По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№23 от 6 июня 2017
Центр астрономического и космического образования
Центр астрономического и космического образования создан в 2015 году на базе отдела астрономии и космонавтики, работавшего во Дворце пионеров с 1962 года.
В Москве состоялась конференция по развитию культуры оценки качества образования
Ассоциация по управлению качеством образования провела II ежегодную городскую конференцию «Развитие культуры оценки качества образования» на базе школы №1206.
1 июня на проспекте Мира прошла общегородская природоохранная акция
Заставляют «сдаваться» батарейки уже второй год. В прошлом году представители 125 московских образовательных организаций принесли свои батарейки. В этом же году в акции участвовало 170 школ!
Учимся вместе
Ирина СИВЦОВА, генеральный директор образовательного комплекса «Воробьевы горы», уверена: непрерывная система образования в рамках одного учреждения - от дошкольного до профессионального образования - позволяет построить юному москвичу свою индивидуальную образовательную траекторию, используя самые широкие возможности многопрофильной и многоуровневой образовательной организации. И приводит весомые доказательства этого.
Все мечты сбываются!
Я мечтала о балетной сцене и совершенно самостоятельно в 6 лет пришла в Московский Дворец пионеров и школьников и записалась в танцевальную группу Ансамбля песни и пляски, которым руководил Владимир Сергеевич Локтев. Терпели меня там недолго, уж очень, наверное, была озорная. Но основной причиной, думается, стал рост. Я была намного выше своих подруг. Так завершилась моя балетная карьера. Но музыка, любовь к сцене, театру властно вошли в мою жизнь. Так все складывалось, что моей судьбой должна была стать опера, и я с детства шла ей навстречу.
Ансамбль песни и пляски имени Локтева
Осенью 1936 года в газете «Пионерская правда» появилось обращение к руководителю Ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Васильевичу Александрову с просьбой о создании в Московском доме пионеров детского Ансамбля песни и пляски. А.В.Александров предложение принял. И в 1937 году при Московском доме пионеров организуется ансамбль пионерской песни и пляски, будущий ансамбль имени Локтева. Над ансамблем принял шефство профессор-орденоносец А.В.Александров.
Интервью с художественным руководителем Ансамбля песни и пляски имени Локтева Леонидом Фрадкиным
- Леонид Михайлович, какие задачи стоят перед ансамблем? Чего ждут от него дети, которые сюда приходят?
Уникальная стажировка: школа управления
«Когда мы ищем лучшее в других, то раскрываем самое светлое в себе», - процитировала директор школы №1252 имени Сервантеса, ментор Ирина Анурова Уильяма Артура Уорда. Речь шла об уникальном проекте - будущие управленцы сегодня получили возможность сопровождать успешного руководителя образовательной организации столицы во время всех его встреч и совещаний. На примере конкретного человека стажер получает представление об оправданности принятия тех или иных управленческих решений. И из разговора на пресс-конференции в Департаменте образования Москвы выяснилось, что и для мэтров педагогики такой тандем оказался полезным, так им посчастливилось взглянуть на свою работу глазами стороннего наблюдателя и оценить себя непредвзято.
Горожане предложили темы для программ телеканала «Московский образовательный»
Участники проекта «Активный гражданин» https://ag.mos.ru/ выбрали темы для программ телеканала «Московский образовательный» - mosobr.tv. Москвичей интересуют дополнительное образование, использование соцсетей для обучения, условия труда современных учителей, подготовка к ЕГЭ и здоровье школьников.
В столице запустили интерактивный онлайн-тренажер по заполнению бланков ГИА
Потренироваться в заполнении бланков ГИА - такая возможность появилась у московских школьников в сервисе самопроверки и самоподготовки «Мои достижения» (мои-достижения.рф). Об этом сообщил руководитель регионального Центра обработки информации Москвы Андрей Постульгин на селекторном совещании Департамента образования.
Городcкой центр содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных объединений
Центр содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных объединений создан в образовательном комплексе «Воробьевы горы» в 2015 году в целях развития и систематизации деятельности органов ученического самоуправления в образовательных организациях Департамента образования города Москвы, для чего во всех межрайонах также были созданы координационные центры.
Ресурсный научно-методический центр непрерывного образования создан в июне 2015 года для научно-методического сопровождения образовательной деятельности в соответствии с планом по реализации Концепции развития дополнительного образования в РФ.
