Снимки вызвали негодование у взрослых пользователей соцсети и сверстников девушки, а также привлекли внимание местных СМИ, властей и правоохранительных органов. В беседе с полицейскими она призналась, что фотосессия была спонтанным желанием, которое возникло у нее во время прогулки с подругой. Зашел разговор на тему, почему люди боятся таких мест, и она вдруг решила доказать свое бесстрашие… Полицейские провели беседу с девушкой и ее матерью: отвечать-то за проступок придется ей. При этом доподлинно известно, что девушка воспитывается в нормальной, благополучной семье. Через несколько дней после случившегося она выступила с обращением в соцсетях, в котором раскаялась и просила простить ее за «идиотские фото», и сказала, что, по правде говоря, не думала, что придется отвечать за свое поведение…

Впрочем, случались истории и похуже. Так, в 2015 году школьницы из города Почепа (тоже в Брянской области) станцевали откровенный танец возле памятника танку Т-34, установленного в честь воинов 197-й и 217-й стрелковых дивизий Второй армии Брянского фронта. Танец записали на видео и, как водится, разместили в соцсетях. Произошедшим сразу же занялись полиция и прокуратура. Не осталось равнодушным и руководство Департамента образования и науки Брянской области, побывавшее в Почепе. В итоге девушки и их родители были вызваны в полицию для разъяснительной беседы. Девушки тогда признались полицейским, что никого оскорбить не хотели, а возле мемориала станцевали «по глупости». Но почему же не нашлось иного места, чтобы «поглупить»?
 
На самом деле подростки достаточно часто фотографируются в различных не предназначенных для этого по этическим соображениям местах. Чаще всего они делают это, чтобы… «повеселиться». По крайней мере именно этот мотив звучит в их дальнейших объяснениях. Так, например, в Нижегородской области две 14-летние школьницы игриво позировали на фоне могильных плит. Вскоре их фото также появилось в социальных сетях. В итоге нарушительниц поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. «Отличились» и две двоюродные сестры из Нижегородской области 15 и 20 лет, устроив откровенную фотосессию у камня, установленного в память об арзамасцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не успели нижегородцы забыть об этой ужасающей истории, как еще одна 20-летняя местная жительница поделилась в соцсетях не менее возмутительными снимками, опять же с кладбища… Подобные фотографии периодически всплывают то в Самарской области, то в Мордовии, то в Сахалинской области – у подросткового «веселья» подобного рода неограниченная география.

Как оценить эти поступки? И что же все-таки движет подростками? Эти вопросы мы по свежим следам задали брянскому психологу, учителю и ребенку.

Татьяна Романцева, психолог, Брянск:

- У всех этих поступков общая причина: отсутствие приоритетов и ценностей в обществе. Ребенок не знает, на что ему ориентироваться. Им движет желание выделиться. Эпатажность, которая идет из массовых СМИ, приводит к тому, что дети не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Показывать свое бесстрашие тем, чтобы, к примеру, помочь старушке донести сумку или выполнить какое поручение учителей или родителей, они не хотят – гораздо проще сфотографироваться там, где нельзя. Это искаженное – детективное – восприятие реальности и банальное отсутствие культуры.

Мы с коллегами на днях обсуждали случай в Вышкове. Сошлись во мнении, что дети не понимают этической культуры, что у них нет воспитательного ценза, что нет представления о том, что такое память и уважение к ушедшим. Это упущение системы образования и воспитания, ведь детям не привили элементарных понятий!

Педагоги по идее должны объяснять родителям, откуда берутся детские проблемы, но нередко они и сами не знают… Хотя в основном все эти случаи – результат либо родительского безразличия, либо гиперопеки. А должна быть золотая середина. И родителям, и учителю необходимо воспитывать личность, которая должна понимать, что она делает и за что будет отвечать.

Зачем и кому нужно было доказывать 13-летней девочке, что она не боится погостов? Почему-то хочется задать ей провокационный вопрос: «А чего же тогда ночью на кладбище не пошла? Так же страшнее».

Наталья Филина, руководитель информационно-поискового центра «Витязь», Брянск:

- Причины такого поведения могут быть разными: от банальной глупости до серьезных пробелов в воспитании и образовании подростков. Но это лишь, как говорится, вершина айсберга. К сожалению, на этих примерах мы еще раз убеждаемся в том, что традиционная духовная культура, хранившая наш народ в течение многих веков, составляющая живую и крепкую связь между поколениями, укреплявшая любовь к родной земле, с каждым новым поколением ослабевает. А вот это уже беда всего нашего общества, напрямую угрожающая национальной безопасности страны.

Не думаю, что ученица поселковой школы, устроившая такую фотосессию, задумывалась над тем, что совершила что-то из ряда вон выходящее. Не задумывалась, потому что не знала. Не знала, потому что не объяснили взрослые. Не объяснили, потому что сами не имеют понятия о традициях, морали и духовной жизни. Эту цепочку причинно-следственных связей можно продолжать до бесконечности, а вывод один – нужно уделять больше внимания воспитанию, в том числе в традициях той веры, в которых живет та или иная семья. Вот тогда у нас будут и нравственность, и духовность, и патриотизм.

Надежда Пустырнова, ученица 11 класса, Брянск:

- Такие развлечения происходят от безделья. У таких ребят ведь обычно всё есть, и они не думают о том, как добыть кусок хлеба. Одни воруют из магазинов, другие фотографируются на кладбище – всё ради того, чтобы получить адреналин. Но это не тот адреналин и вовсе не то веселье. Им бы, простите, резиновые сапоги, и на уборку коровников, тогда бы не было времени заниматься, чем попало!

От автора

Как видите, совсем не важно – взрослый или ребенок, эксперт или обыватель – в оценке подобных случаев наши респонденты практически единодушны. Хотя согласитесь, трудно анализировать все вышеприведенные случаи в одном ключе. Все они разные, у всех была своя подоплека, скорее всего, не ограничивающаяся «весельем» или желанием «поглупить». Грустно одно: фотографироваться на кладбище или совершать нечто неконструктивное, но эпатажное стало делом модным и забавным. Причина – желание выделится и несформированное мировоззрение.

Что же делать, чтобы подобные случаи не повторялись? Оказывается, рецепт очень простой: нужно больше разговаривать с детьми, не бояться лишний раз объяснить им то, что, кажется, уже давно известно. Кроме того, на мой взгляд, было бы хорошо, если бы в каждой в семье складывались доверительные отношения, чтобы ребенок мог смело рассказать, что у него случилось сегодня и куда он собирается завтра. Нужно отвлекать и увлекать детей, помогать им развивать свои способности, делать всё, чтобы они постоянно были чем-то заняты, давать им понять, что на самом деле модное – это совсем не эпатаж, а крепкие знания, что доказывать свое бесстрашие и ловкость гораздо лучше в спорте, а никак не ночью на кладбище или убегая от охранников магазина после кражи на спор...

Фото Марии Голубевой