Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№21 от 26 мая 2020

Статья номера / Учитель года Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

В свои 35 лет учитель физики и информатики кытмановской школы №1 Алтайского края Александр Юрьевич ЧЕРНОБАЕВ успел поработать по специальности сразу в двух странах - Казахстане и России. По его словам, не такая уж и большая между ними разница. Хотя отличия есть, причем довольно интересные.

Дневник ЕГЭ и коронавирус: можно ли обойтись без риска?

Событие недели

Президент Владимир Путин объявил дату начала единого государственного экзамена - 29 июня. Как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в регионы уже направлены рекомендации Роспотребнадзора по организации ЕГЭ. Среди них - оснащение пунктов ЕГЭ средствами индивидуальной защиты, дезинфекция помещений до экзамена и после, рассадка участников в аудиториях с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров, бесконтактное измерение температуры организаторов и выпускников при входе в здание. Готовы ли регионы и школы к проведению ЕГЭ с выполнением всех санитарных предписаний?

Дневник Медали из Таллина

​Одаренные дети

В Таллине подведены итоги Балтийской олимпиады по физике (Nordic-Baltic Physics Olympiad 2020), которая в этом году впервые прошла в дистанционном формате. Сборная России завоевала две золотые и четыре серебряные медали и заняла второе место в общекомандном медальном зачете после команды из Румынии.

Дневник Родители говорят о росте нагрузки на выпускников

​Исследование

Большинство родителей одиннадцатиклассников считают, что при дистанционном формате обучения нагрузка на их детей увеличилась. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Дневник Первый бизнес на «Большой перемене»

​Конкурс

25 мая стартовала новая тематическая неделя «Мой первый бизнес» в рамках конкурса «Большая перемена», который проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. Неделя проходит в сообществе «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте» и будет посвящена финансовой грамотности школьников.

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин провел совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В своем вступительном слове глава государства сделал несколько важных объявлений. В частности, о том, что единый государственный экзамен выпускники школ начнут сдавать 29 июня, а зачисление в высшие учебные заведения состоится в августе. Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. У выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе будет возможность сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. Минобороны отложит призыв на военную службу выпускников школ этого года. Владимир Путин также предложил уже в этом году выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в вузах.

Дневник Вопрос недели

​Какие у вас планы на летнюю оздоровительную кампанию? Какие возможности для организации детского отдыха вы видите?

Острая тема Во имя чего?

Проводя любой экзамен, важно понимать, кому и зачем все это нужно

События последних месяцев, тотальная неопределенность прошлого, переходящая в безысходную неопределенность настоящего и будущего, обострили проблемы, которые ранее неоднократно затрагивались и обсуждались. Нужны ли экзамены, если нет, то что будет вместо них, если да, то столько их необходимо «для полного счастья», в каком формате их следует проводить… Обо всем этом мы беседуем с доктором психологических наук, президентом Московского государственного психолого-педагогического университета, профессором, академиком Российской академии образования Виталием РУБЦОВЫМ.

Актуально Миллион не поможет

Президентская программа «Земский учитель» требует серьезных и неотложных содержательных корректировок

​Анатолий Маркович Цирульников - давний автор нашей газеты. Известный ученый и писатель, академик Российской академии образования, главный научный сотрудник Президентской академии (ФИРО РАНХиГС), доктор педагогических наук, профессор, автор уникальной серии из 20 книг по итогам экспедиций и социокультурных исследований под общим названием «Неопознанная педагогика», книги «Феномены и культурные практики. Социокультурная модернизация и развитие образования».
«Неопознанная педагогика» - это своеобразная энциклопедия России и российского образования начала XXI века. Это книги почти на все буквы алфавита. От «а» - Адыгея, Алтай, «б» - Башкирия, Бурятия, «в» - Вологодская область и так далее до «х» - Хакасия и «я» - Якутия. В целом это картина России через образование. Не официозная, не телевизионная картинка страны, «которую мы не видели».

