Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чем вы руководствуетесь, принимая решение участвовать в профессиональном конкурсе?

Результаты

Текущий номер

Школа личного роста

Каждая лекция как ступенька мастерства

номер 34, от 21 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

№34 от 21 августа 2018

PDF-версия:

Общество На своем пути

И всегда в движении

​2017 год стал для нас годом стабилизации и позитивных изменений, предвестником устойчивого развития профсоюзных организаций различного уровня. По сей день мы остаемся самым многочисленным общественным объединением среди столичных профсоюзов: нас почти 275 тысяч человек. Если члены наших первичек возьмутся за руки и встанут в цепь, они полностью займут Бульварное и Садовое кольца Москвы. А проходя по улицам родного города, они легко могут встретить коллегу по профсоюзу, ведь в нем состоит каждый десятый взрослый москвич.

Общество ​Встречаемся на форуме педагогов!

Учителя-предметники, библиотекари образовательных организаций, педагоги дополнительного образования, иные работники общего и профессионального образования приглашаются на ежегодное мероприятие, проводимое Российским университетом дружбы народов при поддержке Департамента образования города Москвы (в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Университетская среда для учителей»).

Только у нас Московский учитель сегодня и завтра

​Не ошибусь, если скажу, что стратегия развития московского образования до 2025 года (вернее, проект стратегии) стала одним из главных предметов обсуждения в столичном педагогическом сообществе.

Актуально Помочь ребенку или купить букет цветов - каков ваш выбор?

​Уже несколько лет подряд в День знаний тысячи школьников приходят на торжественные линейки без цветов. Целые классы совместно с учителями договариваются о том, что огромные «цветочные» бюджеты будут направлены на благотворительность. Ведь цветы завянут, а деньги, потраченные на них, могли бы спасти ребенка, попавшего в беду.

Актуально Соцпартнерство - это готовность отстаивать свои права

​Говоря о социальном партнерстве, мы не могли не побеседовать с председателем МГО профсоюза, сопредседателем Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Мариной ИВАНОВОЙ.

Событие Гостеприимный московский профсоюз

​Не секрет, что дружба по­мо­га­ет решать многие проблемы: подсказывает новые варианты решения, новые подходы, взгляды на знакомые вопросы.

Событие У субботы скоро праздник

Популярнейший городской проект готовится отметить свое 5‑летие

​К дню рождения «Суббот московского школьника» планируются и публикации в нашей газете, и праздничные сюрпризы, и даже шахматный турнир среди выпускников - участников проекта. Программа празднования разнообразна, как и сами субботы. На пресс-конференции Департамента образования города Москвы журналисты выбирали индивидуальные маршруты посещения площадок, на которых 8 сентября будут проходить торжественные мероприятия полюбившегося проекта, и сожалели, что невозможно находиться в нескольких местах одновременно. И говорили спасибо Московскому образовательному телеканалу, который организует в этот день телемарафон, что позволит самое интересное все-таки не пропустить!

Социальное партнерство Взаимодействие

Основы и перспективы

Почти каждый день мы публикуем новости о деятельности нашего профсоюза. Проверки и конкурсы, акции, новые социальные программы… С журналистской точки зрения писать обо всем этом очень просто, так как у каждого подобного события есть информационный повод. Однако работа МГО профсоюза не ограничивается разовыми действиями, потому что защита интересов и прав учителей, воспитателей и других педагогических работников - это постоянный процесс. Одним из таких процессов является взаимодействие с социальными партнерами. О нем мы пишем не очень часто, хотя именно этот вид деятельности заметнее всего отражается на жизни каждого работника столичной системы образования. Поэтому сегодня хочется подробно рассказать вам о социальном партнерстве, тем более что нам удалось взять интервью у одного из самых компетентных экспертов в этой области - секретаря Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заведующей экономико-аналитическим отделом аппарата МГО профсоюза Жанны ОСИПЦОВОЙ.

Социальное партнерство Не только слушать, но и слышать

​Всем известно, что социальное партнерство в сфере труда - это четко выстроенная система взаимоотношений между работниками и работодателем по вопросам регулирования трудовых отношений.

Социальное партнерство Коллективный договор

Уважение друг к другу

​Мне всегда импонировало высказывание известной активистки движения за социальные права Джонни Тиллмон: «Заработная плата - мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Каждый из нас задумывается над вопросами поощрения, благодарения, вознаграждения, оценивания нашего труда обществом и руководителями.

Социальное партнерство Высокая степень включенности

Успехи школы - успехи профсоюза

​Среди социальных субъектов, взаимодействие с которыми во многом определяет жизнь образовательной организации, важное место занимают социальные партнеры. Что же мы понимаем под социальным партнерством?

Социальное партнерство Важный момент - гласность

Решаем вопросы вместе, а не поодиночке

​Когда речь заходит о профсоюзном членстве, можно заметить, что его процент в разных первичных организациях существенно различается. От чего же это зависит? Ответы на эти вопросы мне пришлось искать в 2014 году, после того как завершилась реорганизация нашей школы путем объединения нескольких образовательных организаций и я была избрана на должность председателя первичной профсоюзной организации. На тот момент профсоюзное членство в нашем образовательном комплексе составляло 50%.

