Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

№20 от 19 мая 2020

Статья номера / Учитель года В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

Кандидат исторических наук Дмитрий Сергеевич ДОВГОПОЛОВ, учитель года России-2019 Республики Калмыкия, почетный работник воспитания и просвещения РФ, считает своих учеников людьми, которые изменят настоящее.

Наука Контроль на расстоянии

Без защиты не обойтись!

Ситуация, когда кто-то посторонний дистанционно получает доступ к нашим электронным устройствам, является кошмаром для любого пользователя. Недавно международная команда экспертов из Академии наук Китая, Университета штата Мичиган, Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Университета Линкольна в Небраске разработала технологию, позволяющую в удаленном режиме контролировать виртуальных ассистентов Google Assistant и Apple Siri с помощью ультразвука.

Наука Разложить пластик!

Новые исследования в области промышленного производства

Одна из самых больших проблем использования изделий из пластика связана с тем, что этот материал не разлагается в естественных условиях и поэтому его сложно утилизировать, что приводит к загрязнению окружающей среды. Однако, похоже, выход наконец найден: недавно ученые из университета Тулузы (Франция) разработали бактериальный фермент, способный за короткое время расщеплять пластик на отдельные вещества.

Чужая азбука Это нам не задавали…

В школьных расписаниях разных стран мира много интересных предметов

Вопрос, который до сих пор вызывает споры: что важнее - знания или навыки? Классическую базу знаний с переменным успехом стараются дать все уважающие себя системы среднего образования. А вот навыки? Мы заглянули в школьные расписания нескольких стран мира. В них немало экзотики, но и опыта, который стоит взять на вооружение.

А вы читали? Долетевшая до себя

Два взгляда на биографию Дианы Арбениной.

Никто не знает тебя лучше, чем ты, а посредники чаще всего предвзяты. В принципе Диана Арбенина вполне могла написать эту книгу сама (благо писать и издавать книги самых разных неожиданных жанров для нее не впервой). Но звезды сошлись так, что это за «редкую птицу» женского рока сделал ее друг известный музыкальный журналист Михаил Марголис.

А вы смотрели? Человек перед лицом войны

Телевизионное отражение Великой Отечественной

Юбилей Победы Россия встретила без парада, но и без торжественных маршей этот «праздник со слезами на глазах» не потерял своего человеческого значения. Ведь Великая Отечественная затронула едва ли не каждую семью, а потому именно личные истории героев самой кровопролитной войны XX века по-настоящему говорят о том страшном горе, которое пережил весь мир. Говорят они и о ценности самого мира, такого хрупкого и непрочного. К счастью, отечественное телевидение помимо продукции пропагандистского толка показало и добрые, светлые фильмы, наполненные любовью, в которых лейтмотивом звучат слова из «Пяти вечеров»: «Только бы не было войны».

Образовательное право Ваш адвокат

- В эти дни заканчивается действие квалификационной категории, срок прохождения аттестации не смогла использовать из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. Будет ли эта непреодолимая ситуация учтена при решении вопроса о дальнейшей оплате моего труда?

Семейный архив По-другому любви не научишь

Общение с животными - лучший способ спастись от депрессии во время самоизоляции

Когда подолгу сидишь дома и никуда нельзя выходить, нашими самыми близкими и любимыми друзьями становятся домашние питомцы. Конечно, они и раньше были нам дороги, мы окружали их вниманием и заботой, кормили вкусненьким. Даже играли и гладили иногда - по выходным или придя с работы. А тут целыми днями вместе! И хотя в Интернете гуляют ролики, где кошки с огромными удивленными глазами «спрашивают» своих хозяев: «Как, ты опять дома?!» - вы этим отфотошопленным котикам не верьте. Потому что на самом деле они нам очень и очень рады - с утра до вечера и круглые сутки! А уж как мы их любим, об этом мне рассказали знакомые учителя. Теперь я точно знаю, что учительская семья без домашних любимцев - это исключение, а правило - на каждом шагу!

Факультатив Анна СТЕЛЬМАХОВИЧ: Учитель способен сам поднять престиж своего труда

Педагог-филолог из Магнитогорска Анна Стельмахович получила широкую известность в профессиональной среде благодаря победе в конкурсе «Учитель года России»-2014. Особый интерес со стороны коллег и общества вызывают мастер-классы, лекции и методики работы преподавателя, которая не боится разговаривать с детьми о сложном и ставить перед ними неудобные вопросы. Недавно в рамках педагогического «Тумэр форума» в Якутии состоялся очередной мастер-класс Стельмахович о патриотизме, и отклик аудитории был горячим. Мы решили поговорить с Анной о том, как без шаблонов прививать детям любовь к своей стране.

