Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 11 декабря 2018 года

p"У нас дефицит информации о том, как юные россияне "потребляют" Интернет. Когда ребенка спрашивают: "А чем ты занимаешься в Интернете?" - на первом месте всегда: "Использую его для учебы!". Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому решили выяснить правду," - заявил на конференции "Поколение NEXT" директор по коммуникациям Института Исследований Интернета Дмитрий Чистов и поделися удивительными цифрами... Все подробности - в материале Глеба Платошкина.

pЛюдей, готовых открыто изложить свою точку зрения, становится год от года всё меньше. Педагоги и директора школ здесь не исключение: кому-то запрещают напрямую и свыше, у кого-то срабатывает самоцензура... Впрочем, это далеко не все причины, по которым люди порой молчат даже тогда, когда нужно сказать. В хитросплетениях человеческой и педагогической психологии разбирался Вадим Мелешко.

pШкольники и студенты хотят бороться за свои права, директора школ не готовы их поддержать, Министерство просвещения РФ подобную активность не запрещает, но предостерегает: баррикадами конструктива не добьешься. Как найти общий язык и сохранить взаимное доверие? Взгляд наших экспертов на проблему - в рубрике "Событие недели".

№35 от 28 августа 2018

PDF-версия:

Событие Город образования для всех

​Дорогие читатели! Начало учебного года радует нас новыми возможностями для полезного времяпрепровождения с коллегами, детьми, друзьями, единомышленниками. Потому что с 30 августа по 2 сентября 2018 года в Москве будет проходить Московский международный форум «Город образования». Что интересного ждет нас на форуме и почему последние летние дни стоит провести на ВДНХ?

Только у нас Московское образование: семь лет развития

Взгляд со стороны

​2 июля 2018 года в информационном пространстве столичной системы образования произошло значимое событие. Именно в этот день был опубликован отчет об исследовании «Московское образование: повышение эффективности на фоне глобальных перемен» с подзаголовком «Анализ сферы образования города в 2010‑2017 годах в сравнении с ведущими мегаполисами мира и ключевые направления для дальнейшего развития».

Только у нас Московский центр качества образования

Перспективы развития в цифровой среде «умного города»

​Цифровая экономика требует новых подходов к образованию. В современном технологичном и быстро меняющемся мире специалисту, который хочет быть востребованным на рынке труда, необходимо адаптироваться к изменениям, уметь работать над комплексными задачами и оперативно принимать решения в стрессовой ситуации.

Только у нас ​Коротко о главном

Андреас ШЛЯЙХЕР, директор Департамента образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): - Одной из стран, поразивших меня тем, как ей удалось изменить свою культуру проведения экзаменов, стала Российская Федерация. В стране были унифицированы государственные экзамены, сегодня существует продвинутая и прозрачная система оценки результатов обучения. Во-первых, Россия не поддалась искушению пожертвовать валидностью ради эффективности или пожертвовать релевантностью ради надежности, как это часто бывает в системе экзаменов. Однако основной результат от введения единого государственного экзамена в России - это восстановление доверия к образованию и экзаменам. Доверие невозможно ввести законодательным актом, оно также не возникает само по себе. Доверие - это и следствие, и необходимое условие функционирования системы экзаменационной оценки.

Новые технологии МЭШ

Лучшие мировые практики и уникальные российские разработки

​Московская электронная школа - это система образования будущего, которая позволяет использовать все плюсы современных цифровых технологий. Решения МЭШ доступны для всех и уже получили высокие оценки учителей, родителей и детей ряда московских школ.

Предпрофессиональное образование Шаг в свое будущее

Уникальная возможность поработать с вузом, в который планируешь поступать

​В столичной школе запущено много перспективных и актуальных проектов. Один из главных - развитие предпрофессионального образования, которое создает новые возможности для школьников. Теперь ребята могут овладевать теми компетенциями, которые так необходимы им в реальной жизни и для будущей профессии. Но у многих до сих пор возникает вопрос: что такое предпрофессиональное образование и как помочь ребенку сориентироваться в выборе специализации?

