Полемика вокруг уроков физкультуры идет давно. В прошлом году Мосгордума предложила убрать физкультуру из учебного плана, но "с учетом того, что ребенок выбирает себе вид спорта и время посещения". Прозвучало и предложение поменять физ-ру на уроки навыков здорового образа жизни. Но в Госдуме РФ твердо ответили, что физкультуру в России ничем не заменить. И школьным учителям приходится придумывать, как разбавить классический урок фитнесом, аэробикой, гандболом, футболом и даже английским. 

Английский на физкультуре

В школе №1354 "Вектор" уроки физической культуры проходят на английском! Учитель дает задания на иностранном языке и рассказывает истории появления национальных видов спорта. Иногда уроки физической активности проводят учителя биологии и ОБЖ и наглядно объясняют ребятам, как те или иные упражнения влияют на их группы мышц и на организм в целом. На уроках физкультуры дети проводят опросы и исследования, например, как на человека влияет закаливание.

Сочетание английского и физкультуры показало свою эффективность и в школе №1788, где во время игр кричалки, переклички, песни для разминки звучат только на английском, так же как и флешмобы, и спортивные опросы.

Вариативная физкультура

Ученики в школе №2065 могут выбирать тип занятий: аэробика, тренажерный зал, общая физическая подготовка, спортивные игры. В школе есть каток и лыжня, где занимаются школьники и даже жители микрорайона. Если детям противопоказана физическая нагрузка, они без занятий не остаются. "У кого-то эти занятия проходят в виде работы по диетологии с исследованием на пересечении "Физической культуры" и "Медицины" или как работа над инженерным проектом, связанным со здоровьем человека", - рассказала директор школы №2065 Наталия Файдюк. 

Покорить скалы школы

В школе №2120 есть "экзотическое" спортивное оборудование, которое пользуется большим спросом – скалодром. На уроках физкультуры проходят мастер-классы по скалолазанию. Школьники преодолевают отвесные стенки и отрицательные высоты, становясь ловкими и выносливыми, проходят трассы по дисциплинам "скорость" и "трудность". 

Мяч вместо гаджета

"Нет такого человека, которому бы не подошел ни один вид спорта. Грамотный преподаватель видит, куда можно определить ребенка, и при правильном подходе ученики достигают серьезных спортивных успехов", – считает заместитель директора школы №1391 Александр Белолапотко.

В школе №1391 третий час физкультуры в неделю всегда игровой. И это самый любимый урок! Разминка в начале урока проходит на "ура", если ее проводит не педагог, а ученик! Все 45 минут дети играют в баскетбол, волейбол, гандбол, бадминтон, теннис, лапту. Если на уроке встречаются два класса – проводят соревнования. Учителя опытным глазом сразу замечают особенно талантливых в том или ином виде спорта, из них формируют команды для участия в районных и городских соревнованиях. И это работает! Ученики школы №1391 добиваются высоких результатов и даже конкурируют с профессиональными спортсменами. Так, в прошлом году баскетбольная сборная попала в топ-8 сильнейших команд Москвы, а в Новой Москве стала лучшей. В школе проводят турниры по баскетболу, матчи "ученики против педагогов" и игры в лапту, которая развивает сноровку, ловкость, реакцию. С каждым годом желающих играть в эту исконно русскую игру становится все больше.

Электронный урок физкультуры

Сценарии уроков по основам игры в футбол для московской электронной школы (МЭШ) в помощь педагогам написал учитель физкультуры школы №1788. Техника владения мячом, удары, ведение, остановка, жонглирование, обманные движения, тактика и стратегия – все это вместилось в шесть электронных уроков, в которых есть схемы перемещения по полю, видеосюжеты и тестовые задания. Сценарий позволяет чередовать физические упражнения с аналитической деятельностью. 

Фитнес-день и звезды

Учителя физкультуры школы №1392 им. Д. Рябинкина третий урок физической нагрузки в неделю проводят так, чтобы он не был похож на первые два. Особенно у школьников пользуется популярностью фитнес. Как и в современных фитнес-центрах, на школьном уроке физкультуры ребята с удовольствием приседают, отжимаются, качают пресс, занимаются на степ-платформе, стоят в планке, а упражнения в круговых тренировках все делают по несколько подходов.

А в спортзале школы №2120 звезды фитнеса, инструкторы по йоге, аэробике и пилатесу на мастер-классе "Фитнес-день" показывали и рассказывали подрастающему поколению важность физического развития. В той же школе боксом и спортом в целом заинтересовывали знаменитые боксеры Александр Поветкин и Костя Дзю. Они раскрыли ребятам секреты мастерства, показали приемы, которые пригодятся каждому спортсмену, например, отжимание на кулаках, которое делается в несколько подходов. Да, вот на такие уроки никто форму не забудет и справку об освобождении не принесет... 

А как думаете вы: что нужно сделать, чтобы урок физкультуры из скучного превратился в современный? 


Фото из архива школ