Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

Архив номеров

№19 от 7 мая 2019

Статья номера / Учитель года Извлечь из архива

Каждый педагог должен уметь работать с историческими документами

Учитель истории и обществознания якутской школы №33 имени Л.А.Колосовой Прокопий Дмитриевич БАТЮШКИН имеет опыт работы как в сельской, так и в городской школе. Он одинаково хорошо приспособлен и к суровому деревенскому быту, и к комфортным условиям современного полиса, его не испугать ни физическим, ни умственным трудом, ни запредельно низкими температурами, ни огромными безлюдными просторами Якутии, ни столичной суетой. Через все это ему довелось пройти, и все испытания он выдержал с достоинством.

Помните! Помните! Не плачьте! Будьте достойны!

О войне сложено множество строк. И у каждого из нас среди них есть свои, особенные, те, что пронзительным честным голосом дозвались до сердца, помогли в очередной раз с благодарностью и болью вспомнить о родных и близких, прошедших эти страшные годы, - взрослых, умудренных опытом; юных, полных сил и надежд; детей, чьи открытые души огонь войны безжалостно опалил… и до срока закалил. Так случилось, что в подборке стихотворений, которую в этот раз к Дню Победы подготовила «Учительская газета», оказалось много таких, где центральным является именно образ ребенка. «Ребенок» и «война» - разве не сжимается сердце, когда видишь эти слова в одном предложении? Что чувствует маленький человек, оказавшись один на один с этой кровавой махиной, не знающей пощады? Об этом можно только догадываться. Или прочитать в произведениях наших великих поэтов…

Опыт Люби то, что делаешь

«Снейл» - это не только конкурсы, но и образование XXI века

У многих российских педагогов при словах «дистанционный конкурс» сразу возникает имя центра дополнительного образования «Снейл». Но немногие знают, что это омское изобретение.

Опыт ​Стихи у памятника

Строки из писем

Майские праздники дают возможность ощутить связь времен и наше общее родство. Не случайно письма учителей из Дагестана и Пензенской области так созвучны и близки.

Спецрепортаж Счастливый человек: офицер, учитель, прадедушка

Война началась в тот день, когда ему исполнилось 17. И он пошел служить

Договариваемся о встрече: «Освобожусь к 11.00», оказалось, с утра бегал в тренажерный зал. Занятия старается не пропускать, надо быть в форме. «Вы даже себе представить не можете, сколько у него поклонниц!» - смеется председатель Совета ветеранов педагогического труда ТиНАО Вера Алешинская. Да представляем! Не поддаться обаянию этого человека с детской милой улыбкой и лучистым взглядом невозможно. А ведь жизнь инженера-полковника в отставке Андрея ОЛЬШАНСКОГО не баловала. Но он говорит о себе: «Я счастливый человек».

Проблема Хорошо забытое старое

Надо ли преподавать русским физику на английском?

Не так давно Рособрнадзор сообщил, что по данным за 2018 год половина учителей не справляются с заданиями по математике и информатике, а четверть получили «неуд» по русскому языку, литературе, истории. По иностранным языкам, видимо, остерегаются устраивать какие-либо тесты. В будущем году предполагается проведение проверки компетенций учителей. Одновременно часто мелькают обвинения в адрес родителей, которые-де в младших классах не позаботились о том, чтобы нанять репетиторов, поэтому в старших классах дети по-прежнему не усваивают программу. Возникает вечный вопрос: а кто несет ответственность за учебу и кто - за воспитание? Улучшатся ли знания школьников, если часть предметов будут преподавать на иностранном языке, когда и на родном языке не вся школьная программа им под силу, и есть ли у нас необходимая для таких занятий база? Нужны не только учебники, но прежде всего кадры. Хорошо бы узнать пожелания школьников и их родителей.

Проблема Зачем в школе нож?

