Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№30 от 28 июля 2020

Статья номера / Учитель года Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

Учителя года-2019 Республики Саха Анну Платонову назвали в честь бабушки, учительницы русского языка и литературы, которую она никогда не видела. Бабушка жила в Белгородской области, а Анна родилась на другом краю России - в якутском селе Амга. Девочка не слышала школьных рассказов бабушки, но в ее жизни было немало хороших педагогов.

Дневник Достигнем ли «цифровой зрелости» к 2030 году?

Событие недели

Президент Владимир Путин своим указом определил национальные цели развития России до 2030 года. Одной из них стала цифровая трансформация. Согласно указу в рамках этой цели к 2030 году должна быть достигнута «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе образования. О том, что такое «цифровая зрелость» и получится ли ее достичь, размышляют эксперты в сфере образования, педагоги и родители.

Дневник Столичное образование возглавил Александр Молотков

​Смотрите, кто пришел

Руководителем Департамента образования и науки Москвы назначен Александр Молотков. Он сменил на этом посту Исаака Калину, который возглавлял столичное образование 10 лет.

Дневник ​Жанна Воробьева покинула свой пост

Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева, возглавлявшая ведомство последние восемь лет, покинула свой пост. По приглашению главы региона Александра Беглова она станет специальным представителем губернатора Санкт-Петербурга. Временное исполнение обязанностей председателя Комитета по образованию с 25 июля возложено на заместителя председателя Ирину Асланян.

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года. В соответствии с ним будут скорректированы майский указ 2018 года и национальные проекты. Некоторые положения нового документа касаются образования. Так, в рамках национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» указом установлены следующие показатели, которые необходимо достичь к 2030 году: вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, создание условий для воспитания «гармонично развитой и социально ответственной личности», а также формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Напомним, что ранее все эти задачи ставились к 2024 году. В рамках цели «цифровая трансформация» к 2030 году должна быть достигнута цифровая «зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе образования.

Дневник Вопрос недели

​Довольны ли вы результатами ЕГЭ своих учеников?

Событие В России создан консорциум «Развитие личностного потенциала в образовании»

Семь педагогических университетов России и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» объединились в консорциум для проведения совместных исследований, разработки и внедрения методик, направленных на развитие личностного потенциала в системе образования.

Актуально Жажда свободы

Перестать быть цифрой в отчетах

Секрет любого хорошего материала - личная заинтересованность в теме. Так что вполне логично, что писать я буду о системе образования и о том, как сложно «несистемному» человеку с ней ужиться. Скорее всего, это будет местечково и поверхностно. Я не теоретик, не сильный методист, я наивна до идиотизма, потому что до сих пор не могу понять, почему врачи, учителя, пожарные получают зарплату, равную прожиточному минимуму, а футболисты - миллионы долларов, не понимаю, почему законы, по которым живет школа, принимают люди, которых с ней связывает только то, что они ее энное количество лет окончили. Но это система. Надо приспособиться. В какой-то момент я перестала задавать вопросы, потому что все равно ничего не могу изменить глобально, могу только делать так, как считаю нужным, пока система меня не пережует и не выплюнет.

Актуально На перепутье,

или Кто научит выбору

Лето, не успев толком начаться, уже торопливо катится к закату. И снова не за горами август - время тихой грусти и необходимости делать выбор. А это, пожалуй, самое сложное в жизни любого человека, тем более если он только вчера получил аттестат. В школе сегодня учат тысяче и одной премудрости, но зачастую ничего не рассказывают о том, кто сейчас востребован на рынке труда, какие специальности нужны в родном городе. И самое важное - как понять, к чему у тебя есть склонности, что будет тебя не только кормить, но и приносить радость от самореализации.