Деятельность профорганизации Руководить, учить, мирить

Об актуальных задачах профсоюза в школе

​В обществе все чаще стали возникать дискуссии о том, нужны ли профессиональные союзы в новое время.

Деятельность профорганизации Открыты для всех

Самая искренняя организация

​Несколько лет назад я ничего не знал о существовании профсоюзов в России, однако теперь все иначе. Больше двух лет я работаю в информационном отделе МГО профсоюза - рассказываю о нашей деятельности на сайте, в социальных сетях, в средствах массовой информации…

Деятельность профорганизации Качество - основа развития

Приятно, когда твои ожидания оправдываются

​Сегодня в системе столичного образования, на всех ее ступенях, идет активное обсуждение программы развития образования «Стратегия-2025». А что будет с нами, что будет с профсоюзом? До 2025 года всего-то 7 лет.

Деятельность профорганизации Стопроцентная численность

Достичь и удержать

​Вступать в профсоюз или нет - выбор исключительно самого работника. Принимая решение о вступлении, он должен знать, что профсоюз, как и любая другая организация, имеет свои правила и нормы, соблюдение которых обязательно для его членов, а также положительные и отрицательные стороны.

Деятельность профорганизации Зачем он нужен?

​Как показывает практика, школы, которые добиваются успеха, имеют более эффективное руководство и гибкое администрирование. Престиж профсоюзной организации определяют ее дела и конкретные достижения в защите социально-экономических прав, профессиональных интересов членов профсоюза, в насыщенной жизни коллектива, который живет единой семьей, решая сообща самые «неудобные» вопросы.

Охрана труда и контрольно-ревизионная комиссия Ревизор для первички

​В современной школе все большее внимание уделяется развитию социального партнерства как форме общественно-государственного управления образовательной организацией. Одним из ведущих социальных партнеров, участвующих в управлении школой, выступает профсоюзная организация. Обладая определенными правами и полномочиями, профсоюзная организация реально участвует в регулировании трудовых отношений педагогов, их учебной нагрузки, оплаты труда, создании оптимальных условий, обобщении и распространении передового педагогического опыта, повышении квалификации учителей.

Охрана труда и контрольно-ревизионная комиссия Сфера, в которой нет компромиссов

​Охрана труда - это та область, в которой компромиссов быть не должно, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей - как педагогов, так и их учеников. Поэтому к вопросам безопасности в нашей организации - школе №2200 - мы подходим основательно и со всей ответственностью. Конечно, лучшая награда за труды - отсутствие случаев травматизма на производстве, но вместе с тем оценка нашей деятельности специалистами МГО профсоюза нам тоже очень дорога: в 2017 году мы участвовали в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» и заняли первое место. Что нам помогло победить? Думаем, комплексная работа и умение работать сообща. А подтверждением того, что мы одна команда, является стопроцентное членство сотрудников нашей школы в профсоюзе.

Профессиональное развитие педагога Учиться, чтобы учить

Научный подход

​В условиях модернизации образования профессиональному развитию педагогов отводится одна из ключевых ролей. Развитие педагогического потенциала рассматривается как фактор обновления качества образования. При этом содержание, технологии и само назначение образования в современном мире существенно меняются.

Информационная работа Знание - лучшая мотивация

Все чаще записи МГО профсоюза репостят в сообществах школ

​В начале осени 2017 года в Москве проходил международный форум «Город образования». Десятки тысяч посетителей, большинство из них - учителя, воспитатели, преподаватели вузов… Повсюду яркие стенды, площадки с последними техническими достижениями. Среди участников форума - наш профсоюз.

Информационная работа Обратная связь

​Нам важно, чтобы любая информация о деятельности профсоюза была правильно воспринята работником, побудила его присоединиться к совместной работе, поучаствовать в профсоюзной акции, принять к сведению важную информацию.

Информационная работа ​Приоритетное направление

Многообразие информационных ресурсов, задействованных в образовательном пространстве, и огромный информационный поток, который они порождают, стали неотъемлемой частью повседневной жизни педагогического сообщества.

Тимбилдинг Пространство трансформаций

Жизнь, способная подарить радость от общественно полезной деятельности

​Вошедшие (а скорее ворвавшиеся!) в нашу жизнь современные технологии изменили многое в образовательном процессе и в сложившемся за десятилетия укладе школьной профсоюзной организации.

Тимбилдинг Командообразование

Зачем оно профактиву?

​Наша основная задача - сплотить коллектив, сделать каждого сотрудника его активным участником, помочь раскрыть свой потенциал как учителя, как члена коллектива и профсоюзного сообщества. При этом важно шагать в ногу со временем. Это значит найти свое место в публичном пространстве, сделать намеченные организацией цели важными целями профсоюза. Активная работа председателя, поддержка директора, сплоченность коллектива - вот три кита крупной первички.

