Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив номеров

№36 от 3 сентября 2019

Статья номера / ​Скажу прямо Честно о главном

Всегда радостно получать ­письма.
Нет, не ставшие привычными е-мейлы, а те самые - старомодные, в бумажных конвертах. К счастью, в редакцию они приходят регулярно. Я взял за правило читать каждое.
Пишут по-разному и о разном. Просят о помощи, делятся мыслями и проектами, откликаются на вышедшие публикации.

Рассказ Первое сентября. Боль

​Александр ЦЫПКИН - настоящая поп-звезда от литературы. Его книги, совокупные тиражи которых исчисляются сотнями тысяч экземпляров, годами не выходят из списков лидеров продаж, а его гастрольный график впечатлит даже опытного артиста. Он создатель одного из самых ярких и необычных литературно-театральных проектов последнего времени - «БеспринцЫпных чтений», в рамках которых современную отечественную прозу читают со сцены сами авторы и ведущие российские актеры, например Константин Хабенский, Сергей Бурунов, Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко и многие другие.

Эссе Я выбрал космос

​Герой России Сергей РЯЗАНСКИЙ, пожалуй, один из самых известных космонавтов в современной России. На его счету два полета в космос общей продолжительностью 304 суток 23 часа 22 минуты, а суммарная продолжительность 4 выходов в открытый космос - 27 часов 39 минут. Это первый выпускник МГУ, совершивший полет в космос, а еще первый в мире ученый - командир космического корабля. А еще, а еще, а еще… Кажется, что заслуги, титулы и звания руководителя Российского движения школьников (РДШ) Сергея Рязанского можно перечислять бесконечно. А нужно ли? В своем эссе, написанном специально для «Учительской газеты», он рассказывает о том самом учителе, который когда-то дал толчок к развитию его способностей. Читая его, сокрушаешься: ну почему этот самый Босс - Галина Анатольевна - не встретилась каждому из нас? Кто знает, где бы мы были сегодня...

Рассказ Учитель йоги

Герман САДУЛАЕВ - темный рыцарь русской литературы. Автор пронзительной повести «Одна ласточка еще не делает весны», которую когда-то заметил поэт, автор текстов многих песен группы «Наутилус Помпилиус» Илья Кормильцев, он ворвался в это поле с отчаянным криком о своем существовании, о своих чувствах, о своей любви. И был услышан. Последовавшие романы «Таблетка», «AD», «Шалинский рейд», «Иван Ауслендер», сборники рассказов и публицистических текстов всякий раз становились настоящим событием и перебывали в ряду главных претендентов на все мыслимые и немыслимые премии, включая «Русский Букер» и «Большую книгу». Можно сказать, что слава Садулаева пока не угналась за его талантом и работоспособностью, но что это может значить для настоящего чеченского йога, считающего своим литературным ориентиром составителя Вед и автора Веданта-сутр Вьясу? В своем рассказе, написанном специально для «Учительской газеты», он возвращается в родное Шали, где когда-то обрел и потерял своего настоящего учителя.

Эссе Сбросить настройки

​Дмитрий ВОДЕННИКОВ - человек особенный. Известный поэт, потерявший связь со своими стихами и так, по его собственному признанию, начавший жить. «Когда ты поэт, - пишет он в предисловии к своему сборнику «Воденников в прозе», - у тебя два состояния. Первое - ты пишешь и мучаешься. Второе - когда стихи уже написаны, ты ждешь, придут ли они снова. Ты не совсем человек. Ты живешь в вечном ожидании прихода стихов».
Эти состояния ушли, но очевидно, что поэзия, растворившись в нем, не могла исчезнуть вовсе. Прочитайте его эссе, написанное специально для литературного номера «Учительской газеты», и станет понятно, что с нами, как и прежде, говорит поэт.

Отрывки из повести Сестренка

​Кристина ГЕПТИНГ - лауреат главной литературной премии для молодых авторов «Лицей». Ее повесть «Плюс жизнь», рассказывающая о проблемах ВИЧ-положительных людей, по-настоящему потрясла членов жюри и читательскую аудиторию. Литературный критик Галина Юзефович тогда написала, что «то, из чего любой другой автор без труда собрал бы надрывную драму с элементами чернухи, у Гептинг становится основой для рассказа о первой любви, взрослении и радости вопреки всему». Кажется, именно этого нам не хватает в современной литературе? Одно из ведущих издательств готовит к выпуску новую книгу Гептинг «Сестренка». Мы публикуем отрывки из нее.

