Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На уроке ученик публично оскорбил вас нецензурными словами. Что вы будете делать?

Результаты

Текущий номер

Полетели!

Лучшие педагоги страны начинают свой конкурсный полет в Санкт-Петербурге

номер 39, от 25 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Дмитриевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

№26 от 26 июня 2018

PDF-версия:

Общество Репетиция взросления

​Выпускной в 9-м классе считается не главным, он всего лишь предвестник того, который случится только через два года. И в то же время это первая ласточка, предвещающая эру самостоятельности, это время, когда школьник делает свой первый осознанный выбор - каким образом ему продолжить свое образование. Это репетиция взросления и, конечно же, все-таки праздник!

Общество Внутришкольный контроль закупок

​Юристы - школе

Школа несет ответственность за осуществление своей финансово-хозяйственной деятельности. Именно поэтому она обязана вести непрерывный и системный внутренний контроль за закупочными процедурами на всех стадиях их реализации. Такой контроль обеспечивает надлежащее удовлетворение потребности школы в товарах, работах, услугах, эффективное расходование бюджетных средств и соблюдение правовых норм в сфере контрактной системы. На каждом этапе закупок выделяются параметры, подлежащие учету и анализу.

Только у нас Проверьте себя

​Предлагаем вам решить несколько заданий заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников прошлых лет по различным предметам.

Событие Вальс у костра

Еще минута, и в раскоп: отряд бойцов, нас вечность ждет

​Возвращаются ребята с вахт памяти другими. Сначала для них это что-то вроде игры: подготовка, сборы, камуфляж, обучение солдатским навыкам. И только во время экспедиции приходит понимание, для чего они на самом деле отрабатывали те или иные приемы, зачем учились безоговорочно слушать и выполнять команды. В полевых условиях при подготовке к раскопкам приходится забыть о комфорте и капризах, о книжной романтике и красивых фразах из учебников: здесь они сталкиваются с реальной жизнью и понимают, как важны бывают и дружеская поддержка, и мгновенная реакция, и знания. На 10-летний юбилей поискового отряда московского колледжа автоматизации и информационных технологий №20 «Дозор» пришли те, кто участвовал в поисках погибших бойцов Великой Отечественной еще в 2008-м. Говорят, это помогло им повзрослеть.

Событие Верный опыт

​На днях в Городском психолого-педагогическом центре завершился масштабный курс «Канистерапия в работе с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности здоровья».

Событие ИТО-2018

​Сегодня, 26 июня, в Троицке начинает работу XXIX Международная конференция «Современные информационные технологии в образовании».

Событие Знаю Москву

​Уже пять лет участники олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» решают самые разнообразные задания. Попробуйте и вы найти правильный ответ!

Событие Многопредметное соревнование

​Попробуйте решить задания Турнира имени М.В.Ломоносова прошлых лет по разным предметам. Они рассчитаны на разный уровень знаний и подготовки.

Москва и москвичи Шуметь и бегать разрешается

Олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» - пять лет

​История олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» началась в 2013 году, когда по инициативе Департамента образования Москвы и при поддержке Департамента культуры ребят пригласили на 60 площадок. Суть проекта проста: в течение учебного года дети с учителями и родителями посещают какие-то исторические или культурные места, получают там задания, выполняют их, зарабатывают баллы; в завершение лучших участников ждет финальная призовая игра - прогулка-квест по центру Москвы.

Москва и москвичи Звериное царство в центре Москвы

За что олимпиадники так любят Зоологический музей МГУ

​31 марта завершился основной этап олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». По его итогам организаторы составили рейтинг самых посещаемых площадок: в этом году его возглавил научно-исследовательский Зоологический музей МГУ имени М.В.Ломоносова. Мы расспросили заведующую отделом по экспозиционной и научно-просветительской работе музея Татьяну КОВАЛЕВУ о том, чем же они так привлекают ребят, какие вопросы ставят участников в тупик и можно ли бегать и шуметь в окружении тигров и мамонтов.

