По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 50 от 10 декабря
- 49 от 3 декабря
- 48 от 26 ноября
- 47 от 19 ноября
- 46 от 12 ноября
- 45 от 5 ноября
- 44 от 29 октября
- 43 от 22 октября
- 42 от 15 октября
- 41 от 8 октября
- 40 от 1 октября
- 39 от 24 сентября
- 38 от 17 сентября
- 37 от 10 сентября
- 36 от 3 сентября
- 35 от 27 августа
- 34 от 20 августа
- 33 от 13 августа
- 32 от 6 августа
- 31 от 30 июля
- 30 от 23 июля
- 29 от 16 июля
- 28 от 9 июля
- 27 от 2 июля
- 26 от 25 июня
- 25 от 18 июня
- 24 от 11 июня
- 23 от 4 июня
- 22 от 28 мая
- 21 от 21 мая
- 20 от 14 мая
- 19 от 7 мая
- 18 от 30 апреля
- 17 от 23 апреля
- 16 от 16 апреля
- 15 от 9 апреля
- 14 от 2 апреля
- 13 от 26 марта
- 12 от 19 марта
- 11 от 12 марта
- 10 от 5 марта
- 09 от 26 февраля
- 08 от 19 февраля
- 07 от 12 февраля
- 06 от 5 февраля
- 05 от 29 января
- 04 от 22 января
- 03 от 15 января
- 02 от 8 января
- 01 от 1 января
№03 от 15 января 2019
Снова в школу!
В начале 2018 года в Москве стартовала городская программа для жителей Москвы уважаемого возраста «Московское долголетие». Данная программа ориентирована на людей, которые хотят вести активный образ жизни, получать новые знания и навыки для комфортной жизни в современном мире. Одной из площадок для самореализации жителей Москвы пенсионного возраста стала школа №2090 имени Героя Советского Союза Л.Х.Паперника.
Этим ученикам с молодыми по пути
В рамках городского проекта «Московское долголетие» в школе №1935 появились новые ученики. Дедушки и бабушки наших школьников вновь сели за парты, чтобы постичь сложности и тонкости компьютерной грамотности.
Воспитание гармонично развитой личности невозможно без участия родителей. А они часто не знают, как и во что поиграть со своим ребенком, что с ним почитать, как организовать свободное время в семье. Актуально найти такой формат общения, который поможет родителям расширить возможности своего взаимодействия с ребенком.
Вот уже 25 лет я работаю учителем английского языка в школе №1359 и в последние годы стала замечать, что в заданиях по английскому языку все чаще попадаются вопросы о Москве, ее истории, культуре, самобытности и традициях. Чтобы учащиеся приобрели знания по этой теме, я придумала для них мини-проект - разработать виртуальный маршрут «Москва за три дня», да и сама не осталась в стороне - открываю новые странички неизвестной Москвы через игру-квест или просто пешеходную прогулку.
«Однажды, прочитав книгу о Москве…» Этими словами начинается проект ученицы 1‑го класса Марии Я. А начиналась эта история с изображения зданий столицы на стенах нашей школы. Да-да, именно с них в буквальном смысле этого слова.
Воспитывая и обучая других, мы учимся сами
14 декабря 2018 года в школе №1420 в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Взаимообучение московских школ», оператором которого является Московский центр развития кадрового потенциала образования, состоялся семинар по теме «Повышение качества образования на основе практик совершенствования компетентностей педагогов внутри образовательного комплекса».
Участие в конкурсах профессионального мастерства дает новый импульс для развития. Подготовка к ним - творческий процесс, во время которого участник анализирует свою деятельность (что ему удалось, чем он может поделиться, какие у него возникают трудности), систематизирует педагогический опыт и тем самым совершенствуется.
Программа «Московское долголетие» раскрывает самые разные грани талантов: Городской совет ветеранов педагогического труда при Департаменте образования и науки города Москвы провел конкурс фоторабот «Не стареют душой ветераны».
За девять дней новогодние спектакли детского интерактивного театра «На Михалковской» посмотрели более 5500 ребят.
Мы заинтересованы в качестве
Надежная школа - это эффективная школа, рейтинг которой неуклонно растет. Эффективность школы прямо пропорциональна уровню компетентности управленческой команды и обратно пропорциональна времени принятия важных управленческих решений. Для того чтобы сократить это время, нужно не столько овладеть техникой тайм-менеджмента, сколько знать реперные точки надежной школы и, опираясь на них, проводить систематический анализ своей деятельности. Эти реперные точки видит каждый директор московской школы, зайдя в личное портфолио в базе данных управленческих результатов на сайте «Школа большого города».
