Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

Архив номеров

№18 от 30 апреля 2019

Статья номера / Учитель года Вечные ценности

Как Ольге Нечеухиной удалось соединить литературу и историю

Два десятка лет Ольга Михайловна НЕЧЕУХИНА, учитель года-2018 города Кургана, живет в своей мечте. Утром ей хочется идти на работу, а после работы - домой.
- У меня прекрасные дети, я преподаю интереснейший предмет, я молода и энергична, и многое мне по плечу, - говорит Ольга Нечеухина, учитель истории и обществознания курганской средней школы №22. - Вместе с ребятами мы оказываемся то в Петровской эпохе, то на поле Куликовом, то участвуем в Бородинском сражении. Всюду мы встречаем великих людей эпохи: знаменитых полководцев, прославленных героев, каждого из которых можно назвать счастливым человеком. Они нашли счастье в служении Отечеству, это люди великого подвига, личность их служит примером моим ученикам. Я тоже испытываю счастливые моменты, когда, рассказывая материал урока, вижу перед собой восторженные и счастливые глаза детей. Они становятся старше, восторг и удивление сменяются чувством гордости за свою Родину и чувством благодарности мне, школьному учителю истории, раскрывшему им новый взгляд на мир, на судьбы людей. Растут мои дети, меняется их мировоззрение, но уроки добра, человечности остаются в памяти надолго.

Учитель года Цвет радости

Информация запоминается лучше, если она окрашена эмоциями

Екатерина Юрьевна ВЛАСОВА окончила исторический факультет Орловского государственного университета. По специальности она преподаватель истории и культурологии, однако за 9 лет педагогической деятельности ей довелось преподавать и обществознание, и МХК, и право, и ОРКСЭ. А кроме того, она еще и заместитель директора школы №5 Орла.

Я так думаю Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней

​Продолжение. начало в «УГ» №5 и 9 от 2019 г., а также в номерах за 2018 г.

Цифра и буква Дом, который построю я

О том, почему важно изучать архитектуру

В городе нас окружают архитектурные сооружения, жилые многоэтажные дома, офисные здания, храмы, стадионы и детские площадки, школы, детские сады и университеты. Практически во всех случаях мы без труда угадываем назначение здания. Мы точно помним, как выглядят наш дом, школа, в которой учились, библиотека, которую иногда посещаем.

Судьба Тогда о ней говорили «озорная»

Такой она остается и сейчас, после того как прошла войну. Это и приводит в восторг ребятню, которая по сей день рвется в гости к бывшей воспитательнице их родителей

Надежда Колотуша ушла из садика, когда ей было 75. Но за двадцать лет жизнерадостную воспитательницу не забыли, теперь уже сами дошколята просят дать им возможность увидеть легендарную Надежду Ивановну, человека, возводившего заградительные сооружения на подступах к Москве в начале войны, сражавшегося на фронте в составе зенитно-артиллерийской бригады ПВО, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда. Она рада гостям, особенно малышне, очень любит общаться с юными любознайками. А ведь в детский сад кавалер ордена Отечественной войны II степени пришла потому, что, спасая детей в блокадном Ленинграде, дала себе клятву защищать их от всех бед и в мирное время.

Московское образование От совокупности - к системе. Эволюция

О ключевых взаимосвязанных элементах, определивших успех московского образования

Совокупность и система - принципиально разные понятия. В первом случае речь идет об элементах разрозненных, во втором - о взаимосвязанных, представляющих собой единое целое. Обозначим последовательность основных шагов, сделанных Москвой для изменения подходов к школьному образованию. Речь идет, конечно же, не о некой «волшебной пилюле», а о простых и понятных формулах и принципах.

Московское образование Родители должны знать о школе как можно больше

Директорский клуб

И школа, и семья меняются. Современная школа уже не та, в которой когда-то учились мы. И нынешние семьи не подходят ни под один привычный шаблон.

