Если говорить о российской действительности, то, руководствуясь прозвучавшим Посланием Президента РФ, основные спикеры на пленарном заседании озвучили несколько ключевых позиций. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что все мы живем в интересное время, когда то, что считалось далеким будущим, настойчиво врывается в настоящее. Идет переформатирование рынка профессий, и в связи с этим есть вероятность высвобождения большого количества кадров. Как занять этих людей? Как вариант, предложить переквалификацию. Правда, как подчеркнула Валентина Матвиенко, просто предложить работу недостаточно, нужно, чтобы она была интересной.

Неквалифицированные рабочие места вообще должны уйти в прошлое, подтвердила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Сейчас их вредной устойчивости в какой-то мере способствует непродуманная миграционная политика. Вместо того, чтобы думать о качестве рабочих мест, работодателю выгодно использовать полулегальный труд приезжих.

Ольга Голодец высказалась и на тему профессионального образования. Систему подготовки кадров нужно перестраивать. Победы молодых ребят в чемпионатах Ворлдскилс – это хорошая тенденция, однако готовится такой участник эксклюзивно и на самом современном оборудовании. Но много ли техникумов и колледжей могут похвастать новейшей материально-технической базой?

Еще один острый вопрос, который недавно возник на повестке дня, это вопрос поколенческого доступа. Пристальное внимание к молодежной политике привело к закономерному перекосу: все чаще работодатели отказывают в приеме на работу возрастным кандидатам. Увы, уже есть примеры, когда в некоторых школах говорят, что им не нужны педагоги старше 50 лет. Но поколенческое отставание будет только нарастать: сегодня люди старше 35 лет уже не обладают компетенциями 25-летних. Что же, людям идти на пенсию после 30 лет? Поэтому важная задача – обеспечить работой все возрастные категории.

В вопросе подготовки кадров существенную роль играет прогнозирование. Но оно неэффективно, если образовательные организации осуществляют его в одиночку, считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. «Университетам пора понять, что их многовековая монополия на определение того, как и чему нужно учить студентов, должна быть разрушена. В современном мире чрезвычайно важно уметь прогнозировать, какие компетенции скоро будут востребованы на рынке труда. И помочь в этом могут только работодатели», - сказал он.

Как пояснил Николай Кропачев, в университете есть уникальный опыт взаимодействия с работодателями. К примеру, специалисты-практики входят в состав советов образовательных программ, определяющих требования к программам и преподавателям, предлагают студентам актуальные темы исследований и даже принимают выпускные экзамены.

Кроме того, на качество подготовки специалистов влияет возможность получить практические навыки работы в так называемых университетских «клиниках»: юридической, психологической, лингвистической и т.д.

Некоторый градус напряжения, который по привычке создали теоретики, так же привычно снизили социологи и практики. По результатам опросов, рынок труда сегодня можно назвать стабильным: многие компании, если не увеличили штат, то и не сократили его, и мало того, повысили зарплату сотрудникам. Другое дело, что квалифицированные кадры стало труднее искать, а, если такие находятся, то уже в самой фирме задаются вопросом: смогут ли обеспечить их достойными условиями?

Любопытно, что приходящая нынче работать молодежь прекрасно знает, чего хочет достичь, но на вопрос, а что ты можешь дать фирме/предприятию/организации, ответить затрудняется. Также примечательно, что новое поколение требует гибкой схемы карьерного роста. Смена позиций в некоторых компаниях составляет один раз в 2-3 года. Как признаются молодые специалисты, на одной позиции они «тупеют». Очень популярны у молодежи зарубежные стажировки: ими награждаются самые лучшие работники. Вообще, многие компании вынуждены выдумывать различные способы удержания квалифицированных сотрудников. К примеру, предлагают гибкий график работы, индивидуальный подход к вознаграждению, отмену дресс-кода по пятницам и т.п.

Несмотря на то, что все чаще звучит мысль о неизбежности кардинального изменения рынка профессий, некоторые практики склонны считать, что прикладной экономике всегда будут нужны люди, умеющие что-то делать своими руками. И даже при суперавтоматизированном режиме работы человеку все равно будет необходима такая важная составляющая рабочего процесса, как коллектив.

Фото автора