Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

№01 от 2 января 2018

PDF-версия:

Профилактика Перенаправляя, управляем

Подросток - сеть - школа. Всемирная паутина опасна

Подросток сегодня информирован сполна и способен не хуже медийного специалиста или психолога рассказать о механизмах социальных страниц, вредоносном программном обеспечении и правилах работы с персональными данными пользователя. Проблема приобретает более глубокий смысл, а вместе с ним и масштабное значение.

Профилактика Боюсь идти в школу

Школьная агрессия: мнение не психолога

​«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно поглощают пищу, изводят учителей». Это не вздох сожаления современного педагога или родителя. Как ни странно, сфера человеческих взаимоотношений едва ли претерпела кардинальные изменения за многие сотни веков. Слова эти принадлежат Сократу, однако современник добавил бы к грехам современной молодежи нечто большее, на что зачастую принято закрывать глаза. Детская жестокость.

Профилактика Ключи к успеху

​Многие отказываются пробовать себя в олимпиаде, считая ее сложным делом. Обычно мешают такие мысли: «Я недостаточно хорошо знаю предмет», «Есть участники намного умнее меня, поэтому не стоит даже и пробовать». Пробовать нужно всегда. Иначе как добиться успеха?

Профилактика Вместе с ЮИД

Учимся быть нужными и жить интересно

​«Красный, желтый, зеленый» - услышав эти слова, многие скажут: «Это светофор!» А попробуйте произнести «ЮИД» - и возникнет вопрос, но не для тех, чья жизнь связана с пропагандой безопасности дорожного движения, и многих мальчишек и девчонок нашей страны. В марте 2018 года юидовское движение будет отмечать свой юбилей - 45 лет!

Спорт учебе не помеха Знак ГТО на груди у него...

Я рад, что отношение к массовому спорту меняется

​Строки из стихотворения «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака хорошо знакомы с детства каждому советскому школьнику. В те далекие уже времена Советского Союза заниматься массовым спортом было доступно и престижно. В СССР существовало множество программ, стимулировавших участие граждан в соревнованиях, побуждающих их к поддержанию физической формы и просто ведению активного и здорового образа жизни. Большой популярностью пользовался комплекс ГТО - «Готов к труду и обороне», этот знак некоторые молодые люди с гордостью носили на груди.

Спорт учебе не помеха На пути к вдохновению

Дети-спортсмены - способные ученики

​Кира Иванова (имя и фамилия изменены) учится в обычной общеобразовательной школе Москвы. Еще в первом классе она попала в секцию гандбола (на одном из уроков физической культуры был тренер из спортивной школы). В четвертом классе Кира уже была участником международного турнира. Родители поддерживали ее серьезное увлечение спортом. Но учителя и тренеры били тревогу: «Девочка очень устает».

Я так думаю Аршином общим не измерить

Собеседование по русскому языку

​«Думайте! Думайте... Думаете?» - на все лады повторяют мои пятиклассники на уроке русского языка. Мы изучаем виды предложений по цели высказывания и интонации. Учимся правильно интонировать - повышать и понижать голос, делать паузы. За этим занятием застает нас известие о том, что уже нынешние девятиклассники будут сдавать устный экзамен по русскому языку. Конечно, это не абсолютная новость. Но наступил момент определенности: что и как должны уметь делать выпускники основной школы в предложенных обстоятельствах.

Я так думаю Золотая молодежь

Настоящая. Та, которой гордимся

​Считается, что термин «золотая молодежь» появился во Франции после Великой французской революции, более двух веков назад. Так стали называть детей богатых, прожигающих свою жизнь. И до сих пор, преодолев «пространство и время», этот термин живет. Сегодня «золотой молодежью» называют тех, для кого характерны расточительство, отсутствие высоких целей в жизни. А мы хотим рассказать вам про настоящую золотую молодежь - юношей и девушек, которые стали гордостью нашей школы.

