По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 50 от 10 декабря
- 49 от 3 декабря
- 48 от 26 ноября
- 47 от 19 ноября
- 46 от 12 ноября
- 45 от 5 ноября
- 44 от 29 октября
- 43 от 22 октября
- 42 от 15 октября
- 41 от 8 октября
- 40 от 1 октября
- 39 от 24 сентября
- 38 от 17 сентября
- 37 от 10 сентября
- 36 от 3 сентября
- 35 от 27 августа
- 34 от 20 августа
- 33 от 13 августа
- 32 от 6 августа
- 31 от 30 июля
- 30 от 23 июля
- 29 от 16 июля
- 28 от 9 июля
- 27 от 2 июля
- 26 от 25 июня
- 25 от 18 июня
- 24 от 11 июня
- 23 от 4 июня
- 22 от 28 мая
- 21 от 21 мая
- 20 от 14 мая
- 19 от 7 мая
- 18 от 30 апреля
- 17 от 23 апреля
- 16 от 16 апреля
- 15 от 9 апреля
- 14 от 2 апреля
- 13 от 26 марта
- 12 от 19 марта
- 11 от 12 марта
- 10 от 5 марта
- 09 от 26 февраля
- 08 от 19 февраля
- 07 от 12 февраля
- 06 от 5 февраля
- 05 от 29 января
- 04 от 22 января
- 03 от 15 января
- 02 от 8 января
- 01 от 1 января
№39 от 24 сентября 2019
Открытой инженерно-математической олимпиаде имени А.А.Леманского - 10 лет
Уроки уже окончены, но в школе много гостей. За входящими в классы школьниками закрываются двери, и начинается напряженная умственная работа. В аудиториях мертвая тишина. А на листке задание с формулами и цифрами. Может, это будущие Ковалевские и Лобачевские, которые съехались сюда из разных уголков Москвы попробовать свои силы в открытой инженерно-математической олимпиаде имени А.А.Леманского. Его имя носит и наша школа №1384.
Память о войне - в школьном музее
В нашем школьном музее есть особая экскурсия - экскурсия в 1941 год. Это не только публикации на страничке проекта «Мой район в годы войны», не только лекции в музее, но и прогулки по району, которые интересны и детям, и взрослым.
Семинар
30 сентября - 1 октября в филиале Московского городского Дома учителя «Поведники» (пос. Поведники, ул. Сосновая, участок 15) выездной семинар Городского совета ветеранов педагогического труда Москвы.
Сегодня школа выступает уникальной социальной площадкой. В ней учились, учатся и будут учиться все граждане нашей страны. Больше таких социальных институтов в стране нет. Поэтому именно школа, школьники, учителя и административные команды школ являются центром внимания, а значит, и центром ответственности всех работников системы образования города Москвы.
Человечество всегда, даже на самых ранних этапах своего развития, стремилось взять под контроль происходящие вокруг процессы. Для этого мы постоянно работаем над вопросом получения как можно большего количества информации об окружающем нас мире и событиях, происходящих в нем.
Координационный совет ГКОУ
Прошел всего год, как приказом Департамента образования и науки города Москвы был создан координационный совет государственных казенных образовательных учреждений специальных (коррекционных) общеобразовательных школ, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.
Часто говорят, что времена меняются и время диктует свои законы. Но меняется ли что-то на самом деле? Или нам так только кажется из-за того, что мы становимся мудрее, а дети старше?
Столичные школьники получают знания по математике, русскому языку, физике, химии и другим предметам в выставочных залах музеев Москвы. В новом учебном году необычные школьные уроки можно будет проводить в Государственном центральном музее кино, Музее-квартире И.Д.Сытина, Музее истории ГУЛАГа.
Московская электронная школа. Об этом крупном московском проекте знает, наверное, уже каждый, кто связан со школой. О нем сформировались определенные мифы. Я, учитель русского языка и литературы с большим опытом работы, постараюсь опровергнуть их.
В Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».
