Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№04 от 28 января 2020

Статья номера / Учитель года От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

Ольга Алексеевна ИВАНИЛОВА, учитель года-2019 Севастополя, мечтает покорить Эльбрус, самую высокую горную вершину России и Европы. И если до конкурса «Учитель года»-2019 она сомневалась в своих силах, то теперь уверена, что все получится.

Дневник Новые стандарты для школ: министерство берет паузу

Минпросвещения России не будет торопиться с утверждением новых стандартов школьного образования, которые активно продвигались прежним руководством ведомства. Как заявил новый министр Сергей Кравцов, «в этом отношении надо взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию и обсудить ключевые вопросы с профессиональным сообществом». Как отнеслись к этой новости наши эксперты и читатели?

Дневник О чем заставят молчать учителей

​Инициатива

В России может появиться понятие педагогической тайны. Предложение зафиксировано в материалах рабочей группы «Здоровый ребенок» координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства, сообщают «Известия».

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области согласился с идеей ужесточения требований к поставкам питания в школы. С такой просьбой к главе государства обратился Михаил Мальцев из Липецкого отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Напомним, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлена задача обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс. По мнению Михаила Мальцева, при закупках и заключении госконтрактов со школами следует предусмотреть обязательный предварительный фильтр поставщиков вне зависимости от размера госконтракта. Также, считает он, необходимо в обязательном порядке проводить лабораторные исследования качества продукции и ввести дисквалификацию для руководителей и учредителей недобросовестных поставщиков. Президент пообещал, что все эти предложения будут учтены при создании нормативно-правовой базы по школьному питанию.

Дневник Вопрос недели

По поручению Президента России с 1 сентября 2020 года всем классным руководителям будет выплачиваться доплата в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета. Могут ли эти дополнительные деньги простимулировать желание стать классным руководителем?

Зарплата Кафтан из дыр

Одна надежда на новое руководство…

Кажется, только что были объявлены новые начинания в сфере образования, например, введение второго иностранного языка, изменения в заработной плате, профстандарт педагога, нагрузки школьников и учителей... Теперь объявлен новый состав правительства. Что будет со всеми только что объявленными реформами? Думает ли кто-нибудь там, наверху, о том, что начало календарного года - это середина года учебного? Что от их решений зависит повседневный тяжелый труд 1300000 взрослых (столько, по статистике, в стране работающих учителей) и 16000000 учащихся? Каким образом школы будут справляться с внезапными переменами?

Зарплата Штрафные баллы

Как боязнь правды порождает ложь

Принятая в 2010 году система имеет один весьма большой недостаток. И он не в том, что оплата за 18 часов учебной нагрузки невысока, поэтому учителя вынуждены брать 30‑36 часов, и не в том, что стимулирующие выплаты малы, он в том, что критерии, прописываемые в оценочных листах учителей, по которым администрация учебного заведения оценивает, разрабатываются самой администрацией так, чтобы иметь возможность влиять на работу учителя, вынуждая идти на должностное преступление в виде завышения оценок учащимся, подавлять недовольство в коллективах, платить больше тем, кто в хороших отношениях с администрацией, тем, кто беспрекословно будет выполнять сверхурочную работу, выходящую за рамки трудовых обязанностей учителя. То есть за ту работу, которую согласно ТК РФ администрация обязана оплачивать в двойном размере, издавая для этого соответствующий приказ с согласия работника.

Финансовая грамотность Дело на сто рублей

Всем нам нужно научиться правильно распоряжаться деньгами

Те наши читатели, которые внимательно следят за публикациями, помнят, что еще в 2018 году мы рассказывали о прошедшей во Всероссийском детском центре «Орленок» конференции на тему «Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику в детских центрах». Тогда было принято решение - повышать компетентность школьников можно не только на уроках в рамках школьной программы, но и в летних лагерях отдыха, причем сразу в нескольких форматах. И вот теперь эта идея нашла свое реальное воплощение: на днях в Москве прошло торжественное открытие первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, а также запущен процесс подготовки вожатых для работы с детьми.

