"У нас школу уже месяц "лихорадит", – улыбается методист школы №1392 Екатерина Беликова за полчаса до начала акции. – Ученики всех классов сочиняли письмо в будущее. Старшеклассники готовили концертные номера". Тем временем зал стремительно заполняется людьми. Первыми, как водится, идут ветераны – люди, которые не любят опаздывать. "Волнуюсь, – говорит Людмила Попова, в памятном 1968-м она была старшей пионервожатой Ватутинской средней школы и помогала закладывать капсулу, – такое событие! 29 октября 1968 года мы готовились отметить 50-летие комсомола. Хотели сделать это как-то необычно. Директор школы предложил написать послание комсомольцам будущего. В это время строилось здание новой школы. Строители подготовили нишу, куда мы и положили капсулу на 50 лет". 

Зал полон. Концерт, приветствие директора школы №1392 Дениса Бахарева, речи учителей-ветеранов, кадры хроники о том, как происходила закладка капсулы. И вот содержимое капсулы бережно извлекают, зрители даже дыхание затаили. На сцене те, кто 50 лет назад участвовал в закладке послания будущим поколениям: Наталья Архипова, которая в те годы была комсоргом класса, и Михаил Комаров, ныне – полковник милиции в отставке, кавалер ордена мужества. "Я не ожидал, что нам выпадет это письмо извлекать и рад, что эта капсула не пропала, что вы ее сохранили, и наступил тот день, когда наше обращение будет услышано", – говорит Михаил Комаров. "Сейчас узнаем, о чем мы хотели сказать нашим потомкам, - продолжает Наталья Архипова - Не беда, что комсомола не стало. Дух его живет. Я смотрю в зал, вижу горящие глаза ребят. Они учатся, стараются, поступают в вузы, военные училища. И традиции наши живут!"

Герметично запаянная металлическая гильза надежно сохранила секретное письмо. Буквы, написанные черной ручкой по пергаменту, практически не расплылись. "Сегодня, 29 октября 1968 года, в день 50-летия Ленинского комсомола мы закладываем капсулу времени – послание на пять десятилетий вперед. И передаем вам, еще не родившимся сегодня, нашу эстафету. Мы живем в замечательное время, когда наш город под руководством Ленинской партии строит коммунистическое общество. Родина заботится о нас. Свое письмо к вам мы вместе с воинами-строителями закладываем в стену нового прекрасного здания школы, строящегося сегодня для нас и для вас. За эту заботу мы платим родине горячей любовью, комсомольскими делами. Готовясь к юбилею комсомола, мы оказали помощь совхозу «Коммунарка» в уборке урожая, проводили работу в пионерских отрядах, ремонтировали мебель, читали лекции, соревновались в спорте. Мы крепко дружим с воинами Советской армии и сами готовимся в будущем встать в их ряды. Дорогие друзья! Ваша комсомольская готовность будет проходить в еще более замечательные годы. Мы верим, что в это время коммунизм станет осуществленной мечтой человечества. Большого счастья и успехов вам, друзья! Пусть в веках живет наша любимая родина. По поручению комсомольской организации школы, секретарь комитета ВЛКСМ Смирнова Валя". 

Читала письмо из далекого прошлого на сцене одиннадцатиклассница. "Очень волновалась, – сказала Милена после церемонии. – До сих пор колени дрожат. Такое чувство, что в руках держала само время. 50 лет прошло! Столько всего изменилось: нет комсомола, мы живем в другой стране. И все же нас многое объединяет!" Ее одноклассница добавляет: "Так трогательно сегодня читать об их обычных делах: работали в совхозе, чинили мебель… Интересно слушать о том, во что верили, какими представляли себе нас. Такое чувство, будто небольшой лист бумаги стал мостиком через время".

Традицию решили не прерывать: ученики Ватутинской школы, которая теперь уже называется совсем иначе – школа №1392 имени Д.В. Рябинкина, подготовили свое послание потомкам. Правда, вскрыть его полагается не через полвека, а в 2046 году, когда школа будет отмечать свой вековой юбилей. "Наши будущие поколения! – говорится в письме. – 29 октября 2018 года обращаются к вам ученики школы №1392 имени Дмитрия Валерьевича Рябинкина. Сегодня мы открыли капсулу с посланием, которое было отправлено нам 50 лет назад учениками-комсомольцами к 100-летию ВЛКСМ. Мы с волнением ждали этого исторического момента и решили продолжить заложенную традицию: отправить вам из 2018 года послание, которое вы получите в день 100-летия нашей школы в 2046 году. Возможно, это поможет нам осознать свое место в истории, а вам понять, как мы жили, что чувствовали, во что верили. Когда вы будете читать это послание, наш отдаленный район, возможно, станет культурным административным и торговым центром столицы. Поселок Ватутинки в 2012 году вошел в состав Москвы, а до этого мы были самым зеленым уголком Подмосковья. Мы по-прежнему наслаждаемся природой и при этом живем в самом крупном мегаполисе России. У нас своя особенная Москва". 

Подробно рассказано в письме, чем занимаются и как живут нынешние школьники: учатся по-прежнему по классно-урочной системе, но часть уроков теперь проходит в музеях и театрах, экзамены сдают в виде ЕГЭ, а если потомкам неизвестно, что это такое, пусть погуглят, "или как это у вас теперь называется"? У нынешнего послания совсем иной стиль: бравурную торжественность сменила искренность и человечность. Это разговор с ровесниками через десятилетия: "Взрослые нас ругают за смартфоны, а в фильмах пугают тем, что роботы завоюют мир. А нам почему-то не страшно. И только вы можете сказать, были мы легкомысленными или нет". «В этом письме есть и мои слова, – говорит Лиза Будова. – Мы трудились над ним всей школой. Потом выбирали лучшее, собирали, как мозаику, шлифовали, редактировали. Вот сегодня это письмо отправлено на долгое хранение, и очень интересно было бы увидеть лица тех, кто будет его читать. Узнать, чем они увлекаются, что любят, сильно ли изменилась к тому времени жизнь… Узнаем через 28 лет!"

Фото из архива школы


Читайте также: