По рубрикам:
- Школа управления
- Только у нас
- Актуально
- Общество
- Профессия
- Образовательная среда
- Равные возможности
- Самоуправление
- Мой профессиональный выбор
- Законы общения
- Обмен опытом
- Детские сады
- Помощь ребенку
- Информационные технологии
- Школа и общество
- Юбилей
- Педагог года: эссе
- О спорт, ты мир!
- Эстетическое воспитание
- В школе гости
- После уроков
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№14 от 4 апреля 2017
Развитие школы через проектно-экспертную модель
Чтобы добиться роста результативности управления, многие руководители начинают искать решение в различных системах повышения квалификации сотрудников. Но тратятся финансы и время, а отдачи мало. Во время моего обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров в РАНХиГС пришло осознание, что индивидуальное повышение квалификации по разным содержательным линиям практически не позволяет достичь системного движения в развитии школы. Для развития организации необходимо соблюдение нескольких условий. И к некоторым из них мы уже пришли.
Размышления о кадровой политике
Позвольте поделиться опытом и размышлениями на тему эффективной кадровой политики. Слово «политика» я рассматриваю только в значении программы решения актуальных вопросов. А актуальны сегодня инклюзия, введение ФГОС для обучающихся с ОВЗ и, конечно, качество образования.
Педагогические технологии в управленческой деятельности
Управленческая работа при введении ФГОС нацелена на повышение качества образования через развитие профессиональной компетентности педагогов, и использование технологического подхода приближает к достижению поставленной цели. Внедряя новые технологии, я смогла решить несколько важных для меня как управленца задач: сделать важные, серьезные мероприятия интересными, личностно значимыми для каждого, повысить профессиональное мастерство педагогов, подготовить их к работе по новым стандартам. Кроме того, когда коллектив школы значительно увеличился после реорганизации, применение образовательных технологий помогло решить проблему адаптации.
Развитие метапредметной образовательной среды
Изначально в нашем лице была сформирована система комплексного сопровождения проектной технологии - она соответствует требованиям ФГОС и способствует достижению предметных, личностных и метапредметных результатов. Сейчас же мы выстраиваем систему работы по внедрению метапредметной интеграции в учебной и внеучебной деятельности.
Технологическая компетентность - ресурс управления образовательными результатами
Лицей №1580 был задуман и создан как профильная физико-математическая школа, ориентированная на всестороннюю подготовку ребят к продолжению обучения в МГТУ имени Н.Э.Баумана, получение инженерного образования высочайшего уровня, дальнейшую самореализацию в профессиональной деятельности в качестве высококлассных специалистов.
Взгляд со стороны
Организация внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО), пожалуй, одна из самых важных и непростых задач, стоящих сегодня пред администрацией и коллективом школы, а основная должностная обязанность заместителя директора по управлению качеством образования - обеспечить функционирование ВСОКО. Выстраивая школьную систему в этом учебном году, мы сделали акцент на использовании возможностей, которые предоставляются нам Департаментом образования города Москвы.
Экспертиза программ повышения квалификации для развития столичного образования
В этом году исполняется три года экспертизе дополнительных профессиональных программ для педагогических работников Москвы. За этот период на экспертизу поступило более 3500 программ. Старт экспертизе был дан в 2014 году по инициативе Департамента образования города Москвы.
Заместители директоров школ обсудили оценивание метапредметных результатов
Эта встреча состоялась в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования. Инициатором и организатором мероприятия стала Ассоциация заместителей по управлению качеством образования.
Электронная школа позволяет говорить взрослым и детям на одном языке
Если умножить десятичную дробь на 10, на сколько знаков переместится запятая, а главное - в какую сторону? Ответ был бы прост, но, сражаясь с собственной беспомощностью у интерактивной доски, поневоле растеряешься. То, что хорошо пятикласснику, журналисту внове. Нужно освоиться. Возможность у представителей СМИ появилась во время пресс-тура Департамента образования в школу №2095 «Покровский квартал».
Почему это произошло?
Меня как председателя Общественного совета при Департаменте образования города Москвы во всей этой истории волнуют два вопроса.
В рамках реализации программы с таким названием прошла презентация проекта «Московский экскурсовод» для школьников.
Учиться не болея
Сохранение здоровья школьников, а в идеале укрепление их здоровья, было и остается в настоящее время острой проблемой современного образования. Здоровьесберегающие технологии развиваются и совершенствуются, в особенности методики и приемы профилактики, обеспечивающей предупреждение заболевания. Именно профилактическое направление признано ВОЗ основным условием эффективности систем общественного здравоохранения. Применительно к школе ведущими направлениями этой деятельности традиционно являются формирование здорового образа жизни, физкультура и массовый спорт, существенное значение имеют вакцинация и периодические медицинские осмотры.
Зачем педагогика не педагогу
В сентябре 2016 года в школу №657 пришли работать молодые люди с дипломами в области экономики, финансов, лингвистики и журналистики. Предварительно ими был пройден интенсивный 5-недельный летний институт, где давались первые необходимые для общения с учениками знания и навыки. Так действует программа «Учитель для России» - общественный проект, призванный привлечь в средние школы выпускников лучших вузов, сильных предметников с интересом к работе с детьми. Аналоги программы успешно действуют в 37 странах.
А еще она очень красивая
Знаете ли вы, сколько москвичей могут назвать учителем своей жизни Таисию Александровну Прохорову - человека, который проработал в школе более 50 лет? Как много детей, для которых она была первой учительницей, и учителей, для кого являлась наставником... Проработав свыше 20 лет учителем начальных классов и более трех десятилетий завучем начальной школы, Таисия Александровна открыла для своих учеников тайны мира, сумела зажечь в молодых учителях педагогическую искру и потребность в преподавательской деятельности.
В инженерно-технологических классах учат творческому подходу
Понятие «инженерно-технологические классы» появилось не так давно. В нашей школе с 2015 года обучение в классах такой направленности проходят ребята из 10-11-х профильных классов естественно-научного направления. Программа инженерных классов призвана помочь школьникам в успешном развитии и самоопределении. Большое внимание уделяется пропаганде химического образования, подготовке выпускников, желающих трудиться в химической промышленности, поскольку роль химической промышленности очень велика.
Электронный конструктор на уроках технологии
Многие ученики отмечают, что на уроках физики и химии мало демонстрации процессов, которые в наглядной форме показывали бы связь науки, практики и окружающих нас вещей.
В кабинете для будущих медиков популярна биомышь
Мы задумывали кабинет самодиагностики «Будь здоров!» для укрепления здоровья школьников. Но так получилось, что именно с функционирования этого кабинета началась работа по формированию медицинского направления обучения в школе.
Центры технологической поддержки образования не копируют друг друга
Нынешний школьник с детства находится в среде, где достижения науки, техники и технологий из чуда превратились в обыкновенную жизнь. Современная техника, окружающая нас в быту, уже не требует от пользователя глубокого понимания своего устройства. Однако разработка такой техники требует больших знаний и умений, высокоразвитых компетенций. Приобщение способной молодежи, школьников и студентов колледжей к основам инженерного труда является актуальной задачей.
Психолого-педагогическая служба в инклюзивном образовании
Сегодня по-разному можно организовать образование детей с ОВЗ. Наш лицей №504 предлагает «включающее» инклюзивное образование: в дошкольных группах и общеобразовательных классах совместно с нормально развивающимися сверстниками обучаются дети, имеющие индивидуальные образовательные потребности и нуждающиеся в психолого-педагогической поддержке, в том числе коррекционной.
Образовательные маршруты детей с ОВЗ
На основе анализа запросов родителей мы спроектировали вариативную модель воспитания и обучения детей, при этом учли образовательную политику города. Внедряем модель второй год и видим положительные результаты своей работы. Большой приток контингента служит тому подтверждением. Мы готовы поделиться своим опытом.
Творческие приемы для учеников с ОВЗ
Независимо от диагноза, поставленного ребенку, важно относиться к ученику с уважением, дать ему возможность обучаться и социализироваться. В школе №2113 была проведена подготовка педагогов, люди осознали ценность инклюзии, они могут работать с «особыми» детьми и готовы помочь им адаптироваться. Все учителя нашего комплекса применяют технологии разноуровневого обучения, которые позволяют дифференцировать учебный материал, варьировать темп, формы и методы его изложения, применять гибкую систему оценки. Я расскажу о том, как провожу уроки английского языка.
Только с тортом
Педагогическим коллективом нашей школы был разработан и запущен учебный проект «Лицейский класс». Ребята, которые попали в эти классы, оказались не только высокомотивированными учащимися - у них явно выражены черты лидеров. Как педагоги с многолетним стажем, мы понимали, что наша задача на первом этапе - дать всем детям возможность заявить о себе и в то же самое время объединить ребят. Поэтому сразу вовлекли лицеистов в деловую игру «Я выбираю!».
Одна команда
Школьное самоуправление представляет собой мини-модель взрослой ситуации в сфере управления и деловых взаимоотношений. Но как организовать его?