Шахматы как третий урок физической культуры в школе
В России все больше общеобразовательных школ предлагают своим ученикам уроки и кружки шахмат. После введения шахмат в школах в некоторых регионах России успеваемость повысилась на 40 процентов. На сегодняшний день шахматы, к примеру, преподаются более чем в 326 московских школах. Игре в шахматы учат на третьем уроке физкультуры. Его преподают с первого по четвертый класс один раз в неделю.
Проект «Школа Новых Технологий» делает школу современным центром инноваций, лабораторией, позволяющей учащимся в полной мере реализовать свои замыслы и раскрывать таланты.
Ассоциация победителей олимпиад провела вечер «Лунная соната исполняется на балалайке», посвященный поэтам Лианозовской группы.
Модель организации работы школьного пресс-центра
С момента открытия новой московской школы №2048 в 2017 году начал свою творческую деятельность школьный пресс-центр. Возглавила работу с юными корреспондентами я, журналист, педагог, редактор детских телепрограмм. Для своих новых подопечных в рамках школьного кружка дополнительного образования я открыла школу журналистики. Вместе с теорией очень скоро у юных журналистов началась бурная практическая работа.
Не для школы, для жизни учимся
Сколько себя помню, я всегда танцую - в детском саду, в школе, в университете. Для меня танец - это жизнь. Все, что невозможно выразить словами, можно передать танцем. А сейчас пришло время, когда багаж знаний уже очень велик и хочется им поделиться. Я очень счастлива, что моя жизнь связана с работой в школе. Если заинтересовывать детей, находить к ним правильный подход, то они будут делать все с удовольствием, от этого появляется ощущение творческого полета.
Применение систем автоматизированного проектирования в подготовке обучающихся инженерных классов
Графические средства отображения информации широко используются во всех сферах жизни общества. Перестройка проектно-конструкторской деятельности предприятий на основе новых информационных технологий требует от учебных заведений подготовки обучающихся, владеющих современными ИКТ, в частности современными системами автоматизированного проектирования.
Прием точечного включения краеведческого материала на уроках в начальной школе
Использование краеведческого материала на уроках в школе является важным источником для решения триединой задачи обучения, воспитания и развития учащихся. В этом смысле особенную ценность представляет Москва как уникальный мегаполис с многовековой историей и культурой. Данная тематика настолько широка, что может являться базой многих томов научного и практического исследования.
«Зачем Москве много хороших школ?» - задает вопрос мэр города Сергей Собянин. И сам же дает ответ на него: «Чтобы ребята могли поступить на бюджетное место в вуз своей мечты». Но сегодня весь город - это школа для наших детей. Образование вышло за пределы класса.
В современном и стремительном мире существует необходимость в ранней профориентации ребенка. Важно заинтересовать будущих специалистов еще с младшего школьного возраста, когда учебно-познавательная деятельность становится основной. Важно расширять представления о различных профессиях, знакомить с различными актуальными компетенциями.
1 сентября 2018 года стартовал Московский детский чемпионат KidSkills для обучающихся образовательных организаций города в возрасте от 6 до 9 лет.
Кадетский класс… В чем особенности обучения и воспитания? Нужно ли отдавать ребенка в кадетский класс? Будут ли применяемые там методы воспитания эффективны по отношению к моему ребенку? Не пострадает ли учеба? Эти и многие другие вопросы беспокоят многих родителей, мы их слышим каждый год на собраниях, посвященных набору в кадетские классы. Что же такое кадетские классы московской школы?
Нет выше чести, чем носить русский мундир
Сейчас как никогда важно возрождение богатых традиций военно-патриотического и гражданского воспитания российской молодежи. Ведь именно с воспитанием патриотизма подрастающего поколения связана надежда на возрождение величия Российского государства. Одним из направлений патриотического воспитания является кадетское движение, которое направлено на воспитание государственных деятелей, людей, которые не только будут исповедовать идеи и принципы служения Отечеству, но и достойно ему служить.
Создание в школе №2089 кадетского класса стало логическим продолжением дальнейшего развития сложившейся системы военно-патриотического воспитания и реализацией образовательных запросов родителей и обучающихся. Кадетское образование с включением «казачьего образовательного компонента» - воспитание, основанное на исторических принципах, традициях и этике казачества, содействующее формированию патриотически-ценностной самоидентификации, способствующее социализации обучающихся на основе устойчивой нравственной позиции и формированию у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности в военной и других видах государственной службы.
А наша работа продолжается
В школе №1905 волонтерство уверенно и неумолимо становится трендовым и актуальным стилем жизни.
Славы отцов будем достойны!
Музей в школе давно не редкость. Музей школы №329 «Славы отцов будем достойны!» уникален: нигде нет музея, основанного на материалах о родственниках учителей и учеников школы, прошедших Великую Отечественную войну. Открыт он к 60‑летию Победы в Великой Отечественной войне.
