По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 50 от 10 декабря
- 49 от 3 декабря
- 48 от 26 ноября
- 47 от 19 ноября
- 46 от 12 ноября
- 45 от 5 ноября
- 44 от 29 октября
- 43 от 22 октября
- 42 от 15 октября
- 41 от 8 октября
- 40 от 1 октября
- 39 от 24 сентября
- 38 от 17 сентября
- 37 от 10 сентября
- 36 от 3 сентября
- 35 от 27 августа
- 34 от 20 августа
- 33 от 13 августа
- 32 от 6 августа
- 31 от 30 июля
- 30 от 23 июля
- 29 от 16 июля
- 28 от 9 июля
- 27 от 2 июля
- 26 от 25 июня
- 25 от 18 июня
- 24 от 11 июня
- 23 от 4 июня
- 22 от 28 мая
- 21 от 21 мая
- 20 от 14 мая
- 19 от 7 мая
- 18 от 30 апреля
- 17 от 23 апреля
- 16 от 16 апреля
- 15 от 9 апреля
- 14 от 2 апреля
- 13 от 26 марта
- 12 от 19 марта
- 11 от 12 марта
- 10 от 5 марта
- 09 от 26 февраля
- 08 от 19 февраля
- 07 от 12 февраля
- 06 от 5 февраля
- 05 от 29 января
- 04 от 22 января
- 03 от 15 января
- 02 от 8 января
- 01 от 1 января
№46 от 12 ноября 2019
Мы верим в успех каждого. Мы можем, обязаны и будем побеждать - кредо директоров и педагогических коллективов межрайонного совета директоров №18. Вера в каждого, вера в будущее каждого ребенка - вот основная цель происходящих сегодня изменений в Москве, в образовании Москвы.
Единство подходов в воспитании детей - залог их здоровья и успешной учебы
Часто бывая в школах, неизбежно сталкиваешься с самыми разными ситуациями, которые характерны для образовательных организаций: детей, родителей, педагогического коллектива. Когда есть возможность, как правило, не ограничиваешься простым прохождением через площадки, где родители, дедушки и бабушки ожидают своих детей, внуков. Разговор заходит о разном, и касается он, конечно, прежде всего благополучия детей в школе. Но можно увидеть и другую картину.
Открытая гуманитарная конференция, посвященная 220‑летию со дня рождения А.С.Пушкина
Московский городской Дом учителя, заявив саму идею еще зимой, стал организатором конференции, в которой приняли заинтересованное участие Институт мировой литературы РАН, МПГУ, издательства «Русское слово», «Просвещение» и более 250 учителей, учащихся, студентов. Пушкинские строчки удивительно точно передают атмосферу, царившую на этой встрече.
Главное - захотеть
В ноябре 2019 года волонтеры центра «БлагоДарение», созданного на базе колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23, отправятся на ВДНХ, чтобы в рамках своей общественной работы оказать поддержку в проведении V Московского и Национального чемпионатов профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс». О том, какие добрые дела совершают волонтеры, рассказал руководитель центра, обладатель благодарности мэра Москвы как один из 100 лучших волонтеров чемпионата мира по футболу-2018, победитель Всероссийского конкурса «Фото в спортивном туризме», тренер призеров чемпионата «Московские мастера-2018» в компетенции «Спасательные работы» Александр ЗАИКИН.
В школе №1905 волонтерство уверенно становится трендовым и актуальным стилем жизни.
Главный язык на Земле - это детский
Школа №1363 уже несколько лет «дружит домами» с гимназией Вильгельми в небольшом германском городке Зинсхайм. Впрочем, «небольшой» - это по меркам района Выхино-Жулебино, где расположена школа. Число жителей здесь двести двадцать с лишним тысяч. А в Зинсхайме живет примерно тысяч тридцать человек.
Как помочь современным родителям и детям быть ближе друг к другу?
Как часто мы слышим фразу: «Все родом из детства...» И хотя многие из нас сами уже родители или даже родители родителей, в душе мы все немного дети. И, конечно, нам хочется побыть детьми, окунуться в среду собственного ребенка, взглянуть на мир хоть ненадолго его глазами. Но кажется, что это невозможно, обратной дороги в страну детства не бывает.
Электронные образовательные ресурсы
Мировая цифровая экономика формируется под влиянием волн инноваций: социальные сети, электронная коммерция, интернет вещей, виртуальная реальность, робототехника. Все это меняет повседневную жизнь человека и предъявляет новые требования ко всем сферам жизни и деятельности человека, которые немыслимы без информационно-коммуникационных технологий.