Финансовая грамотность В жизни мы не разговариваем языком тестов и эссе

​В начале было слово

Результаты ЕГЭ по русскому языку стабильны на протяжении последних лет: так, в 2017 году средний балл составил 69,1, в 2018 году - 70,9, а в 2019-м - 69,5. Это очень высокий показатель, судя по нему, мы должны быть спокойны за состояние русского языка у нас в стране.

Директорский клуб Определяя максимум,

или Лицей открывает двери

Анжелика ГУДЕНКО возглавляет лицей №1 Петрозаводска с апреля 2016 года. За это время образовательная организация продолжает развиваться и показывать серьезные результаты, связанные с качеством обучения детей. Один из результатов 2019 года - лицей стал лидером Петрозаводска по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Результаты ЕГЭ и ГИА, победы на муниципальных и региональных конференциях - все это о результатах не только обучения детей, но и интенсивной работы команды управленцев. Об этом и рассказала «Учительской газете» Анжелика Гуденко, которая не устает ставить задачи и успешно их решать с коллегами-единомышленниками.

Директорский клуб ​Как на войне

Строки из писем

Зло в очередной раз проявило себя в виде так называемых снюсов - некурительной никотиносодержащей продукции. На пресс-конференции, посвященной теме профилактики и контроля за распространением этой смеси, специалисты сообщили, что в Петербурге случаев смертельных отравлений среди несовершеннолетних пока нет, однако за 2019 год в детскую городскую клиническую больницу №5 имени Н.Ф.Филатова с симптомами токсического отравления поступили 16 детей в возрасте от 12 до 18 лет.

Актуально Сергей СТЕПАШИН: Писатель - для читателя, а не для критиков

- Сергей Вадимович, деятельность Российского книжного союза (РКС) хорошо известна профессионалам, работающим в сфере книгоиздания и книгораспространения. Тем не менее массовый читатель, возможно, не так хорошо знает о проектах организации. Расскажите, пожалуйста, чем сегодня живет РКС, какие проблемы он решает и куда движется?

Инновации «Солнышко» в «Репном»

Талантливых детей много не бывает

Еще пару лет назад в Воронежской области был всего один крупный Центр по работе с одаренными детьми: открытый в 2014 году на базе загородного пансионата с лечением «Репное», он ежегодно принимал (и делает это сейчас) до полутора тысяч ребят со всей области - победителей и призеров олимпиад и конкурсов самых разных уровней. Причем программа пребывания организована так, что школьники не только осваивают углубленные знания во время профильных смен - физико-математических, филологических, лингвистических, химико-биологических, историко-правовых, театральных и художественных, - но параллельно еще и оздоравливаются, для чего в центре-пансионате созданы все необходимые условия.

Память Поэт русской прозы

О тихом и почти незаметном классике

15 января исполнилось 95 лет со дня рождения Евгения Носова, замечательного писателя, чьи произведения, к сожалению, ныне почти забыты.

Память Слово о Михаиле Петровиче Щетинине

Личное

Михаил Петрович Щетинин был для нас до той степени человечным и доступным, и мы стоим с ним так близко, что наше сознание не может достойно оценить его величие, оценить совершенный им подвиг.

Спецрепортаж Умный мышонок

Великие дела не ждут: чем раньше начнешь, тем больше успеешь

Все они маленькие знайки. И очень самостоятельные. И творческие. Хотят быть в курсе всего и ничего не боятся. Наши дети - отважные первооткрыватели, азартные исследователи, задорные строители будущего. А мы желаем, чтобы они были счастливы, то есть здоровы, веселы и им легко все давалось. Но, перефразируя Екатерину Великую, кто не обучился в детстве, того юность бывает скучна. Для того чтобы полюбить учиться, нужно оценить выгоду от учебы в самом раннем возрасте. Главное - не превратить получение знаний для малыша в непосильную обузу. Спросите у «Умного мышонка», он-то доподлинно скажет!

Я так думаю Так что же все-таки мы будем читать на уроках литературы?

