Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

№39 от 26 сентября 2017

PDF-версия:

Общество Картины в окне экспресса

Москве 870 лет. Биография юбилея

​Каждый год имеет свои особенности и приметы. Год 2017 можно назвать годом многочисленных и очень важных юбилеев. Главный из них - юбилей нашей столицы. Уже 870. Возраст славного долголетия. Совсем недавно мы отметили его. Однако для многих москвичей он остался в сознании как День города. Праздник, ставший ожидаемым, но и привычным. Если спросить наших горожан о его происхождении и назначении, то наверняка многие скажут, что идея «спущена сверху», а о целях и вовсе не скажут ничего - так, гуляет город... Нам показалось важным и интересным вернуться к «родословной» этого праздника. Все мы, работники очень важной системы образования, прежде всего москвичи. И в наших напряженных буднях Москва перестает быть сказкой, оперой, картинами Поленова и Левитана. Для нас город становится частью быта. Так быстро мчимся, что картины мелькают как в окне бегущего экспресса.

Общество На уровне сердца

Мой город златоглавых куполов,
Реки изгибов, что взяла в оковы
Резьбу узорную, несущую века!

Общество Предвидеть. Избегать. Действовать

Современные молодежные хобби

​Мы продолжаем разговор («Учительская газета-Москва» №20 от 16 мая 2017 года) о современных молодежных увлечениях и о том, стоит ли делать эти занятия своим хобби. И сегодня речь пойдет о таких увлечениях, как катание на скейтборде, лонгборде и гироскутере, предполагающих не только достижение определенных результатов, но и остроту ощущений, выброс адреналина.

Только у нас Сказка в музыке

Оперная студия МГДУ

​Опера - один из сложнейших жанров вокального музыкально-драматического искусства. Но это еще и синтетический жанр, объединяющий в театральном действии различные виды искусства: музыку, драматургию, иногда хореографию и всегда изобразительное искусство. Для постановки оперы нужны не только вокалисты, но и костюмы и декорации. Вот такой жанр удалось воплотить на сцене МГДУ талантами москвичей и энтузиазмом наших сотрудников. Хочется поделиться своими наблюдениями за работой этого совершенно уникального коллектива.

Событие Популярная экономика

В эту субботу в столице впервые прошел Фестиваль финансовой грамотности

​Как научиться грамотно распределять семейный бюджет, различать «подводные камни» при финансовых сделках или открыть собственный бизнес? Куда пойти учиться, чтобы стать сотрудником Банка России? Ответы на эти и другие вопросы взрослые и дети смогли получить на Фестивале финансовой грамотности, который прошел со столичным размахом - на 60 площадках во всех округах города.

Открытый Департамент Как преодолеть пик беспокойства?

ДИТ назвал основные причины трудностей работы с электронным дневником

​Команда Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ), которая занимается внедрением ИТ в столичное образование, рассказала журналистам о работоспособности обновленного электронного дневника и журнала на пресс-конференции в пресс-центре «Москва Медиа».
Весь сентябрь 2017 года в СМИ и социальных сетях активно обсуждается тема использования московскими учителями и родителями сервиса «электронный дневник школьника».

Открытый Департамент Время знать

Школа №587 сформировала образ финансового будущего

​Одной из площадок Фестиваля финансовой грамотности стала школа №587. Рассказывая взрослым группам о новых возможностях и инструментах гарантированного дохода, а детей увлекая в мир денег, организаторы подспудно формировали у участников фестиваля образ активного, конструктивного, обновленного финансового будущего, предоставляющего каждому множество позитивных возможностей.

Открытый Департамент ​Завтра начинается сегодня

Московские инженерные игры

В эти выходные в столице впервые прошли инженерные игры. На пресс-конференции «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» в Департаменте образования города Москвы накануне уникального явления состоялся разговор о том, как родился замысел игр. «Учительская газета-Москва» расскажет о самом событии в ближайших номерах.

Теория и практика Иноязычное образование

Непрерывное развитие языковой личности учащегося в московской школе

В начале ХХI века мы наблюдаем качественное обновление общеобразовательной школы, что обусловлено целым рядом причин.