Мир летит вперед, не остановится и даже не оглянется назад, и нам остается только решать, как принять все то новое, что каждодневно врывается в наш быт.
Мир вместе с Lego
Наш XXI век - это время внедрения в систему образования новейших достижений компьютерной техники и цифрового оборудования. Почти во всех образовательных учреждениях используются мультимедийные проекторы, интерактивные доски и другая техника. Единственно, что остается и останется неизменным, - это задачи образования: научить детей учиться и вместе с этим способствовать всестороннему развитию гармоничной личности.
Особенности подготовки обучающихся к предметным олимпиадам на уроках литературы
Этой осенью мне вновь посчастливилось участвовать в проверке работ по литературе муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Стоит отметить, что с каждым годом конкурсные задания становятся все серьезнее и интереснее и требуют от обучающихся основательной подготовки. Но, несмотря на это, количество участников увеличилось, качество работ стало заметно выше, а по горячим следам прошедшего мероприятия появилось множество вопросов о том, как же вырастить ученика, способного достойно выступить на олимпиаде.
Функциональная грамотность как основа формирования ключевых компетенций
Качество современного образования определяется уровнем функциональной грамотности. Под функциональной грамотностью понимается способность использовать умения, приобретенные в школе, для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, а также в межличностном общении и социальных отношениях. Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности, необходимых для продуктивной деятельности. Ключевыми компетенциями являются критическое мышление, коммуникабельность, способность к сотрудничеству, саморегулирование.
Роль КТД в формировании коллектива
Начальная школа - важный этап в жизни маленького человека: изменяется его социальный статус, повышается потребность в самоутверждении, он все больше взаимодействует с окружающим миром.
Эффективная начальная школа
Каждый год школа пополняет свои ряды первоклассниками. Вчерашние дошкольники, собравшиеся в одном классе, очень разные и по характеру, и по уровню подготовки к школе. И в этой ситуации учителю нужно быть мастером-виртуозом, чтобы дать равные шансы для дальнейшего интеллектуального развития каждому ребенку, поддержать интерес к учебному процессу у всех учащихся. Широкие возможности для решения этих задач предоставляет образовательный проект «Эффективная начальная школа».
Возможности ранней профориентации
Вопросам ранней профориентации учащихся общеобразовательных учреждений в последнее время уделяется большое внимание. Департаментом образования и науки города Москвы реализуются разнообразные проекты, направленные на создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций.
Маленький эксперимент для поиска ответа на «вечный» вопрос
Зачем учить уроки? Такой вопрос часто задают себе и родители, и дети, и учителя. Вопрос простой. И ответ, как это кажется, тоже абсолютно прост. Попробуем еще раз осмыслить эту тему. Проведем эксперимент.
Формирование познавательной активности
Процесс формирования познавательной активности обучающихся начальной школы является одним из наиболее значимых направлений современной действительности в области образования.
Развиваем мышление: учимся для жизни
В Концепции развития математического образования в Российской Федерации 2014 года среди основных направлений ее реализации указано на необходимость предусмотреть разноуровневую подготовку обучающихся в соответствии с их индивидуальными способностями. Повышение уровня математической образованности обеспечит потребности в квалифицированных специалистах для наукоемкого и высокотехнологичного производства.
Мне, как учителю, важно знать, к чему я готовлю своего ученика
Моя задача как учителя - дать ученику в руки такие образовательные инструменты, чтобы они были эффективны для его саморазвития и самообразования в течение всей жизни.
В дошкольных группах ребята учатся играть, дружить, фантазировать и мечтать, проявлять самостоятельность, познают окружающий мир. Педагоги всегда стремились сделать пространство вокруг них уютным, красивым и познавательным, а сегодня оно еще и трансформируемо!
Выполняя интерактивные задания, дети сотрудничают друг с другом с целью достижения поставленных целей, успешно развивают коллективные навыки решения проблем, что в дальнейшем позволит им успешно работать в команде.
Дошкольные группы нашей образовательной организации размещаются в здании современной постройки. Помещения в нем легко трансформируются за счет раздвижных дверей-перегородок, позволяющих объединять в единое пространство игровую зону и спальню.
Ресурсная группа - особенная образовательная модель
Ресурсный класс. О нем много говорят, много спорят. Как помочь особенному ребенку адаптироваться к новому, как научить его стать полноценным участником образовательного процесса и как научить детей перестать бояться того, что у тебя может что-то не получиться?