Социальная защита Главные секреты большой семьи

Любовь, прощение, терпение

Есть такая китайская притча о семье, где было более ста человек, целое село. Мир и лад царили в ней: ни ссор, ни ругани, ни раздоров. Чистота и красота вокруг. И вот правитель той страны захотел узнать, как этим людям удалось достичь этого. Он пришел к главе семейства, седовласому старцу, и спросил его. Тот взял лист бумаги и долго что-то писал. Там было написано сто раз слово «любовь», сто раз «прощение» и сто раз «терпение». А потом старец добавил: «Это и есть основа всякой хорошей семьи и мира тоже».

Социальная защита ​Проверка на прочность

Строки из писем

Жизнь в изоляции стала серьезным испытанием для каждого из нас. Об этом пишут в редакцию авторы писем, делясь своими наблюдениями и выводами. И, как оказывается, нет худа без добра…

Проблема Национальные особенности непрерывного школьного образования,

или Что сегодня задали?

Каждый вечер в большом ли городе, в маленькой ли деревне зажигается в окнах свет. Взрослые приходят с работы, дети из школ и из секций или кружков, а может, - счастливые! - просто с прогулки. У них есть важное общее дело. Объединяющее и доводящее порой до бешенства. Дело, в котором бабушки и дедушки, папы и мамы, дети старшие и младшие вынуждены объединяться во имя дня завтрашнего! Это священнодейство носит ненавистное многим имя «домашка»!

Педагогическое образование Искусство воспитания,

или Жизнь на собственном примере

Педагоги Татарского педагогического колледжа считают, что готовят особенных учителей - сельских, тех, кто собственным примером воспитывает не только детей, но и взрослых.

Дистанционное обучение По обе стороны монитора

Две недели подготовки + две недели накопления опыта = успешное дистанционное образование

В одночасье все школы России, без исключения, оказались в одинаковой ситуации: обучение перешло из реального пространства в Интернет. Но «стартовый капитал» у разных школ оказался разный. Екатеринбургская гимназия №104 уже два года успешно использовала дистанционный формат по субботам. Стояла цель несколько снизить нагрузку. Ученики с пятого по одиннадцатый класс и преподаватели субботних предметов были знакомы с дистантом не понаслышке: дети были зарегистрированы на платформе ЯКласс и уверенно ориентировались в онлайн-пространстве. Информатика в гимназии преподается со второго класса, ученики и начальной школы, кроме самых маленьких, первоклашек, обладают первичными навыками общения с компьютером. С платформой Дневник.ру школа взаимодействует уже 6 лет.

Дистанционное обучение Регионы просят огня

Принять, нельзя бояться

Период самоизоляции внес существенные коррективы в работу всей образовательной системы страны. Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения принял этот непростой вызов, в короткие сроки перестроил свою работу, перейдя в дистанционный режим, и предложил коллегам серию вебинаров и мастер-классов по темам дополнительного образования туристско-краеведческой направленности и детскому отдыху.

Память Генетика города на Неве

Писатель Татьяна Кудрявцева знает, что и как рассказывать детям о войне

Она в любом возрасте выглядит растерянным и незащищенным ребенком. Удивительное сочетание детской доверчивости, противоречащей железному веку, и несгибаемой духовной основы.
Автор 15 книг для детей и о детях писатель Татьяна Кудрявцева часто выступает в школах перед детьми. Читает им свои рассказы. Учителя говорят, тишина во время ее выступлений стоит такая, что слышно, как стучат сердца девчонок с первой парты. Метафора, в которой метафоры меньше всего. Несколько книг Татьяны Кудрявцевой посвящены войне. Вот и последняя книга писателя «Маленьких у войны не бывает», как написано в ее предисловии, «…про маленьких, которых судьба заставила стать взрослыми».

Высшее образование Практика онлайн

Новый вызов для преподавателей и студентов

Больше десяти лет преподаватели и студенты Омского государственного педагогического университета пользуются образовательным порталом вуза, педагоги владеют навыками работы в электронной информационно-образовательной среде. Но решиться на перевод в дистанционный формат педагогических практик все же было непросто. Ведь основные задачи, которые студенты учатся решать на практике, связаны с живым взаимодействием.

