«Все ребята отличаются друг от друга характерами, интересами, внутренним миром, но их объединяет одно – любовь к походам, стремление проводить время на природе, бережно заботясь о ней и радуясь ее красоте», - рассказал о своей команде руководитель клуба «Зверобой» школы №2065 Алексей Трактирщиков.

Любой туристический поход требует хорошей подготовки. Так, в школе №1368 в кружке по туризму дети учатся важным основам выживания: технике безопасности и питания в полевых условиях, оказанию первой помощи, ориентированию на местности, вязанию узлов. Также проводятся практические занятия в парках: ученики натягивают переправы между деревьями, моделируя тем самым переходы через водоемы, собирают палатки, изготовляют носилки из подручных средств – сухих веток. 

«Я считаю, что туризм – это интересное хобби и хорошая возможность для детей заниматься чем-то увлекательным и полезным. Навыки выживания пригодятся каждому, с такими знаниями и умениями будешь чувствовать себя увереннее», - считает руководитель кружка школы №1368 Дмитрий Рагулин.

А в школе №1391 в туристическом клубе «Странники» подготовка к походу дополняется еще и усиленными тренировками, которые проходят в любую погоду. Также в спортзале школы есть учебный скалодром.

«В школах это редкость, - рассказал учитель физкультуры школы №1391 Алексей Беленков, –учебные заведения, где развиваются туризм и скалолазание, встречаются не часто. Мы рады, что стали счастливым исключением». Пару лет назад юные туристы ходили в поход по Калужскому каньону, двигаясь по левому берегу Угры в сторону Тулы и прошли 86 км. В планах у тренера больше времени посвящать тренировкам по скалолазанию, поскольку с 2022 года этот вид спорта станет олимпийским. «В комплекс ГТО элементы скалолазания пока не входят, - говорит он. – Но такая дисциплина, как туристский поход, давно вошло в состав нормативов, к тому же участники походов зарабатывают дополнительные баллы для поступления в вуз».

Спортивный туризм с преодолением препятствий осваивают и в школе №1392 им. Д. Рябинкина. Для чего учитель Алексей Калякин проводит практические занятия в лесу, где дети тренируются в специально оборудованных местах. В этом году такая подготовка позволила им совершить пеший поход по Дивногорью в Воронежской области: посмотреть на одно из чудес России с красивейшими пейзажами, изучить геологию, разбить походный лагерь и приготовить еду на костре. В планах у ребят покорить Сибирь и Кавказ. Руководитель кружка Алексей Калякин уверен: основы выживания на практике учат самостоятельности. «Дети взрослеют, попадая в полевые условия, приспосабливаются и становятся сильнее, - говорит он. – Если ты способен обустроить себе ночлег в лесной местности, то ты готов справиться с любыми жизненными трудностями и от этого более стрессоустойчив»

Однако походы не всегда организуют школы. Так, «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро устроил для учащихся школы №2120 двухнедельный поход в Республику Карелию. Школьники увидели красивые места «края тысячи озер», прошли по пешему маршруту с сибирскими хаски, научились преодолевать сложности походной жизни и стали одной сплоченной командой.

«Несмотря на то, что в поход пошли не только те, кто посещал кружок, на практике дети смогли всему научится», - рассказывает преподаватель Кирилл Атаманенко, - очень здорово, что есть такой проект, как «Лаборатория путешествий». Он дает детям хорошую возможность попробовать свои силы в туризме и приобщает их к культуре походов. После таких вылазок они с нетерпением ждут следующих!».

P.S. А вы ходили в поход с классом этим летом? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях

Фото из архивов школ №1368, №1391, №1392, №2065 и №2120