Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

№30 от 24 июля 2018

От первого лица Лето... Как много в этом звуке!

Дорогие коллеги! «Москва... Как много в этом звуке!» - писал классик. А лето в столице еще большая услада для слуха и сердца. Уже отгремели трибуны стадионов, принимавших матчи чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Для многих учащихся и их родителей позади и отдых в детских лагерях, на морских курортах, дополнительная активность на базе образовательных организаций столицы. До нового учебного года остается совсем немного - чуть больше месяца. И именно теперь нужно сделать все то, что не успели прежде, - увидеть, почувствовать, надышаться, как всегда, стремительно тающим летом.

Общество Мой удивительный год

Немного из школьной жизни

Прошедший год был, пожалуй, самым удивительным в моей жизни. На приеме в посольстве мне жал руку лично посол Болгарии в России, когда я получала диплом за победу в IV дистанционной олимпиаде по славянской филологии. Я побывала в Великом Новгороде на финале Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и плакала на сцене, получая диплом призера. Мне удалось стать победителем и призером Московских олимпиад школьников по филологии и обществознанию, наконец, у меня появилось огромное количество новых друзей со всей России.

Общество Мой удивительный год

Немного из школьной жизни

Прошедший год был, пожалуй, самым удивительным в моей жизни. На приеме в посольстве мне жал руку лично посол Болгарии в России, когда я получала диплом за победу в IV дистанционной олимпиаде по славянской филологии. Я побывала в Великом Новгороде на финале Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и плакала на сцене, получая диплом призера. Мне удалось стать победителем и призером Московских олимпиад школьников по филологии и обществознанию, наконец, у меня появилось огромное количество новых друзей со всей России.

Юристы - школе Правовое обозрение

Обладателей почетных званий города Москвы по профессиям будут премировать

В соответствии с указом мэра Москвы от 10.07.2018 №30-УМ лица, которым после 1 января 2018 года присвоено почетное звание города Москвы по профессии, в том числе почетное звание «Почетный работник образования города Москвы», а также лица, награжденные после 1 января 2018 года знаками отличия «За заслуги перед Москвой» и «За безупречную службу городу Москве», будут премироваться денежной премией в размере, который будет установлен Правительством Москвы.

Только у нас А вы читали?

Или список книг на лето для учителя-филолога

Провожая своих учеников на летние каникулы, каждый из вас, уважаемые коллеги, не забыл раздать (вывесить в группу, поместить на личный и школьный сайты) список литературы для летнего чтения. В него, конечно, вошли жемчужины нашей любимой русской классики, из поколения в поколение бережно передаваемые от учителя к ученику. И вопрос, вынесенный в заголовок, наверняка прозвучит из ваших уст в сентябре, а на проверку будут сданы дневники читателя.

Традиции и новации Лето с книгой

Лаборатория «PROчтение»: привить ребенку вкус к литературе - лучший подарок, который мы можем ему сделать

Как мы ждем лета! Можно отдохнуть, почитать книжку в свое удовольствие, отправиться в литературное путешествие, написать статью в новый сборник, поучиться на курсах повышения квалификации, принять участие в работе круглого стола, составить программу зимнего лагеря... Да сколько еще можно успеть сделать! Вы думаете, что я иронизирую? Почти нет. Потому что в школе №1534 многие учителя и учащиеся именно так проводят свои летние каникулы.

Раздвигая границы О профильных классах и не только

Так всегда - ожидаемое и наконец наступившее лето как-то вдруг ускоряется и бежит-летит, успевай ухватить за хвост. Как там у Пушкина: «Вянет, вянет лето красно; // Улетают ясны дни; // Стелется туман ненастный // Ночи в дремлющей тени...»

Раздвигая границы Главное - желание

Время не для скуки, каникулы мы посвятим науке

«Лето» - это заветное слово для школьников! Позади уроки и домашние задания. Но начало летних каникул совсем не значит, что дети и подростки, увлеченные компьютером, оккупируют диван. Я ученица 11-го класса школы №118 и как представитель молодежи хочу развеять стереотип о том, что во время каникул мы напрочь забываем об учебе. Поговорив об этом со сверстниками, я поняла, что многие из них летом увлечены расширением своего кругозора. Тогда я решила рассказать, как проводят лето московские старшеклассники. Думаю, это будет интересно и учителям, и родителям, и ребятам.