Я так думаю Лично я за единый учебник

А трактовка - дело педагогов и родителей

​Интерес к вопросу о едином учебнике подстегнул многочисленные дискуссии, которые развернулись в СМИ вокруг событий столетней давности. И вот ведь что любопытно: многополярность точек зрения на 1917 год разных людей подвигает к разным, диаметрально противоположным, выводам. Одни считают, что коль на вопросы истории нет единого взгляда, то и единого учебника существовать не может, другие же делают вывод, что следует подготовить базовый единый учебник, а вот трактовку тех или иных событий оставить за педагогом.

Я так думаю ​Главный предмет - совесть

Принципы жизни формируются в детстве

Давайте помечтаем, какой должна быть идеальная школа, в которую мы, родители, хотим приводить наших детей. Позвольте, я поделюсь своими представлениями.

Я так думаю Несерьезно о серьезном,

или Что такое школа

​Если вы спросите взрослого человека о том, чем для него является школа, вы, возможно, введете его в замешательство. Серьезный взрослый посмотрит на вас с удивлением, приподняв брови, словно вы спросили что-то необыкновенное. Может, вы услышите, что школа - это в первую очередь образование, учеба и т. д. и т. п. Но, скорее всего, в голове серьезного-пресерьезного взрослого пронесутся совсем несерьезные мысли и воспоминания. Серьезный-пресерьезный взрослый почешет затылок, сядет и начнет вспоминать...

Я так думаю «Дельфин» и славные традиции моряков

Хранилище уникальных экспонатов стало местом встреч

​В музее истории ВМФ, открывшемся в школе №2128 четыре года назад, вниманию посетителей представлено более 400 экспонатов - редкие снимки, книги, модели боевых кораблей и подводных лодок, корабельное оборудование.

Анонс Московский городской Дом учителя

​Олимпиада
12 января в Музее московского образования олимпиада для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы» по предварительной записи на сайте museum.mosolymp.ru. Начало в 13.00.
19 января в Музее московского образования олимпиада для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы» по предварительной записи на сайте museum.mosolymp.ru. Начало в 13.00.
26 января в Музее московского образования олимпиада для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы» по предварительной записи на сайте museum.mosolymp.ru. Начало в 13.00.

Мы начинаем Начало пути

Интерес разжигается с каждым днем

​2017 год стал для меня годом карьерных достижений, годом начала нового интересного пути профессионального развития в московской системе образования.

Мы начинаем Лифт для каждого

Как я стал директором московской школы

Несколько недель назад на одной межрегиональной конференции, посвященной вопросам развития образования, я сидел за одним столом с интересным собеседником из сурового сибирского региона. Он оказался заместителем директора довольно успешной общеобразовательной школы. Видно было, что он давно в этой должности и очень дорожит и гордится своей работой. Я живо интересовался жизнью его школы, он с удовольствием делился своим управленческим опытом. Но тут вдруг он задал вопрос мне о том, а кем и где работаю я. Конечно, не без чувства гордости я представился директором московской школы.

Мы начинаем Малые победы

Великие планы

​В этом году учебный план позволил администрации сделать изучение некоторых предметов углубленным, а в новом году мы планируем реализовать профильное обучение. Профориентационной работе в школе мы уделяем особое внимание, активно ведется взаимодействие с колледжами Москвы, и в результате наши ребята заявили себя на участие в проекте JuniorSkills.

Мы начинаем Учитель для России

Первый пошел!

​Здравствуйте, я методист проекта «Учитель для России», и в июне 2017 года первая когорта выпускников программы, проработав в региональных школах два года, при партнерстве фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и иных частных доноров получила дипломы о переподготовке Института образования ВШЭ в Москве.

Мы начинаем ​Время покажет

И мне, и ученикам было сложно освоиться в новых ролях

Я молодой специалист, работаю уже второй год в школе №402 имени Алии Молдагуловой учителем русского языка и литературы.

Чемпионский мастер-класс Курс на развитие

Единственный способ определить границы возможного - выйти за их пределы

​Я выпускник школы №2031 2017 года и основатель школьного олимпиадного движения, многократный победитель и призер Всероссийской и Московской олимпиад школьников. И хочу рассказать о том, зачем в школе была сформирована система олимпиадного движения и в чем заключается работа этого направления.