Классификация ошибок
Практика показывает, что при запуске и функционировании той или иной модели ученического самоуправления могут возникнуть серьезные проблемы, которые появляются в силу допущенных просчетов. Я работаю в школе №1173 педагогом-организатором и занимаюсь созданием ученического самоуправления. Ориентируясь на собственный опыт (а он у меня есть - это третий проект) и изучив чужой опыт организации школьного самоуправления, спешу поделиться с вами своими выводами.
Активисты повышают квалификацию
Нашей школе 45 лет. Школьное ученическое самоуправление гораздо моложе, оно начинает свою историю лишь с 2006 года, но его деятельность уже приносит свои плоды.
Белый халат надеть по призванию
С рождения и на протяжении всей жизни человека «сопровождают» медицинские работники. И каждому из нас хочется, чтобы это были люди, осознанно выбравшие профессию. Для активизации профессионального самоопределения, а также формирования потребности у детей вести здоровый образ жизни администрация нашей школы в 2008 году подписала договор с медицинским колледжем №5 о совместной образовательной деятельности.
Среди профориентационных направлений - сопровождение детей с ОВЗ
В нашей школе профориентационная работа проводится заместителем директора по воспитательной работе, классными руководителями, школьным психологом, социальным педагогом, библиотекарем и учителями-предметниками. За основу взяты несколько направлений, в том числе сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Что помогает наметить профессию
Мы хотим, чтобы каждый ребенок нашел свою профессию своевременно и сделал ее выбор самостоятельно, опираясь на свои желания, возможности и опыт.
Игровые программы и иные формы профориентации
Для обучающихся вопросы профориентации значимы, знакомы, но с какой стороны подойти к осознанному их решению, далеко не все себе представляют. Поэтому важна помощь педагогов и взрослых.
Методы организации языковой и социокультурной адаптации детей из семей мигрантов
Я классный руководитель 7-го класса. Это поликультурный коллектив, в классе учатся дети мигрантов. Кроме того, среди моих учеников ребята с ограниченными возможностями здоровья. Работа с поликультурным классом имеет определенные особенности: у учеников разный семейный уклад, несхожие традиции, вероисповедание, отношение к жизни... Но что же общее? Общее - это детский мир, на который мы можем воздействовать, чтобы создать благоприятные условия для развития личности, учебной мотивации и самореализации.
Погоня за количеством мероприятий по развитию толерантности ведет к падению качества
Толерантность не сводится к «спокойному» отношению к представителям иных культур. Она предполагает гораздо более широкое истолкование и «адресована» всем участникам межкультурного взаимодействия - в равной степени коренным жителям и приезжим, здоровым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Основа толерантности - не всепрощение, а взаимоуважение, которое необходимо воспитывать (а на этапах дошкольного и начального образования формировать) через всю систему образовательной деятельности.
Уроки и экскурсии в школьном музее истории предпринимательства
На уроках экономики в школе старшеклассники знакомятся с историей предпринимательства в нашей стране. И мы часто ходили в Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, расположенный в Москве на Донской улице, чтобы узнать, с чего начинали свое дело представители дореволюционного бизнеса, на чем основывались их отношения с обществом и наемными работниками, как они распоряжались своим богатством. Потом появилась идея создать свой школьный музей истории российского предпринимательства.
Групповые межпредметные проекты
Коллективная творческая и поисковая деятельность (например, в форме коллективного проекта) - это не только интеллектуальный труд, но и способ сформировать у наших учеников нравственные смыслы и духовные ориентиры. А опыт групповых межпредметных проектов в нашей гимназии показал, что этот способ сплочения коллектива может стать и залогом единства класса.
Нетрадиционные подходы в работе с семьей
Постоянный мониторинг удовлетворенности родителей школой убедил педагогов планировать семейное просвещение, обогащать опыт культуры общения взрослых и детей и осуществлять поиск наиболее эффективных путей решения детских проблем через консультации, предлагаемые учителями и сотрудниками медико-психолого-логопедической службы.
Дошкольники с ОВЗ успешно адаптируются к учебе
Для ребят с задержкой психического развития, расстройствами аутистического спектра, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими особенностями здоровья нужны адаптированные образовательные условия и программы. Благодаря их использованию выпускники нашего дошкольного отделения с наименьшими потерями проходят через проблему школьной дезадаптации.
Семейные традиции
Несколько лет в Москве для поддержки многодетных семей и здорового детства существуют семейные детские сады (СДС). С сентября 2015 года на базе школы №629 открыт городской Консультативный центр по работе с семейными детскими садами.
Самое интересное - это не мебель и новые игрушки...