Москва и москвичи На одной волне

Волшебники нашего города

Ни один образовательный процесс не может обойтись без педагогического коллектива. Летняя смена школы №2086 не исключение.

Москва и москвичи Лето смелых и больших людей

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!

Вот уже несколько лет подряд летнюю образовательную смену в школе №2086 посвящают сказкам. 1 июня участники смены отправляются в путешествие по страницам любимых книг, узнавая в пути много нового, совершая открытия, приобретая полезные навыки, познавая мир.

Москва и москвичи Супербабушки танцуют с супердедушками

Секрет вечной молодости

У каждого человека есть мечта. Кто не мечтал в молодости быть артистом, музыкантом, танцором, художником. Но, к сожалению, не всегда мечты сбываются: учеба, работа, семья - так стремительно проходит жизнь. И вот наступает тихая старость, пенсия, скамейка у подъезда, лекарства, а зачастую и одиночество. А мечта так и остается мечтой.

Москва и москвичи Ваш век ушел? Неправда! Мы научим быть в тренде

Азбуке Интернета обучают школьники

Доброжелательность, терпение, вежливость, уважение к старшим в дополнение к хорошим знаниям и навыкам по курсу информатики стали основными критериями для отбора в группу помощников кружка «Азбука Интернета». Пришедшие в нашу школу по программе «Активное долголетие» пенсионеры начали свои занятия с необычными учителями. Весной этого года семиклассники и восьмиклассники приняли своих первых «учеников».

Новые технологии Эффект сообщества

Участие друзей в статусе персонажей приветствуется

На совещании, посвященном новой версии федеральных государственных образовательных стандартов, развернулась острая дискуссия. Были отмечены такие проблемы, как необходимость реализации системно-деятельностного подхода к определению результатов учебы в российской школе и преодоления архаичности содержания основного образования. «По крайней мере, в трех направлениях: технология, информатика, обществознание» - так считает Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Первые открытия Практика в применении

Как школьники внесли свою лепту в гидрологические прогнозы

Современные образовательные стандарты вносят изменения в структуру и содержание общего образования - крайне необходимым становится формирование у обучающихся умений и навыков исследовательской и проектной деятельности.

Лаборатория интеллекта Олимпиады и люди

Спасибо каждому из тех, кто мне помог!

Пожалуй, неоспорима объективность того факта, что школа играет первостепенную роль не только в процессе формирования личности, в деле закладки фундаментальных, базовых знаний, но и способствует прививанию каждому ученику стимулов к более детальному, глубокому изучению отдельно взятых дисциплин. В моем случае такой дисциплиной стала история.

Лаборатория интеллекта Зачем мы учим физику?

Ученые начинают свои размышления со слов «я думаю»

Вся система школьного образования сейчас направлена на профилирование. Ученики рано выбирают профессию, экзамены, которые планируют сдавать, и соответственно предметы, которые будут изучать. Складывается ощущение, что школьное время не самоценно - школа нужна лишь для подготовки к будущему. Однако нам, учителям, важно помнить, что мы не только готовим к сдаче экзаменов - мы формируем мировоззрение учеников, открываем им красоту процесса познания мира, формируем взгляд на мир, который не может быть приобретен за деньги и оценен баллами. Умение исследовать окружающий мир, мыслить, сомневаться важно не только в любой профессии, но и в любой человеческой жизни, в любой ее момент - и через двадцать лет, и прямо сейчас.

Законы общения Ярких впечатлений от незабываемых событий вам, учителя!

Лето - это маленькая жизнь

Со словами известной песни Олега Митяева сложно не согласиться, особенно учителям, ведь для них лето - это время отпуска и отдыха, когда можно наконец-то претворять в жизнь свои мечты и идеи, строить планы, получать новые яркие впечатления.

Законы общения Беседа - угроза для педагога

Не пора ли создать курсы безопасного общения?

Фразы и выражения, которые произносит педагог, разговаривая с детьми, являются более значимыми, чем мы можем себе представить. Можно найти довольно большое количество статей, фокусирующих внимание читателя на невербальной составляющей общения, и кажется, что, научившись транслировать и понимать невербальный подтекст диалога, мы будем контролировать ситуацию. Но снова и снова мы попадаем в конфликтные ситуации только потому, что некорректно сформулировали свое мнение или требования.

