По рубрикам:
- Только у нас
- Общество
- Открытый департамент
- Город для детей
- Создаем вместе
- Суббота московского школьника
- Актуально
- Новый подход
- Лаборатория интеллекта
- Первые открытия
- Год добровольца (волонтера)
- Москва и москвичи
- Наш профсоюз
- Молодые педагоги
- Подготовка к профессии
- Артистическая натура
- Законы общения
- Позиция
- Анонс
Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.
Пожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».
«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№39 от 25 сентября 2018
Коллективный труд педагогов, проектировщиков и строителей
Школа ступеней - модель обучения для успешного достижения новых образовательных результатов.
Возведение современных объектов социального назначения на территории Троицкого и Новомосковского административных округов для нас важнейшая задача. Все девелоперские проекты, реализуемые в ТиНАО по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, обязательно предусматривают опережающее развитие социальной инфраструктуры. Так, за период с 2012 по 2018 год в Новой Москве построено 54 объекта социального назначения, в их числе 12 школ и 32 здания с дошкольными группами.
Строительство объектов социальной инфраструктуры, и в первую очередь зданий с дошкольными группами и школ, по-прежнему является одним из главных приоритетов деятельности городских властей. За счет средств столичного бюджета в период с 2011 года в столице было построено и открыто 298 новых объектов образования. Благодаря высоким темпам и объемам строительства уже в 2014 году в Москве были ликвидированы очереди в дошкольные группы для детей от 3 до 7 лет. Причем, и мы считаем это очень важным для москвичей, школы и здания с дошкольными группами в городе возводятся в рамках комплексного освоения территорий в шаговой доступности от мест проживания горожан. Это еще один шаг в построении удобного и комфортного для людей города.
Было бы желание, условия есть
Поддержать беседу по-французски, создать настроение, сыграв «Серенаду» Шуберта, и после скрупулезной работы над схемой очередного робота погонять мяч - возможно ли совместить все увлечения воедино? Почему бы и нет?! Если ребенок хочет и успевает всем этим заниматься, препятствий для него нет. В Москве созданы все условия для гармоничного развития личности. Для удовлетворения потребностей горожан работает вся структура города. Как это происходит, рассказали на пресс-конференции «Возможности дополнительного образования московских школьников».
Индивидуальный облик проектов рождается из своеобразия районов Москвы
Социальные объекты, архитектурное качество которых долгое время считалось излишним, сегодня непосредственно участвуют в формировании позитивной и гуманной жилой среды городских микрорайонов. Поэтому к облику школ и зданий с дошкольными группами Москомархитектура и городские власти относятся с не меньшим вниманием, чем к инвестиционным объектам.
Знак качества и хороший вкус
Школы и дошкольные группы - важнейшая часть жизни наших детей. Значительное количество времени они проводят не дома с родителями, а в образовательных учреждениях. Всего лишь десятилетие назад большинство учебных заведений были абсолютно типовыми зданиями, внешне и внутренне схожими между собой. Последние годы подходы к проектированию социальных объектов для детей начинают меняться. Так, сегодняшний лидер российской строительной отрасли группа ПИК полностью переосмыслила значение архитектурной составляющей таких объектов и ее влияние на формирование восприятия детьми окружающей среды.
Крупные девелоперы больше не хотят просто выполнять требования по строительству образовательных объектов - им интересно превратить их в собственное конкурентное преимущество
По данным столичного правительства, Новая Москва остается одним из лидеров по обеспеченности новых жилых проектов необходимой инфраструктурой. Правда, самим наличием в новых районах достаточного количества школ становится все труднее удивить. Куда интереснее тот факт, что девелоперы сами, по собственной инициативе, выступают катализатором эволюции, столь необходимой сегодня в российской образовательной системе.
Крупнейший образовательный проект в России
В Новой Москве начала свою работу школа-пансион для способных и мотивированных детей. Эта школа для детей со всей России, которые хотят и готовы получить образование мирового уровня сразу на двух языках - русском и английском. Около 80% поступивших в 2018 году получили гранты, полностью или частично покрывающие расходы на обучение, причем около 30% из них получили полную компенсацию.
В ноябре в Институте Пушкина состоится 200‑я «Университетская суббота»
В День города министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина торжественно открыл в Институте Пушкина пятый, юбилейный сезон городского проекта «Университетские субботы».
Рейтинговая система стала инструментом объективной оценки достижений образовательной организации
Формулы в управлении московским образованием играют огромную роль. Они создают не только открытое и по-математически объективное пространство единых правил, но и условия для корректной самооценки.
Эксперты ОНФ обсудили возможности консолидации и использования позитивного опыта в ходе круглого стола «Национальная система профессионального роста педагогических работников: реалии и перспективы».
Скольких ошибок можно было бы избежать!
Технологии стремительно ворвались в нашу повседневную жизнь. Окружающая нас действительность быстро меняется, и это касается всех аспектов человеческой деятельности. Разумеется, образование не исключение.
О чем говорят педагоги
Школа №1576 стала одним из самых активных и смелых экспериментаторов, перестроивших учебный процесс с помощью новаторской системы образования. Преобразование традиционной школы в электронную принесло учреждению звание «Золотой участник проекта «Школа новых технологий», первое место в рейтинге «Надежная школа». Синтез новых технологий и интересных традиционных форм проведения уроков открыл большие возможности для более эффективного, качественного массового образования. О том, как изменились уроки в школе №1576 с появлением МЭШ, рассказывают педагоги, использующие в своей работе элементы комплекса.
