А вот в Советском союзе!..

В последнее время появилась тенденция проводить параллели с тем, как государственный аппарат работал в Советском союзе. С молодежной политикой та же история. Стоит углубиться в современные проблемы, как прошлое неожиданно отряхивается от пыли, встает перед глазами в полный рост и напоминает о себе. Это не страшно, главное – проводить параллели объективно.

– Были октябрята, пионеры и, конечно же, комсомольцы и коммунисты. С самого детства ребенок находился в социуме, и было много возможностей для его полноценной реализации. Каждый из нас в то время ходил в Дом пионеров на разные кружки, – вспомнил член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Сегодня таких движений нет, в том виде, в котором мы их понимаем, в том виде, как это осталось в нашей истории. Но сегодня, оказывается, есть даже больше возможностей, чтобы дать ребенку возможность выразить себя, самоутвердиться и найти себя в этой жизни. У нас появляются новые институты, о которых раньше мы даже не думали.

Россия XXI века старается дать своему молодому поколению максимальное количество возможностей для самореализации. Глаза разбегаются, хочется многого, а понимания, как этого достигнуть – мало. Хорошо, когда с самого детства знаешь, куда хочешь пойти учиться или кем хочешь стать. К примеру, известный российский полярный путешественник, общественный деятель Матвей Шпаро поделился своей собственной историей и рассказал, что уже с пяти четко знал, что хочет стать путешественником. К сожалению, это история редкая. Большинство школьников и иногда даже студентов не знают точно, чем хотят заниматься в жизни. Тем не менее Анатолий Выборный уверяет: государство не намерено бросать своих юных граждан в ситуации неопределенности.

– В наше время никто нас не учил ставить задачи, которые мы должны были решить для достижения наших целей. Когда мы были октябрятами, с нами никто таких диалогов не вел, – отметил Анатолий Выборный. – Сейчас даже президент страны, как вы видите, все время встречается со школьниками, студентами. Этого никогда раньше не было в истории нашего государства. А сегодня это реально.


Мировая проблема

К сожалению, статистика показывает, что в последние три года пропаганда употребления психотропных веществ нацелена именно на молодое поколение. Причем наибольшему воздействию подвергаются дети от 10-11 лет. Это проблема не только России, но и всего мира. И решить ее можно только последовательными совместными усилиями. Проблема наркомании напрямую влияет на будущее страны. Она затрагивает и социальную, и медицинскую сферу, и демографию.

– Встает вопрос – как защитить подростков от влияния пагубных привычек. Не только наркомании, но и курения, вандализма, – отметил председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов. – Конечно, здесь не может не возникнуть тема родительского воспитания. И здесь большая яма, так сказать, потому все родители заняты зарабатыванием денег, и они вынуждены это делать, а дети часто находятся без надзора.

Можно ли заранее определить предрасположенность детей к подобным «развлечениям»? Насколько родители уверены в том, что их чадо никогда не попробует наркотики? Сергей Полозов считает, что родители нуждаются в помощи. Им необходимо дать такие инструменты, с помощью которых можно легко найти общий язык с ребенком, выявить проблему заранее и не дать ребенку шагнуть на неверный путь. Также он считает, что многие всецело перекладывают миссию воспитания на государство, что не совсем верно. Государственный контроль в виде проектов нормативных актов должен быть, но с родителей никто ответственности не снимает.

«Стопнаркотик» - это организация, которая занимается пропагандой здорового образа жизни. В работе движения принимают участие 75 регионов. Его волонтеры в год охватывают более 1 млн человек и направляют в Роскомнадзор около 35 тысяч ссылок для проверки фактов размещения запрещенного контента. Волонтеры организации – в основном представители молодежи. В целом, организаторы этого движения нацелены на создание сообщества юных и молодых специалистов, которые смогут проводить профилактику среди своих сверстников.

– Мы не знаем, кто приходит сейчас в школы проводить профилактику, что он говорит, по какой программе он это делает… Мы не контролируем ни количество, ни качество этой профилактики, – рассказал Сергей Полозов. – Мы ждем, что появится какой-то институт, который взял бы на себя роль «материнского контроля» над темой профилактики.


Чему учат путешествия?