В руках гражданского оружие всегда грубость

Спиннеры всем уже надоели. А недавно у школьников появилась новая модная игрушка - пластмассовые ножи-бабочки. Педагогам не нравятся такие игрушки. Учителя хотят сразу запретить пластмассовые ножи в школе. Но как объяснить детям разумность такого запрета? Сделать это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Я называю такие случаи хорошими воспитательными ситуациями: они реальные и безопасные. Никто не пострадал, а поговорить есть о чем. Детям интересны эти беседы: не отвлеченное морализаторство, а обсуждение того, что происходит здесь и сейчас.

Проблема Ахматова и животные

​Взгляд

Анна Ахматова не приветствовала в людях излишнюю любовь к животным, но и плохое отношение к ним тоже не переносила. В стихах ее много кошек («на глаза осторожной кошки», например), но нельзя сказать, что особенно сама их любила. Хотя и передавала в письмах приветы: «Крепко целую тебя, Анюту и всех котов (сколько их)?»

Портрет В войну мальчишки взрослели рано

А школу довелось окончить только в двадцать лет...

В нашем районе есть люди, о которых хочется рассказать всем. Мой рассказ посвящен жизни и деятельности моего учителя, наставника, земляка, ветерана войны и труда Михаила Никитовича Потапова. Это удивительный человек. Он ровесник нашего района. 9 октября 2018 года ему исполнилось 90 лет! В свои годы он сохранил бодрость, интерес к жизни и людям, желание познавать и открывать новое.

Портрет Хроники «УГ»

​7 мая 1990 г.

Патриотическое воспитание Третьеклассники на БТР

Новгородский военкомат тесно сотрудничает с Юнармией и школами

Некогда в школах СССР существовал предмет «НВП» - «Начальная военная подготовка». В нем присутствовали такие разделы, как, например, сборка и разборка автомата или химзащита. В современной школьной программе по ОБЖ для начальной военной подготовки практически не осталось места. А важная задача - готовить молодых людей к армии - осталась. Как же быть? У школ Новгородской области в этом вопросе есть хороший помощник. О тонкостях работы с молодежью и подготовке к военной службе «УГ» рассказал заместитель военного комиссара по Новгородской области Сергей ПИРЯТИНЕЦ.

Образовательные технологии Еще раз об уроке,

или Традиционные форматы обучения в современной малокомплектной школе

Организация совмещенного обучения в малокомплектной школе в контексте ФГОС общего образования

Я так думаю Школа сквозь призму пушкинского пятистишия

...И опыт, сын ошибок трудных

Это мироощущение, восприятие мира, который может быть сотворен заново, звучит и в строке гимна, который был гимном страны в течение четверти века: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья». И в знаменитых строках Сталина: «Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять». И в популярном мичуринском изречении: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их - вот наша задача» (я рано начал лысеть, несколько раз ходил в Институт врачебной косметики на улице Горького, и там висел этот призыв). И в словах знаменитой песни: «Мы сдвигаем и горы, и реки, время сказок пришло наяву». И другой песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Я так думаю ​Географический клуб «Геомозаика»

Юность. Наука. Культура

На уроке невозможно в полном объеме удовлетворить познавательные интересы обучающихся и провести полноценные исследования. Такую возможность дают школьное НОУ и географический клуб «Геомозаика», поскольку в их рамках возможно использование разнообразных форм туристско-краеведческой деятельности. Мне бы хотелось поделиться опытом организации исследовательской деятельности краеведческой направленности. Работу на эту тему я отправила на конкурс «Научный катализатор», который проводится Малой академией наук «Интеллект будущего» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Записки путешественника Кошелек или жизнь

Какую роль деньги играют в нашей жизни... Главную или одну из главных?

…Дорога летела сквозь пронизанную оранжевым закатным светом тайгу. Над верхушками кедров вдалеке постанывали орлы-падальщики. То и дело вдоль обочин шугались совы. С привычной усталостью кручу педали по бесконечному серому и уныло-ровному сибирскому тракту, невольно выискивая глазами «заезжки». Так здесь называют придорожные столовые, кафешки, ресторанчики. Это мои основные гавани. У каждой свое лицо и даже имя. «Якорь в душу», «Медвежий угол», «Вдали от жен», «Мое» (есть и «Е-Мое»), «Привал странника», «Семь пятниц», «Остров невезения», «Лови волну», «Кудыкина гора» - какие только названия ни встречаются на евразийских дорогах.