Эссе Понимаете, какое дело…

​Роман СЕНЧИН - мрачный тип. Не верите? Прочитайте хотя бы его романы «Елтышевы», «Зона затопления» или «Дождь в Париже». Некоторые критики утверждают, что он пишет «серым по серому», иначе говоря, не только видит, но и передает окружающую действительность без прикрас. В его библиографии больше двадцати томов, удостоенных целого ряда премий, включая «Большую книгу», а еще все укрепляющийся статус живого классика русской литературы. В своем эссе, написанном специально для «Учительской газеты», он рассказывает о том Учителе, которого ему повезло встретить в жизни.

Отрывок из книги Петр Карлович Паскаль, французский большевик

​Александр Николаевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ - писатель, журналист, телеведущий, ординарный профессор НИУ «Высшая школа экономики». Человек безумно харизматичный и успешный во всех ипостасях, перечислить каждую из которых, наверное, затруднится и он сам. Объединить все его социальные роли воедино может разве что слово influencer - «человек, по-настоящему влияющий на других». Его ценят и любят все, кто имеет хоть какое-то отношение к современной культуре, а кто не ценит и не любит, скорее всего, просто ничего в ней не понимает.
Для литературного номера «Учительской газеты» Александр Николаевич выбрал отрывок из своей новой, еще не вышедшей книги «Русофил. История жизни Жоржа Нива, записанная Александром Архангельским».

Отрывок из рассказа Ночной бегун

​Американка Кристен РУПЕНЬЯН буквально проснулась знаменитой после публикации в декабре 2017 года в журнале The New Yorker своего рассказа Cat Person («Кошатник»), который стал одним из самых популярных материалов издания за год.
Спустя месяц после столь яркого дебюта Рупеньян получила аванс в 1,2 млн долларов за сборник рассказов «Ты знаешь, чего ты хочешь», который выходит в России почти одновременно с англоязычной версией.
В литературном номере «Учительской газеты» - отрывок из вошедшего в сборник рассказа «Ночной бегун», который, по словам Кристен, и дал старт ее литературному творчеству.

Рассказ Я вас научу

​Выпускница Литературного института имени Горького Алиса ГАНИЕВА все делает по-своему. Оригинально она вошла и в большую литературу, выиграв премию «Дебют» под мужским псевдонимом Гулла Хирачев. Вслед за повестью «Салам тебе, Далгат!» последовали романы «Праздничная гора», «Жених и невеста», «Оскорбленные чувства», биография Лили Брик в известной серии «ЖЗЛ», премии и переводы на иностранные языки. Дошло до того, что британская газета The Guardian включила Ганиеву в рейтинг самых влиятельных москвичей.
Алиса - человек неравнодушный. Она готова отстаивать свою правду не только в текстах и в интервью, но даже на митингах, пикетах, шествиях. Смелая, яркая, талантливая, она, кажется, была обречена на успех.
Специально для литературного номера «Учительской газеты» Алиса написала рассказ о некоторых эпизодах детства.

Рассказ Зашитые

​Саша КРУГОСВЕТОВ - литературный псевдоним российского ученого и изобретателя Льва Лапкина, автора многочисленных романов, повестей и рассказов, лауреата различных литературных премий. Особое внимание литературного сообщества привлек вышедший в прошлом году двухтомник Круго­светова «Цветные сны», в котором лирический герой искал себя настоящего. В рассказе «Зашитые», написанном специально для литературного номера «Учительской газеты», Саша Кругосветов показывает себя как остросоциальный автор, на бытовом сюжете умело обыгрывая взаимоотношения общества и власти.