В нашем лицее №504 мы реализуем проект «Создание современной развивающей среды в дошкольной организации в соответствии с ФГОС». Что это - современная пространственно-образовательная среда? На первый взгляд ничего сложного. Объединили пространства двух смежных групп, создали необходимую материально-техническую базу, увеличили для детей игровое пространство для самостоятельной и совместной деятельности за счет трансформируемой мебели. Но самое интересное - это не мебель и новые игрушки...
Сказки вызывают желание делать добро и бороться со злом
Основные недостатки, мешающие обучению детей с общим недоразвитием речи, - плохая восприимчивость ко всему новому, детям не хватает познавательной активности, им трудно заучивать и вспоминать текст. Среди способов ликвидации этих недостатков - эмоционально выраженная, вызывающая у ребенка интерес деятельность. Например, театрализованные игры. А так как семейное воспитание оказывает громадное влияние на развитие речи, то мы разыгрываем сказки с детьми из семейных детских садов.
Комплексное психолого-педагогическое сопровождение в лицее
Лицей №1158 - это более 4800 детей. У единой психолого-педагогической службы работы много - она обеспечивает комплексное психологическое сопровождение всех участников педагогического процесса.
Проблемы с развитием речи решаются сообща
На протяжении нескольких лет в школе №1179, в корпусах, реализующих программы дошкольного образования, ведется диагностическо-коррекционная работа с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи (ТНР). В группах создана система психолого-медико-педагогического сопровождения.
Социально-психолого-логопедическая работа в образовательном комплексе
Объединение образовательных организаций в крупные комплексы позволило специалистам начать работу в многопрофильных социально-психолого-логопедических службах (СПЛС). Мы расскажем, как выстраивалось это профессиональное сотрудничество в нашей школе №1450 «Олимп».
Средства учителя для повышения мотивации школьников
Переход процесса обучения на цифровые технологии вызвал появление нового образовательного пространства - информационного. Мы используем его с вами для взаимодействия между нами, учителями, и детьми, создавая виртуальную ресурсную базу. И всем нам хочется успешности школьников. Но она определяется не только их способностями к усвоению и применению полученных знаний, но и проявлением интереса к образовательному процессу - мотивацией. Именно развитию мотивации может помочь создание личного информационного пространства учителя.
Интерактивные дистанционные технологии в учебном процессе
Какой учитель начальных классов не мечтает уменьшить время на проверку знаний учащихся! Мы в школе нашли несколько путей решения проблемы, воспользовавшись тем, что классы оборудованы планшетами, компьютерами, интерактивными досками и есть беспроводной Интернет.
Социально значимые проекты в коррекционной школе-интернате
Дети с задержкой психического развития (когнитивными нарушениями), которые обучаются в нашей школе-интернате, сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности в связи со свойственной таким школьникам слабостью усвоения общих понятий и закономерностей. Эмоциональная незрелость детей с когнитивными нарушениями ведет к поверхностным контактам, снижена способность сочувствовать, сопереживать. Поэтому педагоги стараются прививать общечеловеческие ценности, давать знания о правах человека, воспитывать позитивное отношение к окружающему миру и формировать навыки общения.
Москва - город богатых возможностей для проведения социальных акций
С помощью родителей и педагогов весь окружающий мир может стать для маленького человека единым образовательным пространством. Социальные акции - это мост, который связывает неопытного ребенка с пока непонятным, но очень интересным миром взрослых. То, что образовательный комплекс расположен в Москве, открывает возможности для организации акций совместно с ветеранскими организациями, почтовыми отделениями города, посольствами разных стран, центрами социального обслуживания населения, военными академиями, музейными и парковыми ансамблями.
Общение, виртуальные экскурсии, экологические операции и другие дела учеников-волонтеров
Уже 15 лет невозможно представить воспитательную работу школы №879 без деятельности Детской общественной организации «Милосердие». Ученики-волонтеры пытаются сделать мир лучше. Девизом движения стали слова «За Родину, добро и справедливость». «Милосердие» возрождает благотворительность, оказывает посильную помощь детям и пожилым людям, имеющим материальные трудности, проблемы со здоровьем или оказавшимся в ситуации социального одиночества.
Только воспитание обеспечивает выбор идеалов
21 апреля 2017 года отмечает свой юбилей Вера Калгашкина - почетный председатель Городского совета ветеранов педагогического труда города Москвы, член Общественной палаты по образованию города Москвы, многолетний член президиума Московского городского совета ветеранов войны и труда. Веру Владимировну знают в каждом учебном заведении Москвы, у нее поистине всенародная известность. Сегодня «Учительская газета-Москва» публикует только некоторые рассказы об этом удивительном человеке тех, кто накануне ее дня рождения захотел выразить Калгашкиной свое восхищение. Подборку материалов подготовил ветеран ПТО, отличник профтехобразования Лев Коган.