Это интересно Прогулка по Лондону,

Или дорога домой

Что заставляет человека отправиться в путешествие? Желание узнать что-то новое? Стремление увидеть новых людей, а возможно, и приобрести друзей? Надоевшие образы? Знакомство с культурным наследием другой страны для улучшения жизни своего Отечества?

Москва и москвичи ​История и современность

Уроки города: мы делаем будущее

Огромный город - Москва. Древний город, город великой истории, великих свершений и великих трагедий, город великих научных открытий и гениальных художественных озарений, город тружеников, город-рабочий, город-интеллигент, город-ученый и город-художник. Москва сама по себе целый мир, мир очень разный, постоянно меняющийся, иногда совершенно непредсказуемый, но всегда очаровательный, затягивающий в себя, заколдовывающий, зовущий к чему-то неведомому, может быть, пугающему, но неотразимому. Москва - город-монстр и город-красавица, город-храм и город-балаган, разнородный, многоцветный и разношерстный, как на праздничных полотнах Лентулова и Кустодиева. Город-протей, все время изменяющийся и переливающийся красками, город, в котором постоянно только одно - изменения. В Москве есть все. Это непознанный и постоянно познаваемый мир, целая вселенная в одном городе.

Культура речи За строкой сюжета,

или Как помочь ученику полюбить литературу

​Действительно, вот сказал поэт: «Над вымыслом слезами обольюсь...» Очень часто современный школьник довольно холодно относится к художественному тексту. «Вымысел» о чем-то очень далеком, да и было ли это на самом деле? И перед учителем встают все новые проблемы: как научить тому, что не очень интересно и не кажется необходимым и полезным?
Быстро меняющееся время заставляет нас искать новые формы работы с детьми, пытаться повернуть уже знакомое и привычное в другое, более современное русло. А наш родной город, Москва, очень в этом может помочь. Почти большая часть сюжетов нашей литературы связана с Москвой.

Сотрудничество Переводим с японского

Встреча московских учителей с профессором из Страны восходящего солнца

​Совсем недавно Москва встречала зарубежных гостей на международном форуме «Город образования». Мир стремительно интегрируется, и невозможно этого не заметить. В сентябре столица радушно встретила на олимпиаде детей из многих крупных мегаполисов Европы и Азии. Но Москва давно к таким встречам готовилась.

Сотрудничество ​Как влиться в детский коллектив

Как плавно влиться в новый коллектив, что сделать, чтобы стать в нем своим, и как избежать участи изгоя - об этом давайте поговорим с экспертами Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании.

Связь времен Музей московского образования

На наших глазах прошлое встречается с будущим

​Еще совсем недавно в столице такого музея не было. Москва прихорашивается, меняется, наполняясь новым современным и содержанием и интерьером. И такой музей очень важен для города. Ведь, опираясь на традиции прошлого, в XXI веке Москва создает новую и уникальную систему образования. Складывается новая биография русской школы.

Связь времен Воспитание на основе традиций

Впереди - поиск своего пути к будущей профессии, обретение себя

Стремительно меняется сегодняшний мир - стремительно меняется и школа, та важнейшая ступенька в образовательном процессе и в становлении личности, которая формирует в ребенке возможности, закладывает потенциал, позволяющий ему не просто начать самостоятельную жизнь, а быть в ней успешным. И одно из условий успеха - использование того опыта, который стал достоянием многих поколений школьников, сохранение своей индивидуальности.

Связь времен Цветаевская коллекция

Уникальный образовательный ресурс

​Учебный художественный музей имени И.В.Цветаева, открытый 30 июня 1997 года, является отделом Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и составной частью Музейного центра Российского государственного гуманитарного университета на Миусской площади.

Законы общения Пора вдохновения

Пройти через тяжелый опыт и устоять

​Внимание к поколению педагогов, профессиональный опыт которых составляет основу всех педагогических коллективов столицы, - это не просто функционал МГДУ. Понятно, что «функционал» и «внимание» - слова, которые плохо сочетаются. Но у Дома учителя действительно забота о ветеранах педагогического труда - это целое направление в работе. Только осуществить его без внимания и даже большого человеческого расположения невозможно. Мы очень стараемся, чтобы наша работа сочеталась с душевной приязнью к тем, кого нам по службе положено опекать.