Директорский клуб Всегда молодая!

Школа в карельском поселке Надвоицы отметила 65 лет

За время существования этой поселковой школы менялось многое - законы, программы, условия труда, требования к учителям, а она оставалась по-прежнему молодой. Между тем в октябре 2018 года эта образовательная организация отпраздновала 65-й день рождения, а также отметила 20 лет с того момента, как ее возглавила Ольга ДРОБИНИНА.

Директорский клуб В соответствии с кодексом…

​Записки Виктора Болотова

В последние годы довольно актуальна тема принятия рядом образовательных организаций всевозможных кодексов поведения, кодексов корпоративной этики, этических кодексов и т. п. Есть ли во всем этом здравое зерно?

А вы читали? Когда наступает пора взрослеть?

Обзор англоязычной детской литературы

В советской детской литературе дети были преимущественно счастливы. И в кино, разумеется, тоже. У них не было серьезных конфликтов ни с мамами, ни с папами, за редким исключением они вообще не знали, что такое семейное неблагополучие. Если даже случалось горе, оно не имело последствий, разрушительных для детской психики. Их родители не испытывали заметных материальных затруднений и связанных с этим унижений. В школе у детей всегда были добрые и понимающие учителя и, главное, друзья. Настоящие, верные, на всю жизнь. «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Идея о том, что детские отношения сплошь и рядом строятся на стремлении к лидерству и самоутверждению, скажем мягко, не выпячивалась. Детский коллектив по отношению к главному герою неизменно играл роль благоприятной воспитательной среды и надежной опоры. У положительных персонажей могли быть антагонисты, но ближний круг всегда оставался оплотом стабильности. За исключением фильма «Друг мой Колька», повести и фильма «Чучело» и еще нескольких менее известных примеров, детская литература и кино рисовали мир, в котором главной проблемой ребенка была двойка за невыученное стихотворение. Таковы рассказы Николая Носова и всеми любимого Виктора Драгунского, повести Анатолия Рыбакова и Лии Гераскиной, кинохиты «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего» и так далее. С враждебным миром и серьезными трудностями ребенок мог сталкиваться разве что в дореволюционной России. В романе Каверина «Два капитана» есть метафора - немота главного героя, которая означает бесправное и подавленное положение народа. Отец Сани умер в тюрьме, куда попал по ложному обвинению, из-за того что Саня был безголосым и не мог защитить отца в суде. Смерть отца - апофеоз беззакония. От немоты Саню спасает доктор-большевик. Читай: партия большевиков вернула народу голос. Базовая несправедливость устранена. Локальная проблема в лице Антона Антоновича и общая беда - война, блокада - препятствия и испытания, которые народ, имеющий твердый голос и силу, уже способен преодолеть.

А вы смотрели? Понимать или чувствовать

Выставка, которая учит не бояться современного искусства

Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», проходящая в Еврейском музее и Центре толерантности до 12 мая 2019 года, самим названием указывает на путь, пройденный современным искусством: от modern до contemporary. И довольно последовательно демонстрирует промежуточные отрезки этого пути: от Пикассо до Бэкона, от Малевича до Пивоварова, от Розановой до Бродского и т. д. через еще полтора десятка фамилий.

А вы смотрели? Калейдоскоп правды

Документальные истории столицы в театральной форме

На малой сцене Театра имени Вл.Мая­ков­ско­го расположились студенты мастерской ­ГИТИСа под руководством Миндаугаса Карбаускиса (который с 2011 г. является художественным руководителем театра). Спектакль родился из студенческих работ, этюдов - наблюдений за москвичами и жизнью города. «Москва. Дословно» превратился в полноценный документальный спектакль, жанр которого так и был определен режиссером: документальные истории жителей города. Никита Кобелев (режиссер) уже не первый раз работает с таким форматом: вместе с Сашей Денисовой он руководил студией OFF Театра имени Вл.Маяковского.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Я работаю учителем начальных классов. В новом учебном году я планировала получить первый класс. Но в августе из отпуска по уходу за ребенком возвращается другой учитель начальных классов. Класс будет набран один. Правда ли, что по закону первый класс в таком случае обязаны предоставить именно учителю, вышедшему из отпуска по уходу за ребенком?

