлана Артемьева, которая о сложившейся ситуации узнала из Интернета. Фотографию одиночного пикета Нины Туга у мэрии Петрозаводска она увидела на одном из региональных сайтов. Ситуация вызвала у бывшего директора школы №45 возмущение и желание помочь.

- С решением суда не согласна, считаю его несправедливым, так как на основании статьи 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен, - говорит Нина Туга. - Указанным выше решением суда я была лишена жилища и буду вынуждена жить на улице, так как на пенсию в 12600 рублей я не смогу снимать жилье, а на выкуп комнаты в свою собственность у меня нет денег.

Нина Адольфовна разослала свои обращения министру образования Карелии Роману Голубеву и главе Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник. В обращении бывшая учительница сообщает, что является нуждающейся в жилом помещении. «...Я не имею другого жилого помещения ни в собственности, ни по договору социального найма. Состою в очереди на получение социального жилья с 1989 года. Сначала состояла в льготных очередях, так, например, в 2004 году в учительской очереди я уже была 139-я, в очереди одиноких матерей – 137-я. После отмены льготных очередей на сегодняшний день я – 2036-я в общей очереди» – сообщает министру образования и главе Петрозаводского городского округа Нина Туга.

- Мне 58 лет, у меня нет сил, здоровья – сейчас онкозаболевание в стадии ремиссии, поэтому и материальных возможностей самой приобрести жилье также нет, - говорит учительница.

В ожидании решения

Нина Туга в случае принятия решения Верховным судом РК о выселении просит помочь в предоставлении благоустроенного жилья в Петрозаводске. Бывшая учительница согласна на комнату в благоустроенном общежитии с постоянной регистрацией, но настаивает на сохранении учетного номера очереди в мэрии на получение жилья.

«Учительская газета» продолжает следить за ситуацией.

Статфакт

Карелия оказалась на 48-м месте в рейтинге регионов по доходам населения. Такие результаты обнародовали эксперты РИА «Рейтинг», опираясь на данные Росстата. Доля населения Карелии, находящегося за чертой бедности, равна 16,9%. При этом 1,8% жителей республики оказались за чертой крайней бедности. Таким образом, фактически каждый шестой житель республики попал в число граждан с низкими доходами. При этом уровень бедности населения в Карелии — один из самых высоких на Северо-Западе.

Фото регионального издания «Руна»