​В 2012 году, выступая на съезде учителей русского языка и литературы, я говорил о том, насколько невежественен и безграмотен тот стандарт, который нам предложили. Естественно, после этого меня уже не приглашали на два следующих съезда.

Наука Наш мозг многомерен

Чтобы быть счастливым, нужны нейронные связи

Для того чтобы проникнуть в другие измерения, оказывается, не обязательно использовать черные дыры или машину времени, достаточно всего лишь… заглянуть в собственный мозг! Никакой фантастики тут нет: недавно нейробиологи из института EPFL в Швейцарии экспериментальным путем пришли к выводу, что в человеческом мозге присутствует огромное количество объектов, обладающих геометрическими свойствами и насчитывающих до 7, а порой и до 11 измерений.

Наука Как продлить жизнь?

Коктейль, останавливающий старение

Вот уже много лет самые разные ученые пытаются отыскать способ увеличить продолжительность человеческой жизни и отодвинуть старение организма. Недавно группа американских биохимиков почти случайно открыла препарат, способный не просто замедлить ход биологических часов, а повернуть его вспять!

Экспедиция «УГ» Путь к себе

«Спаси свою душу, и вокруг тебя спасутся тысячи»

…Я стоял на вершине горы возле огромного креста. Мир вокруг - вся островная земля внизу и легкие полупрозрачные облачка рядом - был освещен слабым оранжевым светом уходящего солнца. Было ощущение беспредельной воли и поднебесного парения. Мышцы еще были напряжены и тверды, ныла ссадина на колене, однако на душе было удивительно светло и покойно. За спиной, на востоке, из земного погружающегося в темноту мира выросло большое туманное облако. На нем отра­зилась пирамидка горы. В ее глубине зажглась звезда. Я мысленно повторил весь пройденный путь к вершине Священной горы.

Экспедиция «УГ» Солнце и памятник

​Взгляд

Со мной такого никогда не было. Стал тосковать по солнцу. Это возраст.

Молодой учитель Первый звонок для педагога

Статусом молодого специалиста нужно наслаждаться, уверена Валерия Зенкина

Сейчас идет ее третий учебный год. Потом будет пятый, седьмой и дальше… А как же было в самом начале? Первый учебный год, первое знакомство с детьми, первые проблемы и первые радости.

Молодой учитель Вебинары по дошкольному образованию

​Повышение квалификации

Всероссийская общественная организация «Воспитатели России» и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» проводят курс бесплатных вебинаров по актуальным проблемам дошкольного образования России. Вебинары проходят до 25 марта 2020 года.

А вы читали? Искусство направлять

Новое учебное пособие глазами подростка

Классик русской литературы Лев Николаевич Толстой говорил о том, что человек немыслим вне общества. Это высказывание актуально и сейчас. Действительно, каждому из представителей нынешнего молодого поколения рано или поздно предстоит вступить в самостоятельную взрослую жизнь. И стоит признать, зачастую именно искусство коммуникабельности отводит на второй план знания, полученные в школе, когда приходит время строить собственное будущее самостоятельно.

А вы читали? Оттого, что кто-то любит романиста

Уроки общения с музой на трезвую голову

К автору 500‑страничной книги о том, как написать книгу, стоит прислушаться. У журналиста Егора Апполонова много именитых «соавторов». Почти на каждой странице «полного руководства по работе над великим романом» - цитаты на заявленную тему. Чехов вторит Жюлю Верну, Умберто Эко аукается со Шкловским.

А вы смотрели? Света и «вишня»

Зритель между прошлым и будущим

Немудреная комедия о будущем «(НЕ)идеальный мужчина» Марюса Вайсберга неожиданно отсылает к мелодрамам советского прошлого и наводит на мысль, что за 30 с лишним лет российские женщины не сильно поменялись в том, что касается сердечных привязанностей.

А вы смотрели? Дуэль со стаканом виски

Фильм о битве, которую невозможно не выиграть

Фильм «Миллион мелких осколков» по одноименному роману Джеймса Фрэя, выходящий в российский прокат 30 января, стоит того, чтобы его посмотреть. Борьба человека со своей пагубной зависимостью (читайте - с самим собой) - одно из самых тяжелых, захватывающих и эмоциональных противостояний.