Актуально Школьный этап Всероссийской олимпиады: как провести в своей школе

​Всероссийская олимпиада школьников - самая масштабная олимпиада России, которая объединяет более семи миллионов целеустремленных ребят из всех регионов страны. Она проводится по 24 предметам в четыре этапа. Первый, школьный, этап в отличие от остальных дает возможность попробовать силы всем желающим ученикам 4-11-х классов. Это помогает участникам узнать больше об олимпиадном движении, определиться с интересами и начать развивать способности в конкретной области знаний. Провести первый этап может и должна каждая школа, ведь организация не займет много времени. Само мероприятие может стать для многих школьников важным этапом самоопределения и отправной точкой к развитию способностей и формированию прочного интереса к науке и творчеству.

Равные возможности Без ограничений и на равных

Как дети с инвалидностью участвуют в олимпиадах

​Сегодня ограниченные возможности здоровья не должны быть препятствием для участия ребят в олимпиадах. Над воплощением этой идеи в жизнь в Центре педагогического мастерства работает команда отдела инклюзивных проектов. Мы поговорили с его руководителем Татьяной ГОЛЕНИЩЕВОЙ-КУТУЗОВОЙ о том, с какими трудностями они сталкиваются, каких успехов добились и что планируют осуществить в будущем.

Проект Горизонты «Математической вертикали»

Неканонические матклассы

​Цель нового проекта центра педагогического мастерства «Математическая вертикаль» - заинтересовать математикой семиклассников, которые учатся в самых обычных московских школах. Это предпрофильная подготовка, которая продлится до 9-го класса и поможет ребенку быть успешным в самых разных областях - от информатики до физики и робототехники. Это способ помочь детям осознанно выбрать будущую специализацию.

Олимпиада Свобода, равенство, любопытство

С чего начинался Турнир Ломоносова

​«Ни у кого не было никаких должностей, была должность Константинова, которая так и называлась - «Константинов», а все остальные просто делали свое дело, и все», - смеется Вадим Бугаенко в ответ на вопрос о том, как его представить. Он активно участвовал в организации и проведении турниров Ломоносова около тридцати лет, начиная с самого первого соревнования в 1978 году, а в 1990-х издал первый сборник конкурсных заданий по математике. Мы попросили его рассказать о том, как все начиналось, какие проблемы вставали на пути и какими призами можно было удивить самых эрудированных, и записали его воспоминания.

Олимпиада ​Проведите Турнир Ломоносова в своей школе

Новый сезон олимпиад по традиции откроет Турнир имени М.В.Ломоносова. 30 сентября 2018 года он пройдет уже в 41-й раз.

Мнение Эмоции переполняют

Победители Всероссийской олимпиады рассказывают о своих впечатлениях

В этом году на финальном этапе Всероссийской олимпиады москвичи получили 906 дипломов - это беспрецедентный результат. Мы попросили победителей по разным предметам рассказать о подготовке к соревнованию и его самых ярких моментах, а также развеять миф о том, что все свободное время они проводят за учебниками.

Теория и практика Креативное детство

Почему робота-футболиста создать сложнее, чем робота-шахматиста

​В последнее время стало модным отдавать детей в кружки робототехники. Но почему-то к старшим классам в них остаются считанные школьники. Что нужно сделать для того, чтобы эти занятия выливались во что-то большее (ведь их потенциал чрезвычайно велик)?

Теория и практика ​Нас ждут робототехнические турниры!

Ученикам общеобразовательной школы по силам решать сложные задачи

О том, как проходят занятия робототехникой в школе №2086, подготовившей призеров многих олимпиад и конкурсов, мы расспросили учителя Лидию КОБЦЕВУ.

Теория и практика Сделай сам

Универсальная платформа домашнего робота

​Сегодня мы предлагаем сделать небольшого, простого, но умного робота, который сможет путешествовать по вашему дому, объезжая препятствия. Это модель, которую в дальнейшем можно будет доработать, например, до робота-пылесоса, установив мини-швабру. Записывайте инструкцию по сборке!

Лаборатория интеллекта Ассоциация победителей олимпиад - ваш фуникулер на олимп!

​Ассоциация победителей олимпиад сегодня - это более 450 школ, 30 тысяч лекций и семинаров, 60 тысяч школьников, командные олимпиадные турниры, интеллектуальные игры и выездные школы. Это ребята не только из Москвы, но и из Республики Дагестан, Владимира, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Пензы, Мурманска, Казани и Сыктывкара, успешно выступившие на региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады, ставшие победителями и призерами вузовских олимпиад.

Лаборатория интеллекта Интеллектуальный биатлон: интересно школьникам, полезно школе

​Этой весной второй раз в Москве прошел интеллектуальный биатлон.

