Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

Архив номеров

№05 от 29 января 2019

Статья номера / Учитель года Любую задачу можно решить

У Юлии Капалкиной математику любят все!

В основе успеха каждого призера и лауреата учительского конкурса, как правило, лежит несколько составляющих, среди которых нетрудно выделить главные. Три кита успеха Юлии Капалкиной - интеллект, работоспособность и бесстрашие.

Дневник Чиновники покушаются на льготы сельских педагогов

Событие недели

Минэкономразвития России подготовило проект «дорожной карты» по корректировке законодательства в части регулирования полномочий субъектов РФ. Так, чиновники предлагают проработать вопрос об исключении ч. 8 ст. 47 из Федерального закона «Об образовании в РФ», которая закрепляет право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников». Инициативу комментируют наши эксперты и читатели.

Дневник Субботник обернулся увольнением и выговорами

​Скандал

В Саратове уволили начальницу Отдела образования администрации Октябрьского района после проверки сообщений о том, что учителей одной из школ в мороз отправили помогать дворникам убирать снег. Заместителю главы администрации района по социальной сфере и директору школы объявили выговоры.

Дневник Обсуждаем свободу и ответственность молодежи

​Рождественские чтения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 января открыл в храме Христа Спасителя XXVII Международные Рождественские образовательные чтения. В этом году их тема - свобода и ответственность молодежи.

Дневник Официальная хроника

​23 января Президент России Владимир Путин провел заседание попечительского совета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Обсуждались промежуточные итоги реализации программы развития вуза, дальнейшие шаги по повышению конкурентоспособности университета, участие МГУ в передовых научных исследованиях. Владимир Путин назвал МГУ флагманом российской высшей школы, призванной сыграть значимую роль в реализации стратегических целей, которые стоят перед страной. «Нам нужны открытия, разработки, готовые продукты в тех областях, которые являются для нас приоритетными, включая, например, искусственный интеллект, кадры, которые способны создавать такие прорывные решения. Тем более что у МГУ есть сильные компетенции в сфере математики и физики», - пояснил президент. Он напомнил, что МГУ по большинству показателей в авторитетных рейтингах опережает остальные российские вузы. По его словам, чтобы оставаться лидером, университету нужно постоянно стремиться к обновлению, сохраняя лучшие традиции, и избавляться от всего, что может сдерживать развитие. В частности, президент призвал избегать «клонирования кафедр и факультетов по одним и тем же специальностям». «Образование экономиста можно получить сразу на трех факультетах МГУ, менеджера - на семи. При этом дипломы одинаковые, а знания разные? Надо понять, насколько это эффективно», - сказал Путин. Президент призвал более активно развивать междисциплинарные подходы в образовательных и научных программах, а также ускорить процесс создания научно-технологического центра (долины) для объединения потенциала МГУ, Российской академии наук и ведущих российских компаний.

Дневник Вопрос недели

​Есть ли у вас свободное время и как вы его используете?

Успешная школа Под шум аплодисментов

Учеба и жизнь в школе должны быть не мукой, а праздником

Часто ли при входе в школу вас встречает аромат кофе? Такой сочный и такой притягательный. Отнюдь, ответят многие. Правильно, небольшая кофейня в холле - это головная боль для директора - согласования, проверки, проблемы, но ведь кофейное животворное амбре того стоит. Утро начинается с минутки любви к себе и миру.

Острая тема Детей разделят на элиту и быдло?

Или к чему приведет «особенная» поддержка школ для одаренных

​Разрыв между уровнем подготовки в элитных и массовых школах все больше увеличивается. И это на фоне заявления властей, что каждый российский школьник независимо от того, где он проживает, должен получить доступное и качественное образование. Так что предложение президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева о необходимости изменить статус порядка сотни лучших российских школ, чтобы они «максимально эффективно готовили детей к университету и дальше в науку», выглядит по меньшей мере странным.

Цифра и буква Кольцевая и квадратно-гнездовая,

или Как человек выбирает свой маршрут

Москва - город, в котором все и всегда куда-то спешат. Мы воспринимаем город через призму движения по нему и не думаем о том, насколько мы мобильны в течение дня, а это очень важный навык в современном мире. Как не опоздать на урок, педагогический совет, встречу с друзьями, сколько времени ты можешь провести в спортивном зале, чтобы не разрушить планы на день? Это только часть вопросов, касающихся мобильности, которые мы вынуждены задавать себе каждый день. Время - ценный ресурс.