Высшее образование ​Будем оптимистами

Май выдался в этом году тяжелым, непраздничным. В наш обиход прочно вошли слова вроде и не новые, но по-иному зазвучавшие - удаленка, дистанционка, а главной темой всех СМИ стали сообщения о коронавирусе и о том, как сохранить себя и близких во время пандемии. Второй месяц самоизоляции давался всем нам трудно, но именно сейчас мы почувствовали поддержку настоящих, верных друзей, с которыми можно поделиться страхами и сомнениями.
И конечно, больше всего волнений выпало на долю выпускников и их родителей, которые переживают зачастую даже больше, чем их дети.

Проблема Надо, Федя! Надо!

Воспитание трудом: как это было в наше время

«Современные дети не приучены к физическому труду! Они не умеют и не любят работать!» Да, к сожалению, это правда. Но другая правда почему-то остается за кадром. Дело в том, что сам я из поколения тех детей, которые как раз были приучены работать. И умели это делать порой не хуже взрослых. Вот только… любили ли мы работать?

Я так думаю Что значит знать литературу

Из опыта учителя словесности

​Однажды директор школы предложил мне записывать в журнал уроки литературы, но не проводить все их, а отдать освободившиеся часы на подготовку к ЕГЭ по русскому языку, который сдают все, а литературу все равно у меня не сдает никто. Я вообще слышал о таких фортелях. Знал, как в одной из школ Пушкина, Лермонтова, Гоголя принесли в жертву экзамену по русскому языку в 9‑м классе, но думал, что все это отдельные аномалии. Но потом в статье министра образования и науки прочел, что это распространенное явление. Но я не знал ни одного случая, когда бы на защиту литературы выступили бы родители. Ведь в самом деле, так лучше для экзаменов. А может быть, где-то и сами уроки про этих писателей не стоят того, чтобы их защищать? Я и сам не знаю, зачем нужны уроки литературы, на которых изучают не прочитанные всеми произведения.

Я так думаю Один в поле не воин?

​Записки Виктора Болотова

Мы живем в эпоху, когда очень много говорят о необходимости развивать у детей компетенции, из которых в мире будущего наиболее востребованными станут «4K»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. И когда об этом говорят, каждый раз подчеркивают, что время одиночек прошло, в XXI веке все крупные и значимые открытия совершаются целыми коллективами ученых, следовательно, важно уметь работать в команде, чтобы достичь успеха совместными усилиями. Но так ли это?

Проблема Там, за поворотом

Ян Коменский осваивает компьютер и остается?

После пандемии жизнь уже не будет прежней, на такой мысли сходятся все, но никто не говорит, что ждет образование «там, за поворотом». Принимаемые меры носят аварийно-спасательный характер, и это можно понять. Реакция обоих образовательных министерств была однотипной и синхронной - переход на дистанционные технологии обучения. В той же синхронности оба ведомства признали низкую готовность к такому развороту событий. Каждый четвертый вуз не обеспечивает штатного дистанционного режима работы, каждый седьмой вообще не имеет нужной инфраструктуры. Что уж говорить о школе.

Московское образование О гусиных перьях, VR-технологиях, коте Бегемоте и дядюшке великого поэта

Как музеи превратились в образовательную площадку для школьников

Никого уже не удивить тем, что площадкой для проведения уроков в системе столичного образования является не только школа, но и пространство сети Интернет, технопарки, учреждения культуры, библиотеки, даже улицы - сам город со всем многообразием инфраструктуры и изобилием возможностей.

Московское образование Онлайн-диагностика и видеоконсультации

Дистанционные проекты Московского центра качества образования для школьников, учителей и родителей

После перехода столичных школ в режим дистанционного обучения учащиеся по-прежнему могут проверить знания с помощью онлайн-диагностик Московского центра качества образования, а также подготовиться к государственной итоговой аттестации. Проанализировав свои результаты, школьник может самостоятельно выявить пробелы в знаниях и повторить соответствующие темы. Участие в диагностиках является добровольным.
Независимые наблюдатели, которые теперь тоже работают в дистанционном режиме, обеспечивают объективность оценки. Помогает в этом технология прокторинга - процедура удаленного контроля за процессом, позволяющая получить объективную независимую оценку знаний учащегося и повысить уровень доверия к результатам.
О всех возможностях дистанционной проверки знаний - в нашем обзоре.