Развитие образовательных и предпрофессиональных компетенций через проектную деятельность
Сегодня, пожалуй, не найдешь такого человека, который бы не знал значения слова «проект». Каждый ответит, что это работа над какой-либо задачей, в результате которой создается новый продукт, которого ранее никто не видел. Даже детская поделка - это тоже маленький проект, ведь его продукт в своем роде уникален. Чем раньше ребенок через творчество проявляет себя, тем быстрее формируются метапредметные компетенции.
Обучая детей, обучаюсь сама
Ни для кого не секрет, что современная школа сталкивается со многими вызовами времени. В первую очередь, на мой взгляд, это изменение самого общества, вхождение цифровых технологий в обыденную жизнь людей.
Мы дарим заботу. И это нам нравится
«Валя, почему ты опоздал?» «Таня, где твоя сменная обувь?» «Катя, зачем ты обижаешь мальчиков?» И так каждый день, сотни вопросов задает социальный педагог детям, работая в школе. Сложно высчитать коэффициент эффективности его работы или оценить вклад в развитие и воспитание детей.
Интеллектуальные прогулки
Наверное, в Москве не найдется ни одного школьника, который бы не слышал об олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Олимпиада проводится Департаментом образования совместно с Департаментом культуры города Москвы при участии Городского методического центра Департамента образования города Москвы и Центра педагогического мастерства.
Открытия, которые помогают понять, что сокровища не всегда сделаны из золота
Ежегодно к проекту олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» присоединяются тысячи школьников, также увеличивается и количество объектов, их принимающих. Например, в 2017‑2018 учебном году 203 объекта принимали участников олимпиады. Из них: 16 парков, 11 усадеб и 176 музеев. На олимпиаду зарегистрировалось около 45 тысяч школьников города Москвы.
Как я провела это лето
Этим летом мне представилась уникальная возможность провести две недели на болгарском побережье, наслаждаясь морем, солнцем и обществом моих коллег - учителей московских школ. Поездка состоялась благодаря Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования.
Сергей Семенович, мы благодарны вам за то, что в Москве создаются все условия для комфортной жизни москвичей, что социально ориентированный бюджет позволяет поддерживать льготные категории жителей города.
Методическая школа молодых педагогов
Давно не ездила в поезде, так как чаще приходится летать, но предложили пообщаться с молодыми педагогами Волгоградской области. Рискнула, потому что увидеть что-то новое, познакомиться с людьми, которые выбрали для себя работу с детьми, - это большое приобретение.
Образовательные экскурсии на предприятия Москвы: участвуют не только дети, но и их родители
В нашей школе №1506 проект «Инженерный класс в московской школе» реализуется уже три года, с сентября 2015 года, его целью является развитие естественно-научного и технологического предпрофильного и профильного обучения инженерной направленности для формирования у обучающихся 10‑11‑х классов мотивации к выбору профессиональной деятельности по инженерной специальности.
Прошлое, которое открывает нам завтрашний день
«Изучая древность, создавай современность!» - этот девиз сопровождает Детско-юношескую фольклорную студию «Наследие» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной более 15 лет. Студия воспитала уже не одно поколение мальчишек и девчонок на основе традиционной русской певческой культуры и народного творчества. Сегодня студия продолжает расширяться, принимая в свою дружную семью новых воспитанников, и активно сотрудничает со школами Москвы.
Общие результаты при вкладе каждого
Иногда компьютеру требуется перезагрузка: накапливаются ошибки и сбои, он работает медленнее и не так эффективно. Но пять минут обновления - и все снова отлично. Коллектив - это система посложнее компьютера. И бывает, что он тоже сталкивается с проблемами: накапливается внутренняя усталость, теряются цели и ориентиры, перестают работать привычные схемы, снижаются результаты, пропадает вера в себя. Это значит, что и коллективу требуется перезагрузка.
Как бы стремительно ни развивался цифровой мир, он не может существовать без человека. Важным вектором развития окружающей действительности являются не только цифровые технологии, но и личность каждого из нас.
О роли школы в жизни социума
В жизни, пожалуй, каждого человека есть три базовых этапа становления личности: семья, школа и профессиональная деятельность. Думаю, никто не станет спорить, что школа нередко играет в этом ряду одну из главных ролей. Ведь именно в школе человек определяет траекторию своего дальнейшего развития, а значит, и всей жизни. Все, что было заложено в семье, что ребенок понял и принял для себя как главные ценности, - все эти ростки должны расцвести полным цветом именно в школе. И поливать их, не дать им завянуть, явить миру их истинную красоту - благородная миссия учителя.
29 сентября
Университетские субботы
Как успешно общаться с представителями разных культур и почему для эффективного общения за границей мало хорошо знать иностранный язык - об этом и многом другом расскажут на лекции в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина. Что представляет собой современный процесс 3D-моделирования и какие программы используются в этой сфере, узнают школьники в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г.Разумовского. На лекции в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» рассмотрят переход от классических подходов медицинского материаловедения к новым современным трендам, таким как 3D- и 4D-печать, «умным материалам», биорезорбируемым полимерам и металлам, биомиметике, протеомным и клеточным технологиям.
Экскурсия
До 27 сентября в Музее московского образования (Вишняковский пер., д. 12, стр. 1) экскурсионно-образовательная программа «Московский первоклассник». Начало в 11.00 и 14.00.