Дипломанты конкурса эссе имени Виктории Молодцовой.
Физкультурно-массовая и оздоровительная работа школы сильна традициями
1980 год. В Москве проходят Олимпийские игры. И в этом же году открывается школа. Случайное совпадение стало символичным: на долгие годы направление физической культуры и спорта ее коллектив выбрал одним из основных. За последние десять лет школе четыре раза присуждали победу в смотре-конкурсе по организации физкультурно-массовой и оздоровительной работы среди образовательных учреждений Южного округа города Москвы. Немалая сила, давшая такой результат, скрыта в школьных традициях.
Вид спорта для развития познавательных способностей
Я работаю школьным учителем информатики и параллельно веду спортивное объединение тхеквондо WTF в блоке дополнительного образования. Мои ученики одновременно и мои спортсмены. Удивляет то, насколько разные они на уроках и на тренировках, сборах, соревнованиях: в школе - дети, в спорте - взрослые. Но в статье я остановлюсь на другом преподавательском наблюдении: тхеквондо помогает детям в учебе. По опыту можно сказать: те, кто бросает тренироваться совсем или на время, учиться начинают хуже. Почему так прочно связаны спорт и образование?
Формирование эстетической культуры в школе
Как сделать обычную школьную программу необычной - способной дать пробиться росткам творчества, сделать творчество и радость своими верными друзьями в течение всей жизни независимо от профессии и обстоятельств? Нам, административной команде школы №1623, кажется, что для этого нужно двигаться в сторону развития системы обучения и воспитания, которая закладывала бы художественно-эстетические основы.
Смелость создавать авторские работы является очень важной в творчестве
Что мы имеем в виду, когда произносим слово «художник»? Это человек, первоклассно владеющий техническими приемами рисунка и живописи? Энтузиаст и оригинал? Человек, способный увидеть прекрасное даже в безобразном?.. Как говорил Афанасий Фет, «только пчела узнает в цветке затаенную сладость, только художник на всем чует прекрасного след». Художник - прежде всего это личность, наделенная неподдельной детской непосредственностью.
Олимпийская чемпионка лично поблагодарила педагогов за свои школьные годы
Олимпийская медаль весит полкилограмма. А на каких весах измерить, сколько нервов, слез, душевных сил потрачено ради того, чтобы однажды ощутить ее тяжесть на своей груди?.. Елена ПРОКОФЬЕВА - олимпийская чемпионка в синхронном плавании 2016 года, шестикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, награждена орденом Дружбы. Она выпускница нашей школы 2010 года. И вот Елена снова здесь. Мы пригласили ее, чтобы поговорить о школьном прошлом и олимпийском настоящем.
Визит сербской делегации положил начало совместным школьным проектам
Педагоги школы №1862 договорились со своими коллегами из Сербии воплотить в жизнь проект под названием «Мост дружбы». Сказано - сделано! Прошло не так много времени, и в Москву приехали сербские педагоги и представители мэрии г. Крагуеваца. Они окунулись на целый день в школьную жизнь.
ПараШютисты, вперед!
Две старенькие видеокамеры, пара штативов, ноутбук, кабинет для занятий и огромное любопытство - вот что было в начале пути у школьной телестудии. Дети стали учиться общаться друг с другом, говорить, слушать, задавать вопросы незнакомым людям, писать тексты. И телестудия «ПараШют» заработала. Мы расшифровываем это название так: позитивное, активное, развивающее, авторское, школьное южное телевидение. Когда отправляемся на съемки или начинаем новый проект, говорим друг другу: «ПараШютисты, вперед!»
Опыт успешного преодоления трудностей
Дети все больше погружаются в виртуальную жизнь. Но на занятиях в объединениях дополнительного образования мы возвращаем их в реальность, чтобы они познали настоящий мир и выработали навыки, которые не получишь, сидя с гаджетом. Я преподаю в объединениях «Юный водитель» для детей от 6 до 8 лет и «Автокросс» для детей от 8 до 18 лет.
Любому предоставляется возможность принять участие в подготовке публикаций
В медиацентре лицея №504 работают школьники, учителя, штатные и привлеченные специалисты (среди них профессиональный фотограф и верстальщик). Центр - это редакционная коллегия, сеть корреспондентов, информационно-технологический отдел, дизайн-студия, фото- и киностудия. Участие и победа в проекте «Школа новых технологий» позволили создать мини-типографию.