Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 24 июля 2018 года

pЦентр «Содействие» – сюда за помощью и советом едут родители детей с ограниченными возможностями здоровья, папы и мамы приемных детей Ростова Великого. Почему именно сюда? Ответ – в специальном репортаже Надежды Тумовой и Михаила Кузминского.

pВ этом году попытки апелляции по итогам ЕГЭ не очень порадовали желавших разобраться и повысить свои баллы. Кого-то из детей педагоги даже отговаривали: «Не ездите, баллы ведь можно и потерять»… Что же пошло не так? Свои предположения высказывают те, кто в этом году получил бесценный опыт отстаивания своей позиции.

pМинистерству высшего образования и науки и Рособрнадзору поручено реформировать порядок проведения государственной аккредитации вузов. Это решение поддерживают и сами ректоры: накануне они направили президенту письмо с просьбой изменить устаревшую систему госаккредитации. Что для этого нужно сделать в первую очередь? Размышляют наши эксперты.

№17 от 24 апреля 2018

PDF-версия:

Общество Делимся опытом

​Руководители, специалисты образовательных организаций и представители управлений образования из Нижегородской области (г. Бор) и Ростова-на-Дону посетили Москву для обмена опытом.

Общество Учимся и учим в МЭШ

​В школе №1329 прошли VI Московские методические чтения, организованные Московским центром развития кадрового потенциала образования при поддержке Единой независимой ассоциации педагогов, Городского методического центра, Курчатовского центра, Московского технологического университета, ведущих издательств и учебных центров.

Общество Новое в порядке и условиях перевода студентов

​Юристы - школе

Министерство образования и науки России приказами от 5 февраля 2018 года №60 и 61 внесло изменения в порядок и условия перевода обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Документы вступают в силу 23 и 24 апреля 2018 года соответственно.

Общество ​1+1

В Москве состоялся финал Фестиваля детского и юношеского творчества

«Жила-была одна девочка, которая очень любила мечтать. Она часто поднималась на крышу своего дома, где, любуясь бескрайним ночным небом и наслаждаясь мерцанием звезд, мечтала о дальних странствиях, новых друзьях, удивительных впечатлениях... Однажды она встретила Автора, который, словно угадав ее мысли, предложил ей отправиться в самое необычное путешествие».

Только у нас Предвыборная кампания-2018: ставки на образование

​Завершилась избирательная кампания. Президентом избран Владимир Путин. Те из нас, кто голосовал, внимательно изучали предвыборные программы кандидатов в Президенты России. Что же нас в них привлекло? Что в них написано об образовании? Что из предложенного конкурентами готов реализовать наш вновь избранный президент?

Стратегия столичного образования Единый рейтинг обучающихся

Развитие - это выход за пределы собственных границ

​В школе №1498 «Московская международная школа» в рамках круглого стола Совета молодых педагогов прошло обсуждение Стратегии развития московского образования до 2025 года.

Стратегия столичного образования Трудно оценить талант

Поможет МИР

​19 апреля в школе №1103 состоялся открытый педагогический совет по Стратегии-2025 с участием директора школы №1561 Валерия Вячеславовича Пазынина, входящего в группу ее разработчиков. У каждого желающего учителя была возможность задать вопросы и включиться в обсуждение важного для всей системы московского образования документа.

Стратегия столичного образования Путеводитель по стране знаний

​В школе №1155 прошел педагогический совет, на котором состоялась презентация нового направления развития столичного образования «Стратегия-2025». Педагоги и воспитатели нашей школы приняли активное участие в обсуждении данной темы, поскольку вопрос будущего российского и московского образования не мог оставить никого равнодушным.

Стратегия столичного образования Первый бал и первый вальс звучат во мне сейчас

​Школьные будни. От урока к уроку меняются классы, неизменно одно: перед учениками стоит учитель, объясняет новую тему, проверяет домашние задания, вызывает кого-то к доске. Конечно же, называть работу учителя рутинной вряд ли кто станет как минимум потому, что абсолютное большинство педагогов любят дело, которым занимаются. Однако в апреле, когда позади уже три четверти очередного учебного года, усталость накапливается сама собой. А у кого-то впереди еще и экзаменационная пора, так что даже мысли о скором летнем отпуске не поднимают настроения. Особенно тяжело приходится молодым педагогам, которые еще не привыкли к таким нагрузкам и ритму жизни. Но не будем долго останавливаться на пессимистичных рассуждениях, потому что на помощь молодым педагогам вновь пришел профсоюз.

