Молодежные АУЕ-группы, как новая субкультура, давно привлекли внимание СМИ. Но после множества обращений родителей и учителей к уполномоченным по правам человека, простой интерес к новому молодежному явлению перерос в серьезную тревогу. Теперь вопрос звучит уже иначе: нужно ли законодательно запретить подобные движения?

Наиболее радикально к вопросу отнеслась первый заместитель председателя правления Русского академического фонда Валерия Райзман, предложившая как можно скорее признать все подобные сообщества экстремистскими и, следовательно, запретить.

История вопроса, как отметила Валерия Владимировна, относится еще к 2014 году. Тогда Русский академический фонд, заметив зарождавшиеся подростковые сообщества на эту тему, обратился к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Фонд попросил рассмотреть ситуацию и принять меры: внести изменения в закон о защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию. Однако внесения поправок тогда добиться не удалось. Теперь представители фонда обратились напрямую к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и сейчас ждут ответа. Валерия Райзман подчеркнула, что явление подростковых криминальных групп становится массовым – уже поступило множество обращений в Русский академический фонд с жалобами на агрессивных подростков. Молодые люди, разделяющие взгляды АУЕ, становятся неуправляемыми.

"Я бы не хотела оперировать какими-либо конкретными цифрами, хотя они у нас есть. К сожалению, официальная статистика в настоящее время цифр не дает. Но достаточно посмотреть в соцсетях – группы АУЕ собирают сотни тысяч участников!" - объяснила Валерия Владимировна.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева заметила, что тема АУЕ на самом деле очень давняя, а наиболее заметна она в основном в районах с малой заселенностью, где детское неблагополучие проявляется сильнее и распространение криминальной субкультуры происходит быстрее. Но, как подчеркнула Марина Владимировна, АУЕ – вовсе не организации. Это скорее влияние другой организации, а именно криминальной среды на детей, "рекрутирование" новых членов в криминальные сообщества. Привлекательность мнимой сплоченности, порядка, отчетливых авторитетов побуждает детей вступать в подобные группировки. По мнению Марины Владимировны, нужно создать для молодежи альтернативу – различные образовательные программы, развитие спорта, физкультура, даже экстремальные виды спорта, чтоб молодые люди "выпускали пар". Конечно, криминальные молодежные сообщества важно признавать, как явление. Но нужно ли работать с ними на законодательном уровне?

"У нас начинается своеобразный алармизм – мы сразу кричим "запретить!", взрываемся новой проблемой, даже не задумываясь, что, если тема будет предана огласке, тот, кто о ней не слышал, – обязательно услышит и начнет искать. И ведь кому-то это понравится. Путем запретов такие вещи никогда не решались!" - заявила Марина Гордеева.

Марина Владимировна также рассказала об огорчающих результатах одного исследования: молодежь спрашивали, кто отвечает за их безопасность. Ответы были разнообразны: МЧС, родители, учителя… Кто угодно – но не они сами. Молодежь не понимает, что они, и только они ответственны за себя, свое поведение, за строительство мира вокруг. А причина такого мировосприятия – безнаказанность.

"Криминальная субкультура и подростковая преступность – разные вещи, не нужно путать эти понятия", - пояснил ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Клеймович.

С таким явлением, как подростковая преступность нужно бороться. А вот субкультуры были всегда. Скинхеды, агрессивные спортивные фанаты – подросткам хочется казаться сильными и непобедимыми, хочется доказать свою значимость. Но не всегда принадлежность к агрессивной субкультуре приводит к реальным преступным действиям. Иван Валерьевич подчеркнул, что дети есть "вовлекающие" и "вовлекаемые". "Вовлекающие", в случае неконтролируемой агрессии уже сейчас попадают под законодательство. "Вовлекаемые" же могут контролироваться на уровне семьи, для их воспитания не нужен новый закон.

"В Госдуме уже предлагали ввести запрет на пропаганду некоторых субкультур" - напомнил Иван Клеймович - "Я считаю, что этот запрет неправильный. Получается как раз та ситуация, когда за картинку в интернете можно попасть под суд. Закон должен пресекать реальные преступления".

Подводя итоги конференции, спикеры сошлись на том, что в первую очередь важно предоставлять молодежи альтернативные варианты деятельности, отвлекать детей от нежелательного времяпрепровождения.

"Давайте посмотрим на эту проблему не как официальные лица, а как родители. Ребенок должен быть постоянно занят, а не проводить целые дни в интернете. Тогда никаких криминальных групп появляться не будет – на них просто времени не хватит!" - подытожила Валерия Райзман.

Фото Марии Голубевой