По рубрикам:
- Актуальный разговор
- Только у нас
- Событие
- Открытый департамент
- Общество
- Проектная деятельность
- Взгляд
- Финансовая грамотность
- Мой профессиональный выбор
- Раздвигая границы
- Культура речи
- Законы общения
- Самоуправление
- О спорт, ты мир
- Артистическая натура
- Лаборатория интеллекта
- Наш профсоюз
- Ассоциация
- Опыт
- А вы читали?
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№34 от 22 августа 2017
Школа воспитания
Ректор Высшей школы экономики Ярослав КУЗЬМИНОВ убежден: должна произойти дерутинизация школьных задач. Ученый говорит, что современные школы уже поняли, что грядут изменения, и довольно радикально обновляют методики преподавания. Методики, рассчитанные на запоминание и повторение школьного материала, никому уже не нужны. У школьников сейчас практически неограниченный доступ к накопленным знаниям. Например, через доступный смартфон. Поэтому школа будет вынуждена измениться под влиянием технологий получения знаний. Интернет уже стал «бесконечным учебником». Гораздо острее, считает ректор Вышки, сегодня другое - вопросы воспитания, «мягкие навыки». Это вопросы ценностей, отношения к миру, к другим людям, вопросы понимания сложности современного мира, необходимости взаимодействовать с людьми, уважать правила - и от того, как воспользуется этими навыками нынешний школьник, зависит его будущее.
Мы на старте учебного года
В преддверии нового учебного года всегда бросаешь взгляд в будущее и наконец понимаешь, что мы и есть город будущего. Все наши образовательные организации межрайонного совета №33 Северного административного округа Москвы превратились в образовательные кварталы: Беговой, Хорошевский, Савеловский, Тимирязевский, Сокол и Аэропорт.
Форум-семинар педагогического актива столицы
23 августа с 9.00 Московский институт открытого образования совместно с Российским университетом дружбы народов при поддержке Единой независимой ассоциации педагогов города Москвы начнут форум-семинар педагогического актива города Москвы «Надежной школе - надежного учителя».
Переход без стресса
По мнению специалистов Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании, событие может считаться угрожающим психологическому благополучию (стрессогенным), если оно характеризуется внезапностью ситуации, неготовностью к переменам и высоким эмоциональным «градусом». С этой точки зрения стрессовым может быть событие, носящее как отрицательный, так и положительный характер.
Каждый московский школьник сможет попасть в эфир
Пресс-тур Департамента образования города Москвы был проведен на базе Московского центра технологической модернизации образования. Ведь именно здесь в 2015 году родился Московский образовательный!
Возможность сотрудничества разных команд
Столичные школьники приняли участие в летнем хакатоне по разработке образовательного интерактивного контента в Московском центре технологической модернизации образования. В течение двух дней в ходе командной и индивидуальной работы над интерактивным контентом по предметам естественно-научного цикла участники смогли максимально эффективно применить свои IT-знания.
В столице наградят победителей конкурса
Церемония награждения победителей и участников городского конкурса советов «ЕГЭ на 100» пройдет в парке Горького 23 августа в 16.00, где будет организован ежегодный «Пикник на 100». Заслуженные награды получат победители и участники конкурса по подготовке к единому государственному экзамену «ЕГЭ на 100». Также специальный приз будет вручен от проекта «Активный гражданин», на котором москвичи самостоятельно выбрали победителя путем голосования.
Моя школа
Школа, без преувеличения, особое место в жизни каждого человека. Именно с ней, как правило, связан не только первый опыт систематического получения знаний, но и социализации - дружбы, конфликтов и даже любви. Поделиться своими мыслями о школе прошлого, настоящего и будущего с читателями этого номера «Учительской газеты-Москва» согласились недавние учащиеся и известные педагоги, профессора и поэты.
Смена фокуса
Лето, без сомнения, прекрасная пора. Летом всегда кажется, что всякая хмурь и хворь далеко позади, а здесь и сейчас лишь ты, глуповато улыбающийся под в разной степени яркими лучами солнца. И, кажется, идет это все еще из школьной поры, ведь лето, кроме прочего, - это три месяца неизбежного расставания с учителями и одноклассниками перед новым учебным годом. Месяцы, нередко наполненные не только разного рода приключениями и поездками, но еще и пристальным взглядом внутрь себя. Не этим ли объясняется столь стремительное, но порой едва уловимое взросление практически каждого школьника в духе было - стало.
Намерение, которое будет осуществлено
Кто из нас еще со школьной скамьи не задумывался над тем, что ждет впереди, как сложится жизнь, кем станет, какую профессию выберет, и о многом-многом другом? Мы с детства пытаемся заглянуть вперед, начиная планировать, по сути, проектировать свою жизнь и свою деятельность в жизни. В какой-то момент неизбежно понимаем, что должны идти в ногу со временем, адаптироваться к изменениям, происходящим не только вокруг нас, но и в политике, экономике, юриспруденции, науке, образовании и так далее. Для того чтобы быть готовыми к вызовам времени, мы должны меняться и сами. Хорошее образование, критическое и творческое мышление, навыки эффективной самостоятельной и командной работы, харизма и живость ума - это все те качества и навыки, без которых сегодня сложно представить успешного человека. Особый смысл в этой связи приобретает девиз «Образование через всю жизнь».
