Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив номеров

№45 от 5 ноября 2019

Статья номера / Учитель года Не повинность, а увлекательная миссия

Наиль Мирсаитов убежден, что работа в сфере образования - это служение

«Школа - это место, где никогда не бывает однообразия». С этими словами Наиля Мирсаитова, учителя биологии из Казани и героя нашего очерка, пожалуй, не согласятся как специалисты в области образования, так и диванные эксперты, имеющие нескромное мнение по любому вопросу. Первые и вторые сойдутся в том, что однообразие укоренено в институте школы. Учебные курсы не обновляются годами (а в отдельных дисциплинах и десятилетиями), консервативные методы образования и воспитания делают монотонной и без того безрадостную учебу, уставные обязательства регламентируют весь процесс от проверки домашнего задания - и до питания в столовой. Куда уж однообразнее.

Дневник ​Возможность чуда

Скажу прямо…

В Москве прошел первый снег. За окнами редакции «Учительской газеты» в Ананьевском переулке, что неподалеку от Чистых прудов, сыро и мрачно.
Мерзнут, кажется, не только пешеходы, поеживаясь, проходя мимо широких окон, но даже припаркованные вдоль дороги автомобили.

Дневник ЕГЭ на компьютере: станет ли экзамен проще?

Событие недели

Рособрнадзор 30 октября провел тренировочный ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. В нем приняли участие почти 19 тысяч учеников из 84 регионов, для апробации было задействовано 1865 пунктов проведения экзамена.
По словам главы ведомства Сергея Кравцова, с 2021 года новую модель экзамена планируется ввести в штатный режим. Как сообщают в Рособрнадзоре, тренировочный экзамен проводился по новой технологии, при которой отображение контрольных измерительных материалов, ввод и сохранение ответов участников обеспечиваются при помощи компьютера. Кроме того, задания разработаны таким образом, что ответы не требуют экспертной проверки, все работы проверяются и оцениваются в автоматизированном режиме.
Повысит ли эта модель объективность оценивания знаний школьников? Будет ли она способствовать упрощению процедуры сдачи ЕГЭ за счет снижения психологической нагрузки на выпускников? Об этом рассуждают наши эксперты и читатели.

Острая тема «От сети ловчи, и от словесе мятежна...»*

В каждой школе охранники, а дети беззащитны

«Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра» - эти слова Толстого встречают посетителей персонального сайта одного социального педагога. Они набраны особым шрифтом, выделены цветом, то есть символизируют педагогическое кредо автора сайта. Далее следует такой абзац: «Установление доверительных взаимоотношений между семьей и школой играет ключевую роль в решении многих задач: достаточно часто родители сами приходят к нам в школу для получения консультаций по социальным и иным вопросам. Родители и обучающиеся уверены, что в школе им окажут своевременную, квалифицированную помощь и поддержку, с учетом индивидуальных особенностей семьи - это один из важнейших факторов, создающих непререкаемый авторитет школы и стабильно низкие показатели состоящих на учете неблагополучных семей и детей группы риска в нашем образовательном учреждении».

Дополнительное образование Модельному центру быть!

Персональные сертификаты помогут детям получать качественные услуги

Вопросу внедрения модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Брянской области был посвящен областной семинар, который прошел в Брянском губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина. В мероприятии приняли участие руководители группы федеральных экспертов, представители областного Департамента образования и науки, руководители региональных ресурсных центров и учреждений дополнительного образования муниципалитетов, руководство и сотрудники дворца, начальники районных отделов образования, экономисты и бухгалтеры.

Дополнительное образование Нам есть чему учиться друг у друга

Россия - Китай: новые грани и перспективы гуманитарного сотрудничества

…В зале пленарных заседаний РАО звучало сразу три языка: русский, китайский, английский. Наряду с маститыми профессорами и академиками было очень много молодых людей - и россиян, и китайцев. Именно здесь 17 октября начал свою работу Международный научно-образовательный форум «Россия - Китай: новые грани и перспективы гуманитарного сотрудничества», посвященный 70‑летию Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений между Россией и Китаем, а также 20‑летию деятельности Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Примечательно, что СССР была первой страной, признавшей КНР.