Факультатив Клятва в любви к Родине

Русский «Список Шиндлера» вышел в прокат накануне Дня Победы

В преддверии юбилея Великой Победы в российский прокат вышел новый фильм «Клятва». Картина снята при поддержке Министерства культуры России. Сценарий основан на реальных событиях. Это история о главном враче психиатрической больницы Симферополя Науме Балабане, спасшем большое количество пациентов клиники и горожан-евреев в годы оккупации Крыма. Эксклюзивное интервью «Учительской газете» дала сценарист и второй режиссер фильма «Клятва» Татьяна МИРОШНИК.

Гость «УГ» Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

Школа должна поддерживать баланс незыблемого и колеблющегося

Известный писатель, телеведущий, литературовед и журналист Александр Архангельский известен широкой аудитории в том числе благодаря своей просветительской работе. Он автор учебников, методических пособий, видео­курсов и фильмов по литературе и истории. Какой бы проект ни реализовывал автор, главная черта каждого его труда - стремление к диалогу, балансу традиций и современности в изучении культуры. В 2020 году в Редакции Елены Шубиной издательства «АСТ» увидели свет две книги Архангельского: «Несогласный Теодор» - о социологе Теодоре Шанине, основателе знаменитой Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») и «Русофил» - об известном французском слависте Жорже Нива, которому 11 мая 2020 года исполнилось 85 лет. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Архангельский рассказал о встречах со своими героями, о жизни в самоизоляции и о том, чему учителя могут научиться у школьников.

Дневник ​Сохранить и приумножить

Скажу прямо…

Я возвращался в место ночлега поздним вечером. Грязные и пыльные, заваленные мусором улицы города, вот уже несколько лет жившего в состоянии войны, освещались редкими фонарями. Свет фар изредка проезжавших автомобилей выхватывал до смерти запуганных исхудавших кошек. Их хозяева давно покинули дома, а те, кому некуда было бежать, старались как можно незаметнее обустроить свой быт за плотно закрытыми ставнями.

Дневник Здоровье важнее экзаменов

Событие недели

Минпросвещения России приняло решение перенести начало ЕГЭ с 8 июня на более поздние сроки. Сдавать его будут те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в вузы. Остальным в аттестат выставят отметки по итогам года. Как обещают в министерстве, новые сроки проведения ЕГЭ будут объявлены в ближайшее время. Принятое решение комментируют наши эксперты и читатели.

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения организовать с 2021 года проведение Всероссийского форума классных руководителей. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, которая прошла 18 марта. Форум будет проводиться за счет средств федерального бюджета. Кроме того, Минпросвещения предстоит разработать для регионов методические рекомендации по поддержке программы «Всероссийская юниор-лига КВН» Российского союза молодежи и с 2021 года обеспечить финансирование мероприятий, направленных на ее развитие. Правительству РФ поручено к 1 декабря представить предложения по совершенствованию лицензионных требований к образовательным программам, реализуемым с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Дневник Вопрос недели

​Будет ли в этом году в вашей школе Последний звонок? Как вы планируете отметить завершение учебного года?

Актуально Когда вопросов больше, чем ответов

Дистанционка вносит свои коррективы

Что делать, если детей трое, а компьютер - один? Нужно ли выполнять домашнее задание на дистанционке? Будет ли в школах Последний звонок? Эти и другие непростые вопросы задали воронежцы на онлайн-пресс-конференции руководителю областного Департамента образования, науки и молодежной политики Олегу Мосолову.

Новые технологии Персонально каждому

Можно ли организовать образовательный процесс с учетом интересов всех школьников?

«…Если охоты учиться нет - учение мучительно и бессмысленно. Только увлечение создает то напряжение духовных сил, которое ведет к развитию способностей. Все знают: у кого большие способности, у того обычно есть интерес к занятиям. Но не все знают обратное правило: у кого больше интереса, у того быстрее развиваются способности». Эти строки из книги Симона Соловейчика «Учение с увлечением» актуальны, как никогда. Дело в том, что у большинства детей не раскрыты само желание учиться и мотивация получать новые знания, осваивать новые компетенции, творить, выдумывать, пробовать. А при существующей организации учебного процесса, когда всех учат одинаково и карают плохими отметками за нежелание и неспособность соответствовать требованиям, исправить это очень сложно. Впрочем, как и организовать полноценный индивидуальный подход с учетом особенностей каждого школьника.

Высшее образование Из онлайн-школы в онлайн-университет,

или Как абитуриенту провести это лето…

В жизни каждого человека есть годы, которыми отмеряются знаковые этапы. Первым таким рубежом, безусловно, становится окончание школы и поступление в университет. Это всегда время переживаний. А для выпускников школ 2020 года этот волнующий этап наложился на тяжелое испытание для всего общества, для всей страны. Коронавирусу удалось изменить образ жизни всех людей во всех странах, но даже ему не под силу вмешаться в ход вещей: выпускник должен окончить школу, сдать ЕГЭ, «поступить правильно». О ходе вещей, о том, как выпускнику-2020 выбрать университет, как провести предстоящее лето, поговорим с директором Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Игорем БАРЦИЦЕМ.