Первые открытия Занимательная наука

Путь к математическому олимпу

​Уже несколько лет в Центре дополнительного образования Центра педагогического мастерства проходят ежегодные математические конкурсы «Осенний Олимп» для школьников 1-9-х классов (решение старых и старинных задач и головоломок) и «Весенний Олимп» для школьников 1-5-х классов (решение задач про клады, путешествия и приключения).

Первые открытия ​Московская смена-2018

Вот уже третий год подряд региональная общественная организация «Ассоциация победителей олимпиад» проводит грандиозный проект для школьников столицы «Московская смена». С каждым годом образовательные учреждения выбирают все больше разных программ для ребят: в прошлом году было проведено 412 разных занятий, в этом - уже 928.

Конкурс Созревание ученого

Школьные проекты могут стать большими вызовами

​В этом году в столице в четвертый раз прошел Московский городской конкурс проектных и исследовательских работ. Его цель - найти способных детей, которые проявляют себя не только в академической сфере, но и в проектной деятельности.

Сотрудничество Большие вызовы

Дорога из Москвы в «Сириус»

​В июле в сочинском Образовательном центре «Сириус» пройдет проектная смена под названием «Большие вызовы». На нее отправятся ученики 8-10-х классов - победители и призеры Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ, имеющие достижения в области технологического образования, физико-математических и естественных наук.

Опыт Как научить играя

Поле, где запросы детей и цели учителя хорошо сочетаются

​Ни для кого не секрет, что современная школа сталкивается со многими вызовами времени. В первую очередь, на мой взгляд, это изменение самого общества, вхождение цифровых технологий в обыденную жизнь людей. Сильно ускорился темп обмена информацией, изменились способы и источники ее получения. В школу пришли новые ученики, выросшие в информационном обществе. Только понимая их психологические особенности, их познавательные потребности, можно создать такую систему образования, которая будет отвечать интересам самих школьников и их родителей.

Педагог-психолог года Психолог - профессия или призвание?

Это не спецодежда, которую можно повесить в шкаф в конце рабочего дня

​Конечно, психолог - это профессия. Такая профессия, которая включает в себя немалое количество различных профессиональных умений, предполагает наличие обширных теоретических знаний и практических навыков. Человеку-психологу полагается много слушать, думать, анализировать, делать выводы, немного, но «в точку» говорить, то есть общаться с другими людьми. И конечно, одних профессиональных навыков психологу недостаточно. Почему это должно быть призванием?

Педагог-психолог года Драгоценные узы

​Работать по призванию - это счастье, но как найти свое место в жизни? Как найти свое призвание? Кем быть? Эти и многие другие вопросы встают перед каждым человеком.

Педагог-психолог года Из чего же мы сделаны?

​Из игр... Для ребенка играть так же естественно, как дышать. Через игру мы входим в мир ребенка и говорим с ним на одном языке.

Воспитатель года ​Мой форт Боярд

Казалось бы, фраза «Я с детства мечтал стать воспитателем» уже ненова, но для меня это именно так.

Воспитатель года Вот и настал тот долгожданный день

​Никогда раньше не могла бы и предположить, что стану воспитателем инклюзивного детского сада и буду получать невероятное удовольствие от того, что я делаю.

Воспитатель года Каждый день праздник

​Первый опыт умения жить и общаться с другими, первые открытия, первые рисунки и поделки важны. Ребенок с помощью воспитателя осваивает то, что уже спустя год-другой будет воспринимать как само собой разумеющееся.

Ответы Проверьте себя

Ответы к предметным олимпиадам.

Ответы Многопредметное соревнование

Ответы к турниру имени М.В.Ломоносова.

Событие Выпускной. То, что нас объединяет

​Выпускной бал - это яркая черта, которая разделяет два жизненных этапа: после него заканчивается одиннадцатилетняя школьная история и начинаются годы студенчества. К этому празднику молодости и надежд долго готовятся, его с нетерпением ждут, и для большинства людей он остается в памяти на всю жизнь. Но как именно его вспоминают и с какими чувствами? И отличаются ли воспоминания представителей разных поколений? Мы попытались это узнать, пообщавшись с нынешними выпускниками и выпускниками прошлых лет. В первую очередь мы спросили, как же они относились к самой школе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
http://hochukredit.com/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.