В МИСиС появилась новая платформа для взаимодействия
Состоялось открытие самой большой и высокотехнологичной «Точки кипения - Коммуны», которая будет действовать в студенческом кампусе «Дом-коммуна» НИТУ «МИСиС».
Праздник, который помогает разобраться с реалиями будней
Более 30 тысяч москвичей посетили общегородской Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры.
Двигайся к своей цели
В Москве открылась новая частная школа - Академический лицей имени М.В.Ломоносова.
Стать профессионалами высочайшего класса
Студенты колледжа архитектуры и строительства №7 вошлли в движение WorldSkills International еще в 2014 году. И им уже есть чем гордиться!
По стандартам WorldSkills
В политехническом колледже №8 имени И.Ф.Павлова открыта подготовка студентов по компетенции «Водные технологии» по стандартам WorldSkills.
Школьники учатся оказывать первую помощь
Наша школа №1601 является ресурсным центром по подготовке к московскому городскому соревнованию «Первая помощь», а также участвует в проекте «Медицинский класс в московской школе». В течение учебного года мы проводим для учащихся Северного округа открытые занятия, позволяющие получить навыки оказания первой помощи.
«Университетские субботы» в РАНХиГС
«Университетские субботы» - отличная возможность для ученика школы определиться с тем, чем ему интересно в дальнейшем заниматься.
Что делает одних лидерами и душой коллектива, а других - просто председателями?
Мы совсем не такие,
как мечтал наш создатель.
Мы, конечно же, люди,
но с горящей душой!
Очень гордо звучит
«ППО председатель»,
Но важней, если люди скажут:
«Все мы с тобой!»
В сентябре 2002 года я приняла не самое простое для себя решение - выдвинула свою кандидатуру на пост председателя первичной профсоюзной организации школы №1504.
Вся моя трудовая деятельность тесно связана с профсоюзом. Я была председателем первички детского сада, с 2014 года являюсь председателем первички школы №1080. Она насчитывает 446 членов - это 94% от общего числа работающих.
Когда профессиональный путь еще только начинается, поддержка так важна!
Большая школа с большими возможностями может обеспечить своевременную помощь в адаптации молодого педагога. Кто-то действительно попадает в комплекс, где отлично выстроена работа с молодыми, и наставники берут его под свое крыло. Но так происходит не во всех образовательных организациях. Для оказания поддержки существуют Городской методический центр и МГО профсоюза. Я очень рада, что в начале моего педагогического пути мне удалось попасть в профсоюзный актив.
Формирование коммуникативной компетенции
Мне импонирует жанрово-стилистический подход. Его миссия - способствовать развитию интереса у современных школьников к чтению художественной литературы, заключающей в себе огромный потенциал духовных ценностей.
Изучение личности как психологического феномена в курсе «Обществознание»
Одной из важнейших мировоззренческих дисциплин основной и средней школы является «Обществознание». Этот предмет изучается на протяжении шести лет - с шестого по одиннадцатый класс. «Обществознание» - комплексная дисциплина, ее содержание строится на основе таких наук, как философия, экономика, правоведение, политология, социология, культурология, психология, этика, и других гуманитарных дисциплин. В центре внимания этих наук - человек и общество.
Бывают люди, которым начинаешь доверять сразу. Не знаю, что именно вызывает это чувство: внимательный взгляд светлых глаз, в которых порой вспыхивает добродушная усмешка? Или ровный, чуть глуховатый голос человека, готового без конца повторять, растолковывать, ободрять уставшего от непрерывных усилий первоклассника? Или исходящее от невысокой седовласой женщины чувство уверенности в том, что все будет хорошо, что ты справишься с трудной задачей...
Сердце, отданное детям
Известный писатель Федор Абрамов писал: «Учитель - это человек, который держит в своих руках будущее нашей планеты». Таким педагогическим кредо всегда руководствовалась в своей работе учитель-логопед детского сада присмотра и оздоровления №766 Алла Ивановна Иванушкина. Вот уже на протяжении 45 лет ее сердце отдано детям.