Актуально Учить нельзя загуглить

О «тоске» по утраченной монополии

​Информационные возможности современных электронных сетей практически бесконечны и доступны детям любого возраста. В этих условиях учитель и школа уже давно утратили монопольное право на образование.

Актуально Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму

Как дополнительное становится важнее основного

​Много копий сломано о тему полезности и необходимости фундаментальных знаний. Да и странно было бы найти человека, получившего образование в советской школе и вузе, не принимающего модель «сначала теория, потом практика» как верную и приносящую хорошие результаты. Но XXI век берет свое.

Позиция Многовековые корабли и дыхание будущего

Новые модели педагогических университетов: управление ростом и изменениями в Московском городском

​Если попробовать осмыслить, каким был образ успешного университета двести, или сто, или пятьдесят, или даже еще лет тридцать назад, то ключевым окажется ощущение стабильного и сильного движения. Будто огромные корабли, многовековые здания университетов «лиги плюща» плыли в волнах традиций и уверенности в распланированном будущем.

Раздвигая границы Гарвард на диване

Какие бывают онлайн-курсы и можно ли устроиться на работу с сертификатом, присланным по электронной почте

​«Кто учился на курсах по телевизору - тому и диплом по телевизору покажут», - шутили в девяностые, намекая на низкое качество и бессмысленность подобных затей. «Не смешно», - ответит любой современный человек, окончивший хотя бы один курс на Coursera или EdX, - знания там даются статусными университетами, учиться на некоторых курсах очень сложно, а еще нужно быть очень дисциплинированным человеком, для того чтобы сдавать вовремя все задания. И да, диплом действительно в большинстве случаев «по телевизору покажут», то есть пришлют по электронной почте. И какой же в этом смысл? А вот какой.

Новые технологии Правда и ложь о цифровом образовании

Готовы ли школьники и учителя к оцифровыванию образовательного процесса?

​Образование должно не только идти в ногу со временем, но и опережать его, так как нынешние школьники - будущие специалисты различных отраслей, их подготовка должна соотноситься с потребностями трудового рынка будущего.

Теория и практика Сертификат «Московский учитель»

Проект для амбициозных студентов

​Типичная жизненная ситуация: студент окончил университет и, естественно, хочет найти работу по специальности. В одну организацию отправляется, в другую, в третью. Но работодатели не спешат брать его, относятся к нему с опаской. Мало ли что за тип? Неизвестно, получится ли из него хороший сотрудник. И правда, как они могут безошибочно определить качество будущего работника? И как самому выпускнику доказать, что он тот, кто нужен организации?

Теория и практика Наставник онлайн

Как университет помогает выпускникам сделать уверенные первые шаги на педагогической стезе

​Важной составляющей проекта «Сертификат «Московский учитель» является наставническое сопровождение сертифицированных выпускников - молодых учителей - со стороны университета. Для того чтобы поддержать их на карьерном пути, помочь разобраться в сложных ситуациях, чтобы у них всегда было понимание, что альма-матер всегда рядом, мы ввели систему наставничества.

Теория и практика Как общаться со студентами-практикантами

Полезный гайд для сотрудников школ, написанный студентом МГПУ

​Учитель - это очень важная и трудная профессия. Чтобы быть учителем, нужно не только хорошо знать свой предмет, но и уметь его преподносить, преподавать и уметь общаться с детьми. Чтобы понять, преподавание - это твое или нет, нужно поработать с детьми.

Теория и практика Cкоро в школу?

Первый практический опыт в школе студентов

Собираетесь ли вы идти работать в школу или выберете другой путь? И если другой, почему? Такой вопрос мы задали подписчикам группы МГПУ ВКонтакте и попросили нескольких студентов описать свой первый практический опыт в школе (ведь именно он часто становится точкой принятия решения о том, куда пойти работать), рассказав, как он повлиял на их желание или нежелание строить педагогическую карьеру в школе.

Законы общения Учитель vs родитель

Советы психолога начинающим и опытным педагогам о том, как построить отношения с родителями учеников

​Проблема общения учителя и родителей не нова, она существует столько же, сколько и система общественного воспитания и обучения детей.
При этом каждое следующее поколение родителей считает, что учитель слишком много требует от семьи, в то время как поколения учителей считают (не всегда безосновательно), что родители просто перекладывают всю ответственность и свои обязанности по воспитанию детей на школу.