Рассказывают классные руководители
Принцип «Делай, как я говорю» больше не работает, работает принцип «Делай, как я». Насколько это утверждение, на ваш взгляд, применимо к современной школе? Может ли оно стать стержнем для построения воспитательной работы? Предложите свои варианты организации активностей внутри класса (школы) в соответствии с этим принципом.
Формируем характер, развиваем силу духа
На сегодняшний день в современном обществе одной из актуальных задач государства является формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения.
Некрасовка - один из молодых и самых быстро растущих районов столицы. На территории района и в его окрестностях находится целый ряд техногенных объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды: полигон твердых коммунальных отходов «Некрасовка», мусоросжигательный завод №4, Люберецкие очистные сооружения, мебельная фабрика «Феликс», электроподстанция «Каскадная».
Как научиться побеждать?
Спорт - это самый доступный способ поддержания и сохранения здоровья и работоспособности человека.
В районе Некрасовка живут молодые, современные родители, и для того чтобы они тоже смогли участвовать в воспитании своих детей, мы создали родительский клуб.
В силу своих физиологических особенностей дети младшего школьного возраста очень подвижны. 80-85% дневного времени дети находятся в сидячем положении, и лишь 20% в день уходит на бег, ходьбу и игры. Таким образом, малоактивное поведение во время уроков частично компенсируется двигательной активностью учащегося в перемены.
Роль читательской грамотности в современном мире
В современном мире большое внимание уделяется читательской грамотности, так как данный вид грамотности входит в состав ключевых компетенций XXI века. Умение ориентироваться в информации, читать диаграммы, таблицы, инструкции, сравнивать, обобщать, интерпретировать, рефлексировать, соотносить с жизненным опытом - все это помогает в будущем организовать свою работу и социализироваться в обществе.
Здесь рождаются исследовательские и творческие проекты, здесь вспоминают и чтят героев
Школьный музей… Со стороны кажется, что его возможности невелики. Но музейное дело, живущее в московских школах, удивляет и заставляет не только школьников, но и родителей еще и еще раз возвращаться к истории своей страны, своих семей.
Музеи нашей школы - хорошие помощники в деле воспитания подрастающего поколения. Они образуют музейный комплекс школы №1359, в состав которого входят краеведческий музей истории школы и микрорайона «Жулебино», мемориально-исторический музей имени авиаконструктора М.Л.Миля, военно-патриотические музеи «Память, опаленная войной» и «Галерея памяти», а также «Мир глазами детей» страноведческой и культурологической направленности. Такое разнообразие музейных профилей позволяет проводить разностороннюю работу с учащимися.
Сегодня нам это по силам!
Современные информационные технологии пришли и в школьный музей. При работе над сбором исторического материала музейно-исторического комплекса школы №1793 имени Героя Советского Союза А.К.Новикова у ребят сегодня есть возможность одновременно формировать и навыки веб-серфинга.
Лазарю Хаймовичу Папернику посвящается…
Принимая участие в проекте «Путь Героя», команда нашей школы решила отправиться по пути отряда лыжников-чекистов ОМСБОНа, павших в жестоком бою за Калужскую область, деревню Хлуднево, 23 января 1942 года. В этом отряде под командованием Кирилла Захаровича Лазнюка служил красноармеец Лазарь Хаймович Паперник.
Ветер свистит в ушах, надувает куртки и как будто толкает в спину. Глазам больно, но наш проводник все время напоминает: «Ребята, смотрите под ноги, не наступайте на проволоку, тут до сих пор остались снаряды со времен войны». Среди ягеля, зарослей клюквы и черники то тут, то там виднеются заржавевшие обломки и куски железа. Школьники из видеостудии «Фокус» школы №329 находятся в тундре на месте падения самолета Героя Советского Союза Алексея Степановича Хлобыстова, чье имя носит школа.
16 ноября
Университетские субботы
Профессор Московского государственного университета имени Н.Э.Баумана Галина Малышева расскажет о перспективах развития отрасли полимерных композиционных материалов, их преимуществах перед традиционными металлами и сплавами при изготовлении ракетно-космической техники. Участники лекции увидят свойства композитов на примере реального производства в НОЦ «Композиты России».
Конференция
14-15 ноября совместно с ИМЛИ, комиссией по образованию РАН состоится конференция «Филология и школа» (ул. Поварская, д. 25). Начало в 15.30.