- Мы живем весело! Всюду нужно поспеть! - говорит Наталья Федоровна, которая каждые выходные водит ребятишек в бассейн, катается с ними на коньках и лыжах, не забывает про музеи и путешествия. Ничего страшного, что в классе 31 человек и за первой партой у учительского стола сидят три ученика. И да, дети через год-полтора будут учиться во вторую смену, но не привыкать – уже пять лет как в школах Петрозаводска первоклассников приходит много. На памяти Натальи Федоровны такое случалось не раз.

Съездить в Питер всем классом? Легко! И не просто съездить, а показать детям город так, чтобы запомнился навсегда – и дельфинарий, и Эрмитаж, и Кунсткамера – на все хватит времени и сил. Море? Наталья Федоровна с прошлым своим выпуском, например, первую четверть провела именно там.

- Не только купались и загорали, - рассказывает учитель. – Мы еще и учились каждый день, и от программы не отстали, приехали с хорошими отметками и заполненными дневниками. Детям нужно путешествовать, становиться самостоятельными...

Именно так – самостоятельными. Поэтому, наверное, Наталья Федоровна Петрова никогда не меняет своих планов. Всегда готова взять класс и отправиться с ребятами на скалодром – пусть физкультура будет интересной! В театр, чтобы книжку захотелось прочесть или небольшое сочинение написать. А еще... еще Наталья Федоровна проводит в школе очень много времени.

- Возвращаюсь я не рано. Сегодня у меня, например, "Читайка" до 19 часов, - рассказывает о своем рабочем дне учитель.

Помимо продленки у Натальи Федоровны много других занятий, но она еще успевает и подтянуть каждого ученика, уделить каждому время и внимание. Пока кто-то читает, с другим она пишет, а с третьим – считает. Так и пробегают дни, недели, месяцы, а Наталья Федоровна всегда в школе, где с нетерпением ее ждут ребятишки и зовут по-доброму "наша". Наша еще и потому, что не с окриком или требованием она обращается к детям, а спокойно и всей душой. Даже на шумных первоклассников голоса не повысит. Лишь едва слышное "тише-тише дети", и без лишних слов, вместе с ними решает пример.

- У меня получилось пять. А у тебя, Аринка, сколько? - спрашивает учитель, поднимая глаза от тетрадки.

- Четыре, - говорит Арина.

- А у меня пять! - радуется Аркадий.

- У меня не получилось совсем... - расстраивается Катя за первой партой.

Учительница заглядывает в тетрадь Арины – пример тут же решается, Аркадию она успевает улыбнуться, а ученице с первой парты объяснить, что сейчас ребята решают другой пример, выше строчкой...

И так каждый урок и каждый день Наталья Федоровна трудится, приговаривая, что дети у нее смышленые и соображают, а родители – отзывчивые и помогают. И, что самое интересное, все так и получается! Первоклассники справляются с задачками и прописями, а какие открытки и письма Деду Морозу написали! Сколько искренности и радости в этих посланиях! Наталья Федоровна и ее ребята уверены, что 2018 год станет для всех них и для всех нас полным открытий и приключений.




























































Фото автора