Высшая школа Форма с приставкой «не»

В Герценовском университете размышляли о практиках неформального образования

Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена неоднократно заявлял о себе как об открытом университете и слово свое держит. Недавно здесь прошла конференция, посвященная неформальному образованию. В серии круглых столов, треков, заседаний, мастер-классов в общей сложности приняли участие более 500 делегатов из различных регионов страны.

Высшая школа Особая закалка

Физическая культура - это сила, красота и здоровье

«Физра» не входит в число предметов, которые сдают в форме ЕГЭ, но учитель физической культуры белоберезковской средней школы №1 Трубчевского района Брянской области Сергей Шевцов никогда не считал свой предмет необязательным или второстепенным. Такого же мнения придерживаются и его ученики, которые за первые места в соревнованиях различного уровня получают кубки, грамоты и дипломы, улучшают свое здоровье и хорошо учатся.

Событие Хоспис - это не страшно

Опыт благотворительного центра помощи детям «Радуга» доказал, что так бывает

В Доме радужного детства, первом за Уралом детском паллиативном центре европейского уровня, прошел день открытых дверей для всех желающих.

Спецрепортаж ​Стеклянная дверь

Они могут жить, как все. Только людям с расстройствами аутистического спектра справиться со своей непохожестью на других в одиночку не по силам

Он говорит: «Я аутист». И рассказывает о том, как понял это: выбраться из состояния депрессии казалось невозможным, работа не приносила никакого удовольствия. Стал анализировать свою жизнь, да, очень многие вещи, что представлялись окружающим обычными, ему были нестерпимы. И Франк обратился к врачу. Диагноз синдром Аспергера ему поставили в 48 лет! Теперь он встречается с самыми разными людьми и рассказывает им, каких ошибок не стоит допускать, общаясь с теми, у кого есть подобные заболевания. Вот и сегодня он говорит о проблемах личных и общества на совещании в правительстве Нижегородской области, где стартовала программа по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Проблема Концлагерь ГИА. Продолжение

Как не умереть от голода на экзамене

В «Учительской газете» №31 за 2018 год опубликована моя статья «Концлагерь ГИА». В ней я описал несколько уродливых нарушений прав участников экзамена, в частности запрет проносить воду и унизительное «конвоирование».
В этом году я опять участвовал в ОГЭ как организатор. Мне попался очень либеральный руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ): этот человек разрешал проносить в аудиторию воду. Но на этом либерализм закончился: руководитель ППЭ не разрешал пронести шоколадку ни детям, ни учителям.

Опыт Среда социального согласия

Атомная энергетика заботится о воспитании профессиональных кадров для отрасли со школьной скамьи

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» - один из ведущих игроков мирового рынка ядерного топлива для атомных электростанций. Ее предприятия находятся в 10 регионах России. Ряд из них располагаются в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) - Северске (Томская область), Новоуральске (Свердловская область), Зеленогорске (Красноярский край), а также в моногороде Глазове (Удмуртская Республика). «ТВЭЛ» оказывает самую различную поддержку городам в развитии социальной среды.

Образовательные технологии Волшебная лента

Организация индивидуализации и дифференциации обучения учеников начальной малокомплектной школы

Муниципальное общеобразовательное учреждение Беломорского муниципального района Республики Карелия «Пушнинская средняя общеобразовательная школа» - малочисленная малокомплектная школа. Соответственно она имеет особенности, обусловленные небольшим количеством учеников и особой социальной средой, в которой отсутствуют культурно-познавательные центры развития ребенка. Поэтому главной задачей педагогов начальной малокомплектной школы в условиях ФГОС является создание оптимальных условий для получения качественного образования. Для этого нужно находить новые, более эффективные средства организации педагогического процесса, максимально используя для этого все имеющиеся возможности.