Далекое - близкое «День Победы. Для меня - это день скорби»

Во время войны Нина Исаева была ребенком. Нам, школьницам, очень захотелось поговорить с ней о том страшном времени

«Проходите-проходите, девочки милые!» - так по-доброму, с улыбкой встретила нас у порога Нина Ивановна ИСАЕВА, человек труда. Ей уже за 80, донимают болезни, но Нина Ивановна старается держаться, не жаловаться на невзгоды и мужественно терпеть. Мужественно терпеть… Что ни говорите, а этому люди старшего поколения научились давно.

Далекое - близкое ​Подготовиться к олимпиадам помогают чемпионы

Директорский клуб

В 2016 году в Москве стартовал проект «Кружки от чемпионов», в рамках которого занятия в школах проводят победители и призеры таких общепризнанных состязаний, как Всероссийская олимпиада школьников и чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. В первом полугодии этого учебного года более 35 тыс. московских школьников посетили 2285 кружков.

Наука Павел СКУЧАС: Открытия в нашей науке совершаются постоянно

Палеонтология, хоть и исследует прошлое, одна из самых прогрессивных и активно развивающихся наук. Открытия следуют друг за другом, порой переворачивая наши представления о мире. О важных находках последних лет, а также о поисках в России в эксклюзивном интервью «Учительской газете» рассказал известный палеонтолог, доктор биологических наук Павел Скучас.

Память ​Ночь выдалась звездной

Моей прабабушке Елизавете Сыч в войну было 10 лет. Проживала она в деревне Высокое, что в Ельском районе Гомельской области. Деревенька была небольшая и стояла как-то на отшибе, ближе к самому топкому болоту. Когда началась война, все взрослое население ушло на фронт. Мужчины-старики, которые еще передвигались, засели в непроходимых полесских болотах, к которым немцы даже боялись приближаться. Мальчишки носили хлеб партизанам и оставались в партизанских отрядах, за годы войны рано повзрослев.

Память Ждут солдаты в окопах

Есть дни, важные в жизни каждого человека. У меня их два. Это 9 Мая и 22 июня. Символично, что каждую весну в 6 утра я сижу в электричке, на которой красуется надпись «9 Мая», и она уносит меня туда, где более семидесяти лет назад вставала дыбом земля...

Память Холодная осень 42-го

Я хочу рассказать об учительнице начальных классов Марии Ефимовне Коршуновой, потомственной терской казачке. Она в свои двадцать лет совершила настоящий героический поступок.

Гость «УГ» Василий ЛАНОВОЙ: Патриотизм - это служение своей Родине

5 мая в Государственном Кремлевском дворце состоялся V гала-концерт общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!». В целях сохранения памяти о павших и живых героях Великой Отечественной войны, их вкладе в общую Победу в 2013 году была объявлена общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». Художественный руководитель акции - народный артист СССР Василий Лановой. Концерт в Государственном Кремлевском дворце накануне праздника Великой Победы стал своеобразным творческим предисловием к проведению шествия Бессмертного полка 9 Мая 2019 года на Красной площади. На концерте присутствовали делегации Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» от всех регионов России. Перед концертом в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоялась встреча региональных делегаций ООД «Бессмертный полк России» с сопредседателем движения Василием Лановым и членом Центрального штаба движения Михаилом Ножкиным. В концертной программе приняли участие Олег Газманов, Александр Буйнов, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Государственный академический кубанский казачий хор, хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова, группа «Баян-микс», группа «Пятеро» и многие другие... В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Василий Лановой рассказал об отношении к военным песням и стихам, о том, какие военные поэты кажутся ему наиболее знаковыми, и о сегодняшнем понимании патриотизма.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.