Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№09 от 3 марта 2020

Статья номера / Учитель года Математические фокусы

Завоевать у детей авторитет можно, лишь общаясь на равных

Еще в детстве, думая о профессии, Милица Щипун, учитель года-2019 Амурской области, мечтала стать не просто учителем, а любимым учителем. И, кажется, ей это удалось - всего за три года, которые она работает в школе.

Дневник Горячие обеды должны быть не только бесплатными, но и вкусными

Президент России Владимир Путин 1 марта подписал закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. Средства на эти цели будут выделяться из федерального, регионального и местных бюджетов. Там, где технически этот процесс уже выстроен, норма должна заработать с 1 сентября этого года. А не позднее сентября 2023 года все дети младших классов должны получать качественное и бесплатное горячее питание. Насколько школы и регионы готовы к его введению? Какие трудности могут возникнуть?

Дневник Настоящие эксперты

​Исследование

Центр политической конъюнктуры по заказу Экспертного института социальных исследований составил первый рейтинг экспертов в сфере отечественного образования. В Топ-50 рейтинга вошел исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», председатель редакционного совета «Учительской газеты» Петр Положевец.

Дневник В Ульяновске ученик пошел на педагога с ножом

Криминал

В Ульяновске возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство 59‑летней учительницы. В совершении преступления подозревается 15‑летний школьник.

Дневник ​В Саратове подростки планировали вооруженное нападение

Сотрудники Федеральной службы безопасности пресекли подготовку вооруженного нападения подростков на одно из образовательных учреждений Саратова.

Дневник Официальная хроника

​Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков дали старт Году России в Киргизии и Году Киргизии в России. Торжественная церемония состоялась в Большом Кремлевском дворце. Программа перекрестных годов включает более 200 мероприятий, которые пройдут в двух странах. В том числе предусмотрено проведение форумов ректоров вузов России и Киргизии, молодых лидеров двух стран, разнообразных семинаров по линии научных, академических и студенческих кругов. Большое внимание будет уделено дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. «Гастроли театров и музыкальных коллективов, художественные и фотовыставки, кинопоказы, несомненно, поспособствуют тому, чтобы жители наших стран еще лучше узнали культуру, историю и традиции друг друга», - отметил Владимир Путин.

Дневник Вопрос недели

​Как вы относитесь к семейному образованию? Не страдает ли при таком обучении социализация ребенка?

Актуально Зачем родителям родительское собрание?

Чтобы ответить на этот вопрос, воронежские мамы и папы сами решили выступить в роли ведущих

Всем известно, как сильно родители «любят» ходить на родительские собрания. Привычный формат - часовая (бывает больше) интерактивная лекция с элементами нотации, а иногда и ролевых игр «учитель - ученик», при этом роль учителя традиционно выполняет классный руководитель, а родители-«ученики» внимают ему с плохо скрываемой тахикардией, особенно когда речь заходит об их ребенке. Основных тем на собрании три: дисциплина и ее нарушители, успеваемость и лентяи-двоечники, а также третье - сколько сдавать денег.

Событие Три в одной

Командный дух и триединство царили на первом полуфинале конкурса «Учитель будущего»

На конкурсе должно быть интересно. Не важно, творческий это конкурс или профессиональный. Потому что, когда интересно, тогда расходиться не хочется. Не хотелось покидать стены академической гимназии №56, которая стала площадкой первого полуфинала профессионального конкурса «Учитель будущего», педагогам из 7 регионов Северо-Западного федерального округа. И это не приукрашенная действительность. Как заметил руководитель конкурса Андрей Богданцев, за три насыщенных конкурсных дня ни одна из команд не сошла с дистанции. Мало того, после испытаний, а они, как на всяком соревновании, требовали серьезной интеллектуальной и творческой работы, учителя с удовольствием общались как между собой, так и с экспертами.

Событие ​От поколения к поколению

Строки из писем

Чувство любви к Родине не дается человеку от рождения. Оно возникает в его душе под влиянием семьи и школы, воспитывается действительностью и знаниями. Очень важна связь поколений, сохранить ее помогает школьный музей.

Острая тема Социализация и школа,

или Может ли альтернативой стать семейное образование?

Восемь лет назад моя знакомая заявила, что не станет отдавать ребенка в школу и будет обучать его дома сама. Тогда я стал ее отговаривать, убеждать, что школа - это святое, что ничего хорошего из ее затеи не выйдет, что образованием должны заниматься профессионалы.

Конкурс Вдохновляя других мечтать о большем

IV Всероссийский конкурс «Успешная школа» доказал: творческий подъем - командная работа

Три дня школы из разных уголков нашей страны пытались аргументировать свое право называться успешными. На очном туре IV Всероссийского конкурса «Успешная школа» команды образовательных организаций ступенька за ступенькой преодолевали лестницу испытаний: коллективная презентация деятельности «Лифт в будущее», умение эффективно взаимодействовать и применять на деле системное и критическое мышление в «Проектном офисе» и во время форсайт-сессии.

