По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№46 от 13 ноября 2018
Межрайонный мастер-класс «Профессии будущего». Какие навыки будут востребованы в цифровом обществе?
Межрайонный совет директоров №6 находится в Северо-Восточном округе Москвы и расположен вдоль северной и северо-восточной частей МКАД. В наш состав входит 20 школ, в них более 59 тысяч обучающихся и воспитанников.
Формирование образовательной траектории каждого московского школьника
Современное образование решает задачи, о существовании которых несколько лет назад серьезно не задумывались. Речь идет о необходимости формирования у школьников мотивов, потребностей, интереса получить образование высокой профессиональной компетентности, а успешность достижения данной цели напрямую связана с формированием целостного образовательного пространства - интегрированного, целостного, комплексного, создающего возможности для полноценного развития ребенка во всем многообразии его интересов. И главной характеристикой такого образовательного пространства является его открытость - открытость будущему, развитие традиций взаимодействия различных образовательных организаций, сетевого сотрудничества, активного использования социокультурных ресурсов города.
От межшкольного сетевого взаимодействия к всероссийскому
Какое оно, будущее? Этим вопросом мы все задавались не один раз… В выпускном классе мы считали, сколько лет будет нам в 2000 году. Для нас это было будущее. Тогда нам казалось, что много… Что все самое интересное уже к этому времени с нами случится. Но вот XXI век стал совершеннолетним, ему 18 лет. А мы опять ждем будущее… Мы чувствуем себя молодыми. И мы уверены, что самое интересное еще впереди.
Поэтическое и человеческое кредо Владимира Маяковского. Конференция в школе
Стихи Маяковского всегда и всем было читать трудно. Думается, что причина не в знаменитой «лесенке», а в том, что первые строки любого стихотворения требуют от читателя осмысления масштабов мыслей и чувств поэта. В своих стихах он обращается не к одному читателю, а чаще всего ко всему человечеству.
Опыт встречи с родной культурой
6 ноября в Колонном зале Дома союзов прошел уникальный концерт: школьники Москвы, поющие в хорах, выступили в творческом содружестве с крупнейшим российским музыкальным коллективом, отмечающим в этом сезоне 100‑летие, - Государственной академической хоровой капеллой России имени А.А.Юрлова.
Юные волонтеры школьных служб примирения приглашают в свою команду
Прошло больше года с тех пор, как волонтеры служб примирения московских школ объединились и стали единой командой под названием «Диалог дружбы». Этот клуб, созданный при поддержке Городского психолого-педагогического центра ДОгМ, был задуман как площадка обмена опытом, обретения новых знаний и новых друзей, познавательного и позитивного проведения досуга, самореализации и подготовки к будущей профессии.
Нас всех приглашают в Простоквашино!
Апробация новой образовательной технологии, основанной на уникальном контенте «Союзмультфильма», завершена. Совместный проект киностудии и столичного Департамента образования пришелся московской детворе по вкусу.
Настоящие и будущие горизонты Первого Московского образовательного комплекса
Первый Московский образовательный комплекс (1‑й МОК) - это многоуровневая, многопрофильная организация, в состав которой входят четыре детских сада, две общеобразовательные школы и семь факультетов среднего профессионального образования. Всего в комплексе обучается 6576 человек: на уровне дошкольного образования - 934 воспитанника, на уровне среднего общего образования - 2170 школьников и на семи факультетах СПО - рекламы, индустрии красоты, информационных технологий и управления, ресторанного бизнеса, культуры и искусства, художественных ремесел и дизайна - 3472 студента. Материальная база представлена 19 корпусами.
Хорошие дела школу, город, страну объединяют
Ученическое самоуправление в современной школе. Каким оно должно быть сегодня? Как вовлечь ребят в кипучую, интересную школьную жизнь? Как решить проблемы воспитания, реализовать полезные проекты? Как объяснить необходимость учиться жизни, быть самостоятельными, находить решение в нестандартных социальных ситуациях, формировать определенный образ поведения? Хочется, чтобы воспитательная работа стала ресурсом, который мог бы обеспечить многообразие раскрытия возможностей каждого обучающегося.
Профсоюз сегодня - это организация, защищающая социально-экономические права работников, добивающаяся выполнения социальных гарантий, улучшающая микроклимат в коллективе. МСД №6 способствует развитию профсоюзного движения, создает необходимые условия для работы профсоюзной организации.
Начни свой путь!
Что есть истинная доброта? Созерцание со слезами на глазах или же активная помощь, поддержка, действие? Мало деятельных людей, людей, не просто наблюдающих со стороны и сочувствующих, а предпринимающих действия. Для того чтобы сделать мир немного добрее, вызвав улыбку, а иногда и чувство радости и восторга, нужно не так и много. Для начала просто достаточно сделать первый шаг!
Практическая школа выживания
Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности» с каждым годом все больше завоевывает популярность среди детей и молодежи Москвы. Подрастающее поколение приобщается к культуре безопасности жизнедеятельности, которая является одним из стратегических направлений государственной политики в отношении молодежи.
Московская школа сегодня - это сочетание традиций и новаторства. Следуя традициям, используя передовые практики, коллектив педагогов и обучающихся школы №967 активно работает в направлении военно-патриотического воспитания детей и молодежи, их духовно-нравственного, эстетического развития, активной реализации добровольческих и волонтерских инициатив.
Важная практика в жизни детей
С чего начинается Родина? Конечно же, со всего, о чем поется в старой песне. И еще со многого, бесчисленного, редкого, дорогого. А можно ли научить любить Родину, и если можно, то как? Как воспитать патриота?