Центр экологического образования
В 1936 году в Московском городском Доме пионеров была создана лаборатория натуралистской работы, а с 1962 года, когда на Ленинских (Воробьевых) горах было построено новое здание Московского городского Дворца пионеров и школьников, был организован отдел биологии и натуралистской работы.
Уникальные жители дворца
В Московском Дворце пионеров проживает более 300 видов различных животных - насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, есть искусственный водоем с японскими карпами кои и золотыми рыбками.
На территории нашего маленького (по площади) ботанического сада собрана коллекция растений, не имеющая аналогов в стране.
Казалось, что никто и не знает, что есть мир, который можно увидеть только ночью
В 1958 году волею судьбы наша семья из четырех человек взамен девятиметровой комнаты получила отдельную двухкомнатную квартиру (!) на окраине Москвы, близ деревни Семеновское, то есть у будущего метро «Университет». Окраина представляла неплохую, с точки зрения 12-летнего подростка, «страну циклопов» - громады зданий, поднебесный МГУ с его необъятным садом, дикие Ленинские горы, кирпичный завод на Ленинском проспекте, овраги, гигантские отвалы земли между домов и большой пруд на месте будущего цирка.
Астрономия дает понятие о строении мира, в котором ты живешь
Кирилл ЧЕПУРНОЙ, заведующий обсерваторией образовательного комплекса «Воробьевы горы», рассказывает о том, как научиться мыслить глобально.
Театрально-творческая лаборатория
Театрально-творческая лаборатория как отдельный центр Московского Дворца пионеров существует с 2015-2016 учебного года. Однако творческие коллективы, входящие в ее состав, давно известны и во Дворце пионеров, и в городе, и за его пределами.
Интересные, веселые с юмором истории о центре
В жизни любого театрального коллектива происходят забавные вещи, становящиеся основой театральных баек и легенд. В театрах юных артистов часто это связано с неожиданно резким взрослением исполнителей.
Все мы хотели одного и того же - чтобы у нас получилось как можно лучше
Меня воспитывала не улица. Все свое свободное от школы время я одержимо проводил в переулке Стопани, точнее в Доме пионеров, который там находился. Занимался сразу в двух кружках - в художественном у Анны Гавриловны Бовшек и в театральном у Евгении Васильевны Галкиной.
Физическая культура в Московском Дворце пионеров
На огромной территории Московского Дворца пионеров каждый желающий сможет найти для себя занятие по душе. Летом в нашем парке ребята катаются на скейтборде и самокатах, а любители здорового образа жизни бегают не только по территории парка, но и на легкоатлетическом стадионе. А зимой снуют туда-сюда любители лыжного спорта. Любой родитель может прийти и взять своему ребенку в прокате тюбинги, велосипеды, ледянки.
Всегда готов!
В сентябре 2015 года Департамент физической культуры и спорта города Москвы совместно с Департаментом образования города Москвы наделили образовательный комплекс «Воробьевы горы» полномочиями Центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта.
Шахматная школа Ботвинника
История секции шахмат началась еще с 1936 г. в стенах городского Дома пионеров. Одними из первых тренеров были известные шахматисты М.М.Юдович (старший) и С.В.Белавенец.
В 2016 году в образовательном комплексе «Воробьевы горы» открылся медиацентр «Воробей» для детей от 10 до 17 лет. С февраля 2017 года дети получили возможность ознакомиться с востребованными в медиаиндустрии профессиями. Количество обучающихся по направлениям, реализуемым медиацентром «Воробей», составляет более 150 человек.
Центр социогуманитарного образования был создан в сентябре 2015 года, объединив в себе кружки и секции гуманитарной направленности. В настоящий момент Центр социогуманитарного образования посещают более 550 детей.
В Московском Дворце пионеров есть центр для самых маленьких - центр «Пингвин». Он существует с 1987 года. Занятия здесь можно начинать в любом возрасте от 1,5 до 7 лет.
История и современность
Разговор с руководителем Центра художественного образования Светланой ЛЯПУНОВОЙ.
Кружки и секции Центра художественного образования
В настоящий момент Центр художественного образования состоит из отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства, студии литературного творчества и художественного слова, а также студии музыкального творчества.
В Московский Дворец пионеров известного скульптора Салавата Щербакова привела его бабушка, когда он был в первом классе. В 1962 году Московский Дворец пионеров только открылся на Воробьевых (тогда еще Ленинских) горах. Так, с 7 лет он начал заниматься скульптурой и потом продолжал ею заниматься уже всю свою жизнь.