Мой профессиональный выбор Путь к профессии

Детский клуб при МГДУ

​С каждым годом столичная система образования дает школьникам Москвы все больше возможностей для ориентации в выборе профессии. Московский городской Дом учителя, шагая в ногу со временем, запустил проект детского клуба, присвоив ему название «Педагогический класс».

Раздвигая границы Почему математика - царица наук?

Прогулка по родному городу

​Разумеется, в газетной статье ответ на этот вопрос не может быть исчерпывающим. Задача совсем другая. Ее решение я и хотел бы обсудить с читателем. Как для учителя с не очень большим стажем, проблема формирования ученической мотивации к изучению математики для меня чрезвычайно важна. Как сделать так, чтобы ученики полюбили твой предмет? Тем более математику.

Теория и практика Размышление после посещения «Сириуса»

Сегодня мы, учителя, чувствуем особую ответственность перед учениками

​Весной 2017 года мне повезло. В рамках участия в программе Московского городского Дома учителя «Познавай и совершенствуйся», рассчитанной на учителей Москвы, я посетил Образовательный центр «Сириус» в Сочи. Вместе с группой коллег из Москвы мы прошли по лабораториям центра, послушали сотрудников, узнали о том, как в данный образовательный центр отбирают школьников. Результатом этой поездки лично для меня стало то, что моя ученица - Варвара Клинова - была приглашена в «Сириус» в июле 2017 года на сессию, посвященную изучению физики. Уже несколько лет центр демонстрирует свою уникальность и полезность.

Равные возможности Путешествие из Бирска в Москву

Заметки логопеда

​Это своеобразное объяснение в любви огромным возможностям Москвы. Они помогают в работе каждому учителю-логопеду, который умеет внимательно изучать их, а потом применять в своей профессиональной деятельности. Я рассказываю о том, как я использую ресурсы столицы в своей работе.

Познавай и совершенствуйся! Край, где рождается «солнечный камень»

Чудеса вокруг нас

​Настоящей находкой для нас, географов, стал проект Дома учителя «Познавай и совершенствуйся!». Перелет - и мы на западных рубежах нашей страны, в Калининграде. Многое удалось увидеть, передумать и осознать.

Познавай и совершенствуйся! Эхо крымских впечатлений

Прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекающих одно из другого

​В сентябрьские дни, определяя логику урока, вновь обращаешься к методам преподавания классики. Подсказки могут встретиться повсюду. Главное, увидишь ли их ты и как они «лягут» на твою систему погружения в литературу.

Артистическая натура Хор-победитель

Голос московского учительства

​Московский хор учителей - коллектив, хорошо известный в Москве. Когда-то созданный на базе Московского городского Дома учителя, хор стал постоянным участником торжественных мероприятий работников системы московского образования и городских праздников.

Артистическая натура Любите ли вы театр, как люблю его я?

В каждом учителе притаился актер

​Но не только опера звучит в зале Московского Дома учителя. Все мы знаем, что самым массовым искусством остаются кино и театр. Своей киностудии у нас нет, но зато есть четыре театральных коллектива, которые регулярно радуют москвичей своими постановками. Попробуем рассказать, как проходит «театральная» жизнь в Доме учителя.

О чем говорят психологи Исцеление искусством

Арт-терапия и артпедагогика в развитии творческого потенциала школьников

​Раскрытие творческого потенциала личности ребенка - востребованное и актуальное направление работы школьных психологов и педагогов. Творческий потенциал - интегративное многоуровневое образование, которое позволяет получать школьникам объективно и субъективно значимые новые результаты. В субъектно-личностном подходе творческий потенциал представляет собой актуализацию субъектом взаимосвязи мотивации и способностей личности. Арт-терапия и артпедагогика посредством искусства развивают творческий потенциал школьников, учитывая их мотивацию и имеющиеся способности, вне зависимости от возраста.

Литературная перемена ​Со стороны видней

Закончив перекличку, Алла Сергеевна объявила: «Сейчас, ребята, вы будете писать сочинение на тему «Кем я хочу стать». Ученики 7-го «Б» раскрыли тетради, и в классе наступила полная тишина.

Литературная перемена Букет двоек и единиц

​- Боря, - сказала мужу Елена Яковлевна, - у меня к тебе просьба...
- Ну, - буркнул Борис Павлович, отрываясь от газеты.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.