Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив номеров

№29 от 16 июля 2019

Статья номера / Учитель года Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

Село Чугуевка Приморского края можно с полным правом назвать удаленным не только по российским, но и по региональным меркам. Расположенное в центральной части Приморья, оно находится в трехстах километрах от Владивостока. Однако на педагогической карте страны Чугуевка уже заметна: два года подряд ее учителя становятся победителями регионального этапа конкурса «Учитель года России» и представляют Приморский край на федеральном уровне. Первой этого успеха добилась Татьяна Мызник, учитель истории, обществознания и ОРКСЭ Средней школы имени А.А.Фадеева.

Юбилей Реформатору - 70

17 июля свой 70‑летний юбилей отмечает помощник Президента России Андрей Александрович Фурсенко.

Дневник Школьные учебники: что происходит?

Событие недели

Министерство просвещения РФ направило на дополнительную экспертизу 73 учебника, которые ранее не смогли попасть в обновленный Федеральный перечень, утвержденный в декабре 2018 года. О том, что происходит в сфере учебного книгоиздания страны, рассуждают наши эксперты и читатели.

Дневник Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы в 2020 году. Тематический год объявлен в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной вой­не. План основных мероприятий в течение месяца должно разработать Правительство РФ.

Строки из писем И никаких изменений!

Нотки тотальной усталости, разочарования от несбывшихся ожиданий в читательской почте встречаются, к сожалению, не так уж редко. Но пока есть желание поделиться наболевшим, надежды на перемены к лучшему не потеряны.

Образование будущего Команды ведущих вузов собрались на «Острове»

10 июля в Сколковском институте науки и технологий в Москве стартовал образовательный интенсив для управленческих команд вузов «Остров 10‑22». Участники вместе с экспертами смогут смоделировать систему образования будущего. За 13 дней их научат строить образовательные процессы под запросы цифровой экономики и с учетом современных технологий.

Вопрос недели

Испытываете ли вы трудности с ремонтом школы перед новым учебным годом?

Острая тема Аутизм победим!

У детей с РАС есть шанс жить полноценной жизнью

Есть в современном обществе проблемы, на которые принято если и не закрывать глаза, то действовать по принципу маленьких детей, играющих в прятки (когда голова спрятана за шторой и не важно, что ноги из-под нее все равно выглядывают). Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) - одна из таких проблем. Для подавляющего большинства россиян это явление не носит массового характера, а значит, и не касается напрямую. Между тем специалисты склонны говорить об эпидемии аутизма. По данным российского Центра проблем аутизма, 1 из 50 школьников поражен РАС. Мировая статистика еще более удручающая - сегодня этим расстройством страдает каждый сотый житель планеты, а к 2020 году, по экспертным прогнозам, аутизмом будет страдать каждый 30‑й землянин. В Великом Новгороде родители-энтузиасты, воспитывающие детей с РАС и признаками РАС, объединились в сообщество «Аутизм Победим». Чтобы вместе решать проблемы таких семей, учиться жить с ребенком-аутистом, учить его самого жить среди людей, но главное - донести обществу идею о том, что общими усилиями вполне возможно достойно ответить на этот вызов современности и подарить детям с РАС шанс жить полноценной жизнью.

Проблема Может, договоримся...

В «гаджетизации» школы есть и риски, и шансы

К дискуссии, которую вызвало замечание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о поддержке запрета использования гаджетов в школе, подключились и петербургские эксперты. В рамках круглого стола они обсудили тему «Мобильный телефон в школе: за и против».

Проблема Предел мечтаний?

Напутствия выпускникам звучат все более приземленно

Прошли выпускные балы, сданы отчеты, подведены итоги, подсчитаны средние баллы. Муниципальные и региональные чиновники от образования радостно потирают руки в ожидании премий: во многих регионах средние баллы стали выше прошлогодних.