Образовательные технологии Пятиклассные детективы

Мотивация ученика - главная задача учителя

Одной из важнейших проблем современного образования является вопрос мотивации ребенка. Когда речь идет о старших классах, то самая главная мотивация для учащихся - это поступление в вуз. А как быть с учениками 1‑8‑х классов? Я абсолютно уверена, что прежде всего дети должны видеть перед собой мотивированного, интересного, современного учителя, готового понять детей и проводить урок так, чтобы ребенку всегда хотелось продолжения.

Образовательные технологии ​Школьные традиции и городские инновации

Директорский клуб

«Инженерный класс в московской школе» - один из самых известных проектов предпрофессионального образования, реализуемых в Москве. Наша школа, отмечающая в этом году свой 30‑летний юбилей, присоединилась к нему еще в 2015 году, что было закономерно - она изначально создавалась как физико-математическая школа при МГТУ имени Н.Э.Баумана. Проект придал огромный импульс дальнейшему развитию школы, расширил возможности наших учеников.

Я так думаю Человек среди людей

Проблемы курса русской литературы

Но, заканчивая анализ сочинений о романе Фадеева «Разгром», я читаю на уроке, как подобную ситуацию разрешает в своем романе «Живые и мертвые» младший друг Фадеева Константин Симонов. Читаю о том, как Серпилин с остатками полка в 1941‑м переправлялся через Днепр.

Экспедиция «УГ» Благо риска

Ворохом сюрпризов встретило нас Черное море - утренний бриз весело гнал судно...

Уже вечерело. Пора было пристать к берегу и поискать место для ночлега. Но мы все-таки решили рискнуть пересечь залив и там, на другой его стороне, в устье впадающей в море речушки Капуловки (рыбное, кстати, место), уютным костерком и добротной юшкой ознаменовать удачный дневной переход.

Актуально Классический учебник для современной школы

Законы физики, проверенные временем и дополненные новыми реалиями

Тема учебников никого не оставляет безучастным, в нее вовлечено практически все общество: учителя, школьники, родители, методисты, чиновники от просвещения, бизнес от образования… Издательства борются за право представить свои учебники на экспертную оценку для включения в Федеральный перечень. Авторы пишут рукописи, сверяясь с новыми требованиями времени и регламентирующими документами Министерства просвещения. Учителя ищут на полках книжных магазинов актуальные новинки. Дети ждут советов от учителей и список правильных учебников для самоподготовки.

Актуально Неисправимый романтик

А для коллег - «светлый человек Коля Чибисов»

Гостям мы всегда рады. «Еду на север, в Гыду, можем встретиться на обратном пути. Почти полдня буду в Москве», - звонок из поселка Золочев, что под Харьковом, не мог не обрадовать. У Николая Васильевича Чибисова свое особое отношение к газете, как он признался в одном из писем: «УГ» стала другом на всю жизнь». Наш почитатель, живущий на Украине, принял участие в юбилейном конкурсе «95 историй - 95‑летию «Учительской газеты» (см. публикацию «Гранатовое дерево» в №37 от 10 сентября 2019 г.).

Актуально ​Дебаты как продуктивная педагогическая технология и интеллектуальная игра

Юность. Наука. Культура

Автор - участник Всероссийского открытого форума с международным участием «Образование: взгляд в будущее» (EDUCAMP), организованного Малой академией наук «Интеллект будущего», - делится опытом проведения мастер-класса, который адресован учителям литературы, истории и обществознания, иностранного языка и географии.