Директорский клуб Дом Дягилева

Постигая новое, лелея старое

В Перми, на улице Сибирской, есть старинный особняк. Это дом семьи Сергея Дягилева, основателя объединения художников «Мир искусства», организатора «Русских салонов» в Париже и создателя «Русского балета». Замечательный деятель русской культуры был совершенно забыт, но расположенная в особняке школа создала музей Дягилева и спасла имя выдающегося деятеля русского Серебряного века от забвения.

Директорский клуб Степандик

​Особые дети

Наталья Никулина - мама особого ребенка. Степа - один из самых узнаваемых детей с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. ред.) в Карелии. Степа рисует, занимается музыкальной импровизацией, ходит в школу и увлекается скалолазанием. Мама Степы пять лет назад создала студию для особых детей и родителей «Творим вместе», которая находится в Детско-юношеском центре Петрозаводска. Эта студия - возможность для детей и их родителей ощутить вкус к жизни, расширить горизонты и получить импульс к развитию. Наталья не самая обычная мама. Она активна, деятельна и… ведет дневник.

Директорский клуб Размер 2XL

Плюсы и минусы огромной школы

В школе №23 первых классов почти столько же, каков ее номер, чуть-чуть до знакового количества недотянула - 21. Представляете такое? Я думаю, с трудом. Это самая большая школа в Екатеринбурге, одна из крупнейших в стране. Два здания общей площадью около 48 тысяч квадратных метров. Сейчас здесь числятся 3100 учеников и 130 педагогов.

Директорский клуб ​Заманчивая дисциплина

Строки из писем

Учителя всех времен борются за дисциплину своих воспитанников строгостью, уговорами, принуждением. Все это мало помогает повышению уровня знаний. Но есть немало школ, где все устроено так, что дисциплина заманчивее драки и учиться интереснее, чем бездельничать на уроках.

Директорский клуб Обратная связь

​Отклики на статью Вадима Мелешко «Не нравишься ты мне!..» в №5 «Учительской газеты» от 4 февраля 2020 года.

Образовательные технологии Итак, физика!

Учитель в роли режиссера, оператора, сценариста и мультипликатора

Редактор формул MathType позволяет наполнять презентации качественными и понятными формулами, как простыми, так и сложными, что делает его весьма полезным для учителей математики при создании учебных презентаций.

Образовательные технологии Работа клуба началась со сказок…

Формирование читательской компетентности младших школьников через внеурочную деятельность

Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспоримой. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки существенно изменились.

Образовательные технологии ​Здоров от коров!

Строки из писем

Один из важнейших современных приоритетов - здоровый образ жизни, который немыслим без здорового питания. По мнению специалистов, этот приоритет должен быть в полной мере реализован в школе.

Я так думаю Нестандартные послестандартные размышления

С болью и горечью думал Александр Блок о будущих толкователях своих стихов:

Экспедиция «УГ» Анабарский зимник

После долгой полярной ночи в Юрюнг-Хая появилось солнце

Дороги стары как мир, и без них немыслимы обжитые людьми пространства. И у великих гор есть перевалы, и у матери-земли - дороги, и у синей воды - брод, и у темного леса - тропа, говорят якуты.

Внимание, конкурс! ​Техноигры

Я у мамы инженер

Сегодня мы постоянно слышим о необходимости выращивания инженерных кадров, способных продвинуть вперед производство. Поэтому очень важно, чтобы первые шаги в мир технического творчества ребенок сделал в раннем возрасте.

Внимание, конкурс! ​Зачем нам география, когда есть таксисты

Строки из писем

В данном случае речь не о географии, а об экологии. Читатели пишут о необходимости беречь окружающую среду, а этому, считают они, надо учить в школе.

Практикум Динамика успешности

Подготовка к ВПР не самоцель, а инструмент для учения с увлечением

Процедура оценки качества начального образования - всероссийские проверочные работы (ВПР) - прочно вошла в штатный режим современной школы. С 2017 года во всех общеобразовательных организациях Российской Федерации ВПР в четвертых классах являются обязательными. Их основная цель - получение объективной оценки уровня подготовки выпускников начальной школы всех общеобразовательных организаций, соответствия их знаний и учебных навыков федеральным государственным образовательным стандартам. Ценность же данной процедуры многоаспектна. Это и инструмент для самодиагностики каждого отдельного ученика и школы в целом, и индикатор эффективности действующих методик, учебных программ.