Эпицентр Что такое счастье?

«Человек создан для счастья, как птица для полета», - вспоминаются слова классика советской литературы Максима Горького. Однако, бесконечно желая друг другу счастья на день рождения и под Новый год, мы порой даже не думаем, что вкладываем в такое красивое и емкое слово. Другое дело - дети, они острее чувствуют неустроенность и разлад в жизни и семье, им тяжелее, когда они несчастны. Просто потому что еще не привыкли терпеть лишения. О том, что такое счастье, мы решили поговорить со школьниками из разных городов России, причем среди них есть и старшеклассники, и те, кому еще предстоит провести в школе много лет.

Опыт Социокультурный авторитет,

или Пространство выбора и успеха

Наша средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля одно из старейших учебных заведений г. Перми, мы находимся в культурно-историческом центре города. Рядом знаменитейший Театр оперы и балета имени П.И.Чайковского, памятник Борису Пастернаку, описавшему Пермь в «Докторе Живаго», бывший дом дворянского собрания, где Чехов, как гласит легенда, задумал свою пьесу «Три сестры». В нескольких десятках метров от школы течет красавица Кама, набережную которой украшают большие красивые слова: «Счастье не за горами». И действительно, счастье рядом, оно в школе №2. Как часто дети, педагоги и родители повторяют: «Какое это счастье - наша школа!» Единство взглядов, прогрессивные представления о предназначении школы, о сути школьного образования, о ценностных установках образовательных отношений - все это определяет нашу школу как школу гуманистической педагогики. Главными ценностями в работе школы стали признание права каждого ученика на создание условий для его развития, его права на успех, на счастье. А разве это не относится к учителю, родителю, авторитету и имиджу школы?

Событие Не только спорт, но и искусство

Юные скороходы превзошли самих себя

Разноцветные шары, громкая музыка, папы и мамы с малышами на руках, бабушки и дедушки с трещалками и гуделками - все ждут начала соревнований Race Walking Challenge-2019.

Образовательные технологии Расписание на послепослезавтра

Как научить брать на себя ответственность

Писатель и педагог Дмитрий Быков в одном из своих многочисленных публичных выступлений назвал этого персонажа книг Николая Носова русским хоббитом. Сравнение смелое, но, если разобраться, во многом правомерное. Действительно похож: небольшой рост, наивность и постижение мира на собственном (часто небезболезненном) опыте, открытость и дружелюбность. Вы, наверное, уже поняли, что речь о коротышке Незнайке, живущем в почти игрушечном Цветочном городе среди таких же коротышек, каждый из которых как бы играет в какую-то профессию: вот доктор, вот механик, вот ученый. И Незнайка среди них - идеальный неудобный ученик, живая модель непрерывного обучения на своих собственных ошибках. Причем везде, на всех сюжетных поворотах трилогии, где его направляют «учителя» (Волшебник или, скажем, Знайка), он учится быстрее. Ему говорят о чем-то - он слушает с открытым ртом и не запоминает ни слова. Или запоминает так, что лучше бы не запоминал. Просто с фантазией у него куда лучше, чем с эрудицией. Зато если дать попробовать что-то совершить самому - пусть и понарошку - дело сдвинется. Он познает мир методом проб и ошибок. Он не слышит советов и поучений. Он привык развлекаться. А иначе ему скучно. Но все, что движется, работает, живет вокруг, ему безумно интересно. И он не бездельник - он крайне деятелен. Просто ему сложно сосредоточиться. Узнали? Абсолютно современный ребенок.

Образовательные технологии Космическая Одиссея Сергея Стангрита

На стыке инклюзии и педагогики

Карельский педагог и композитор написал книгу «Музыка мгновений. Опыт практикующего музыкального терапевта».

Образовательные технологии Так как же все-таки правильно?