Чемпионский мастер-класс Испытание личных качеств

Необходимо правильно расставить приоритеты

​Участие в олимпиаде - уникальная возможность проверить свои знания, применить их по максимуму, узнать что-то новое, познакомиться с людьми со схожими интересами, испытать свою силу воли, организованность и упорство, получить привилегии при поступлении в вуз.

Чемпионский мастер-класс Олимпиадное движение

История погружения глазами школьника

​Не секрет, что за последние годы элитарная некогда направленность проведения олимпиадных и конкурсных мероприятий прочно вошла в практику общеобразовательной системы.

Чемпионский мастер-класс ​Советы бывалых

Лайфхаки от победителей олимпиад из школы №1512

Известно, что давать советы - дело, любимое многими. Занятие это приятное, греющее душу и весьма нетрудоемкое. Подумаешь, сидишь и рассуждаешь с видом знатока о высоком! А если напустить на себя вид важный и значительный, сетуя на легкомыслие и недальновидность поколения нынешнего, так успех практически очевиден. И вот что удивительно: не важно, о чем пойдет речь - о тонкостях человеческих взаимоотношений или хитрых и извилистых путях-дорожках в направлении успеха глобального, - советчики мы хоть куда!

Особый подход Открывая школьные двери, открываем для себя мир

​Всем сердечный привет! Меня зовут Эрик Шаюсупов, я ученик 7-го класса СКОШИ №31. Это школа-интернат для детей с ДЦП, и я учусь в ней с первого класса.

Особый подход Мы разные, но мы вместе!

Приглашение на урок

​Наша образовательная организация давно занимается вопросами создания оптимальной среды для социальной и учебной адаптации детей с ОВЗ.

МЭШ Дорогу осилит идущий...

Культура технологий

​«Московская электронная школа» - это уникальный проект, который представляет собой инновационный инструмент для всех участников процесса образовательной деятельности.

МЭШ Удивительное рядом

В музей мы приходим не только на экскурсию, а используем его как эффективный ресурс

​Мы, учителя начальных классов школы №1925, хотим поблагодарить Департамент образования и Департамент культуры города Москвы за организацию интереснейшей олимпиады для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы». Данная олимпиада вызывает интерес детей к истории и культуре родного города, народа, страны. Чем лучше мы будем знать прошлое, тем больше мы будем ценить свою историю и культуру, тем сильнее и духовно богаче мы будем, тем спокойнее и увереннее будет наше будущее.

МЭШ ​На одном языке

Вся необходимая информация доступна в любой момент

В начале нового учебного года наша школа №1200 вошла в проект «МЭШ», и в учебных кабинетах появилось новое уникальное оборудование, которое вызвало немалый интерес со стороны учеников и перестроило работу учителей.

Методический совет Кембридж в Вешняках

Как сдать английский рядом с домом

​В сложившейся системе московского образования одним из важнейших элементов является независимая диагностика учебных достижений обучающихся, которая позволяет школам получать объективную информацию о качестве обучения, сравнивать результаты своих учащихся с результатами по городу или округу, знакомиться с достижениями лучших образовательных организаций и ориентироваться на них.

Методический совет Три вещи для счастья

И олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы»

В 2017-2018 учебном году неожиданно рано (уже с 1 сентября вместо 1 октября) стартовала, пожалуй, самая любимая квестовая метапредметная олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы». Я как классный руководитель, как педагог дополнительного образования, как учитель-предметник принимаю участие в этом проекте уже 4-й сезон. Считаю, что пора обозначить свое место в этом культурном проекте Москвы.

Методический совет Я русский бы выучил только на 100!

Из опыта работы по подготовке к ЕГЭ

​Сегодня каждый первоклассник знаком с аббревиатурой «ЕГЭ». В представлении совсем юных учеников и старшеклассников эти загадочные буквы уже окрашены в мрачные оттенки. Так ли страшен экзамен по русскому языку, как его «малюют» детская фантазия и юношеский разум?