Выбирай на вкус
На базе политехнического колледжа №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф.Павлова ученикам школ предлагается ознакомиться с различными профессиями. В колледже трудятся профессионалы своего дела, которые не только хорошо знают и любят свою работу, но и передают свой опыт молодому поколению. А мастерские и лаборатории колледжа оснащены современным автоматизированным оборудованием, соответствующим новейшим технологиям различных отраслей промышленности.
Идеи, которые воплощаются в жизнь
Саша ПЕТРОВ, ученик школы №1288: - Я считаю, что проектная деятельность в школе помогает раскрыть внутренний потенциал ученика, найти свое предназначение в будущей жизни или определиться с работой. Например, если проводить много времени за долгим и кропотливым трудом над своим проектом, появляется действительно огромное количество интересных идей, которые можно со временем воплотить в жизнь.
Время примерить профессию
На примере деятельности медиацентра гимназии №1409 Wifmedia можно с уверенностью сказать, что примерить на себя различные специальности в школьные годы очень полезно во всех отношениях. Одни ребята в результате обучения в медиацентре выберут ту или иную медийную специальность, другие поймут, что не видят себя в сфере медиа, и это тоже результат, сэкономленное время и нервы.
Школа как образовательный центр
Школа сегодня навигатор в потоке учебной информации, куратор (тьютор, эксперт) в определении и корректировке индивидуального образовательного маршрута, центр, наполненный обогащенной непрерывно развивающей образовательной средой, предлагающей возможности и для личностных проб, и для формирования интеллектуальных, социальных и практических компетенций детей и взрослых.
Я убежденный сторонник вариативности
Мы встречаемся с писателем, телеведущим и ординарным профессором НИУ «Высшая школа экономики» Александром АРХАНГЕЛЬСКИМ в одном из корпусов вуза на Мясницкой улице. Именно здесь проходят собеседования - финальный этап отбора лучших абитуриентов из числа рекордных для Вышки более чем десяти тысяч человек, подавших документы. Спускаемся в студенческое кафе с окнами едва ли не во всю стену и, заказав кофе, начинаем разговор.
От школы финансовой грамотности к экономически образованному городу
Анализируя уровень подготовки современных выпускников школы в области финансовой грамотности не только на академическом, но и на бытовом уровне, невольно вспоминаешь слова А.С.Пушкина: «К беде неопытность ведет». Это предупреждение об опасности отсутствия необходимых навыков жизни в современном обществе стало еще более актуальным. Оно подтверждается ежедневными сюжетами телевидения и статьями газет, посвященными досадным ситуациям, возникающим с гражданами, не имеющими достаточного уровня финансовой культуры.
Решение практических задач
Наша школа стала участником проекта «Разработка, апробация и распространение учебно-методических материалов, нацеленных на повышение финансовой грамотности старшеклассников через решение практических задач по управлению личным финансам в рамках школьного курса математики и задач по управлению личными финансами в рамках школьного курса математики и заданий ЕГЭ/ОГЭ».
Путь к успешной карьере
Повышение качества образования выпускников среднего профессионального образования - путь к успешному трудоустройству. Для этого нашему колледжу необходимо учитывать запросы работодателей и желание студентов работать на предприятиях высшей категории. Именно это заставило нас задуматься о повышении конкурентоспособности выпускника колледжа.
Каждую среду ребята-десятиклассники лицея №1550 посещают МАИ. За время учебы лицеисты достаточно освоились в стенах университета. Они уверенно находят дорогу из корпуса в корпус, уже привычно говорят не «урок», а «пара», в общем, считают себя почти студентами. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство из этого инженерного класса готовят себя к поступлению именно в этот университет?
Главный движущий фактор - интеллектуальное любопытство
В молодой стремительной девушке с задумчивым взглядом Ольге БРЕЙНИНГЕР сложно узнать докторанта и преподавателя Гарвадского университета. Еще сложнее поверить в то, что до Гарварда была другая Мекка международного высшего образования - Оксфорд, но абсолютным безумием кажется то, что предшествовал им самый что ни на есть Литературный институт имени Горького.
Как получить импульс для самостоятельного думанья?
Если начинать перечисление различных титулов, званий и ипостасей Игоря ВОЛГИНА, это займет, без преувеличения, половину газетной полосы.
Школа реальных дел
В мае 2017 года в Москве на площадке центра «Благосфера» прошла итоговая конференция ежегодного конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел». Одним из мероприятий стала презентация журнала о конкурсе «Школа реальных дел» как результат работы детских пресс-центров школ Москвы и регионов. В это событие внес свой вклад и пресс-центр лицея №1575, являющийся ресурсной площадкой «Издательский центр» межрайонного совета директоров №33.