Территория смыслов В переводе - жизнь

Усилие памяти делает человека человеком

Время течет причудливо - в одну сторону, или же туда и обратно, или же по кругу, циклично, захватывая нас в свое движение, а может быть, разные временные пласты вдруг наталкиваются друг на друга, высекая ощущение связи, контакта - мгновенного, но оттого еще более впечатывающегося в ощущение жизни, вдруг расширившейся и ставшей больше, чем только твоя собственная…

Территория смыслов А план-то липовый

​Обратная связь

«Ну что, сразу сволочью воспитывать или погодить немного?» - спросила меня подруга, родив первенца. Нам, вышедшим во взрослую жизнь после школы В.А.Караковского, открылось, что ныне преуспевают отнюдь не самые высоко моральные и нравственные люди. Конечно, насчет «сволочи» это была шутка корявая такая. Дети моей подруги выросли хорошими и деятельными людьми.

Московское образование #ЛетоВГайдаре

Фантазия границ не знает

Этим летом дистанционное дополнительное образование открыло во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара новые горизонты как для детей, так и для педагогов.

Московское образование Вызов времени

Как Московский Дворец пионеров работает в онлайн-формате

Образовательный комплекс «Воробьевы горы», куда входят Московский Дворец пионеров и шесть центров дополнительного образования по всей Москве, продолжает работу в новых условиях.

Цифра и буква Эффект бабочки

Дождь ли, снег - любое время года…

Каждый день мы вглядываемся в окно, чтобы обрадоваться солнцу, дождю или снегу. Мы ждем прогнозов синоптиков, чтобы понять, как планировать возможную командировку, свои выходные или отпуск. Мы ждем хорошую погоду.

Цифра и буква Испытано на себе

​Обратная связь

Сколько бабушек оказались вовлеченными в дистанционное обучение? Думаю, что такой статистики просто нет. А ведь их немало по стране. Как же складывались дела у них? Попытаюсь рассказать, используя собственный пример.

Острая тема Синим пламенем

Как спасти учителя от профессионального выгорания

В далекие времена, о которых многие уже и не помнят, в каждой области (сейчас их называют субъектами РФ) существовали педагогические институты (переименованы в университеты), а областные управления образования (превращены в министерства) распределяли их выпускников (теперь это зовут трудоустройством).

Острая тема ​Где сосна взросла, там она и Красна

Строки из писем

С чего начинается Родина? Ответ на этот вопрос есть не только в знакомой всем песне.

Образовательные технологии Мы вместе

Школа не ради кого-то, но школа для всех!

Сегодня недостаточно просто обучать и воспитывать культурную, нравственно развитую личность, но в большей степени необходимо подготовить позитивного, социально ориентированного, адаптированного к жизни в реальном обществе гражданина. Именно эта задача заслуживает особого внимания.

Образовательные технологии Верные ориентиры

От предметности к метапредметности

Расскажу о том, о чем размышляю, чему учу, что проектирую, чем делюсь, чем дышу. Хочу, чтобы не пропали мои выстраданные мысли, реализованные проекты, наработанные идеи. Ради одной цели - помочь! Помочь себе найти верные ориентиры в профессии. Помочь педагогам профессионально обучать. Помочь родителям правильно воспитывать своих детей.

Экспедиция «УГ» И греет, и кормит, и тешит

Печи из камней - самые древние устройства

Человек стал человеком, когда приручил огонь. С тех пор костры, очаги и печные устройства - во всех насущных делах людей. Прежде всего для тепла и приготовления пищи. Любое пристанище на разных широтах, где готовил еду, проводил ночь или пережидал непогоду, запомнилось мне наличием очага. Да и самому пришлось немало поколдовать над усмирением и эффективным использованием огненной стихии. Надежное печное жилище для огня - залог его сохранности и эффективного использования. Понятное дело, конструкции печных устройств и тепловых приборов разнятся в зависимости от климатических условий, типов жилищ, вида топлива, местных насущных нужд, бытовых традиций, изобретательности мастеров. Однако предназначение у них одно - обогреть и накормить. А еще - чтобы обрести свободу, покой, заполнить досуг, скрасить одиночество, насладиться и утешиться игрой живого огня.