Это интересно Виртуальная реальность доступна всем

На форуме «Город образования» представят технологические возможности для столичных школьников

​Посетители Московского международного форума «Город образования» смогут пройти диагностики по астрономии в формате виртуальной реальности, самостоятельно сконструировать школу или город, а также ознакомиться с новыми возможностями онлайн-сервиса «Мои достижения».

Актуально Город для учеников и учителей

Как изменилась московская система аттестации

Москва - это мегаполис, в котором информационные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они уже внедрены во все ключевые сферы жизнедеятельности города: здравоохранение, транспорт, ЖКХ, безопасность. Сфера образования за последние годы также значительно изменилась и стала более технологичной. Современные технологии используются в образовательном процессе, в системах проверки и оценки знаний и затрагивают не только школьников, но и их учителей. Как и вся система образования столицы, модель аттестации московских учителей постоянно развивается.

Позиция Мировой класс

Как создать систему школьного образования XXI века

​Каждая экономическая эпоха имеет свой основной актив и требует выстраивания определенной траектории образовательного процесса. В наше время это не только знания, но и обладание определенными компетенциями, а также свойствами характера и ценностями. В каком ключе должно развиваться будущее образования и какими навыками должны обладать выпускники, чтобы быть востребованными на рынке труда? Что уже сделано в российской системе образования и каких трансформаций стоит ждать в ближайшее десятилетие? Об этом директор Департамента образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас ШЛЯЙХЕР рассказывает в своей книге «Мировой класс: как создать систему школьного образования 21‑го века», серия «Эффективные образовательные организации и успешные реформаторы образования» (World Class: How to build a 21st-century school system, Strong Performers and Successful Reformers in Education).

Позиция Издательство «Просвещение»

Как специализированные компании расширяют границы образования

​«Просвещение» сегодня далеко не только учебники, по которым учились и продолжают учиться все поколения жителей страны. Какие еще направления деятельности компании развиваются, рассказывает президент издательства «Просвещение» Владимир УЗУН.

Общество Научиться жить в XXI веке

Трансформация образования - это лишь небольшая часть того, что происходит с обществом в целом

​Разговор в преддверии форума «Город образования» с профессором практики Московской школы управления «Сколково», экспертом Сколковского центра развития образования (SEDEC), основателем инициативы Global Education Futures Павлом ЛУКШЕЙ.

Теория и практика Государственная итоговая аттестация

Современность и будущее

​Государственная итоговая аттестация выпускников школ в формате единого государственного экзамена - удобная и объективная система проверки знаний. Столичная система проведения и организации ЕГЭ пережила серьезную трансформацию за годы существования и находится в постоянном поиске новых технологичных решений.

Теория и практика ​Высший балл

Его московский школьник получил аж по четырем предметам ЕГЭ

Завершился основной период государственной итоговой аттестации, и все выпускники, которые сдавали ЕГЭ в этот срок, уже получили свои результаты. Выпускник школы №179 Руслан Салимгареев набрал 100 баллов сразу по четырем предметам - русскому, математике, химии и биологии.

Теория и практика Победителей конкурса «ЕГЭ на 100» наградят на форуме «Город образования»

​Конкурс советов по подготовке к экзаменам «ЕГЭ на 100» проводится третий год подряд Московским центром качества образования. Его цель - узнать и раскрыть секреты, которые помогают школьникам комфортно пройти итоговую аттестацию и получить высший балл. К участию в конкурсе приглашались столичные школьники, их родители и учителя.

Создаем вместе Стратегия развития столичного образования

Дети, которые идут в первый класс в 2018 году, станут выпускниками после 2025 года. Вопрос в том, какой быть московской школе в будущем? Какие навыки будут востребованы рынком труда и какие знания будет проверять итоговый выпускной экзамен, например, в 2030 году? Успех в образовании - залог развития экономики страны, но мир быстро меняется, и современной школе необходимо отвечать на вызовы, стоящие перед образовательным сообществом. Например, цифровизация экономики требует активной интеграции информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс. Перемены не всегда даются легко, но столичная школа активно разрабатывает инновационные решения, результаты которых мы можем видеть уже сегодня.

Экспертный совет ​Эра созидателей

Москва - очень развитый город. Исследования показывают: социальные условия могут быть очень разными, а знания у школьников - одинаковыми.