​Сначала было слово

В последнее время в нашем обществе все больше внимания уделяется соблюдению норм русского языка. Тенденция, на мой взгляд, положительная, особенно если вспомнить, что не так давно правильная нормативная речь не была в приоритете, причем даже у людей публичных, пишущих, выступающих в СМИ.

Я так думаю Школа сквозь призму пушкинского пятистишия

...И опыт, сын ошибок трудных

Мне и в голову не могла тогда прийти мысль снизить за это отметку. Ведь и сегодня, уже имея шестидесятидвухлетний опыт выступления в печати, я время от времени получаю в «Учительской газете» верстку с красными вопросительными знаками и красными подчеркиваниями корректора. Но это же нормально.

Я так думаю ​Организация исследовательской и проектной деятельности школьников

Юность. Наука. Культура

Третий год подряд Институт управления в экономических, экологических и социальных системах Южного федерального университета (ИУЭС ЮФУ) совместно с Дворцом детского творчества г. Таганрога реализует межведомственную междисциплинарную программу сопровождения проектной деятельности школьников «ПУЛЬС 3.0» («Профессионализм, успех, лидерство, саморазвитие»).

Территория смыслов На пути в Брисбен

Математика может стать способом мышления о мире и искусстве

В новом романе Евгения Водолазкина «Брисбен» одноименный австралийский город - образ пространства, находящегося нигде, в вечности, по ту сторону земного существования: как ни хотелось бы туда попасть при жизни, это невозможно: «- В нашей семье это место считалось раем. - Для рая там слишком специфическое население. Потомки каторжников. - И что? - Для рая требуется хорошая биография. - Ты там был? - Где, в Австралии? - Нет, в раю. Откуда ты знаешь, какая там требуется биография?» Если что и дает возможность наладить связь с Брисбеном и перекинуться хоть парой фраз с пребывающими там, так это только искусство. Для главного героя романа, гитариста Глеба Яновского, - музыка.

Территория смыслов Хроники «УГ»

​30 апреля 1925 года
30 апреля 1931 года

Социальная защита Будьте готовы к сильным эмоциям,

или Что делать с этим хулиганом?

«Будьте готовы к очень сильным эмоциям. Пресно вам не будет. Будете смеяться до слез или рыдать навзрыд» - так напишет в своей книге мать Никиты Щирука. Когда долгожданному ребенку поставили грозный диагноз, об инклюзивных школах речи еще не было. Мальчик учился на дому и помогал маме писать книгу. Теперь юноша в Фейсбуке общается с родителями, у детей которых диагноз РАС (расстройство аутистического спектра), помогает им понять собственных детей и уберечь от многих ошибок и разочарований. А они часто неизбежны. Потому можно только приветствовать, что первая декада апреля ознаменовалась в столице целым рядом мероприятий, приуроченных к Всемирному дню распространения информации об аутизме.

Дата У Первомая - юбилей

Нынешнему празднику исполнилось 130 лет

И у праздников бывают юбилеи. Нынешнему Первомаю - 130 лет. В 1889 году в Париже на Конгрессе II Интернационала день 1 Мая назвали Всемирным днем солидарности трудящихся. Праздник труда был официально признан на государственном уровне.|
«Законнорожденным» Первомай стал во Франции, а вообще-то этот красный день календаря родился в Штатах. Вспомним, как это было.

А вы читали? Таинственный русский акцент

Писатели рассказали о природе языка

Язык - это нечто необъяснимое, потому что он не только система сигналов, но и система ценностей и, более того, модель вселенной. Ведь язык - это мир… Возможно, солнце и луна не распознавались бы нами как небесные светила, если бы в языке не было бы соответствующих им слов. И нам бы ночами, вероятно, оставалось только по-собачьи выть на луну, толком даже не понимая, что она такое.