Методический совет На золотом крыльце сидели

​На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич... ну и так далее. И логически возникает вопрос: а кто ты будешь такой? Вот на этот вопрос и отвечали московские старшеклассники в выходные, когда открылись двери многих вузов.

Методический совет Созвучие

По страницам театральной жизни

Тихий вечер... Шум большого города утих. И только здесь царит необычайное оживление. Зал полон, зрители нетерпеливо аплодируют, вот-вот откроется волшебный занавес! Да-да, мы говорим о мире театра, который не знает ни поры, ни времени, но всегда манит своей красотой и таинственностью.

Методический совет Планета детства

Радость творчества - путь к креативности

​В основе образования XXI века лежит креативно-цивилизационный подход, который задает ориентиры для обогащения общества гуманными и созидающими личностями, стремящимися к самореализации и самосовершенствованию во имя сохранения таких ценностей, как истина, добро и красота.

Методический совет Сделаем планету чище

Начнем с малого...

​Экология места, где живет тот или иной человек, очень важна. Она влияет на наше физическое здоровье, психику и внутреннее состояние. Живя в небольшом районе на окраине Москвы, мы часто видим потребительское и во многом равнодушное отношение к природе. Исследования ученых говорят о том, что в настоящее время ежечасно вымирает один вид растений или животных. Во многом это происходит потому, что большинство людей не осознают непосредственной связи между своим существованием и существованием нескольких миллионов живых существ. Сформировать у человека понимание такой связи - задача ученых и педагогов.

Методический совет Феномен многозадачности

Когда мы вместе путешествуем, открываем новые миры

​Грустная радость. Только такой оксюморон может передать мое состояние летом, когда выпускала свой класс. Было радостно оттого, что оправдала ожидания детей, родителей, школы. Но грустно расставаться с ребятами, которые поступили в лучшие профильные школы Москвы.

Методический совет Есть ли жизнь в «пространстве»?

Картина мира

​Закончился еще один рабочий день. Легкая усталость. Привычная улыбка на лице. К чему бы это? Просто в голове еще звучит детская разноголосица, чей-то восторженный возглас, чьи-то слезы обиды, чье-то разочарование, но главное - не равнодушие.

Методический совет ​Молодым везде у нас дорога!

Педагог-наставник и индивидуальный план развития

Работа с молодыми специалистами... Кажется, это уже давно сложившаяся система работы в школе, и менять ничего не надо. Однако меняются наши ученики, меняются и наши молодые специалисты, меняются подходы к обучению будущих педагогов в высших учебных заведениях.

Выбираем будущее Примерить дело

И не разочароваться в профессии

​Последнее время вопросу об актуальности работы по профориентации в образовательной среде уделяется много внимания и со стороны правительства страны.

Выбираем будущее Weekend профессий

Профориентационная работа в школе

​Одно из самых важных решений, которое человек принимает в своей жизни, - это выбор профессии и карьерного пути, который определит качество всей дальнейшей жизни. К сожалению, очень часто подобный выбор совершается без должного обдумывания, на уровне интуиции или сиюминутных желаний и увлечений. Поэтому очень важно осуществлять профориентационную работу с подрастающим поколением в школе.

Только у нас Волонтерский центр

Новые возможности развития

​«Что такое хорошо? Что такое плохо?» Постойте. Сколько сил брошено на воспитание подрастающего поколения в современной школе! Здесь вам в помощь и новые технологии, и целый штат педагогов. А теперь еще и специальный отряд для этого создавать - волонтерский?

Только у нас Открытая школа - новый уровень коммуникации

​На мой взгляд, школа будущего для Москвы уже стала настоящим. И это касается не только новых подходов к обучению школьников, технического оснащения школ, но и совершенно других технологий выстраивания коммуникации между всеми участниками образовательных отношений.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Подробности мастер классы для школьников тут.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.