Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№52 от 24 декабря 2019

Статья номера / Учитель года ​Улыбка провидения

Чтобы воспитать активных людей, нужно научить их взаимодействию

Учитель года Чувашии-2019 Ольга ФИЗЕР считает, что в школу ее привело провидение. Учительство - это мечта, которую она не испугалась сделать жизнью.

Дневник Итоги-2019

Чтобы подвести итоги года в образовании, «Учительская газета» по традиции призвала на помощь экспертов - лауреатов и победителей всероссийских педагогических состязаний, управленцев, а также впервые своих подписчиков в социальных сетях. Как говорится, чем больше мнений, тем лучше.

Дневник Лучшие авторы

В заключительном выпуске года мы по традиции называем лучших внештатных авторов «Учительской газеты»

Дневник Вопрос недели

Какое желание вы загадаете под бой курантов?

Актуально Добровольно, бесплатно и на благо общества

Студенты-волонтеры любую свою работу делают от души - таковы традиции и особенности добровольчества

Сегодня в России не найдется вуза, в котором не существовало бы активной студенческой волонтерской организации. Она может быть небольшой, но обязательно творческой, деятельной и с позитивным отношением к жизни. Недаром волонтеров еще называют людьми, меняющими мир. В середине декабря Министерство науки и высшего образования РФ получило официальные полномочия оказывать поддержку волонтерским организациям. Но на деле вузы и раньше помогали студентам-добровольцам, и теперь продолжают это делать. О том, как и из чего складывается студенческая волонтерская жизнь, рассказывает начальник управления воспитательной работы со студентами Воронежского государственного педагогического университета Ирина Владимировна СЕВАСТЬЯНОВА.

Специальный репортаж Навигатор в лабиринт заказывали? Мышь лучше!

Она всегда придет на помощь в запутанных ситуациях и найдет простые решения

О, вы считаете, что так происходит только в сказках? Следовательно, до вас еще не дошла самая правдивая, самая научная информация из Всемирного центра по изучению мыши. Исследованием этого маленького юркого зверька увлечен целый российский город. И зовется этот город, конечно же, Мышкиным. А славится он, разумеется, тем, что мышь здесь не только почитают как символ, но и дают ей проявить свой озорной характер и творческие наклонности.

Территория смыслов Новые формы

Перформанс как образовательный инструмент

В своих текстах в уходящем году я не раз писал о том, что, на мой взгляд, в образовании сегодня, когда информацию можно получить различными способами, а отнюдь не только за школьной партой, особенно значимыми становятся опыты, которые участники могут получить только здесь и сейчас. Причем в реалиях ЕГЭ и ОГЭ и бесконечной подготовки к ним важно, чтобы опыты эти были не только интеллектуальными, но и чувственными, затрагивающими эмоциональное восприятие.

Территория смыслов ​Чтим! Гордимся! Ценим ли?

Строки из писем

Наступивший 2020‑й объявлен Годом памяти и славы. 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Нет такой российской семьи, которую она обошла бы стороной...

Обыкновенное чудо Мурлычу вам, чего же боле…

Волшебная история о крысах, котах и поэзии

Жила как-то на свете крыса. Звали ее Клавдия. С самого детства была она для своей родни сплошной головной болью. Потому что у крыс ведь как заведено: хочешь чего-то добиться - не будь дураком, всегда держи нос по ветру, а зубы, когти и хвост - наготове! Грызи, кусай, царапай, но и хвостом униженно мести не забывай - разные случаи бывают. Но Клавдия, вот же малахольная, этой величайшей премудрости учиться не хотела и то, что крыса крысе - самый настоящий кот, отрицала категорически. С котами вообще конфуз вышел, да что там конфуз - громкий скандал в благородном крысином семействе! Мало того что Клавдия отказывалась котов ненавидеть или на худой конец бояться, она, ишь чего удумала, всем сердцем полюбила величайшего кошачьего поэта всех времен и народов Котофея Котофеева. Полное собрание его сочинений от корки до корки не сгрызла, нет, перечитала! Все стихи наизусть выучила. Особенно ей вот это нравилось: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, на мягких лапах, вся в полоску, как гений чистой красоты». И еще вот это: «Мурлычу вам, чего же боле…» Одним словом, срам да и только! Но ладно бы этим ограничилась, так нет же… В один не слишком прекрасный день Клавдия заявила, что решила устроиться в музей Котофея Котофеева экскурсоводом. Ох, Клавдия, честное слово, лучше бы ты сказала, что занимаешься разработкой усовершенствованной модели крысоловки на дистанционном управлении…

Эпицентр Новый год как ожидание счастья

​Новый год - это всегда волшебство, даже взрослые люди ждут с нетерпением чуда под бой курантов. Большая часть людей в нашей стране называют Новый год своим любимым праздником. Сегодняшний выпуск подготовили старшеклассники из Подмосковья, собрав не только мнения ребят, что значит Новый год в их жизни, но и интересные факты о том, как встречают Новый год в разных странах.

