Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Почему современные дети мало читают?

Результаты

Текущий номер

В приоритете

«…работа адовая будет сделана и делается уже!»

номер 47, от 21 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

№36 от 5 сентября 2017

PDF-версия:

Общество Школа объединяет город

Августовский педсовет

​Радость встреч после летних каникул и поздравления с заслуженными результатами, возможность обсудить задачи московского образования и всем вместе выработать стратегию действий на предстоящий учебный год - все это городской открытый августовский педагогический совет. Он прошел в школе №2048, открывшейся как раз в этот день в районе Некрасовка. Девиз форума-2017 - «Школа объединяет город».

Только у нас Раскрыть талант в каждом школьнике

Эффективная стратегия для московских семей

​В последние годы ученики московских школ достигают замечательных успехов на олимпиадах. В этом году воспитанники 222 из них стали победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады, а это каждая третья школа Москвы. Еще несколько лет назад их было меньше 80. Как же достигается этот успех? Как идет работа по развитию таланта сейчас?

Событие Общегородской проект

Новые технологии в помощь учителю

​Развитию проекта «Московская электронная школа» был посвящен разговор на круглом столе, прошедшем в преддверии начала учебного года. Столица начинает новый этап внедрения информационных технологий в образование.

Событие Летняя школа для замов

Ассоциация по управлению качеством образования взяла курс на объективность

​В августе на базе школы №1206 работала первая летняя школа заместителей директоров по управлению качеством образования.

Открытый Департамент Битва умов? Нет, дружба интеллектов!

Олимпиада мегаполисов собрала школьников со всего света второй раз

​В прошлом году это было поистине грандиозное действо: блицтур, в котором попробовали свои силы в решении каверзных задач даже те, кто не входил в официальные команды участников состязания, сами туры олимпиады, прогулки по Москве. Девизом встречи для 173 школьников из 18 стран мира стали слова: «Москва - город открытый, Москва - город открытий!» Гости российской столицы были впечатлены. А весть о ярком событии разнеслась по миру с грифом «Это здорово!». И вот сегодня на Олимпиаду мегаполисов съехались школьники от 14 до 18 лет из 36 крупнейших городов и столиц мира.

Открытый Департамент С новым учебным годом!

Ведь для учения есть все возможности

​1 сентября мэр Москвы открыл новую школу, в проектировании и художественном оформлении здания которой участвовали ученики 8-11-х классов. В новостройку школы №1409 пришли учиться 700 детей.

Актуально От дебюта до триумфа

Первый этап Всероссийской олимпиады пройдет в каждой школе

​Характерные приметы сентября - это торжественная линейка в День знаний, букеты всевозможных цветов для учителей, желтеющая листва и... старт школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Состязания проводятся по 24 предметам, поэтому каждый желающий найдет, в чем себя проявить.

Актуально Советы бывалых

​Ульяна МАХАНОВА, победитель Всероссийской олимпиады по литературе 2014 года, призер Всероссийской олимпиады по литературе 2016 года:

Лаборатория интеллекта Шанс проявить себя

Мы создаем моду на олимпиады

​Школьные олимпиады в нашей стране впервые появились в 1930-х годах. Каждую придумала небольшая группа энтузиастов. Это специалисты высочайшего класса по своему предмету, классики российской и мировой науки, люди, имеющие богатый опыт работы со школьниками, - учителя, руководители кружков, авторы книг и пособий. За 85 лет сформировались традиции интеллектуальных соревнований школьников. Из московских олимпиад выросли многие всероссийские и даже некоторые международные.

Первые открытия Отдохни с пользой!

Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы»

​Осенью стартует новый сезон олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», которая проводится по инициативе двух департаментов города Москвы - образования и культуры. Увлекательные интерактивные задания, рассчитанные на ребят всех возрастов, от первоклашек до выпускников, помогут прочнее закрепить знания, полученные в школе, и приобрести новые. Взрослых они тоже не оставят равнодушными, только надо держать себя в руках и не подсказывать своим любимым чадам.

Первые открытия Все только начинается

Турнир Ломоносова приглашает школьников на юбилей

​Турнир имени М.В.Ломоносова традиционно открывает олимпиадный сезон. В 2017 году он будет юбилейный - турлому исполняется 40 лет! Уже 1 октября всех желающих школьников ждут в школах, вузах и образовательных центрах разных городов России.