А вы читали? Поколение А

Сказочное царство

Великая труженица - так по праву можно назвать Людмилу Моховикову. Судите сами: она более тридцати лет проработала журналистом на знаменитом АвтоВАЗ, затем стала настоящим летописцем всемирно известного завода, как и в целом истории автомобилизации России. Далее из-под пера писательницы вышла целая серия научно-популярных, историко-биографических, документально-исторических, детских книг, книг по библейской тематике, романов, пьес, киносценариев, включая анимационные сценарии для детей по собственным сказкам. Совершенно заслуженно член Интернационального союза писателей Людмила Моховикова снискала множество высоких наград на престижных литературных конкурсах, звание «Лучший писатель года» в 2015-2019 годах.

А вы читали? Лишним телом заложили котлован

История любви и спасения на фоне советской истории

Зачин почти в духе Стивенсона: «Когда умер Сталин, мне было два года. Тогда же вернулся с Сахалина мой дед. Первый раз он побывал там на царской каторге как дуэлянт». И далее: «Второй раз, уже в советские годы, деда сослали на остров как тайного агента Японии». Даже упомянут угон шхуны. В XIX веке все это звучало бы весьма романтично.

А вы смотрели? О чем печалятся женщины

Как всегда - о недостижимости счастья

Сборник киноновелл «Очень женские истории» включает в себя пять сюжетов, условно объединенных темой мести. Героини сводят счеты с бывшими возлюбленными, пассиями этих бывших, с призраками прошлого и собственным эго. Наблюдать за этим интересно, но немного грустно. К счастью, финал последней, пятой, истории напоминает: есть в жизни место и радости.

А вы смотрели? Шкатулка великого сказочника

На Симоновской сцене Театра имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Волшебный мир Андерсена»

Сказки Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875) оставляют ощущение хрустального мира необычайной красоты, в который тем не менее мастерски вписаны реалии жизни. Грустные, печальные, а то и трагические. И, что удивительно, они не нарушают гармонии картин, представших перед вами. Они рассказывают о преданной любви («Пастушка и трубочист») и умении терпеливо переносить невзгоды («Дюймовочка»), учат распознавать невест («Принцесса на горошине» и «Свинопас») и ценить красоту («Соловей»).

Образовательное право Ваш адвокат

- Может ли начало отпуска приходиться на выходной или нерабочий праздничный день?

Факультатив Шамиль ИДИАТУЛЛИН:

Нынешние ребята - они немножко… «цветочки»

Шамиль Идиатуллин - современный российский писатель, чье творчество не может не поражать разнообразием. Среди опубликованных книг автора и технотриллеры, и мистические триллеры, и детские фантастические повести, и проблемные романы о современности… Из общего - яркие, выразительные названия. А также то, что автор с одинаковой степенью ответственности погружает читателя и в прошлое, и в настоящее, и в вымышленное, заставляет смотреть на мир глазами советского подростка и сам ступает на зыбкую почву миллениалов. Насколько сильна разница между всеми этими ракурсами, отличаются ли современные подростки от своих предшественников из 80‑х и какой воспитательный резерв есть у современной школы, писатель рассказал в эксклюзивном интервью «Учительской газете».

Наука Сон как испытание

Ночные кошмары уберегают от стресса?

Никому не хочется видеть кошмарные сны. Как правило, их считают признаком того, что у человека что-то неблагополучно. Однако недавно швейцарские ученые выяснили, что кошмары могут играть и позитивную роль: оказывается, они снижают остроту нашей реакции на драматические и неприятные события в реальной жизни.

Наука Помощники медиков

Роботы вместо студентов

Роботов в последнее время перестали воспринимать как что-то экзотическое. Сегодня роботизированная техника применяется в самых различных сферах жизни, в том числе в науке и медицине. Так, недавно стало известно о том, что инженерами из Массачусетского технологического института (MIT) разработана уникальная модель робота-лаборанта, способного осуществлять в короткие сроки огромное количество научных экспериментов. Подобное никогда не будет под силу живому человеку…

Чужая азбука Фабрика президентов

Все первые лица современной Хорватии учились в университете Загреба

Формула счастья по-хорватски укладывается в два слова: lijep život. То есть жить красиво. Но красиво не в смысле эффектно, по-павлиньи выпендрежно, распальцованно, вызывающе выделяясь на фоне «остальной серости» (что, конечно, тоже есть), а жить беззаботно. Пусть небогато (хотя и богатство не помешает), но без серьезных тревог. Чтобы просыпаться и засыпать с улыбкой. В этом смысле хорваты очень похожи на итальянцев. Даром что соседи.

Гость «УГ» Артемий ТРОИЦКИЙ:

Я в неволе не размножаюсь!

«Легендарный музыкальный критик, по пятнадцать часов в день слушающий свежую музыку в поисках новых The Beatles»; создатель в 1995 году российской версии американского журнала Playboy - одного из первых глянцевых изданий в России; преподаватель нескольких западных университетов, в последние годы не живущий в России и переехавший в Таллин; писатель, занимающийся исследованием молодежных субкультур, - все это говорят о нашем сегодняшнем герое, сам же он уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Артемий Троицкий рассказал о состоянии современного русского рока, об исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.