А вы смотрели? Память о павших нужна живым

​Строки из писем

Учителя - это часть народа, они вместе с воспитанниками разделяют судьбы Отечества. Поэтому в год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне в почте «УГ» есть письма, которые рассказывают о педагогах - участниках войны, многие из которых отдали жизнь за Родину, их военных подвигах. Память о них не исчезнет, это нужно живым.

Образовательное право Ваш адвокат

- Можно ли принять на работу учителя, предоставившего диплом о высшем образовании без приложения к нему? Если нет, то куда может обратиться учитель за восстановлением приложения к диплому, если вуз, который она окончила, не действует?

Новые имена Константин КУПРИЯНОВ:

Чем шире у человека кругозор, тем труднее им управлять

В феврале состоится финал премии «ФИКШН35», учрежденной в 2019 году критиком и блогером Владимиром Панкратовым; главная цель премии - начать широкое открытое обсуждение работ молодых писателей. Один из претендентов на победу - роман «Желание исчезнуть» Константина Куприянова, выпускника Литературного института имени Горького, живущего в Сан-Диего. Роман посвящен русско-украинскому конфликту (см. о нем рецензию Андрея Горбунова в №43 «УГ» от 22 октября 2019 года: «Дебютный роман «Желание исчезнуть» молодого российского писателя Константина Куприянова можно отнести к жанру антиутопии. Перед читателем разворачивается действие в альтернативной реальности. Но этой реальностью становятся события, происходящие в наши дни в южной части России»). В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Куприянов рассказал о появлении романа и его связи с конфликтом на Восточной Украине, об отношении к урокам патриотического воспитания в школах и новом проекте, посвященном событиям на Донбассе.

Чужая азбука Детство без детства

Миллионы детей в мире вынуждены работать, чтобы выжить

Согласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Но, несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия «детский труд». Критерии Международного чрезвычайного детского фонда ООН ЮНИСЕФ (UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund) размыты. ­ЮНИСЕФ определяет детский труд как работу, которая «слишком продолжительна, трудна и вредна для детского физического или умственного здоровья». Подразумевается лишь, что такой труд мешает получению образования. И только?

Воспитание Уроки трезвости от «Сигмы»,

или Как латвийские школьники вели борьбу против детского пьянства

Боюсь, многим покажется крамольной моя мысль, что уже с первых классов надо настойчиво внушать ребенку отрицание алкоголя. Где же взять для этого время? Где методики? И вообще не будите Лихо, пока оно тихо. Лихо не спит. Еще недавно понятия «алкоголь» и «дети» звучали рядом в одном случае: у пьющих родителей дети заброшены. Сегодня мы обнаружили, что существует детское пьянство. Вспомните, как часто попадаются на глаза подростки с банками пива. Что с ними происходит дальше, знают врачи «скорой помощи» и детских больниц.

Гость «УГ» Терри ГИЛЛИАМ:

Игривость - мое второе имя

Терри Гиллиама неоднократно называли режиссером «с самым богатым воображением в истории кино». Вне всяких сомнений, это небезосновательно. По крайней мере, на титул одного из рекордсменов в данной области он может претендовать наверняка. Едва ли не в каждой своей картине Гиллиам открывает и обживает сказочное, фантастическое пространство, которое, судя по всему, представляется автору куда более родным и понятным, чем сиюминутная повестка. В связи с любым прецедентом искусства подобного «нереалистического» рода неизменно возникают полярные вопросы о том, может ли такое произведение являться актуальным или, с другой стороны, может ли оно злободневным не быть. Случай Терри радикально обостряет ситуацию. Как творчество человека, который будто бы силится «сбежать» из сегодняшнего дня, отвергая саму идею того, чтобы взглянуть на пугающую и беспощадную горгону современности, не используя отполированный эпохами щит вневременных и хорошо знакомых каждому образов, может оказаться когерентным времени? Однако может!

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.