А вы читали? Голос в грозном хоре

К 150‑летию Зинаиды Гиппиус

Посмертная судьба литератора зачастую не вытекает из его биографии, но являет ей полную противоположность. Гармоничного единства образа и текста достиг только Пушкин. От Зинаиды Гиппиус, ярчайшей фигуры Серебряного века, идеолога русского символизма, провозвестника «лирического модернизма» (И.Анненский), остался только образ. Причем образ не поэта, которым Зинаида Николаевна считала себя, как и ее современники, а литературной женщины-вамп, диктатора и салонной законодательницы мод. Справедливо ли это и связано ли такое представление только с многолетним - все советские годы - пребыванием в густой цензурной тени?

А вы читали? Попытка спасти человечество

Что делать в приближении цивилизационной катастрофы?

«21 урок для XXI века» - пожалуй, самое программное произведение Юваля Харрари. Он меняет беспристрастную оптику историка на футурологию и с первых страниц книги вдохновенно пугает читателя тем, чем когда-то уже пытался его напугать Фрэнсис Фукуяма. Однако в этот раз «конец истории» выглядит куда более убедительно, поскольку предполагает финал человечества как вида.

А вы смотрели? Камю по-русски

Не кричать, а хрипеть о невысказанном

24 октября в прокат вышел фильм Юрия Быкова «Сторож». Это его пятый полнометражный фильм, и, как отметил в одном из интервью сам режиссер, это наиболее личная его работа.

А вы смотрели? Элвис, зомби и ванильная блондинка

Вторая часть «Zомбилэнда» - подарок фанатам

Первая часть комедийного хоррора «Добро пожаловать в Zомби­лэнд» вышла в 2009 году. Этот незамысловатый, яркий, динамичный и смешной фильм имел успех, однако режиссер Рубен Фляйшер не торопился с сиквелом - возникал вопрос, нужен ли он вообще. Десять лет спустя Фляйшер нашел на него ответ.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Должны ли оплатить больничный учителю, который заболел во время отпуска за свой счет?

Наука Телепатия - из области фантастики?

Создан чип для подслушивания человеческих мыслей

Телепатия обычно считается чем-то из области фантастики. Но на деле, подключив к мозгу определенное устройство, мы действительно можем узнать, о чем человек думает. Так, недавно американские биологи во главе с Джошем Чартье из Университета Калифорнии в Сан-Франциско разработали нейрочип, способный считывать сигналы из слухового центра мозга в режиме реального времени и позволя­ющий расшифровать то, что говорит или слышит его обладатель.

Наука Стопроцентное угадывание?

Новые технологии помогут запланировать пол будущего младенца

Открытие совершено исследователями из Университета Хиросимы во главе с профессором Масаюки Шимада.

Факультатив А дальше сами...

Диана Арбенина пожала руки московским школьникам и учителям

Диана Арбенина давно и прочно занимает в современной российской музыке нишу, которую обыватель называет «женский рок». Ее песни охотно крутят популярные радио­станции, ее музыка энергична, а тексты довольно наваристы. Ее часто приглашают в качестве члена жюри в какой-нибудь телепроект. Особенно если проект музыкальный и связан с открытием новых имен («Главная сцена»). Ее суждения всегда интересны и подкупают своей искренностью. А 23 октября Диана уделила 45 минут своего плотного гастрольного графика старшеклассникам московской школы №1540. Этот открытый урок музыки проходил в рамках Всероссийского проекта «Культурный марафон» (его проводит Министерство культуры совместно с популярными сервисами Яндекса и Департаментом образования и науки г. Москвы).

Гость «УГ» Екатерина ВИЛЬМОНТ:

Мой первый роман - это была месть мужчине

Она легко изменила свою жизнь, в 49 лет сменив стезю переводчика на профессию автора романов и детских детективов, и так же легко рассталась с детективным жанром, целиком переключившись на легкие романы, которыми ныне зачитывается вся страна. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» всенародно любимый писатель 73‑летняя Екатерина Вильмонт рассказала о том, почему она не понимает новое поколение детей и подростков, почему оставила детские книги, а также поведала о Фаине Раневской и Марине Цветаевой, бывших знакомыми ее родителей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.