Законы общения Учитель vs родитель

Советы психолога начинающим и опытным педагогам о том, как построить отношения с родителями учеников

​Проблема общения учителя и родителей не нова, она существует столько же, сколько и система общественного воспитания и обучения детей.
При этом каждое следующее поколение родителей считает, что учитель слишком много требует от семьи, в то время как поколения учителей считают (не всегда безосновательно), что родители просто перекладывают всю ответственность и свои обязанности по воспитанию детей на школу.

Родом из детства Зачем общественная детская площадка школе?

Как правильно организованная детская площадка поможет лучше учиться, будет развивать фантазию, совместную игру, тягу к исследованиям и отношения между родителями и детьми

​Дети любят гулять? Дети очень любят гулять! Причем дети всех возрастов. Почти в каждом дворе есть игровая площадка. Школы тоже стали открывать свои территории для окрестных жителей, создавать прогулочные зоны для детей.

Москва и москвичи Москва: ассоциации поколений

Повод для оптимизма: есть различия, но нет пропасти

В последние годы много дискуссий ведется о том, что молодежь ничего не знает, не владеет элементарными сведениями, необходимыми для ориентации в современном российском обществе. Говорится о том, что растет риск утраты национальной идентичности, рвется связь поколений, молодые люди воспринимаются как инфантильные неучи. Но так ли категоричны должны быть эти утверждения? Можно ли на проблему культурного кода взглянуть несколько иначе? Что, в самом деле, объединяет или разделяет поколения? Мы, университетские исследователи, видим различия, но не считаем их пропастью между поколениями.

Истории успеха Активный, городской, твой

​Считается, что вуз обязательно должен дать профессию. А еще он может научить выходить из сложных ситуаций, планировать и доводить начатое дело до конца, возможность пробовать, ошибаться и учиться на своих ошибках, управлять своим временем. И все это он делает, как считают на своем опыте выпускники Московского городского, благодаря студенческому самоуправлению и внеучебным проектам.

Мир позитива Я вам пишу

Татьяна Ларина и Евгений Онегин в вольном пересказе школьных сочинителей

​Филолог Михаил ПАВЛОВЕЦ долго собирал лучшие перлы из сочинений, а затем составил из них связный (ну почти) текст, который получился очень смешным. Подобные перлы наверняка встречались и вам, уважаемые коллеги, поэтому не сомневаемся, что чтение этого произведения доставит немало радости.

Мир позитива ​Педагогические обзывалки

ФГОС - началось

Игорь Реморенко: ФГОС-пылесос, ФГОС-купорос, ФГОС-досвидос. Объявлен конкурс на лучшую обзывалку по ФГОС.

Мир позитива Бложе мой

Почему вести блог - это нормально и когда вам шесть лет, и когда вам шестьдесят шесть. А если вы учитель - особенно!

​- Мой шестилетний сын, - призналась мне как-то коллега, считающая социальные сети если не абсолютным злом, то уж точно чем-то, где детям совершенно не место, - вчера подошел ко мне и попросил, чтобы я завела ему блог. На YouTube. Он собирается там делать какие-то обзоры. А я не собираюсь ему это разрешать!

А вы смотрели? Кинотерапия, кинорефлексия

И кинокурс повышения квалификации для педагогов

​Если берешься составить рекомендательный список фильмов по какой-либо теме, то всегда рискуешь, даже перечислив множество экранных произведений, случайно не упомянуть ту или иную замечательную картину. Задача трудная, как у педагога, который никогда не сможет рассказать ученикам обо всем самом важном, но не имеет права не пытаться этого сделать. В этой статье речь пойдет об актуальных для педагогов фильмах.

Анонс Субботы московского школьника

​«Университетские субботы»
Более 30 лекций, мастер-классов и тренингов проведут для школьников 28 апреля московские вузы. Практическое занятие «Из чего состоит скелет самолета» пройдет на площадке Московского государственного технического университета гражданской авиации. Участники узнают о разновидностях композиционных материалов для летательных аппаратов и ознакомятся с историей их применения.

Анонс Московский городской Дом учителя

​Экскурсия
24-30 апреля в Музее московского образования (Вишняковский пер., д. 12, стр. 1) экскурсионно-образовательная программа «Московский первоклассник». Начало в 11.00 и 14.00.
26 апреля для ветеранов педагогического труда ЗАО Москвы экскурсия в Музей истории «Лефортово» (ул. Крюковская, д. 23). Начало в 10.00.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
мастер класс для 1 класса
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.