Позиция Философия хирурга Губина

В Центре ортопедии имени академика Илизарова лечение ребенка пытаются превратить в увлекательное приключение

Сразу должен извиниться перед героем этого интервью. Александр из врожденной скромности просил меня не писать о том, что он взял на воспитание (на официальном языке это звучит казенно, несправедливо жестко, отчужденно, далеко от сути душевного порыва нового папы - «оформил опекунство») мальчишку из соседнего двора. Но у меня есть оправдание: я узнал об этом высоком поступке вполне обеспеченного ученого, профессора, доктора наук, хирурга, счастливого отца двух дочерей и мужа не от него. Но все по порядку…

Скандал «Агрессивные высказывания участников диалога кажутся нам беспочвенными»

Эксперты говорят о своей работе в рамках дополнительной экспертизы учебников и реакции общественности

Тема Федерального перечня учебников в последнее время одна из, пожалуй, самых болезненных в сфере образования. Со своими замечаниями относительно результатов дополнительной экспертизы учебников выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которую поддержала Генпрокуратура, а в Счетной палате РФ ее и вовсе назвали необоснованной. На состоявшемся 3 июля заседании Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения России было принято решение направить на еще одну дополнительную экспертизу 73 учебника, которые ранее (в декабре 2018 года) исключили из Федерального перечня с формулировкой «ввиду наличия достаточных оснований по каждому учебному изданию». Согласно новому Порядку формирования Федерального перечня учебников, разработанному министерством, среди прочего ужесточаются требования к самим экспертам, а издателей обяжут размещать на обороте титульного листа учебника информацию о них. Одной из самых ярких историй, связанных с формированием Федерального перечня учебников, на наш взгляд, является ситуация вокруг линейки учебников по литературе писателя, профессора НИУ «Высшая школа экономики», телеведущего и члена редакционного совета «Учительской газеты» Александра Николаевича Архангельского. Именно он в одном из своих интервью впервые озвучил фамилии экспертов, которые «зарубили» подготовленные им учебники. Ими оказались сотрудники Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена - заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры русского языка Е.Е.Силантьев, заместитель декана по воспитательной работе, доцент кафедры образовательных технологий в филологии Н.А.Бочарова и доцент кафедры образовательных технологий в филологии М.А.Антошинцева. «Учительская газета» решила обратиться к ним напрямую и… получила ответ. Публикуем эту переписку без купюр, удалив лишь обращения и подписи.

Отдых Песни, игры, спектакли и походы

Жизнь летних лагерей всегда насыщенная и увлекательная

Лето - пора, которую ждут все, особенно дети. Многие из ребят мечтают поехать в загородный лагерь, и большинство из них приезжают туда не в первый раз. Тем более что сегодня детские оздоровительные лагеря предлагают огромный выбор образовательных и досуговых программ.

Актуальный разговор Андрей ПОДОЛЬСКИЙ: "Нужно помочь ребенку понять себя через школу. Школа делает все что угодно, но только не это"

Что вы знаете о Международной академии образования? Здесь мне сразу вспоминается заходеровское: «Что мы знаем о лисе? Ничего и то не все». На самом деле организация не закрытая, и тем не менее малоизвестная, занимается экспертизой качества образования в мире, недавно в Москве (впервые) провели очередную генеральную ассамблею. Казалось бы, ничего удивительного: коллеги вновь собрались, чтобы что-то обсудить, но единственный представитель России в академии - профессор Андрей Подольский - видит дальше и шире и поэтому благодарит за первый и, честно говоря, банальный вопрос о содержании работы: «Сам хотел с этого начать разговор. Начинать надо сначала» - и углубляется в детали и смыслы, среди которых и детское чтение, и образование взрослых, и даже ключевой принцип успешности в жизни, и еще много вопросов, на которые трудно ответить однозначно. А академия пытается. Впрочем, однозначно не значит одномерно. Об этом по большому счету и весь наш разговор.

Редкие профессии Целебное ремесло

Самое ценное качество - гибкость

В народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так произошло и у мастера по плетению изделий из ивовых прутьев и бересты из карельского поселка Кедрозеро Александра Елькина. У крепкого еще мужчины отказали и руки, и ноги. Жена и сыновья во­зили его на инвалидной коляске. В анатории «Марциальные воды», где лечился Александр, специалист по трудотерапии посоветовала развивать моторику, например катать бумажную лозу из кусочков газетной бумаги. Александр и не предполагал, что своеобразная лечебная процедура приведет его к освоению старинного крестьянского ремесла.