А вы читали? На воздушных путях перекличка

От испанской католички до Самуила Маршака

Меньше всего в рецензии на книгу Елены Погорелой «Черубина де Габриак» хочется писать о Черубине де Габриак, но все-таки придется. За этим чарующим именем скрывается самая эффектная из литературных мистификаций, разыгравшихся в художественных кругах Петербурга начала прошлого века. К 1909 году, когда развернулась эта история, стал очевиден кризис самого элитарного поэтического движения тех лет - символизма. Авторитет его лидеров все еще был невероятно высок, но среди молодых авторов уже шла напряженная работа по поиску новой эстетики. Ядро нового журнала «Аполлон», призванного быть трибуной постсимволизма, составляли мужчины - Иннокентий Анненский, Николай Гумилев, Максимилиан Волошин, Михаил Кузмин.

А вы читали? Маленький мальчик тетрадку нашел

Новейшая история коллективных страхов и глупости

Как известно, 1937‑й был в СССР годом массовых репрессий и столетней годовщиной гибели А.С.Пушкина. Дату отметили с размахом.

А вы смотрели? Бороться, даже если страшно

История о непокорной женщине

Первое, что хочется сказать о фильме режиссера Малгожаты Шумовски «Приди ко мне», - он невероятно красив. Поэтому немного жаль, что его российская премьера на большом экране, запланированная на третью декаду мая, не состоится: 1 июня сразу будет цифровой релиз, картина выйдет на нескольких платформах. В то же время просмотр на электронных носителях имеет свои преимущества: можно останавливать кадр, пытаться понять, как он сделан, и, так и не разобравшись в его магии, смотреть дальше.

А вы смотрели? Любовь и работа в режиме онлайн

Новое время - новые форматы

Казалось бы, производство игрового кино и сериалов должно совсем замереть из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Однако нет! По-настоящему творческие люди способны успешно работать и в таких условиях, выдавая, что называется, на скорую руку вполне успешные продукты. Да, технологии это позволяют, но помимо технических решений, темы должны быть идея, драматический накал. В проектах «Беезумие» и «Безопасные связи» это есть.

Образовательное право Ваш адвокат

- Установлен ли законодательно перечень лиц, которые могут забирать ребенка из детского сада? Необходимо ли оформлять официальное разрешение забирать ребенка из детского сада дедушке или бабушке?

Образовательное право И помните меня живого

​Взгляд

Я помню, как моя прабабушка, которая дожила до девяноста восьми лет и умерла в мои двадцать семь, рассказывала мне в детстве про двух голубиц, которые прилетели к Деве Марии оплакивать еще маленького Христа.

Наука Алексей ИВАНЧЕНКО:

Нужно сначала показывать, потом объяснять

Как заинтересовать детей физикой? Ведь далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной… Может быть, стоит преподносить предмет по-другому, как это делает Алексей Иванченко - инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, телеведущий, член Ассоциации каскадеров России? Сегодня он ведет телевизионное шоу «Просто физика» на канале «Наука».

Факультатив Бог сохраняет все

К 80‑летию Иосифа Бродского

24 мая 2020 года мир отметил 80‑летие великого русского поэта, эссеиста, драматурга и переводчика Иосифа Бродского, почетного гражданина Санкт-Петербурга, поэта-лауреата США в 1991-1992 годах и лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года.

Гость «УГ» Максим ДУНАЕВСКИЙ:

Мне повезло встретиться с выдающимися преподавателями!

Наш сегодняшний герой - ровесник Великой Победы, в этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых - «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Три мушкетера», человек, много лет оказывающий неоценимую поддержку молодым коллегам… Сегодня легендарный Максим Дунаевский рассказывает в эксклюзивном интервью «Учительской газете» о музыкальном уровне в стране, о своих преподавателях и о работе в Общественном совете Министерства обороны РФ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.