Школьные массмедиа От стенгазеты до мультимедиа

Лаборатория новостей

Насколько трудно сегодня участникам школьной прессы быть в центре событий, быть актуальными и интересными, успешно совмещать уроки и увлечение журналистикой? Найти ответы на эти вопросы юнкоры школьного пресс-центра пытаются каждый год.

Школьные массмедиа Наш Олимп

Не прочитать невозможно!

В апреле 2017 года в школе №1534 вышел из печати первый номер общешкольной иллюстрированной газеты «Школьный Олимп». На сегодня это респектабельное издание, выходящее в печатном виде формата А4 и объемом 24-50 страниц. Электронная версия газеты доступна и на сайте школы в формате PDF.

Мир увлечений Семь жизней экслибриса

От школьной экскурсии к ученическому проекту, от индивидуального творчества к коллективному сотрудничествуОт школьной экскурсии к ученическому проекту, от индивидуального творчества к коллективному сотрудничеству

Более 10 лет назад, работая в Международном союзе общественных организаций книголюбов, я не раз посещала Музей экслибриса и миниатюрной книги, принадлежащий этой организации. Тогда же было принято решение: обязательно привести учеников в этот музей, ознакомить их с историей возникновения экслибрисов и удивительной традицией использования книжных знаков. С этой идеи и началась работа с экслибрисом в моей учительской практике...

Сотрудничество Крымский мост в лето

Каждый год участники проекта получают возможность посетить полуостров

18 марта 2014 года произошли события огромной важности для народов нашей страны и жителей Республики Крым - воссоединение Крыма с Россией.

Культура путешествий Что можно привезти из Санкт-Петербурга?

Важное и вечное

Лето. Каникулы. Ни один из учеников не останется равнодушным, услышав эти слова. Летние каникулы - время, когда изнуренный и уставший школьник свободен, словно птица в полете, и куда забросит эту очарованную душу безмятежное парение, зависит только от нее. Посвятить все свободные минуты бессмысленному времяпрепровождению в социальных сетях? Чахнуть над учебниками, чтобы наверстать упущенное в течение учебного года? Спать? Ничего из вышеперечисленного мы не стали предлагать воспитанникам нашей школы, недавно получившим аттестат об общем среднем образовании. Вдохновленные словами Осипа Мандельштама, который призывал отправиться в Царское Село, откинув суету футбольных баталий, наши выпускники с учителями и родителями отправились знакомиться с Санкт-Петербургом и его окрестностями.

Артистическая натура Театральное пространство школы

Культура сцены и педагогические задачи в образовании

«Педагогический театр подростков», созданный в школе №1534 усилиями администрации школы и при поддержке учительского коллектива, не является театральным кружком в обычном представлении. За четыре года своей работы он стал общешкольным творческим проектом, решающим педагогические и образовательные задачи с помощью инструментов театральной педагогики.

Опыт Занимательная лингвистика

Как вести беседы по-английски, оставаясь в Москве?

В нашей школе много особенных событий. И проект «Неделя английского языка», который проходит каждый год, стал еще одной доброй и всеми любимой традицией.

Патриотическое воспитание Отважное лето

Кадеты и юнкера в Преображенском оборонно-спортивном центре Фонда спецназа ВДВ

В школе №1534 в кадетских классах и юнкерских группах проводится множество различных мероприятий, направленных на патриотическое, нравственное и физическое воспитание учащихся, которое включает в себя поездки и экскурсии по историческим и памятным местам, встречи с ветеранами и интересными людьми. В череде этих увлекательных и интересных событий есть место и организации поездки ребят в летний лагерь.

Дивертисмент Праздничный марш

К пятилетию объединения барабанщиков школы №1534

Такого тихого и зеленого парка на Юго-Западе Москвы еще не видел и не слышал! Даже динозавры, охраняющие вход, насторожились: к центральной площади по аллее уверенно шагали юные музыканты в треуголках с барабанами наперевес! Громкая и четкая дробь их неутомимых палочек звала зрителей на отчетный театрализованный концерт-парад «Марш-бросок-3» объединения барабанщиков «Марш» при центре дополнительного образования школы №1534. А вел ребят руководитель коллектива Константин ВАСИЛЁНОК.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.