Организация детского отдыха
Школьные каникулы составляют довольно важную часть жизни школьника. И именно этого времени года ребята ждут с огромным желанием. Каникулы замечательны тем, что в это время ребята могут посвятить тому, что их интересует по-настоящему. А кто-то еще только найдет себе увлечение. Что ж, теперь у детей будет для этого достаточно времени! А возможностей провести самое запоминающееся лето в жизни немало.
Центр технического образования
История нашего центра началась с отдела науки и техники городского Дома пионеров и октябрят, открытого в 1936 году. Занятия прикладными техническими дисциплинами были чрезвычайно востребованы в годы индустриализации, бурного развития промышленности, науки и техники.
Педагог дополнительного образования Сергей Воробьев
- Сергей Иванович, когда вы начали преподавать судомоделирование во Дворце пионеров?
Уникальные возможности комплекса сегодня
Образовательный комплекс «Воробьевы горы» - крупнейшее государственное образовательное учреждение России, в которое входит 23 образовательных подразделения по всей Москве, в том числе и всемирно известный Московский Дворец пионеров, которому в этом году исполнится 81 год. Юным москвичам комплекс дает многообразные возможности для творческого развития: это самые разные сферы культуры и науки, техническое, художественное и социальное творчество, информационные технологии, экология, этнография, физическая культура и спорт.
К 95-летию Всесоюзной пионерской организации
На том месте, где сейчас стоит наша школа, в годы Великой Отечественной войны формировалось одно из подразделений 3-й Гвардейской танковой армии, которой командовал замечательный человек - маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко. Вот почему пионеры школы решили изучать боевой путь танковой армии и заслужить право носить имя Рыбалко. Юным следопытам трудно было сделать первый шаг по сбору материалов. Помогла супруга покойного маршала Надежда Давыдовна, адресовав нас к генерал-лейтенанту С.И.Мельникову - бывшему члену Военного совета 3-й танковой армии. С его помощью «по цепочке», идя от одного к другому, пионеры выявили боевых соратников П.С.Рыбалко - москвичей.
Прав лишь горящий, презревший покой!
Меня принимали в пионеры в год 40-летия организации. Это было время, когда духовный подъем, рожденный наступившей в стране «Оттепелью», еще не иссяк, а дерзкие полеты отважных космических первопроходцев напоминали о значении слова «пионер».
Дошкольное образование ГБПОУ «Воробьевы горы»
Отделение дошкольного образования является структурным подразделением ГБПОУ «Воробьевы горы» и располагается по трем адресам: ул. Молодежная, д. 4а; Ленинский проспект, д. 62/1; ул. Фотиевой, д. 11. Во всех корпусах созданы комфортные условия и предметно-пространственная среда, обеспечивающая детям эмоционально положительное пребывание в группах полного дня и группах кратковременного пребывания. Все группы укомплектованы по возрастному принципу - от полутора лет до полного освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
Навыки научной работы и формирование нового мышления
Обучение детей в лицее «Воробьевы горы» осуществляется с 1-го по 11-й класс. Прием обучающихся осуществляется в соответствии с правилами приема ГБПОУ «Воробьевы горы», для выявления предпочтений семьи и способностей ребенка проводится собеседование.
Не просто призвание - стиль жизни
Педагогика - удивительная сфера деятельности человека: и теория, и практика, и профессия, и стиль жизни; вечно молодая и априори мудрая и наделенная опытом познания человека, убеждена директор Колледжа вожатых Ирина САХНОВА.
Летопись детства
История Московского Дворца пионеров началась 80 лет назад с открытия в 1936 году Московского Дома пионеров и октябрят в переулке Стопани. На открытии присутствовал Никита Сергеевич Хрущев, возглавлявший в те годы Московский городской комитет Всероссийской коммунистической партии. Дом пионеров сразу стал любимым местом юных москвичей, в его творческих мастерских и спортивных секциях занимались лучшие из лучших, отличившиеся в учебе и общественных делах пионеры и октябрята. Московский Дворец пионеров принял в свои кружки более 3,5 тысячи юных москвичей.
Центр военно-патриотического образования в Московском Дворце пионеров
На сегодняшний день в Центре военно-патриотического образования обучаются дети в возрасте от 4 до 18 лет. Основные направления образовательных программ центра - военно-патриотические объединения, прикладные и экстремальные виды деятельности, туризм, краеведение и безопасность жизнедеятельности.
Память поколений
Чем руководствуются дети, выбирая тему для своей следующей творческой работы? Какой смысл в нее вкладывают?