Письма Деду Морозу Разве только дети верят в волшебство?!

Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Обычно письма с заветными пожеланиями Деду Морозу пишут дети. И, как правило, желания их исполняются. Помню, как в детстве мы брели по снегу к заветному огромному дереву и оставляли в его дупле свои красочные письма новогоднему волшебнику. Сколько радостных чувств вызывало осознание, что они попадут отсюда прямо в добрые руки всезнающего Деда Мороза! Дорогого стоила эта искренняя детская вера.
«Но разве только дети верят в чудеса?» - подумали мы. И решили обратиться к взрослым читателям и друзьям «Учительской газеты». О чем бы они хотели попросить мудрого Мороза Ивановича? Мы получили немало заветных пожеланий. Публикуем их в надежде, что Дед Мороз в своем волшебном царстве-государстве чудесным образом получит и прочтет этот предновогодний номер «Учительской газеты». Бывают же такие чудеса!

Я так думаю Инфантилизм и взросление

Перечитывая ученические сочинения последнего пятидесятилетия

​Об одном только сожалею: нужно было прийти в класс и сказать: «Вот так и так - меняем Пушкина и Толстого на лишние баллы к ЕГЭ по русскому языку». И посмотреть, как прореагируют. И если согласятся на этот товарообмен, в тот же день написать заявление об уходе, благо я уже был тогда пенсионером.

Экспедиция «УГ» Приглуши восторг

В дороге поводов для счастливых озарений предостаточно

...Вцепившись в руль, в мысленно немыслимом, но душевном, это точно, напряге я медленно продвигался по бесконечному темному коридору. Проехал треть, может, меньше, может, больше. Тут время и ощущение пути как бы отсутствуют. Просто крутишь педали. Просто играешь мышцами. Просто хочешь, чтобы побыстрее все это закончилось. Вдруг сзади раздался истошный крик, исковерканный и усиленный эхом. Он мог принадлежать только моему спутнику. Колесо чуть вильнуло, под ним что-то хрустнуло, и я врезался в шершавую холодную стену. В общем-то, не опасно и не очень больно (хоть и руку раскровил), но довольно неприятно. А главное - кольнул вопрос: что могло случиться?..

Экспедиция «УГ» Где торно, там и просторно

Пространство мы воспринимаем в зависимости от места обитания

…Стараюсь побольше с утра намотать километров, пока не разлился зной. Лечу по утренней прохладе через степи, балки, перелески, тайгу, реки. Вдруг ловлю себя на мысли, что стал думать географически, а время мерить отрезками пути. Вот Азов позади, преодолел донской, а потом и волжский рубежи, наконец добрался до Азии. Стела на границе двух частей света высится на Урале между Златоустом и Миассом. Весьма бойкий торговый пятачок на федеральной трассе. Отсюда с уральской евразийской высоты дальнейший сибирский путь представился чуть ли не космической трассой. Чтобы до осени добраться до Тихого океана, нужно в день делать не меньше ста верст. Я спустился с Уральского хребта и ничтоже сумняшеся стал пронзать сибирское «космическое» пространство. Благо световой летний день удлинился, а световой год остался прежним.

Зеркало Отдайте предпочтение классике

Во что одеться в новогоднюю ночь

Новый, 2020 год - високосный. Астрологи уверяют, что бояться его не стоит, всего лишь на один счастливый день будет больше.

Чужая азбука Чудо не за горами

Новый год во всем мире - самый любимый праздник

Все равны перед будущим в ожидании чуда. Вот почему Новый год - самый интернациональный праздник. Новый год всегда на стыке многовековой национальной традиции и веры в рождение чего-то нового, что, возможно, со временем тоже станет традиционным.

А вы читали? Литературные итоги-2019

Авторы «УГ» о важнейших книгах, именах и тенденциях года

​Под занавес года «Учительская газета» задала нескольким своим постоянным обозревателям, критикам, авторам рубрики «А вы читали?» четыре вопроса:
1. Чем запомнился вам литературный 2019 год? Какие события, имена, тенденции оказались важнейшими?
2. Какие книги показались вам наиболее значительными и почему?
3. Появились ли новые имена писателей, на которые стоит обратить внимание, и чем они значимы, на ваш взгляд?
4. Какие тенденции, события и имена вы бы отметили в литературе для школьников и подростков?

