Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№22 от 2 июня 2020

PDF-версия:

Общество Молодые педагоги - московскому образованию

Конкурс профессионального мастерства: возможность осознать потенциал роста и развития

​В мае в столице завершился конкурс «Молодые педагоги - московскому образованию». В этом году он проходит уже в шестой раз, в нем ежегодно принимают участие более 280 педагогов. По правилам участвовать могут учителя в возрасте до 30 лет, чей педагогический стаж не превышает пяти лет. Мы поговорили с победителями прошлых лет, чтобы узнать, что сподвигло педагогов участвовать в конкурсе и как это повлияло на их дальнейшую профессиональную траекторию.

Общество Мысли - начало поступков

​Глеб только оканчивает 4‑й класс, а уже защитил весьма зрелый инженерный проект по переработке пластиковых бутылок в пруток для 3D-принтера.

Только у нас Методические лайфхаки

Как учителю выйти за рамки: опыт специалиста

​В начале мая Городской методический центр запустил серию мастер-классов по школьным предметам. На интерактивных онлайн-занятиях эксперты разбирают самые интересные кейсы по учебным дисциплинам. Формат непродолжительных мастер-классов, участие в которых может принять любой желающий, очень удобен в этом плане. Автор двух вебинаров, методист ГМЦ Элина СТРЕЙКМАНЕ рассказала об идее проекта и своих мастер-классах.

Только у нас Календарь событий

Городской методический центр подготовил для школьников ресурсы для самообразования

​Информация на порталах представлена в разных форматах, здесь есть вебинары, интерактивные задания, лекции, эксперименты и многое другое. Делимся с вами подборкой актуальных мероприятий.

Только у нас Позитивный настрой в период самоизоляции

​События последних месяцев внесли коррективы в насыщенную жизнь старшего поколения москвичей. Участники проекта «Московское долголетие» продолжают активно заниматься любимыми видами деятельности в онлайн-режиме.

Событие Рукой мастера: Александр Галибин о своем фильме «Сестренка»

​В рамках проекта «Московское кино в школе» столичные школьники смотрели военную драму Александра Галибина «Сестренка». В основу сценария картины легла повесть башкирского поэта и писателя Мустая Карима «Радость нашего дома». Фильм рассказывает об украинской девочке, которая потеряла семью во время войны и обрела дом в башкирской семье. Режиссер «Сестренки», народный артист России Александр ГАЛИБИН рассказал, почему выбрал для экранизации именно это произведение и как проходили съемки.

Событие Нас ждут далекие гавани

А расставание не для нас: мы встретимся снова! Обязательно встретимся

​Мы ждали этого дня с нетерпением. И он преподнес нам сюрприз: Последний звонок-2020 впервые в истории человечества прошел в онлайн-формате... Но пусть он прошел не так, как ты мечтал и планировал, главное - прощание со школой состоялось, навигация во взрослую жизнь открыта!

Событие Не прервется связь поколений

Почти 18000 школьников приняли участие в онлайн-олимпиаде

​Метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений» проводится в столице с 2014 года. Это проект, с помощью которого школьники изучают героические страницы истории России, своей семьи, а также боевые и трудовые подвиги людей, ставших частью истории нашей страны. В этом году олимпиада проводилась в седьмой раз. В ней приняли участие 17811 школьников и студентов колледжей, из них 1371 стал победителем, а 4973 - призерами.

Событие #ПроПоходТВ: трудности не в счет

​Когда вся страна ушла на карантин, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» известный путешественник Матвей Шпаро решил, что затишье - отличное время для генерации и апробации новых идей. Его друзья-коллеги-сотрудники с радостью попрощались с планами на отдых и спокойное времяпрепровождение, потому что все они тоже путешественники и спокойствие не любят в принципе. Именно тогда родилось онлайн-телевидение #ПроПоходТВ.

Новый подход Быть созвучным времени? Но как минимум на октаву выше!

От школьного проекта к профессиональному старту

​Быстро развивающийся мир меняет наше представление о том, каким должен быть сегодняшний выпускник, с каким багажом знаний, умений и навыков он должен покинуть стены родной школы и отправиться в большую жизнь.

Новый подход Дошкольное образование в новых реалиях

​Режим самоизоляции, введенный в качестве меры борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, внес изменения в привычный уклад жизни. Образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение, в том числе и дошкольные учреждения.

Новый подход Открывая мир и себя

Возможности для самых смелых идей

​XXI век - это век нано- и IT-технологий, современной информации, научных достижений, сферы услуг. Однако главной движущей силой остается человеческий разум. И по-прежнему отчетливо просматривается связь между уровнем образования и положением человека в обществе.

Новый подход ​Наши дети

Вот и завершился очередной учебный год. И, как всегда, подводя итоги, думаешь о тех, кого выпускаешь в жизнь.

Родом из детства Портрет ученика-2020 в формате 5D

Основа для ответов на жизненные вопросы

​Наиболее привычный для учителя ракурс общения с учеником - сверху. В начальной школе он объективно оправдан: маленькие, напуганные, шумные, непослушные, верящие в счастливую и беззаботную школу, друзей и добрых учителей выпускники-2020 вошли в школу в 2009 году. Их встретили не менее счастливые учителя, тоже во многое верящие и на многое надеющиеся (такой уж это день - праздник 1 Сентября).

Родом из детства Территория успеха

Советы просты: необходимо быть уверенными в своих силах и никогда не сдаваться!

​Обычное школьное утро. Я встречаю своих учеников. Уже выпускники… Одиннадцать лет назад мы вместе пришли в эту школу: они - учиться, я - работать.