Самая лучшая образовательная среда – коллектив. Ребята учатся друг у друга, сами находят что-то интересное; да, им нужен координатор, но это не должен быть строгий надзиратель. К тому же, молодежь во все века очень любила и продолжает любить путешествия. В экспедициях «Молодежного клуба путешественников» Матвей Шпаро сочетает оба эти пункта. Ребята открывают для себя новые горизонты и параллельно общаются.

– Хочется авторитетно заявить, что современная молодежь вообще любит путешествовать. Причем не только в автобусах, но и благодаря активным видам туризма, – уверен Матвей Шпаро.

Также путешественник отметил, что Год волонтера, прошедший в России в 2018 году, запустил хорошее молодежное волонтерское движение и по этой тематике. Благодаря ему по всей стране рождается множество интересных проектов, которые вовлекают молодежь – и не только – в активный туризм. Например, 5 июля в Новгородской области откроется Большая Валдайская тропа. Это экологический проект, который позволит запустить интересный маршрут протяженностью около шестидесяти километров по национальному парку «Валдай». Абсолютно все смогут воочию увидеть его уникальные озера. Также в планах «Молодежного клуба путешественников» организация экологической международной смены на базе лагеря «Большое приключение» в Карелии, в которой примут участие ребята из республики, Москвы и стран Баренц-региона. Участники смены смогут пообщаться друг с другом, совершат экологические походы и реализуют запланированную экологическую программу.

По словам Матвея Шпаро, задача государства – дать условия. И этими условиями обязательно воспользуются ребята, заинтересованные и креативные.

– На протяжении десяти лет дети совершают настоящее путешествие на Северный полюс, проходят порядка 100 километров, оказываются на вершине планеты, – рассказал он. – Потом они возвращаются в свои регионы и становятся теми, кто готов распространять правильные ценности. Они не говорят, что борются против наркотиков. На самом деле, не всегда надо об этом говорить, нужно показывать на своем примере.


Что важно для молодежи?

Анатолий Выборный подчеркнул, что сегодня государство делает все, чтобы каждый молодой человек мог выразить себя и сделать это без «подкупов» и «откатов». Сегодня важно, чтобы сформировалось понимание, что всего можно и нужно достигать самостоятельно, без попыток купить себе место.

- Я недавно разговаривал с восьмиклассниками, и одна девочка на вопрос о том, в какой вуз будет поступать, сказала, что папа и мама заплатят ректору, - поделился наблюдением Анатолий Выборный. – Вдумайтесь, это ребенок из восьмого класса! Причем, ребенок говорит об этом открыто, будучи внутренне убежденным, что по-другому вопрос решить не получится.

Участники пресс-коференции отметили, что российская молодежь хочет быть услышанной, хочет обратить внимание не только на свои проблемы, но и на проблемы всего мира. Однако, когда ты молод, тебя, в первую очередь, конечно же, интересует именно твоя судьба.

– Что больше всего интересует нашу молодежь? – озвучил вопрос Анатолий Выборный. – Конечно, те или иные законы, которые направлены на обеспечение безопасности в детских лагерях или школах, учебных заведениях с точки зрения физической и информационной безопасности. Для каждого молодого человека важен его личностный рост, его беспокойство о том, что будет завтра.

Молодежь желает быть услышанной и использует для этого все возможные методы. Социальные сети, конкурсы, форумы, гранты. Государственные структуры активно поддерживают молодежные инициативы. В том числе движение «Стопнаркотик», которое ежегодно проводит конкурс на лучший социальный ролик. Один из роликов-победителей проекта набрал в интернете 27 миллионов просмотров. Это очень высокий показатель для социальной рекламы.

К молодым людям, по ощущениям участников пресс-конференции, государство относится серьезно. Оно готово прислушиваться к тому, что говорит молодежь. А если молодежь не будет думать о том, как сделать этот мир добрее, чище и лучше, то вообще никто не будет этим заниматься! Впрочем, Матвей Шпаро уверен, что эта задача молодым по плечу.

– Сегодня государственная молодежная политика заключается в следующем: нам бы очень хотелось, чтобы каждый молодой человек был глубоко убежден в том, что жить честно – это выгодно и престижно. Поэтому я каждому молодому человеку желаю мечтать. Почему? Потому что мечты всегда сбываются! – отметил в заключение Анатолий Выборный. 

Фото автора