Образовательные технологии В ногу со временем

Кейс-технология в малокомплектной школе

Малочисленная малокомплектная школа не менее иных нуждается в технологическом обновлении образовательной деятельности, в использовании современных образовательных технологий. Одной из таких технологий является кейс-технология, которую можно использовать в специфических условиях малочисленности и малокомплектности.

Экспедиция «УГ» Зеленая снедь

Лучше один раз приготовить и вкусить, чем сто раз услышать и увидеть

В странствиях по белу свету мне не раз приходилось употреблять в пищу самые разнообразные дикоросы. Присутствовали они и в меню других народов. Любопытствовал, наблюдал, пробовал, перенимал опыт. Еда - это ведь не только то, что переваривает желудок. Это и наполнение нашего кошелька, и этикет, и гостевой ритуал, и бизнес, и реклама, и здоровье.

Дополнительное образование Лето в кадре

Из опыта работы на киносменах в детских лагерях

Сегодня тенденция времени такова, что все больше и больше детских летних лагерей становятся профильными. Детям стала доступна возможность не просто отдохнуть, но и получить знания, попробовать свои силы в интересной для себя деятельности - технической, научной или творческой.

Директорский клуб Родное кино для московских школьников

Среди множества фильмов, накопившихся за время существования кино как вида искусства, особое место занимает родное кино - работы советских и российских режиссеров XX века. На них выросли поколения наших соотечественников. Эти киноработы, как никогда, злободневны, помогают формировать общечеловеческие ценности, чувство патриотизма, а значит, могут внести вклад в воспитание современных школьников.

Портрет Восхождение

В стремлении стать лучше самого себя, а не других

Все мы, к сожалению, живем в плену стереотипов. Для нас учитель - это человек обязательно с педагогическим образованием и большим стажем работы в школе, опытный профессионал, обучающий ребят своему предмету. А менеджер - представитель «офисного планктона», который получает неприлично большие деньги, делая непонятно что. И если «учитель по призванию» звучит очень даже возвышенно и благородно, то «менеджер по призванию» - это нечто комичное. Но стереотипы - показатель ограниченности. И если вы хотите видеть мир в его истинном свете (и цвете), имеет смысл попытаться от них избавиться.

Хроники «УГ» Похищение отпуска (маленький фельетон)

16 июля 1935 года

Обсудим? Переходим на личности

Где и когда имеет смысл знакомить детей с биографиями великих ученых?

Вряд ли кто-то будет спорить, что на уроках биологии, географии, химии и других дисциплин дети получают не только конкретные знания по самому предмету, но и массу другой полезной и важной информации. В том числе они узнают о людях науки, их жизни, личных качествах, привычках, подвигах и так далее. Некоторые педагоги вообще считают, что ребенка нужно обучать и воспитывать, ставя в пример того или иного знаменитого человека как образец для подражания. Однако любой предметник подтвердит: к сожалению, количество часов, отведенных на изучение необходимого объема материала, столь мало, что дай бог успеть изучить сам закон Ома (Ньютона, Менделя, Бэра и так далее), а про ученого, чьим именем он назван, не хватит времени сказать ни слова. Так что же делать и как выйти из этого очень непростого положения? Об этом мы решили спросить у представителей сообщества историков, поскольку им приходится работать с историческими персонажами чаще остальных и у них есть достаточно четкое видение ситуации, как это должно быть «у других».

Точка зрения Назвать кошку кошкой!

Как известно, действующая формулировка стандарта в Законе «Об образовании в РФ» не предусматривает включение в него содержания образования. Это была принципиальная позиция разработчиков стандарта. Очевидно, что именно этот постулат и подвергается идеологами доработки стандартов начального и основного общего образования принципиальной и болезненной ревизии.

А вы читали? Книга судьбы и анекдота

Как филолог пересилил диктат обстоятельств

Настасья Филипповна и князь Лев Мышкин - примерно такова персонажная диспозиция нового романа Андрея Аствацатурова. Это если проводить аналогии с классикой, а ими, будто узорами, расшит роман. Распутывание этих сплетений - особый бонус книги. Эти сплетения не навязчивые, не делающие роман сугубо интеллектуальным чтивом, ими можно и не пользоваться, но для любителей ребусов и загадок простор неплохой. Достаточно потянуть за нить, и полотно не пойдет по швам, не распустится, но можно наматывать свой клубок смыслов, и не один.