Экспертный совет ​Акцент на будущее

Еще пять лет назад слово «блокчейн» почти никто не знал. За очень короткое время жизнь изменилась, технологии вокруг нас стали другими.

Экспертный совет ​Брать пример с Москвы

Многие эксперты сегодня рассуждают о том, чему обучать будущих учеников. Но не менее важна и оценка качества образования. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) занимается в том числе внедрением более развитых способов оценивания школ и школьных систем.

Экспертный совет Верный компас

​Работники образования Сингапура придерживаются позиции, в которой человек сначала формирует понимание самого себя, затем - мира вокруг себя, а уже сверх этого можно надстраивать какие-то навыки, изобретения, коммуникации, сотрудничество, культурные навыки, чтобы каждый учащийся по окончании школы имел три качества: он должен быть уверен в себе, уверен в своих знаниях и способностях, то есть в том, что он умеет делать.

Экспертный совет ​ЕГЭ по-французски

Все понимают, что сегодня важно не только накопление знаний, но и умение их использовать. Умение жить и развивать не только интеллект, но и другие человеческие качества.

Традиции и новации Молодые профессионалы

Внедрение стандартов WorldSkills Russia в образовательный процесс

​За последние годы Москва полностью изменила подход к построению образовательных траекторий - происходит развитие интересов и индивидуальных способностей обучающихся.

Традиции и новации Школы России - партнеры Москвы

География городов, из которых в столицу едут за опытом, расширяется

​Масштабные изменения, происходящие в системе столичного образования, вызвали огромный интерес педагогического сообщества по всей стране. За последние полтора года обучение в Москве прошли около 350 руководителей образовательных организаций из таких российских городов, как Балаково, Ижевск, Казань, Пенза, Ростов-на-Дону, Сочи.

Раздвигая границы Иван ЯЩЕНКО:

Весь город стал единым пространством по развитию таланта ребенка

​За последние годы московские школьники совершили настоящий прорыв в олимпиадном движении: стремительно растет число победителей и призеров Всероссийской и Московской олимпиад школьников. С чем это связано и как в столице развивают таланты детей? Об этом рассказал директор Центра педагогического мастерства Иван ЯЩЕНКО.

В фокусе внимания MOSOBR.TV

Ваш путеводитель по миру столичного образования

​Московская школа сегодня развивает умения и навыки, полезные для реальной жизни. Как это происходит, показывает Московский образовательный телеканал - уникальный для России проект, созданный Департаментом образования столицы в сентябре 2015 года.

В фокусе внимания Сверяем часы с ритмом города

Аттестация - инструмент, нацеленный на результат

​О процедуре аттестации на соответствие должности руководителя образовательной организации, подведомственной Департаменту образования города Москвы, можно в полной мере говорить как о постоянно совершенствующейся открытой и независимой системе, обеспечивающей решение актуальных задач, встающих перед системой столичного образования.

Опыт Конструируя жизнь

Комментарии спикеров форума

​Ольга ЛОМБАС, директор LEGO Education в России и СНГ: - Компания LEGO Education второй год подряд выступает партнером форума «Город образования». И именно здесь мы представляем новинки, которые помогают столичным школьникам формировать компетенции будущего. В этом году одной из таких новинок станет образовательное решение «Моя Москва», разработанное совместно с издательством "БИНОМ. Лаборатория знаний" специально для столичных дошкольников.

Год добровольца (волонтера) Это не бесплатно, это бесценно

«Город образования» становится все ближе и роднее

​Волонтерство - мощный ресурс развития общества. Ведь добровольческая деятельность создает пространство доверия, развивает модель помогающего поведения и дает возможности для личностного роста. Это особенно важно для молодых людей, которым необходимо чувствовать поддержку со стороны общества и ощущать свою значимость. Кроме того, волонтерство способствует формированию у молодежи активной жизненной позиции и поддерживает патриотический дух.

Родом из детства Диагностика для крохи

Комплексная оценка качества образовательной деятельности дошкольных групп образовательных организаций

​Согласно международным исследованиям именно качественное образование на дошкольном уровне способствует высоким образовательным результатам младших школьников, об этом свидетельствуют результаты исследований читательской грамотности PIRLS-2016.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
авиаперевозки багажа
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.