Молодые педагоги Новый вектор

Стратегический ресурс образования

​Черноморское побережье, поселок Абрау-Дюрсо, пансионат «Моряк». Здесь на протяжении двух смен работала профсоюзная школа будущего руководителя «Новый вектор»-2018. В этом году она была посвящена теме «Педагогическое лидерство: от руководства детским коллективом до признания коллег». Задачами профсоюзной школы стали содействие в адаптации молодых педагогов и повышение мотивации к профессиональному развитию.

Молодые педагоги Маленькая жизнь

​Пришло время самого желанного для нас события - лагеря-семинара «Новый вектор». Лагерь - это встречи с добрыми друзьями и коллегами, это знакомства с интересными людьми и возможности, возможности, возможности!

Молодые педагоги ​Увидимся, милое сердцу Абрау-Дюрсо

Бывают поворотные моменты, когда жизнь делится на «до» и «после». И совсем недавно такой момент произошел и со мной. 12 июля 2018 года, день, когда я приехал в Абрау-Дюрсо, запомнится на всю жизнь.

Молодые педагоги ​Вопросы министру

Молодые педагоги, ставшие участниками профсоюзного лагеря-семинара в Абрау-Дюрсо в этом году, подготовили свои вопросы для руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины.

Молодые педагоги Мой вклад

Именно с этой строчки мне хочется начать свое рассуждение о молодых педагогах, которые попадают в пучину образования. В место, где любой житель нашей необъятной родины провел 10‑11 лет, но по другую сторону учительского стола.

Молодые педагоги Забота о будущем

​Профсоюзы уделяют значительное внимание молодежной политике, используя разнообразные формы организации деятельности, позволяющие молодым людям проявить свои творческие и организаторские способности.

Социальные программы И спорт, и искусство

Приятные бонусы

​Перед тем как я перейду к рассказу о нашей социальной программе «От спорта - к искусству», вспомню один из профсоюзных уроков, которые прошли в московских школах в 2017 году. Он, кстати, принес своему автору победу.

Социальные программы ​Профсоюз запускает новую программу

О пользе спорта знают все. Но заставить себя им заниматься не у каждого получается. Тяжело именно начать, потому что без физической подготовки любые упражнения даются, как говорится, с трудом, потом и слезами. Да и не совсем понятно, как правильно их выполнять. А еще заставляет призадуматься стоимость абонемента в фитнес-зал. «Вдруг я заплачу, а заниматься не буду? Деньги на ветер…» - наверняка однажды говорили вы себе.

Спорт Футбол, который мы заслужили

Вот уже два сезона наш «Профком» выступает в регулярном чемпионате

​В этой статье я попытался предугадать, как сыграет сборная России на домашнем чемпионате мира, и ошибся. Однако в таких ситуациях ошибаться крайне приятно. Я действительно не верил в наших футболистов, потому что считаю, что спорт не лотерея, не генератор случайных победителей, а результат системной работы, которая у нас либо не функционирует на нужном уровне, либо вообще отсутствует. Однако прошедшее первенство планеты показало, что чудеса существуют, и особенно радостно потому, что это чудо произошло с нами. Хотя в моей голове до сих пор не укладывается тот факт, что сборные стран, где футболом занимаются последовательно, правильно, вылетели или на групповом этапе, как Германия, или были выбиты соперниками на этапе плей-офф, как это произошло с Испанией.

Акция Спасибо, что спасаете жизни

​Донорство - это благородное и бескорыстное движение людей навстречу тем, кто попал в беду. Для человека, который безвозмездно отдает часть своей крови нуждающимся детям, больным людям, очень важно осознавать, что одна сдача крови спасает три жизни!

Конкурс Десятый старт

​«Педстарт» - это литературный конкурс для молодых педагогов, который МГО профсоюза проводит совместно с изданием «Учительская газета-Москва». И по большому счету с ним я ознакомилась раньше, чем с самим профсоюзом, потому что проверка конкурсных эссе и написание собственного стали для меня испытанием при приеме на работу в информационный отдел МГО.

Конкурс В кадре - профсоюз

​В 2018 году мы вновь провели профсоюзный фотоконкурс. На этот раз он назывался «Профсоюз в моей жизни». На суд жюри было прислано 106 работ от членов профсоюза из десяти территориальных организаций и одного университета. Конкурсанты пробовали себя в трех номинациях: «Самая оригинальная массовая фотография» (не нуждается в пояснении), «Самая лучшая фотозарисовка» (жанровая фотография) и «Территория социального партнерства» (отображение взаимодействия первички и руководства образовательного учреждения). В противовес теме прошлого конкурса - «Профсоюз будущего рождается сегодня» - эта была достаточно общей, чтобы каждый мог проявить себя.

Конкурс ​ Опрос

Профсоюзная организация: настоящее и будущее.
Результаты опроса председателей ППО, ноябрь 2017 года.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Где лучше заказать пластиковые окна.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.