Родом из детства Направо пойдешь… Налево пойдешь…

Прямо! Вот куда нам надо!

​Вот и лето наступило. Взгляд радуется зелени и цветению, и так хочется видеть в будущем только счастье, надеяться лишь на удачу.

Теория и практика Главное - не паниковать

Учитесь владеть собой при любых обстоятельствах

​Психологическая помощь обучающимся, родителям в период пандемии стала одной из основных задач для педагогов-психологов образовательных организаций.

Теория и практика Оригинальная реальность

Преимущество «ленивой» тактики

​Когда я училась в школе, у меня никогда не было проблем с английским языком. В подростковом возрасте поставила себе цель - научиться читать книги, смотреть фильмы и сериалы в оригинале. Задалась этой целью в летние каникулы, и не прогадала!

Патриотическое воспитание Счастлив тот, кто занимается любимым делом

Выбор за нами!

​И вот вновь ученики покидают родные пенаты и, расправив свои крылья, летят они навстречу взрослой жизни… Кто они - эти юноши и девушки? Каково оно - наше будущее? Как справятся они с серьезной задачей - стать со временем у руля страны, руководить компаниями, строить свою жизнь? Сегодня мы попытались нарисовать портрет выпускника-2020 на примере одной из московских школ.

Патриотическое воспитание Письмо дедушке

​Дорогой дедушка!
Здравствуй! Пишет тебе твой правнук Егор. Да-да! Не удивляйся. Это может показаться странным, что я пишу письмо незнакомому, но такому родному человеку - своему прадеду Ивану Прохоровичу Захарову.

Конкурс, посвященный 75‑летию Победы Не зная этого, нельзя понять настоящее

В благодарность тем, кто пережил ужас и тяготы войны

Я хочу рассказать об одной из веток моего генеалогического древа - о семье Романычевых, об отце моего мужа - участнике и инвалиде Великой Отечественной войны Владимире Васильевиче Романычеве - и о Галине Тимофеевне Романычевой (Ашихминой).

Конкурс, посвященный 75‑летию Победы ​Памяти нить не прервется

Мы рассказывали уже в «Учительской газете-Москва» №18 о том, как в Москве проходит городской конкурс родословных, посвященный 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Несколько конкурсных работ уже было опубликовано. В этом выпуске мы продолжаем знакомить с историями и судьбами семей москвичей. Надеемся, что публикации фрагментов лучших работ отборочного этапа конкурса показывают, почему важно не только иметь знания о ключевых датах и событиях истории нашей страны, но и уметь связывать их с историей своего рода.

Конкурс, посвященный 75‑летию Победы Я прошлого не скидываю с плеч

​Это повествование написано от лица моей мамы Татьяны Ефимовны Найденовой (в девичестве Фишбейн) и основано на ее воспоминаниях. Мне хотелось создать образ эпохи первой половины ХХ века через описание судеб. Все члены семьи от 12 до 86 лет помогали в работе над сочинением: проводили беседы-интервью, готовили фотоматериал о реликвиях из домашнего музея, занимались компьютерной обработкой материала.

Конкурс, посвященный 75‑летию Победы Наша династия в истории Москвы

Этот очерк о людях, которые не только пережили страшную войну, дожили до Великой Победы, перенесли все выпавшие на их долю тяготы и лишения, но смогли и в мирной жизни добиться уважения, признания и любви близких, родных, друзей, знакомых…

Конкурс, посвященный 75‑летию Победы Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

​Нашу семейную летопись Ахмеровых - Старостиных - Лужиных мы составляли все вместе, родители и дети. Помимо дочери Анны и сына Павла в работе над этим проектом участвовала и моя сестра Наталья Старостина. Особое внимание мы уделили двум дедушкам. Один из них ветеран войны, второй с нее не вернулся. Самым важным было то, что это исследование заинтересовало детей. Мы вместе, создавая собственную семейную Карту памяти, испытывали гордость за своих предков.

Конкурс, посвященный 75‑летию Победы Где одному не справиться, там род поддержит

Изучать историю своей семьи увлекательно

​В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили: «Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамится». И я горжусь своими родными!

Связь времен Книга жизни

Новая эпоха Музея профессионального образования Москвы

​Музей откроется в здании «Автозаводское» по адресу: Велозаводская улица, д. 8, Московского техникума креативных индустрий имени Л.Б.Красина. Он является преемником Музея истории профессионального образования города Москвы, который до ноября 2019 года действовал при Центре патриотического воспитания и школьного спорта.

Москва и москвичи Жорес Артемов

Великая Победа глазами детей

​В «Учительской газете - Москва» мы рассказывали и о Московском городском смотре-конкурсе «Великая Победа глазами детей». Юные журналисты, участники школьных кружков и профориентационых объединений, пишут собственную книгу памяти, стремясь сохранить бесценные факты о судьбах людей, прошедших войну.

Москва и москвичи ​Жизни нить

Жизни нить становится все тоньше.
С каждым годом - ноша тяжелей.
И друзей становится все меньше.
Все печальней каждый юбилей.

Москва и москвичи Я помню

​Я помню начало войны,
Июньский безоблачный день.
Жара, штиль и власть тишины,
От зноя все спрятались в тень.

Гость «УГ» Театр в эпоху онлайн

В поисках новых источников внутренних сил

​Директор театра «Школа драматического искусства», заслуженный работник культуры РФ, почетный работник культуры Москвы, лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства Ольга СОКОЛОВА говорит, что онлайн-общение актеров и школьников раскрыло удивительные педагогические способности ее коллег. Как это случилось? Постараемся выяснить в нашем разговоре.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.