Студсовет Есть ли жизнь за стенами вуза?

Пожалуй, нет лучше поры в жизни человека, чем студенческая жизнь. Многое, разумеется, зависит от вуза и, конечно, от самого человека. Кто-то все пять лет просидит за учебниками, а у кого-то об этом времени останутся яркие воспоминания на долгие годы.
Впрочем, и общественное мнение насчет студенческой жизни резко разнится: есть люди, считающие студентов гуляками и тусовщиками, у которых времени на учебу совсем не остается, другие же уверены, что студенты полностью погружены в учебу и времени на что-то личное у них не остается. «Есть ли жизнь за стенами вуза?» - этот вопрос мы задали студентам из разных городов и университетов.

Редкие профессии Цветы весом в 1200 килограммов,

или Мельница счастья кузнеца Яковенко

На фестиваль мужских ремесел «Гвоздь» съехались известные мастера-ремесленники из Карелии и других регионов России. В расширенном формате, когда на одной огромной площадке собираются разные умельцы, мероприятие проходило впервые. До этого фестиваль был чисто кузнечным. И на этом фестивале кузнецы, как и прежде, оказались в центре внимания. Колоритные, фактурные бородачи, словно сошедшие с картин былинные богатыри, притягивали к себе взоры не столько своим внешним видом, сколько виртуозным владением молотом, исходящими при каждом движении силой и надежностью.

Редкие профессии Иммерсивное средство чтения

Цель образования - создавать возможности

Иммерсивное средство чтения помогает освоить навык чтения, увеличить скорость чтения и улучшить понимание прочитанного. Immersive переводится с английского как «погружение». Иммерсивное чтение - захватывающее, погруженное, внимательное чтение.
Оно доступно в нескольких приложениях «Майкрософт». Я рекомендую использовать иммерсивное средство чтения в программе OneNote или OneNote Online, поскольку они бесплатные и имеют множество других возможностей для обучения.

Территория смыслов Наедине с тобой

Там, где заканчивается исследование

Я не читал роман Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов», премьера спектак­­­ля по которому вышла в московском театре «Современник» в постановке молодого режиссера Айдара Заббарова, ученика Сергея Женовача. Однако во время спектакля у меня появилось ощущение, редко возникающее во время чтения по-настоящему хорошей книги: вот бы она не заканчивалась никогда. Вот бы не было последней страницы, последней строчки, последнего слова. И дело даже не в героях и не в сюжете, а в воздухе текста, в течении и ритме времени, бьющегося волнами слов в твоем сознании, в тех паузах, когда поднимаешь голову от только что прочтенных строк и смотришь в пространство перед собой в предвкушении возвращения к книжной странице…

Территория смыслов ​Инновации

У детей, свободных от учительского контроля, мотивация растет

Как известно, в основе ФГОС общего образования второго поколения лежит деятельностный подход. Это, в частности, означает, что дети на уроках должны решать нетривиальные практические задачи, проводить эксперименты, работать в больших и малых группах, использовать разные источники информации, применять лабораторное оборудование, представлять результаты своей работы. Хорошим примером использования деятельностного подхода могут стать уроки физики.

Территория смыслов Хроники «УГ»

​1941 год
«Анализ результатов единых контрольных работ сигнализирует о крупнейших недостатках в знаниях детей. Нередко контрольные работы обнаруживают, что отдельные учителя искусственно повышают оценки, допускают в оценке знаний школьников либерализм и очковтирательство».
(Н.М.Парфенова. Из доклада на Всероссийском совещании руководящих работников народного просвещения)

Образовательные технологии Умение видеть красоту

О создании выставок детского художественного творчества

Образовательная технология - это не только то, что происходит на уроке. По сути, вне­урочная работа, выставки - тоже образовательная технология. Выставочная деятельность Управления непрерывного художественного образования является важнейшей деятельностью в сложной и многогранной работе, проводимой в Центре НХО (ныне - Управление НХО).