А вы читали? В старинном зеркале стенном

Калужские вехи Булата Окуджавы

В августе 1950 года из Тбилиси в Москву за назначением прибыл 26‑летний юноша с женой Галиной и младшим братом Виктором. Из нескольких областей он выбирает Калужскую - поближе к столице. Так начинался шестилетний калужский период жизни русского поэта, родоначальника жанра авторской песни, писателя Булата Окуджавы, 95‑летний юбилей которого будет отмечаться в День Победы. И три года из шести он проработал учителем русского языка и литературы. Проработал с приключениями.

А вы смотрели? В «Эрмитаж»! В «Эрмитаж»…

30‑летний юбилей в Школе современной пьесы отметили премьерой «На Трубе»

Можно сколько угодно рассказывать, как с кличем «В «Эрмитаж!» знаменитости XIX века устремлялись в самое модное заведение Москвы. В ресторан «Эрмитаж», который обустроили в 1861 году в доме на Трубной площади купцы Пеговы. В очередной раз перестроили здание и сдали в аренду товариществу гостиницы «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Можно рассказывать, а можно один раз увидеть (автор спектакля - худ­рук театра Иосиф Райхельгауз, сценарий написан Екатериной Кретовой по дневникам, письмам, художественным произведениям персонажей). Спектакль Школы современной пьесы «На Трубе» выстроен по принципу погружения в прошлое. Зрителей у входа делят на несколько групп, предводительствуемых гидами с табличками, на которых имена классиков, по разным поводам бывавших в этом доме. Попадаю в группу «Достоевский» - именно здесь, на заседании Общества любителей русской словесности Федор Михайлович читал свою знаменитую речь о Пушкине.

А вы смотрели? Немного нелепо, смешно и любовно

Девчонки на тропе войны

Комедия «Любовницы» Елены Хазановой из тех картин, что способны вызвать интерес широких слоев публики: людей всегда занимает тема взаимоотношения полов, а тут - на тебе - с юмором об адюльтере. Хотя на самом деле фильм не столько о тайных связях, сколько о борьбе с ними.

Образовательное право Ваш адвокат

- Необходимо ли воспитателю высшей квалификационной категории при переходе на должность «старший воспитатель» проходить новую аттестацию?

Наука Хрупкий простор природы

Как философия помогает экологии

Философия всегда ставит под вопрос привычные понятия. Но интересующаяся экологическими проблемами современная философия ставит под вопрос само понимание окружающего мира: правильно ли мы до сих пор понимали мир, если продолжаем его портить? Проще, конечно, возложить исправление мира на машины, скажем, добиться полной переработки мусора; но кто будет решать, что переработка удалась? Машина не может критиковать себя или требовать от себя ясности в отличие от человека, который всегда недоволен собой на пути к совершенству.

Наука Облегчить уход

Роботы будут работать сиделками?

У пожилых людей часто возникают трудности в процессе выполнения элементарных повседневных действий. В такой ситуации на помощь может прийти Robot Activity Support System (роботизированная система помощи в быту), разработанная сотрудниками Университета штата Вашингтон.

Воспитание Забор нужно ломать

Готово ли человечество к «дивному новому миру»?

22 марта состоялась премьера педагогической комедии заслуженного учителя России Евгения Ямбурга. Спектакль «Забор» стал настоящей сенсацией.

Гость «УГ» Людмила УЛИЦКАЯ:

Крепко помню подвиг своей первой учительницы

Проза Людмилы Улицкой сконструирована из множества человеческих судеб. Но какую бы книгу автора мы ни взяли, сквозь все рассказанные ею истории отчетливо проглядывается жизнь самой Людмилы Евгеньевны - яркая, непростая, со своим сложным маршрутом. У хороших писателей, кажется, и не бывает «гладких» биографий. Путь Людмилы Улицкой еще и готовый пример для модных сегодня книг по мотивации. Ведь на дорогу большой литературы она вышла ближе к 50, когда карьера биолога осталась в далеком прошлом. И всего за несколько лет стала одним из самых популярных и выдающихся авторов России, а также общественным деятелем.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.