Ядро наполеоновской армии

Большая часть музейных экспонатов в московской школе №1391 собрана в 90-е годы, тогда школьники с родителями приносили старинные вещи в музей. В запасниках скопилось столько предметов старины, что о происхождении многих уже забыли. В рамках проектной деятельности ученики решили провести исследования и выяснить историю появления того или иного экспоната. Например, откуда взялось пушечное ядро? Ребята измерили его диаметр и составили список орудий, для которых оно могло предназначаться. Оказалось, ядро относится к временам Отечественной войны 1812 года. Ребята с учителями изучили карты маршрутов русских и французских войск, и узнали, что русская армия не проходила там, где было найдено ядро, то есть мимо поселка Киевский в Новой Москве. Во время отступления Наполеон свернул со старой Калужской дороги на Новую (ныне Киевское шоссе) неподалеку от города Троицка. Есть свидетельства о нападениях партизан на обозы французской армии. Отступая, Наполеон оставлял орудия, боеприпасы, поэтому школьники пришли к выводу, что весьма вероятно это наполеоновское ядро, выпавшее из обоза... Когда на уроках истории в школе №1391 изучают Отечественную войну, детям показывают этот экспонат и рассказывают о его судьбе. Есть в коллекции музея и другие уникальные предметы, например, рукоятка, эфес и обломок лезвия меча, старинная пила с металлическим кольцом вместо ручки. В общем юным исследователям старины есть над чем поработать.

Музей прописей в чемодане

Прописи, по которым учатся писать первоклассники, и методика обучения письму в середине прошлого века изобрела учитель начальных классов московской школы №2117 Вера Илюхина. Прописям в школьном музее отведено отдельное место. Восьмиклассница Юлия Варуша решила защитить проект по истории прописей, встретилась с автором, которая уже не преподает в школе, а возглавляет образовательный центр в Бутово и узнала всю предысторию изобретения. Когда первоклашки заканчивают изучать азбуку и букварь, школьница проводит для них экскурсию и рассказывает о прописях. В экспозиции есть фотографии Веры Илюхиной, ее каллиграфические рисунки с элементами письма — каждому педагог давала ассоциативное название: «ножка балерины», «гнездышко», «шалашик», «клюшка». Музей прописей мобильный и помещается в чемодан, поэтому Юлия часто проводит экскурсии в соседних школах. 

Музей Иллюзии

В музей «ИллюзиУм» школы №2120 мечтают попасть дети всей Москвы. Здесь проходит часовая интерактивная экскурсия «Путешествие в подсознание». Экспозиция - «следящие» глаза, коридор в бесконечность, комната Эймса, свет и цвет, 3D-панно, психологические тесты Акиоши Китаоко, а еще «гиппопотам-людоед», Иллюзия кино и 3D-космос – здесь все построено на иллюзиях, которые возникают из-за особенностей работы головного мозга. На стенах музея - «движущиеся» картины, которые на самом деле неподвижны, в углу – голова дракона, глаза которого смотрят на человека, куда бы он ни шел, есть комната неправильной формы, в одной стороне которой все кажутся великанами, а в другой – лилипутами, этот эффект, связанный с восприятием перспективы, использовали даже во время съемок знаменитого фильма «Властелин колец». Один из любимых экспонатов у детей – голова гиппопотама с раскрытой пастью, которая выглядит настолько объемной, будто вылезает из картины. Еще одна иллюзия с зеркалами – коридор в бесконечность. В музее «ИллюзиУм» дети узнают секреты иллюзионистов, изучают ящик фокусника, пространство которого разделено зеркалом под углом 45 градусов. Оно-то и отражает внутреннюю поверхность, за которой фокусник прячет предметы. На экскурсии объясняют происхождение каждой иллюзии, но сначала школьники оказываются в темной комнате со светодиодными шарами... и сразу попадают в мир иллюзий.

Русская изба в школе

Ученики школы №2065 регулярно отправляются в путешествие во времени и оказываются внутри русской избы XVI-XVIII веков. В одном из помещений школы воссозданы быт и атмосфера крестьянского дома. Экспонаты здесь не хранятся под стеклом – дети берут их в руки, рассматривают и даже пробуют использовать по прямому назначению. Здесь и коромысло, и сечка для капусты, самовар, прялка, веретена и 400 других старинных вещей. В избе проходят уроки, отмечают народные праздники. Дети переодеваются в народные костюмы, водят хороводы и поют русские народные песни. Создала музей педагог Юлия Александрова, преподающая в этнографическом кружке «История национальной культуры». Уже 12 лет она собирает предметы русского быта. Экспонат, которого, по словам Юлии, точно не хватает для полноты коллекции – северная резная расписная прялка.

Великая Отечественная в 3D 

В музее Боевой славы 70-й Верхнеднепровской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии школы № 2065 проходят уроки истории и даже информатики. В рамках проектной деятельности школьники оцифровывают музей и переносят экспонаты в 3D-формат. В виртуальной реальности уже есть немецкая рация, ручная граната, мина ТМ-62М и боевой снаряд. В 3D-музей уже сегодня можно заглянуть онлайн. На данный момент в музее осталось порядка 500 неоцифрованных экспонатов: коллекция пополняется силами участников школьного поискового отряда. Ребята привозят с раскопок предметы времен Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – самодельный ручной щуп для поиска мин, осколки снарядов, военные фляжки, оружие. 

Музей компьютеров

В инженерных классах школы №1368 ученики углубленно изучают математику и программирование. Школьники увлечены компьютерной техникой и проводят время в школьном музее истории информационных технологий и вычислительной техники. Экспонаты музея когда-то были собраны учителями и детьми. Сегодня в музее совершенно разная техника – от старинных фотоаппаратов до редкого «железа», то есть комплектующих компьютеров. Сейчас в музее более 1000 единиц ретро-техники. Старшеклассники проводят для ребят помладше экскурсии, показывая эволюцию вычислительной техники от примитивных древних счет (абаков), которые ученики воссоздали по древней технологии из дерева и глины, до сверхскоростных компактных компьютеров. Старшеклассники разбирают старые компьютеры и узнают, как они устроены, что помогает ученикам инженерных классов погрузиться в мир IT. 


P.S. А какие музеи есть в вашей школе? Расскажите в комментариях.


Фото из архивов школ