Образовательные технологии ​НОУ как перспективный путь развития одаренных детей

Юность. Наука. Культура

Экспертный совет Всероссийского конкурса «Научно-методическая составляющая НОУ» признал эту работу одной из лучших. Автора беспокоит продолжающееся падение престижа знаний у школьников. Происходит резкое расслоение ученической среды по отношению к учению. В таких условиях все труднее сделать учение субъективно значимым видом деятельности для каждого ученика. С этой целью разработан проект «Натуралист», в котором одаренные и трудные дети разных возрастов объединены для выполнения интересной творческой работы. Конкурс проводится МАН «Интеллект будущего» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Я так думаю Со мною вот что происходит

Накануне девяностолетия

Чехов писал О.Л.Книппер: «Купца должен играть только Константин Сергеевич… Ведь это не купец в полном смысле этого слова, надо сие понять…» И самому Станиславскому: «Когда я писал Лопахина, то думалось мне, что это ваша роль… Лопахин, правда, купец, но порядочный человек во всех смыслах, держаться он должен благопристойно, интеллигентно, не мелко, без фокусов, и мне бы казалось, что эта роль, центральная в пьесе, вышла бы у Вас блестяще… При выборе актера для этой роли не надо выпускать из виду, что Лопахина любит Варя, серьезная и религиозная девица, кулачка бы она не полюбила». Но Станиславский предпочел Гаева.

Я так думаю Надо ли запрещать реформы в образовании?

Записки Виктора Болотова

​Последние лет 15 часто можно слышать призывы, дескать, давайте прекратим все реформировать и поживем спокойно хоть какое-то время. С одной стороны, это понятно. Как говорит один из моих знакомых, директор школы, «с тревогой захожу в Интернет - вдруг там опять сообщат о каком-нибудь очередном изменении в системе образования». С другой стороны, мир меняется быстро, и эти изменения, хотим мы того или нет, неизбежны. Вопрос в том, насколько предлагаемые реформы обоснованны, просчитаны, нужны именно в этот момент и можно ли обойтись без необоснованных и неоправданных изменений.

Форум Кто о чем

От разговоров про проблемы школы пора переходить к делам

Для решения той или иной проблемы мало, чтобы о ней говорили все, надо, чтобы ее всерьез начали обсуждать те, от кого напрямую зависит ее решение. Поэтому, когда спрашивают, дескать, зачем вообще проводится тот или иной международный саммит, форум, конференция и т. п., самый правильный ответ - как раз для этого. В подобных мероприятиях принимают участие те, кого обычно называют экономической и политической элитой, и уже тот факт, что эти люди затрагивают, поднимают и обсуждают проблемы образования, говорит о многом. А на Гайдаровском форуме об образовании говорили всегда. Причем в последние годы особенно часто и много. И, что очень важно, в разговоре участвовали как чиновники всех уровней, так и руководители образовательных организаций, а также бизнесмены, представляющие работодателей и спонсоров. Поэтому любую проблему всегда рассматривали с разных сторон.

Я так думаю Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней

Теперь мои дневниковые записи можно назвать, перефразировав книгу Дж.Р.Р.Толкина, «Путешествие от учителя до заместителя. Туда и обратно». Интересно вернуться назад и увидеть все с другой стороны, под другим углом. Опыт заместительства был важным и нужным. И пусть мне усмешка в ответ, недоумение, мол, слабый, сдался и не справился. А я так не считаю. Да, работа занимает все наше основное время, но это не вся наша жизнь, и тратить себя на то, что не даст никакого результата, я считаю неблагодарным делом. Нужно уметь признать ошибки и поражение, смело возвращаться на несколько ступеней назад и уже с новым опытом снова взбираться на высоты. Но кто же мог подумать, каким образом все это обернется для меня?!

Практикум Географические открытия

Готовим шестиклассников к Всероссийской проверочной работе

География как учебная дисциплина призвана обеспечить осознание юным гражданином своей принадлежности к стране, этносу, месту проживания одновременно со способностью к восприятию достижений различных культур и стран мира, привить ребенку интерес к самостоятельным наблюдениям за объектами историко-культурного и природного наследия родного края, основам краеведения. Задачи достойные и архиважные, но… На данный момент уровень географического образования наших детей вызывает серьезные опасения. Не вырастим ли мы поколение невежественных Митрофанушек и Иванов, не помнящих родства?