Дополнительное образование Что там, за горизонтом?

Туризм не развлечение, а познание мира

Во все времена в детские, юношеские годы человек мечтал отправиться в путешествие, чтобы увидеть, что там за горизонтом, за тридевять гор, за тридевять лесов. Именно увидеть, а не услышать или прочитать, да еще запечатлеть в памяти и на снимках. Ребятам из города Стрежевого Томской области повезло. Они побывали на Урале, Кузнецком Алатау, Памире, Тянь-Шане, Кавказе, в Саянах, на Алтае, Камчатке, Байкале, их видели и в разных городах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Калининграде.
У них есть Центр юных туристов, кстати, единственный в регионе. Вот уже четверть века его возглавляет почетный работник общего образования РФ Николай Петрович Бобровский. Он и создавал его вместе с такими же энтузиастами - педагогами, тренерами. Сейчас там занимаются около 500 юных туристов.

Дополнительное образование Стены и мосты

Важно замечать хорошее

«Мы выживем, если будем мудрыми. Мы очень часто переживаем страх заранее, видим его в гораздо худших формах, чем он есть на самом деле, - и падаем духом». Наверное, не случайно именно в эти дни вынужденной изоляции я открыла книгу профессора Юрия Лотмана. Строки, написанные три десятилетия назад, оказались так актуальны сегодня! Поистине золотые слова знаменитого ученого, культуролога, литературоведа, ставшего классиком еще при жизни…

Сельская школа Что с нами происходит?

Или как «должен» превратить в «хочу»

Школа в деревне располагалась на центральной асфальтированной дороге. Здание было не в лучшем виде: обшарпанный вид, стены ободранные, парты доисторические. Когда случалось мне с подружкой заходить в школу, меня охватывал страх: как здесь вообще можно учиться? У нас в городе все иначе - чистота, уют, новая мебель, оборудование…

Сельская школа Среднее арифметическое

​Записки Виктора Болотова

Как будет проходить в этом году итоговая аттестация? Этот вопрос волнует всех - учеников школ, их родителей, учителей, директоров, представителей высшей школы, системы СПО. Будет ли ЕГЭ, если да, то когда, в какой форме и по каким предметам, как будет организована защита дипломов и т. д. Точно так же непонятно, что с ОГЭ. Предлагают провести его дистанционно. Но здесь есть риск столкнуться с опасностью, которую в высшей школе называют академическим мошенничеством, а по-русски - списыванием, подсказками и пр. В этом плане дистанционный экзамен очень ущербная форма.

Сельская школа Под надзором отпишись, отметься, отчитайся…

​Актуально

Вызывает тревогу, что во многих сферах профессиональной деятельности социальные сети, и особенно WhatsApp, превращены в некую своеобразную узду. Как отмечает наше руководство, в настоящее время, особенно в условиях противодействия распространению коронавируса, любое сообщение в WhatsApp - это приказ. И его надо строго и немедленно исполнять. Потому каждый должен постоянно держать телефон при себе и реагировать на распоряжение мгновенно. Любое сообщение, поступающее от членов коллектива, фиксируется под «галочку».

История в лицах «Моя мысль взойдет завтра, через год, через тысячу лет»

Владимир Одоевский о перспективах российского образования

Российским педагогам и родителям хорошо знакомы художественные произведения Владимира Федоровича Одоевского «Городок в табакерке», исполненная подлинной поэтичности сказка «Мороз Иванович», ставшая классикой отечественной детской литературы, и многие другие.

Я так думаю Что значит знать литературу

Из опыта учителя словесности

​К вопросу этому можно подойти с разных сторон. Естественно, я подхожу со школьно-учительской. И «знать» для меня означает знания учеников, которых мы учим на уроках литературы. И сейчас меня интересует разность взглядов на эту проблему. Мы рассмотрим четыре позиции, включая мою собственную, на выработку которой ушло лет десять и которая потом в течение более пятидесяти лет была в основе всей моей учительской работы в школе, а также в Институте усовершенствования учителей.

Экспедиция «УГ» Найди пылинку дальних стран

О роли сувениров в путешествиях

Километрах в десяти от таджикского Ура-Тюбе я заметил на обочине мужчину, который игриво, но с некоторой ленцой покачивал палкой. Я остановился, поприветствовал таджика. Понятное дело, проявил любопытство. В дороге оно, как и голова, никогда не дремлет. Как оказалось, палка имитировала змею. Дело в том, что в здешних местах водится восточный удавчик, слепая змейка - курмор. Пользуется большим спросом у знахарей и их пациентов: утверждают, что мясо ее излечивает многие болезни.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.