Первые открытия Советы бывалых

​Елизавета ДОЛГИХ, победитель Всероссийской олимпиады по английскому языку 2016 и 2017 годов, призер Всероссийской олимпиады по французскому языку 2015 и 2017 годов:

Теория и практика Для нас открыты все пути

Как подготовиться к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников

​Во Всероссийской олимпиаде школьников может участвовать каждый. Но не все знают, что и система подготовки к соревнованию открыта для любого желающего. Рассказываем, с чего начать свою олимпиадную жизнь, кто попадает в московскую сборную и как устроены тренировки для самых умных и талантливых.

Теория и практика От пера к планшету

Технический прогресс меняет олимпиады

​Сложно найти хотя бы одну сферу человеческой жизни, на которую бы не повлияло развитие цифровых технологий. Интеллектуальные состязания не исключение. Рассказываем, чем сегодняшние олимпиады отличаются от соревнований десятилетней давности, в каких случаях технический прогресс зло и что ждет участников в ближайшем будущем.

Традиции и новации Долго ли, коротко ли

История российских олимпиад

​Олимпиадное движение школьников в России прошло долгий путь, на котором были и ошибки, и трудности, и большие удачи. Нет ни одного соревнования, которое бы не изменилось с момента своего появления и до сегодняшнего дня, история каждого по-своему интересна. О том, какие задания были на первых олимпиадах по химии, что представляли собой соревнования по информатике в восьмидесятых и кого олимпиадники должны благодарить за льготы при поступлении, рассказываем в нашем материале.

Опыт Математика - это красиво!

Если дети умеют произносить «один-два-три», это не значит, что они умеют считать

​Мне не раз доводилось слышать, что математика - это сложно, скучно и не всем доступно. Бывает, что родители и даже учителя, не задумываясь, транслируют детям такое убеждение. Иной взрослый говорит: «Математику я и сам не люблю и не понимаю, так что неудивительно, что и ты не понимаешь!» А иногда родители и учителя говорят: «Да он просто гуманитарий, ему не дано!» И тогда ребенок начинает верить, что математика ему непонятна и недоступна.

Это интересно Зачисление без вступительных испытаний

Как олимпиады помогают поступить в вуз

​Успешно выступив на олимпиаде, можно заработать преимущества при поступлении в вузы - от дополнительных баллов до поступления без экзаменов. Какие олимпиады дают льготы и кто устанавливает правила? Разбираемся в официальных документах и рассказываем, как правильно распорядиться дипломом.

Это интересно Советы бывалых

​Андрей ГРИГОРЬЕВ, призер Всероссийской олимпиады по физике 2017 года:

Это интересно Проект перечня олимпиад школьников на 2017-2018 учебный год

На заседании Российского совета олимпиад школьников утвержден проект перечня олимпиад школьников и их уровней на 2017-2018 учебный год. В документ включили 97 олимпиад по различным предметам, на 9 больше, чем в прошлом году.

Это интересно Гранты Президента РФ

Что нужно знать

​Совсем недавно появилась новая федеральная программа поддержки талантливой молодежи - грант Президента РФ. Программа действует всего несколько лет. Мы разобрались, что же такое гранты, кто на них может претендовать и на какие подводные камни могут наткнуться их получатели.

Москва и москвичи Гордость столицы

Победители международных олимпиад

​В июле и августе прошли международные олимпиады школьников по химии, математике, физике, биологии, информатике и географии. Все российские участники вернулись домой с наградами. В этом году из 27 медалей, завоеванных сборной, больше половины на счету москвичей. Первое «золото» российской команде принес Александр Жигалин, выпускник Пироговской школы. Он стал лучшим химиком в мире!
Всего у столичных школьников 14 медалей, из них 4 золотые, 7 серебряных и 3 бронзовые. Ребята рассказали, с чего началось их увлечение олимпиадами, о чем они мечтали в детстве и какие строят планы на будущее.

Равные возможности Искать возможности, а не ограничения

Олимпиады дают стимул к выздоровлению

​Иногда физический недостаток или болезнь подчиняют себе всю жизнь человека. Нужны сильный характер и мощная поддержка, чтобы бороться и побеждать, а не только лечиться. Особенно это необходимо детям, ведь им важна радость почти так же, как пища и любовь родных. Татьяна ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА, начальник отдела инклюзивных проектов Центра педагогического мастерства, вместе со своими коллегами дает шанс детям с ограниченными возможностями и тем, кто находится на длительном лечении, принимать участие в городских, региональных олимпиадах и других состязаниях.

Раздвигая границы С чего начать?

Секреты подготовки к Всеросу по истории

​Однажды знакомая учительница, один из учеников которой несколько лет назад стал победителем всероссийских олимпиад по истории и по обществознанию, с недоумением поделилась таким наблюдением: «Представляешь, приходят родители учеников, спрашивают, какую книжку надо выучить, чтобы выиграть две олимпиады. Пытаюсь объяснить, что невозможно «выучить» одну, две, три книги и легко выиграть; мне не верят, считают, что специально скрываю какую-то «волшебную» книжку или способ гарантированно побеждать в олимпиадах».

