На некоторые конкретные вопросы Ольга Васильева отвечала быстро и однозначно. К таковым, к примеру, относится вопрос об образовательных кредитах, заданный первокурсником Высшей школы экономики Олегом. «Программа будет продолжена с осени 2018 года», - сообщила министр. В то же время, отвечая на многие другие вопросы, глава Минобрнауки России призывала студентов к диалогу, вести который оказались готовы далеко не все. 

Глеб Узунов, председатель Объединенного совета обучающихся НИТУ «МИСиС», пригласил Ольгу Васильеву принять участие в I Московском студенческом форуме по качеству образования. «Мы попробуем обсудить идеальную модель внутренней оценки студентами образовательных моментов в университете», - пояснил Глеб. По его словам, в настоящее время не хватает регламентированных шагов экспертов-студентов по оценке качества образования. Ольга Васильева приветствовала идею проведения форума и напомнила, что уже существует пилотный проект, в рамках которого студенты принимают участие в оценке качества образования. Заодно министр поинтересовалась у всех присутствующих, какие критические замечания в отношении качества образования они могут назвать. Ответа не последовало.

Серьезные темы затронул Цырен Цыриторов, второкурсник магистратуры Российского химико-технического университета им. Д.И. Мендлеева: слияние или закрытие специальностей, уменьшение числа преподавателей и в целом финансирование вуза. «У нас университет заветшалый, обшарпанные аудитории. Будет ли увеличено финансирование химиков?», - обратился он к министру.

«Финансирование будет. Мы сделаем все возможное, чтоб Менделеевский приобрел большую славу. Но и вуз должен напрягаться», - ответила Ольга Васильева. 

Цырен также рассказал о том, что уже работает по специальности в химической промышленности. При этом возраст его коллег составляет 60-70 лет. "Есть потребность в молодых кадрах. Но они  не идут, потому что зарплата очень маленькая", - отметил молодой химик. 

По мнению Ольги Васильевой, основная проблема заключается в отсутствии преемственности: «Здесь вопрос преемства профессии. Так получилось, что исторически был вымыт средний слой. Но мы надеемся, что это будет переломлено, потому что ваш вуз - это университет, который имеет мощные традиции. Нужно приложить усилия и Минобрнауки, и вузу».

Цырен задал еще один, крайне насущный для вузовской, прежде всего преподавательской, общественности вопрос. Он напомнил, что согласно майским указам президента зарплата преподавателя вуза должна составить 200% от средней по региону. Однако при этом идет сокращение ставок преподавателей, которым приходится работать на 0,5, 0,25 и даже 0,125 ставки. Студент, планирующий в дальнейшем связать свою жизнь с вузом, поинтересовался, до какого предела могут уменьшать ставку: «Может, до 0,05?»

- Все вопросы, которые вы задали, имеют место быть не только в вашем, но и других университетах страны. Это вопросы, которые будут решаться, и будут решаться очень жестко, - пообещала Ольга Васильева.

Четверокурсница Российского государственного социального университета Дарья подняла еще одну острую сегодня тему: «Как повлияет Чемпионат мира по футболу на студенческую жизнь и процесс обучения?». 

- Вы понимаете, какое количество будет болельщиков. 33 тысячи волонтеров, которые будут участвовать во всех городах, где пройдут мероприятия. У нас будут, естественно, силовые структуры, чтобы охранять все это, - перечислила Ольга Васильева, предваряя вопрос о возможном  выселении студентов из общежитий на период проведения Мундиаля. 

«Мы знаем прекрасно, давайте друг другу не врать, что в летнее время мы в общежитиях с вами не живем», - обратилась к студентам министр. Никто не ей не возразил. Между тем, напомним, на днях Российский студенческий союз направил обращение в Правительство РФ с просьбой не допустить принудительного выселения студентов из общежитий. "В соответствии с российским законодательством студентам предоставляются места в общежитиях на весь период обучения. Принудительное их выселение, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно", - указали в организации.

Ольга Васильева также сообщила, что в связи с ЧМ-2018 будут передвинуты сроки учебных программ в вузах городов, принимающих чемпионат, и «лето начнется чуть раньше, чем каждый год. Соответственно, и учебный год начнется по-другому».

Александр, студент пятого курса Московского педагогического государственного университета, посетовал, что многие учащиеся педвузов оторваны от современной школы. Ему самому еще только предстоит пройти школьную практику. Министр согласилась с тем, что качество практической работы оставляет желать лучшего. Она сообщила, что сейчас разрабатывается законопроект о возможности будущим педагогам работать в сфере дополнительного образования детей  начиная с третьего курса. Кроме того, министр указала на важность работы в детских лагерях во время летней оздоровительной кампании. «Это очень хорошая практика», - отметила Ольга Васильева, добавив, что, будучи студенткой, также работала летом в детских лагерях.

Александр также поинтересовался, не планируется ли вернуть распределение после вуза. По мнению министра, самым оптимальным вариантом в этом плане сегодня является целевое обучение, предполагающее заключение трехстороннего договора: вуза, работодателя и студента. «Это взвешенно, продуманно, работодатели принимают самое активное участие. И если закон вступит в силу, то три стороны будут ответственны за то, что они делают. На мой взгляд, должна быть точечная история, подтверждающая, что действительно девушка или юноша приедут, а также социальная поддержка ходе обучения - со стороны бизнеса или региона, который хочет иметь такого специалиста».

К мероприятию подключились и вузы из регионов России, в их числе – Дальневосточный федеральный университет, Сибирский федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого. В частности, студентка последнего, первокурсница магистратуры Наталья, обратила внимание на проблему нехватки студенческих общежитий. «Все резервы для возможного проживания студентов иссякли еще в 2015 году. Будут ли  министерством реализовываться какие-либо программы, которые смогут изменить принципиальным образом данную  ситуацию?», - поинтересовалась она.

- Этот вопрос касается не только студентов северной столицы, но практически всех студентов, живущих на территории нашей страны, - констатировала глава Минобрнауки России. - Эта программа очень затратная - построить общежитие стоит больших средств. У нас есть программа по каждому вузу, по каждому году. Они сейчас рассчитаны в том объеме денег, которые выделены из федерального бюджета до 2020-го года включительно. Каждый из ректоров знает, что называется, день и час, когда начнется строительно новых корпусов. Это большая проблема, и мы будем решать ее постепенно. Возраст большей части зданий вузов страны - 60-70 лет. 40 лет – это считается прекрасно.

Встреча министра и студентов продлилась чуть больше часа. Вряд ли за это время обеим сторонам диалога удалось высказаться на все наболевшие темы, однако большинство вопросов и тем, затронутых ребятами, действительно злободневны.

Фото Вадима Мелешко