Наука Гравитация для лечения сосудов

Ученые из Самары открыли новое направление в медицине

Какая связь между космосом и больными сосудами? На этот вопрос могут ответить специалисты Самарского государственного медицинского университета и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. Вместе им удалось разработать новый уникальный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем данная методика позволяет не только улучшить текущее состояние сосудов, но и сформировать новые, сообщают авторы в статье по итогам исследования, опубликованной в сборнике Международной федерации биомедицинской инженерии.

Наука Отмена парникового эффекта?

Какие изменения экологии ждут нас в связи с пандемией

Нам хватило нескольких месяцев карантина и самоизоляции, чтобы на Земле произошли климатические изменения в благоприятную сторону. Во всяком случае так считают ученые разных стран.

Земский учитель Секреты успешных практик

Президентская программа «Земский учитель» требует серьезных и неотложных содержательных корректировок

​В «УГ» №21 от 26 мая 2020 г. была опубликована статья академика РАО, главного научного сотрудника ФИРО РАНХиГС А.М.Цирульникова «Миллион не поможет. Президентская программа «Земский учитель» требует серьезных и неотложных содержательных корректировок». Жесткий анализ ситуации, в которой оказались сельские школы, села и малые города России, несоответствие политики укрупнения сельских школ трендам мировой практики, содержательная педагогическая, социально-психологическая, социально-экономическая необеспеченность президентской программы «Земский учитель», конструктивные предложения автора и сформулированная им программа действий вызвали широкий общественный резонанс. Статья А.М.Цирульникова активно обсуждается в социальных сетях. В «УГ» №26 от 30 июня 2020 г. мы опубликовали некоторые из многочисленных откликов известных экспертов, среди которых ученые, ректоры университетов, руководители регионов, сельские учителя и директора школ. Сегодняшний номер продолжает эту тему.

Земский учитель Надежный причал

​Опыт

В народе говорят: «Всему начало - отчий дом». Но жизнь такова, что есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Заботу о них берет на себя государство. Но можно ли быть спокойными за детей, выросших в детдоме, интернате?

А вы читали? Глубокие корни легкости

Смешные и горькие воспоминания Николая Каретникова

Первое, что бросается в глаза открывшему книгу композитора Николая Каретникова (1930-1994), - удивительная, на грани разговорной, простота и прозрачность рассказанных здесь историй. В лимбаховское издание вошли два сборника его воспоминаний о своей жизни - «Темы с вариациями» (1990) и «Готовность к бытию» (1992). Эти тексты уже издавались отчасти еще при жизни автора и даже при советской власти на страницах, как заметил один из писавших о Каретникове тридцать лет назад, «популярных политизированных изданий» (да, многое в них вызвало тогда сопротивление), затем уже в XXI веке и теперь в обновленном и расширенном виде соединились под общей обложкой.

А вы читали? Где кнопка у Брюса Дикинсона?

Долгожданные мемуары вокалиста Iron Maiden

Давным-давно канули в Лету дремучие представления об адептах музыки хеви-метал как о недалеких пэтэушниках с цепью от унитазного бачка на шее, не способных связать двух слов. Во многом произошло это благодаря фронтмену Iron Maiden Брюсу Дикинсону, чья разносторонность не перестает поражать воображение. Ведущий вокалист в своем жанре, пилот гражданской авиации, фехтовальщик… Кажется, он намеренно погружался именно в те сферы, которые требуют кропотливого и методичного труда, и достигал в них совершенства.

А вы смотрели? Жизнь идеальная и настоящая

Экранизацию знаменитой антиутопии Хаксли оценивают неоднозначно

15 июля 2020 года стартовал сериал «Дивный новый мир», вольная экранизация известной антиутопии Олдоса Хаксли. Достаточно широко разрекламированный еще до выхода проект получил достаточно неоднозначные оценки, однако можно с большой долей уверенности прогнозировать увеличение объемов продаж книги. Как водится, с персонажами сериала на обложке.

А вы смотрели? На старт, внимание…

Смотрим детективы! Многое о буднях полицейских

18 июля на платформе START состоялась премьера бельгийской криминальной драмы, рассказывающей о работе специального отдела по расследованию преступлений сексуального характера. Особую остроту сюжету придает то, что возглавляет подразделение женщина - миловидная блондинка с выразительными глазами и пухлыми губами.