А вы читали? Пугание попугаем

Вышел новый роман лауреата премии «Национальный бестселлер» и сценаристки сериалов Первого канала

Книг по имени «Рюрик» в мировой литературе, надо полагать, десятки, если не сотни. Главным образом псевдоисторических опусов с реконструкторским, а то и прямо фэнтезийным уклоном. Что немудрено, учитывая немыслимые толщи веков, отделившие авторов «рюрик-чтива» от легендарного основателя российской государственности. Из последнего ясно, что этот одноименный массив преимущественно на русском языке.

А вы смотрели? О войне с нелюбовью

Две рецензии на одну из лучших антивоенных картин последнего десятилетия

Драма «Братство» режиссера Павла Лунгина, рассказывающая о военной операции в Афганистане в конце 80‑х, еще до большой премьеры была раскритикована некоторыми ветеранами-«афганцами».

Образовательное право Ваш адвокат

- Можно ли принять на работу учителя, предоставившего диплом о высшем образовании без приложения к нему? Если нет, то как восстановить это приложение, если вуз, выдавший диплом, сейчас не существует?

Факультатив Михаил БАРТЕНЕВ:

Детский театр должен приучать к нешаблонному восприятию мира

Михаил Бартенев - автор 30 пьес для детей и юношества, поставленных более чем в 400 театрах России и СНГ, а также в Голландии, Германии, Дании, Польше и Греции, лауреат почетной премии Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ) «За вклад в развитие детского театра», заслуженный деятель искусств РФ (указ от 30 мая 2018 года). В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Михаил Михайлович рассказал о том, каким должен быть детский театр, и о новых формах работы театра с родителями и учителями.

Юность. Наука. Культура Будущие Ломоносовы

Проект «Будущие Ломоносовы» - развитие исследовательской деятельности школьников сельской местности и малых городов» Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» - стал победителем конкурса президентских грантов.

Наука Снизить уровень тревожности

Виртуальная реальность как обезболивающее

Виртуальная реальность в последнее время стала для нас чем-то совершенно обыденным. Но все-таки мы относим ее в первую очередь к сфере мультимедиа и развлечений. Между тем область ее применения может оказаться гораздо шире. Так, ученые из Университета Мичигана (США) недавно обнаружили, что шлем виртуальной реальности способен снизить уровень тревожности и даже снять боль.

Наука Полимеры могут быть «живыми»

Зачем выращивать человеческую кожу искусственным путем?

Основная проблема различного рода искусственных имплантов связана с тем, что они плохо совместимы с человеческим организмом, и это приводит к отторжению. Решением стало бы создание особого материала, который оказался бы совместим с биологическими тканями. И недавно такой материал был разработан международной группой ученых под руководством сотрудника МГУ имени М.В.Ломоносова Дмитрия Иванова.

Опыт Облачная мультшкола

Дети с ОВЗ пробуют себя в роли художников-мультипликаторов

Николай ПУНЬКО - учитель информатики, методист ИКТ. А еще Николай Павлович педагог детского реабилитационного центра «Вдохновение» в Рузском районе Московской области. Он разработал необычную методику для ребятишек, ее основой является анимационная студия.

Гость «УГ» Алексей САЛЬНИКОВ:

Русская литература переживет все и вся

После выхода романа «Петровы в гриппе и вокруг него» в издательстве «АСТ» (2016) на Алексея Сальникова, ранее известного в поэтическом амплуа, свалилась поистине всероссийская слава: ведущий литературный критик Галина Юзефович уверяет, что «на каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат», писатель стал лауреатом престижных премий «НОС» и «Национальный бестселлер». В середине мая СМИ сообщили, что режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по «Петровым в гриппе...», будет его режиссером и сценаристом, а производством киноленты займутся компании из России, Франции и Швейцарии. Впрочем, для столь «звездного» персонажа современной русской литературы Алексей, говорят, «вызывающе антигламурен» - живет в Екатеринбурге, платит за ипотеку, пишет новый роман и абсолютно лишен высокомерия. В эксклюзивном интервью «УГ» Сальников рассказал о привычках, образовавшихся во время писательских гастролей, о судьбе писателя в современной России и о влиянии нижнетагильской поэтической школы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.