А вы читали? Еще один вид на гору Фудзи

Самый эзотерический и самый буддистский роман Пелевина

«Тайные виды на гору Фудзи» - самый новый, шестнадцатый по счету роман Виктора Пелевина. Пожалуй, он не стал особым откровением для поклонников творчества писателя, но тем не менее вполне заслуживает того, чтобы его обсудить.

А вы читали? Русский хронотоп

Не лучшая проза, но выдающийся мир

Стараниями северокорейского лидера на Земле таки разразилась ядерная война, мир лежит в руинах, цела лишь Япония. Девушка по имени Сирень, дочь японского чиновника, женатого на русской, приезжает на Сахалин, который вновь превращен в каторгу.

А вы смотрели? Привкус компота в танке

Грозная бронемашина отлично дополнила образы героев

Военно-приключенческий блокбастер Алексея Сидорова «Т-34», вышедший на экраны 1 января, в первый же уик-энд возглавил российский прокат с показателем 721 с половиной миллиона рублей. Восторженных и негативных отзывов примерно пятьдесят на пятьдесят - как среди кинокритиков, так и зрителей. О достоинствах и недостатках фильма можно много дискутировать, бесспорно одно: Сидорову, пожалуй, впервые после легендарной «Бригады» удалось создать что-то, по-настоящему берущее за душу.

А вы смотрели? Тот, кто тебя меняет

Есть люди, что равны родителям

Вышедшая в российский прокат драма Нила Бергера «1+1»: Голливудская история», ремейк популярной французской картины, выдерживает конкуренцию с оригиналом, несмотря на несколько иную расстановку акцентов.

Спецрепортаж Пойте нам про смелых и больших людей!

Как юные дунаевцы 84 года помогают поверить в то, что отважным покоряются моря

Когда они приходят сюда впервые, многие не знают, кто такой Дунаевский. Стоп! Как сказал бы Льюис Кэрролл, уже начинается путаница. Дело в том, что этот феномен родился в прекрасном тандеме: благодаря музыке Исаака Дунаевского таланты детей, собранных в коллектив его братом Семеном, обрели свой неповторимый голос в полифонии нашей жизни.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Имеет ли право администрация школы требовать от классного руководителя возмещения расходов на покупку новых учебников в случае, если несколько учеников не сдали учебники в библиотеку?

Линия судьбы Где казак, там и слава!

Тайны рода для народа открыл ветеринар из Пушного

Что его ожидают тайны и открытия, Вова понял подростком. Притом сделать их предстоит в истории собственной семьи. Тогда с бабушкой приехали в Троицк. Есть такое село в Оренбургской области. Бабушка Таня - любимая - раскрыла ему картину русской жизни своего огромного опыта, полного испытаний и перипетий. Он семиклассник. На дворе 1974 год. Пришли на окраину Троицка. Дальше - овраг. Бабуля остановилась. Достала корочку хлеба. В нее воткнула тонкую восковую свечу. Зажгла. Поставила на землю. Опустилась на колени. Зазвучали тихие слова молитвы… Сердце Вовы сжалось в комок. Потом он услышит, что здесь «красные» расстреливали «белых». Чтобы «прикапывать» было удобно. И узнает: с обеих сторон были его родные. Как тысячи русских семей, знаменитый казацкий род великая смута революции полоснула по живому. А потом разбросала по миру.

Гость «УГ» Вадим СТЕПАНЦОВ:

Кто-то пошел в актеры, а я - в графы

Вадим Степанцов на удивление многогранный человек. Поэт, музыкант, основатель Ордена куртуазных маньеристов. Основатель группы «Бахыт-Компот», количество альбомов которой приближается к трем десяткам, и еще полдюжины музыкальных проектов. А еще Степанцов удивительный рассказчик, в чем корреспондент «Учительской газеты» убедился сам.

​​Особое мнение Скучные начинают и выигрывают, или Практика против теории

Давайте я сразу начну с провокационного заявления: на мой взгляд, нынешняя модель высшего образования в нашей стране (как минимум в понятной мне сфере - медиа) не отвечает современным реалиям...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.