Сотрудничество Зовите АПО, и мы примем ваш вызов!

Ассоциация победителей олимпиад продолжит свою работу в предстоящем учебном году

​Ассоциация победителей олимпиад с радостью, гордостью и трепетом в душе уже приступила к подготовке к предстоящему учебному году, чтобы порадовать наших учеников новыми курсами, выездными школами, конкурсами, а администрации школ - лучшей организацией и коммуникацией. Но обо всем по порядку.

Сотрудничество Кружок от чемпионов

Теперь у каждого межрайона есть свой куратор, возглавляющий нашу команду

​Спорный вопрос о том, должна ли школа готовить к олимпиадам, наконец-то разрешился диалектически уже в 350 школах города Москвы! Теперь готовиться можно прямо в школе, с нашими прошедшими все круги олимпиады преподавателями, которые уже выехали к вам, чтобы провести факультатив.

Сотрудничество Московская смена

Летом можно успеть многое

​В июне несколько сотен школ нашего города приняли участие в проекте «Московская смена». Центр педагогического мастерства и Ассоциация победителей олимпиад подготовили десятки мероприятий для обучающихся младших классов.

Законы общения Филологический кружок как творческая мастерская

​Все большее количество школьников принимает участие в олимпиадах различного рода. Выстроенная вертикаль Всероссийской олимпиады школьников имеет внушительное число участников от школьного до заключительного этапа.

Наш профсоюз Здравствуй, школа!

Позитивный настрой

​В День знаний более ста тысяч юных москвичей стали первоклассниками. И среди них, конечно же, есть дети и внуки столичных педагогов. Все знают, что собрать первоклассника в школу - занятие затратное как в денежном, так и во временном плане, и если опытные родители справляются с подготовкой достаточно легко, то для молодых мам и пап эта задача усложняется в разы. Поэтому Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ вызвалась помочь учителям, преподавателям и воспитателям, чьи дети в этом году впервые в жизни отправились в школу.

Наш профсоюз Только вместе и только для всех!

О работе Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 2016-2017 годах

​В 2016 и 2017 годах Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Департамент образования города Москвы продолжили работу по совершенствованию содержания и контролю за выполнением двухстороннего отраслевого соглашения. Одним из главных результатов взаимодействия МГО профсоюза и департамента стало подписание дополнительного соглашения от 12 апреля 2016 года о внесении изменений и дополнений в отраслевое соглашение.

Мой профессиональный выбор Образование без границ

Международное сотрудничество

​«Учительская газета-Москва» продолжает серию статей о межгосударственном сотрудничестве в области профессионального образования со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Человек с изюминкой Служба ранней помощи

Система работы с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья

​Узнав о рождении ребенка с нарушением в развитии, родители испытывают подчас противоположные чувства - от отрицания проблемы до полного отчаяния. Однако все родители хотят быть уверенными в достоверности информации, которой они обладают, доступности помощи квалифицированных специалистов.

Человек с изюминкой Время быть реалистом

Все зависит от внутреннего настроя и точного понятия, чего хочется

​Александр ДЕМИДОВ, студент 3-го курса экономического факультета РАНХиГС, получает грант Президента РФ уже 2 года. Возможно, разговор с ним поможет кому-то сделать свой выбор.

Человек с изюминкой ​Советы бывалых

Филипп ЛУЧКИН, победитель Всероссийской олимпиады школьников по праву 2016 года, призер Всероссийской олимпиады школьников по праву 2017 года:

О чем говорят психологи Зажигая сердца

Умение видеть несколько дальше, чем завтра

​Очень часто приходится слышать вопрос: «Как заставить Петю хорошо учиться?» или «Как сделать так, чтобы он взялся за голову?» Подобные вопросы часто задают родители, педагоги, психологи. И, наверное, было бы неплохо иметь на них однозначные ответы: сделать первое, затем второе, потом третье... Но таких ответов нет, потому что каждый человек уникален, уникальна его психика, поэтому приходится формировать для каждого учащегося свою мотивационную стратегию.

О чем говорят психологи Спокойствие, только спокойствие...

​Любой педагог в своей работе сталкивался с ситуацией, когда школьник, знающий предмет, оказывался не на высоте, потому что он нервничал в ситуации испытаний. Сами школьники обычно описывают это такими словами: «мысли в голове путаются», «вдруг забыл все, что помнил», «язык еле ворочается во рту». Это значительная проблема, ведь учащемуся необходимо продемонстрировать максимум из того, что он потенциально может.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.