Социальное волонтерство
С чего начинается формирование характера ребенка? С поступка и примера, который он видит у окружающих: родителей, других взрослых, сверстников. Причем уже в самом раннем возрасте. Когда определенные черты превращаются в устойчивые качества? Тогда, когда происходит повторение и закрепление одних и тех же действий и реакций. Базисная основа личности закладывается уже в детстве, закрепляется в подростковом возрасте и становится устойчивой во взрослом состоянии. Развитие детского социального благотворительного проекта и волонтерского объединения «А если умножить добро…» в школе №1359 пример этому.
Формирование навыков конструктивного разрешения конфликтов
Порой взрослые до конца не осознают, в каком постоянном мощном потоке, воздействующем на сознание и чувства, находится ребенок. Имея различные поведенческие проблемы, дети зачастую оказываются замкнутыми в кругу стереотипных реакций со стороны взрослых, как родителей, так и педагогов. Реакции сводятся к основным запретам на нежелательное поведение. В итоге ребенок перестает задумываться над выбором поступков и реакций, а из чувства протеста стремится добиться своего привычными для него способами. В конце концов негативное проявление закрепляется и становится чертой характера, доставляющей множество хлопот. Изучение эмоциональных переживаний детей дошкольного возраста является весьма актуальным сегодня. Как известно, многие проблемы взрослого человека кроются в его эмоциональном неблагополучии в детстве.
Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Для теории и практики современной логопедии актуальной является проблема формирования грамматического строя у дошкольников с задержкой психического развития, а именно взаимосвязь и взаимообусловленность процессов развития речи, языка и мышления, которые способствуют формированию смысла речевого высказывания.
Важно создать такую коррекционно-образовательную систему, которая не только сохраняла бы здоровье детей, но и приумножала его. Использование здоровьесберегающих технологий как нельзя лучше помогает в создании такой системы.
Нейропсихологический подход
С 2014 года в соответствии с программой «Доступная среда» в школе №1359 инклюзивное обучение начали внедрять на всех уровнях образования. Адаптация, социализация, обучение и поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей являются важными составляющими работы нашего коллектива.
Любознательность и желание узнать окружающий мир самостоятельно порой приводят к травматизму. Как защитить, не отпугнув?
«Самое дорогое у человека - это жизнь», - отмечал писатель Николай Островский. «Самое ценное в жизни взрослых - это дети», - убеждены педагоги и родители.
Интенсивность дорожного движения растет: скоростные потоки, огромные объемы информации, и во всем этом надо научиться разбираться. И это особенно важно для маленьких жителей - младших школьников, которые только учатся самостоятельности.
Арт-терапия
Очень часто подростковые проблемы никому не интересны, кроме самих подростков. Часто проблемы подростков кажутся взрослым надуманными, и это создает опасную ситуацию неоказания своевременной помощи.
Кто владеет информацией, тот владеет миром
Как помочь старшекласснику выбрать профессию? Как сделать работу классного руководителя по профориентации более эффективной? Какие формы работы помогут достичь лучших результатов? Этими вопросами сегодня задается каждый классный руководитель.
Писать или не писать?
Насколько важно в современном мире компьютерных технологий уметь писать? Мы говорим не о навыке письма, а об умении писать разборчивым, аккуратным почерком. Мы пользуемся клавиатурой на компьютере, в телефоне, так насколько востребован навык каллиграфии в современном мире? Попробуем разобраться.
Радость игры, путь к олимпийским достижениям и здоровый способ улучшить зрение
Олимпийский вид спорта - бадминтон становится все более массовым и любимым среди педагогов и школьников. Сам еще будучи ребенком, я попал под чары своего любимого вида спорта и благодаря судьбе и своему первому тренеру не выпускаю из руки ракетку, поскольку мне себе и доказывать не надо, что бадминтон - это мой образ жизни, в котором самым значимым звеном является здоровье.
Первые сюжеты
«Я волшебник! Сейчас я превращу этот стул в новогоднюю елку», - кричит пятиклассник Арсений и взмахивает руками. В ролике, который снимает Юля, стул действительно превращается в елку. Ребята готовятся к новогоднему туру Медиатона. Это профориентационное практико-ориентированное соревнование по направлению мультимедиа, которое проводится городским проектом ШНТ, РГУ имени А.Н.Косыгина и новостным агентством «НАШпресс». Тема новогоднего тура - магический монтаж в стиле Зака Кинга.
19 января
Университетские субботы
Ведущие мастер-класса в Московском городском педагогическом университете научат школьников 7-11‑х классов и студентов колледжей организации досуга, расскажут о том, что такое event-проект и откуда берутся идеи социально-культурных мероприятий.
Московскому школьнику
19 января в Московском городском Доме учителя (Днепропетровская улица, д. 25, к. 1) «Надпрофессиональные навыки и их значение на рынке труда» (по регистрации). Начало в 11.00.