Автоматическая кормушка для кошки? Создаем сами!
В проекте «Инженерный класс в московской школе» наша школа №1506 участвует уже четвертый год. За время реализации проекта произошел не только значительный рост количества детей, увлеченных техническими науками, но и профессиональный рост педагогов, участвующих в реализации городского проекта. Этому способствуют широкие возможности системы московского образования, города, тесные связи школ межрайона.
Как проходит обучение школьников в академическом институте
Для академических институтов проект «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» представляет интерес с точки зрения популяризации науки и привлечения молодых исследователей к научной работе. Для учеников школ важной задачей является выбор высшего учебного заведения и заблаговременная подготовка к выпускным и вступительным испытаниям. Сознательный выбор вуза возможен, если с будущей профессией можно заранее ознакомиться и узнать ее особенности, проверить свои силы.
Москва - Ярославль
В октябре школа №953 гостеприимно распахнула двери для ярославских коллег и старшеклассников из гимназии №3 и лицея №86. Поводом для встречи стали инженерные каникулы, организованные администрацией и педагогическим коллективом московской школы для образовательных учреждений в рамках проекта «Школы России - партнеры Москвы».
Тамбову Школы России - партнеры Москвы
В 2017 году Школа Глория стала участником проекта «Школы России - партнеры Москвы». Городом-партнером для нашей школы стал Тамбов, и менее чем за год совместной работы мы сделали несколько важных шагов навстречу друг другу.
IT-инструменты горизонтального взаимодействия школ
Одним из инструментов реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года является все более активно развивающееся сетевое взаимодействие образовательных учреждений в РФ, предполагающее использование современных IT-средств и сети Интернет.
Междисциплинарное образование в лабораторном комплексе Курчатовского проекта
C 2012 года школа №1568 участвует в совместном проекте Департамента образования и НИЦ «Курчатовский институт» «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования». Участие в проекте позволило нам создать единое конвергентное пространство, которое интегрировало учебные лаборатории по химии, физике, биологии и географии.
Кадет верен Отечеству, гордится историей своей Родины, готов честно служить и приумножать славу Отчизны
Дети - это будущее нашей страны: тот задел, который создается в них сейчас, на долгие годы определит вектор развития страны, когда, повзрослев, сегодняшние мальчишки и девчонки станут врачами и учеными, пожарными, политиками, военными, артистами, художниками, учителями и строителями. И, конечно, школа строит прочный фундамент не только в образовании, но и в воспитании человека.
Единое пространство знаний
Московская школа всегда на передовой. Современные стандарты образования, новые проекты, исследовательская работа, научно-практические конференции - все это с успехом внедряется в столичных школах.
Взаимообучение московских школ как гарант успешного профессионального образования
Мировая экономика развитых стран находится на этапе перехода от V к VI технологическому укладу. Период с 2018 по 2022 год будет характеризоваться развитием таких отраслей, как нанотехнология, биоинженерия, медицина, технология виртуальной реальности, робототехника. Рост технологий постепенно меняет систему образования. И система образования должна четко реагировать на глобальные процессы, которые в свою очередь формируют вызовы времени.
Эти слова Генри Форда отражают процесс становления и развития нашего большого образовательного комплекса школы №283, включающего в себя все уровни общего образования.
Память о судьбах защитников Родины передается из поколения в поколение
18 октября в школе №1568 имени Пабло Неруды прошло межрайонное мероприятие, посвященное 95‑летию со дня рождения Героя Советского Союза, известного поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова, почетного ветерана военно-исторических музеев «Легендарный Севастополь» (школа №1568) и «Легендарные «катюши» имени Т.Н.Небоженко (школа №967). Судьба этого человека - часть истории России, Великой Отечественной войны и победы нашего народа.
Об организации выездов обучающихся и реализации образовательных проектов туристско-краеведческой направленности в кадетских классах
В школе №709 на протяжении многих лет действует система взаимодействия с кадетскими классами образовательных организаций межрайонного совета директоров и школами города Москвы по организации совместных выездов на рубежи воинской славы России и проведению мероприятий патриотической направленности.
Объединяя на основе интереса к истории родного края, школьный музей фактически становится формой детской общественной организации. Иными словами, музей при образовательной организации является общественным институтом.
Городской конкурсный проект «Симоновские чтения»
Идея создания конкурсного проекта «Симоновские чтения» дает возможность современным школьникам войти в мир литературы о Великой Отечественной войне, ознакомиться с поэтическим наследием своей страны.
И нисколько возраст не преграда
«Длительность образования не так важна, как его широта, а продолжительность жизни не так важна, как ее глубина», - сказала Мэрилин вос Савант. Согласны с ней и жители района Лианозова, достигшие «серебряного» возраста, многие из которых входят в ветеранские организации. В школе №166 большой опыт сотрудничества с организацией ветеранов района, и поэтому, когда появился проект «Московское долголетие», мы сразу включились в его реализацию.
Субботы московского школьника
17 ноября в Музее московского образования (Вишняковский пер., д. 12, стр. 1) «Московская школа: из прошлого в будущее». Начало в 11.00 и 13.00.
Редакция «Учительской газеты-Москва» создает молодежный общественно-экспертный совет для работы над изданием. Мы приглашаем к сотрудничеству креативных и неравнодушных учителей города, которые не боятся новых подходов и решений, у которых есть интересные идеи, которым есть что рассказать читателям о московском образовании.