Управляющий совет школы: личный опыт
Завершился учебный год, и мы традиционно провели в школе итоговое заседание управляющего совета. Перед нами по всем ключевым направлениям отчиталась администрация школы. Ну что сказать? Молодцы, много сделано, есть положительные результаты, но, как и во всяком деле, есть еще о чем подумать и что хорошенько проанализировать.
Межрайонный ресурсный центр
Активная практическая деятельность в области развития гольфа в школе позволила лицею стать ресурсной площадкой по гольфу межрайонного совета директоров №33. Цель организации площадки - массовое развитие данного вида спорта, привлечение детей и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья, усиление роли школы в социальном и культурном развитии межрайона и города.
Межрайонный ресурсный центр
В образовательных организациях Cеверного округа Москвы в последние годы немало внимания уделяется физической культуре и спортивному воспитанию молодежи. Среди любимых видов спорта у подростков на первом месте находится самбо - самозащита без оружия. Эта разновидность спорта имеет свою философию и давние традиции - мы можем год за годом проследить его почти вековую историю, подчас нелегкую, но всегда интересную. Сегодня этот вид отечественного спорта входит в число наиболее массовых и вот уже 14 лет официально признан национальным и приоритетным видом спорта в нашей стране.
Методология российской народной танцевальной культуры
Слово «гжель» ассоциируется с прекрасным российским промыслом - художественным народным творчеством и уникальной линией воздушной бело-голубой керамики, оставляющей в памяти любого человека воспоминания о грациозных силуэтах фарфорового изобилия с танцующими узорами небесной голубизны. Чудо, что искусство фарфоровой гжели вдохновило искусство танца - 14 лет назад выдающийся хореограф, ученый и педагог, народный артист России, профессор Владимир Захаров создал и воплотил в жизнь модель непрерывного хореографического образования, включившей хореографическое училище, институт танца, театр танца с дивным названием «Гжель».
Межрайонный ресурсный центр инженерно-технологического образования: равные возможности
Развитие системы научно-технического творчества и инженерной подготовки сегодня одно из приоритетных направлений модернизации образования. В Москве на основе сочетания лучших традиций и инновационных практик создана уникальная инфраструктура для развития научно-технического творчества детей. Весь город стал образовательной средой, предоставившей невиданные доселе возможности: открылись двери технопарков, кванториумов, центров молодежного инновационного творчества, центров технологической поддержки образования, огромна палитра активностей на любой вкус, растет спрос на открытие инженерных классов.
Право быть услышанным, понятым и защищенным
Зачем нужен профсоюз? Сколько раз я задумывалась над этим вопросом? Совсем не часто, хотя состою в профсоюзе уже десять лет. Для меня все изменилось два года назад, когда коллектив образовательного комплекса школы №1000 выразил мне свое доверие.
Теперь я, Наталья Владимировна Филиппова, молодой профсоюзный лидер, готова дать ответ на вопрос: почему именно ты должен быть в нашем профсоюзе?
Мы по-прежнему только люди
Думаю, что многие согласятся со мной, что в последнее время часто возникают мысль и недоумение: как быстро летит время, как круто изменилась наша жизнь, как много информации сразу и, самое главное, как мы раньше обходились без современных гаджетов, электронной почты, школьных и профсоюзных сайтов и соцсетей?
Охрана труда в образовательных учреждениях
Как ни печально об этом говорить, но статистика несчастных случаев в системе образования указывает на серьезные проблемы с организацией труда в учреждениях образования. При этом пострадавшими оказываются самые незащищенные жители страны, самые дорогие люди для родителей, которые спокойно их отпускают ежедневно в детские сады и школы.
Как наладить эффективный обмен опытом Между руководителями столичной системы образования города Москвы
31 декабря 2015 года на предновогоднем селекторе Департамента образования столицы министр образования Правительства Москвы Исаак Иосифович Калина выразил пожелание в новом, 2016 году наладить эффективный обмен опытом между руководителями системы образования города.
Непреходящая ценность школ международного бакалавриата
В конце 2016-го и первой половине 2017 года три школы межрайонного совета директоров №33 стали авторизованными школами международного бакалавриата, получив право на реализацию программы основной школы международного бакалавриата (The International Baccalaureate (IB) Middle Years Programme (MYP). Это начало нового этапа большого пути для гимназии No1409, школы No1252 имени Сервантеса, лицея No1575. Ведрана Павлетич, менеджер по развитию и признанию программ международного бакалавриата в Европе, Африке и Ближнем Востоке, говорит, что предстоящее путешествие, связанное с открывающимися возможностями, будет интересным.
Дуг Лемов, Эрика Вулвей, Кейти Ецци. От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых умений. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. 304 с.
Джексон Н. Классный учитель. Как работать с трудными учениками, сложными родителями и получать удовольствие от профессии. М. : Альпина Паблишер, 2016. 286 с.
Робинсон К., Ароника Л. Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016. 368 с.
Лемов Д. Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей. М. : Манн, Иванов и ФеЛукашенко М. Тайм-менеджмент для школьника. Как Федя Забывакин учился временем управлять. М. : Альпина Паблишер, 2017. 184 с.рбер, 2015. 416 с.
Грей П. Свобода учиться. Игра против школы. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016. 336 с.