Чужая азбука Против кого дружим?

В школах Европы проблема буллинга становится все острее

Мир точно не стал добрее. И если дети не кривое зеркало общества, они не дадут соврать. Пороки интернациональны. Месть, зависть, унижение ближнего во имя собственного «я», нередко омерзительного… Эта плесень живуча во все времена, при всех социально-политических формациях, на всех континентах и (увы!) едва ли истребима, пока существует человечество. Но бороться с ней надо.

Проблема «Среднестатистический» и идеальный

О сельском учителе замолвите слово

Сельские территории - огромная и основная часть России, сельские школы представляют более половины учреждений, а сельское учительство - почти половину педагогов отечественной системы образования. Массовость этой категории педагогов является априорным основанием особого внимания педагогической науки и практики к сельскому учителю. Злободневность усугубляется спецификой его профессиональной деятельности, усложняется влиянием традиционных факторов и современных тенденций.

Дополнительное образование Веселый карандаш и компьютерная графика

Как разглядеть юные таланты

Как хорошо после уроков посидеть без дела за компьютером или поболтаться с друзьями по улице, ни о чем не думая, кроме какой-нибудь шкоды ради потехи! Но, скажем прямо, это не для наших ребят. Все они имеют склонности и таланты, всем нужен полезный досуг, они хотят научиться тому, чему не учат на уроках. Старшеклассники думают о будущем, младшие - о сегодняшнем: им хочется преодолеть робость, найти друзей по увлечению, приобрести уверенность в себе. Вот почему всем нужно дополнительное образование.

Дополнительное образование Понять и простить

Возможно ли это в черно-белой системе координат?

Часто приходится слышать от педагогов мнение, что до определенного возраста детям надо просто давать те или иные образцы поведения, не особо пытаясь объяснить им, почему нужно делать именно так. Или объяснять, но самыми простыми словами. И им этого вполне будет достаточно, а вот если, наоборот, попытаться поиграть во взрослого и предложить начать рассуждать и ставить под сомнение слова и действия взрослого, то это до добра не доведет. Это потом, в более старшем возрасте, ребенок сможет понять, почему все далеко не так однозначно, а пока у него надо выработать базовые установки - есть надо молча, нехорошо врать, нельзя грубить старшим, опасно разговаривать с незнакомцами, не нужно подходить близко к краю парапета и так далее.

Лето-2020 «Восток» закрыт

В лагере не звучат детские голоса, а стучат топоры

Узловая - город железнодорожников. На его гербе - колесо от локомотива и узел железных дорог. Железнодорожники здесь всегда считались классом привилегированным. У них были своя больница и поликлиника, где лечили лучше, чем в городских. Свой Дворец культуры и парк отдыха, где в праздники гулял весь город. А у детей в лесу у станции Настасьино был свой лагерь с гордым названием «Восток» по имени первого космического корабля Земли.

Гость «УГ» Петр НАЛИЧ:

Нельзя обвинять во всем зрителей!

Петр Налич в середине июля анонсировал на своей странице в Instagram новую песню «Early days» из альбома «Morra», который, по его словам, скоро увидит свет. «Сырые листья... сырая река... нет… а может, просто река? Или море? Море... мор-ре. Мор-ра! Точно! Мор-ра - романтичная, загадочная! Это хорошо! Это хорошо! Это будет целый океан, целый океан музыки!» - так известный российский певец и композитор представляет будущее детище. В «океан музыки» Налич погружен с головой. В свое время он обрел популярность после веселого клипа на песню «Guitar», изготовленного, что называется, «на коленке». Результат - десятки тысяч просмотров на YouTube, запись нескольких дисков, мировые гастроли, участие в «Евровидении»-2010 (11‑е место) и многое другое. А 24 октября 2020 года музыкант и его коллектив обещают выступить с программой «Песни менестрелей 2» в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Налич поведал о проблемах «заформаченного» телевидения, о современном музыкальном пространстве и о нравственном выборе человека, который «встал на табуретку».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.