Практикум Нешаблонные решения

Новые методические подходы помогают уйти от стереотипов при подготовке к ЕГЭ по обществознанию

Казалось, совсем недавно страна переживала мощный эмоциональный подъем, когда сотни тысяч выпускников проходили испытание ЕГЭ, а их полученные за 11 лет учебы знания пересчитывались в судьбоносные проходные баллы. И вот уже самые успешные абитуриенты получили студенческие билеты и начали отсчет нового витка своей жизни, а новое поколение одиннадцатиклассников готовится повторить и улучшить их достижения. Самое время напомнить итоги вступительной кампании и… сделать работу над ошибками. Когда Рособрнадзор провел анализ государственной итоговой аттестации-2019, его результаты многих удивили. Оказалось, что неожиданно самым сложным экзаменом стало обществознание, по которому больше всего выпускников не набрали проходной балл. Причем если по ряду предметов отмечено увеличение средних по стране результатов (по профильной математике, например, за год прирост составил 7 баллов, по информатике - 4, а по истории - 2,5 балла), то по обществознанию результаты даже немного снизились. Очевидно, что подготовке к этому предмету надо уделять больше времени и внимания. А здесь не обойтись без качественной учебной литературы, позволяющей полностью погрузиться в содержание и структуру экзамена.

Рассказ Алексей Петрович

​Казанцу Булату ХАНОВУ всего 28, а он уже успел громко заявить о себе. Он автор романов «Непостоянные величины», «Гнев», повести «Дистимия», целой серии рассказов, опубликованных в коллективных сборниках и в толстых литературных журналах «Дружба народов» и «Октябрь». Он лауреат престижных литературных премий «Лицей» и «Звездный билет», а еще кандидат филологических наук. Тема диссертации, которую Булат защитил в стенах КФУ, - «Советский дискурс в современной русской прозе». По мнению литературных критиков, Булату Ханову «удалось создать мрачноватый портрет своего поколения». Впечатляет, не правда ли? Вы спросите: «Интересно, что же будет дальше?» А дальше будет рассказ, написанный специально для литературного номера «Учительской газеты».

Рассказ Другая история

​Ильдар АБУЗЯРОВ как-то рассказывал, что несколько лет проработал лицом к лицу (вернее, компьютер к компьютеру) с Захаром Прилепиным. Дело происходило в начале - середине двухтысячных в Нижнем Новгороде, в местной редакции «Новой газеты». Абузяров уже активно публиковался, а Прилепин только оттачивал свое перо, подбираясь к первой своей крупной вещи - роману «Патологии», с которого для него и начался путь в большую литературу.
Ильдар Абузяров тоже не стоял на месте, публиковался в ведущих толстых литературных журналах, выпустил целый ряд книг - «Осень джиннов», «Курбан-роман», «Хуш», «Агробление по-олбански», «Мутабор», «Финское солнце» - и был среди прочего удостоен Новой Пушкинской премии с формулировкой «за новаторское развитие отечественных культурных традиций».
Тот же Прилепин отзывался о нем так: «Ильдар Абузяров - человек для меня таинственный, не всегда мне понятный, но очень любимый мной. …Некоторые вещи его я очень люблю, некоторые не понимаю совсем; но в любом случае я воспринимаю Ильдара как редкое, ни на кого не похожее литературное явление».

Рассказ Девочка и смерть

​Карл Ясперс писал, что в течение жизни человек пребывает в экзистенциальной раковине, занят собственным бытом и ему в большинстве случаев не приходится думать о глобальных вопросах, в том числе и связанных со смертью.
А что происходит, когда эта раковина разрушается? Встреча с самим собой и ужасающее осознание собственной уязвимости перед бесконечностью космоса.
Рассказ писателя, лауреата многочисленных премий, доцента Литературного института имени Горького Фарида НАГИМА, написанный специально для «Учительской газеты», об этом. А еще об учителе - дедушке, пришедшем, как в том стихотворении Веры Полозковой, «из заполярных льдов, // из-под вертолетных винтов».

Маршрут проложен «Учительской газетой» Книжная ярмарка

​32‑я Московская международная книжная ярмарка пройдет в 75‑м павильоне ВДНХ с 4 по 8 сентября. Это крупнейшее и старейшее подобное мероприятие в России, Восточной Европе и Центральной Азии. Посетителей ждут насыщенная программа, встречи с известными писателями и ведущими книжными издательствами страны и мира, мастер-классы и лекции, самые яркие новинки и бестселлеры.
А еще все дни ярмарки будет проходить выставка «Нарисованные миры: 1001 книга со всего мира», собранная Грацией Готти, одним из крупнейших мировых экспертов по детской книге. Юные читатели, их родители и все любители смогут подержать в руках и полистать лучшие издания планеты.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.