А вы смотрели? Фильмы, пришедшие надолго

Чем нас порадовал киносезон-2019

Уходящий год смело можно назвать годом торжества российского арт-хауса. Практически каждый месяц был отмечен премьерой, а то и двумя, отличного авторского фильма. Разумеется, были открытия и в части зарубежного кино. «УГ» представляет дюжину картин 2019 года, достойных того, чтобы их пересматривать и спустя время.

Социальная защита Дом с тобой

Приживется ли в России система временной семьи?

Подавляющее большинство из тех, кого бы спросили, где лучше, дома или в гостях, ответили бы: дома. Может, поэтому I Международную конференцию, организованную благотворительными фондами «Дети ждут», «Арифметика добра» и фондом Тимченко при поддержке Министерства просвещения России и правительства Петербурга, так и назвали - «Дома лучше». На нее собрались делегаты из всех российских регионов и из многих зарубежных стран, в том числе из Великобритании и США. Большой раздел конференции был посвящен вопросам замещающей (фостерной, патронатной) семьи. То есть семьи, обеспечивающей временный домашний приют для размещения детей, которые по разным причинам были изъяты из кровной семьи.

Социальная защита ​Случай на реке

Строки из писем

Разные заботы волнуют нашего читателя. Не только об уроках, зарплате, нагрузке печется учитель. Еще болит у него душа о том, как противостоять равнодушию и черствости людской. Как наших детей вырастить чуткими и отзывчивыми, способными к добрым делам? Так хочется, чтобы в мире прибавилось доброты и милосердия…

Наука Андрей НЕКИТА: История создается из человеческого взаимодействия

Как влияют на людей мифы? Что такое социальный идеал и археология человеческого? Есть ли польза от фильмов ужасов? Казалось бы, все эти темы мало связаны между собой… Но только на первый взгляд. По мнению профессора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, академика Российской академии естествознания, доктора философских наук Андрея Григорьевича Некиты, такие науки, как философия, культурология, социология, история, представляют собой единое целое и по-настоящему помогают человеку в познании себя и окружающего мира.

Редкие профессии Каждое дерево по-своему растет

Одни предки Ильи Швецова связали свою жизнь с лесом, другие посвятили ее добыче мрамора

С Ильей Швецовым мы познакомились на лесной делянке много лет назад. Неподалеку от Петрозаводска проходил республиканский конкурс «Лесоруб»-2004.Чемпион мира по точности распиловки деревьев после первого дня региональных соревнований пребывал не в лучшем расположении духа. В своем коронном виде он даже не попал в десятку лучших после первого дня конкурса. И все же я решился с ним заговорить. «Мы еще поборемся», - сказал он тогда. Так и произошло. Илья, опередив своего главного конкурента из Пудожа Александра Суровцева в комбинированной раскряжевке и обрезке сучьев, в очередной раз стал победителем соревнований.

Профобразование Дело всей жизни,

или Среди мальчишек всегда герой

«Человек слова и дела» - эти слова как нельзя лучше характеризуют стиль работы директора Рязанского автотранспортного техникума имени С.А.Живаго Сергея Максимовича АНТЮФЕЕВА. Преподаватель высшей категории, за плечами которого 45 лет педагогического стажа, почетный работник профтехобразования, директор Антюфеев известный человек в городе. У техникума, где он работает восемнадцать лет, из них тринадцать - директором, добрая слава.

Гость «УГ» Никас САФРОНОВ:

Успех изначально не был для меня мотивацией

Герой этого номера - всемирно известный художник Никас Сафронов. Чтобы стать профессионалом своего дела, он прошел нелегкий путь. В детстве мечтал быть поваром, учился в мореходке, рисовал афиши для кино и все-таки добился успеха в любимом деле. Но по-настоящему Сафронов прославился именно портретами. Его просят написать портреты первых лиц государств и знаменитые звезды. Одна Софи Лорен получила от художника более 17 картин. Несколько портретов имеется и у президента Владимира Путина. Из последних ярких событий можно вспомнить вручение в Санкт-Петербурге портрета Арнольду Шварценеггеру. Что сам художник считает искусством и как относится к стрит-арту? Можно ли быть сегодня успешным и заработать деньги живописью? Об этом и многом другом наш собеседник рассказал в эксклюзивном интервью «Учительской газете» в разгар своей выставки «Иные миры», которая идет до 19 января в Государственном центральном музее современной истории России.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.