Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№05 от 29 января 2019

Статья номера / Учитель года Любую задачу можно решить

У Юлии Капалкиной математику любят все!

В основе успеха каждого призера и лауреата учительского конкурса, как правило, лежит несколько составляющих, среди которых нетрудно выделить главные. Три кита успеха Юлии Капалкиной - интеллект, работоспособность и бесстрашие.

Дневник Чиновники покушаются на льготы сельских педагогов

Событие недели

Минэкономразвития России подготовило проект «дорожной карты» по корректировке законодательства в части регулирования полномочий субъектов РФ. Так, чиновники предлагают проработать вопрос об исключении ч. 8 ст. 47 из Федерального закона «Об образовании в РФ», которая закрепляет право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников». Инициативу комментируют наши эксперты и читатели.

Дневник Субботник обернулся увольнением и выговорами

​Скандал

В Саратове уволили начальницу Отдела образования администрации Октябрьского района после проверки сообщений о том, что учителей одной из школ в мороз отправили помогать дворникам убирать снег. Заместителю главы администрации района по социальной сфере и директору школы объявили выговоры.

Дневник Обсуждаем свободу и ответственность молодежи

​Рождественские чтения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 января открыл в храме Христа Спасителя XXVII Международные Рождественские образовательные чтения. В этом году их тема - свобода и ответственность молодежи.

Дневник Официальная хроника

​23 января Президент России Владимир Путин провел заседание попечительского совета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Обсуждались промежуточные итоги реализации программы развития вуза, дальнейшие шаги по повышению конкурентоспособности университета, участие МГУ в передовых научных исследованиях. Владимир Путин назвал МГУ флагманом российской высшей школы, призванной сыграть значимую роль в реализации стратегических целей, которые стоят перед страной. «Нам нужны открытия, разработки, готовые продукты в тех областях, которые являются для нас приоритетными, включая, например, искусственный интеллект, кадры, которые способны создавать такие прорывные решения. Тем более что у МГУ есть сильные компетенции в сфере математики и физики», - пояснил президент. Он напомнил, что МГУ по большинству показателей в авторитетных рейтингах опережает остальные российские вузы. По его словам, чтобы оставаться лидером, университету нужно постоянно стремиться к обновлению, сохраняя лучшие традиции, и избавляться от всего, что может сдерживать развитие. В частности, президент призвал избегать «клонирования кафедр и факультетов по одним и тем же специальностям». «Образование экономиста можно получить сразу на трех факультетах МГУ, менеджера - на семи. При этом дипломы одинаковые, а знания разные? Надо понять, насколько это эффективно», - сказал Путин. Президент призвал более активно развивать междисциплинарные подходы в образовательных и научных программах, а также ускорить процесс создания научно-технологического центра (долины) для объединения потенциала МГУ, Российской академии наук и ведущих российских компаний.

Дневник Вопрос недели

​Есть ли у вас свободное время и как вы его используете?

Успешная школа Под шум аплодисментов

Учеба и жизнь в школе должны быть не мукой, а праздником

Часто ли при входе в школу вас встречает аромат кофе? Такой сочный и такой притягательный. Отнюдь, ответят многие. Правильно, небольшая кофейня в холле - это головная боль для директора - согласования, проверки, проблемы, но ведь кофейное животворное амбре того стоит. Утро начинается с минутки любви к себе и миру.

Острая тема Детей разделят на элиту и быдло?

Или к чему приведет «особенная» поддержка школ для одаренных

​Разрыв между уровнем подготовки в элитных и массовых школах все больше увеличивается. И это на фоне заявления властей, что каждый российский школьник независимо от того, где он проживает, должен получить доступное и качественное образование. Так что предложение президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева о необходимости изменить статус порядка сотни лучших российских школ, чтобы они «максимально эффективно готовили детей к университету и дальше в науку», выглядит по меньшей мере странным.

Цифра и буква Кольцевая и квадратно-гнездовая,

или Как человек выбирает свой маршрут

Москва - город, в котором все и всегда куда-то спешат. Мы воспринимаем город через призму движения по нему и не думаем о том, насколько мы мобильны в течение дня, а это очень важный навык в современном мире. Как не опоздать на урок, педагогический совет, встречу с друзьями, сколько времени ты можешь провести в спортивном зале, чтобы не разрушить планы на день? Это только часть вопросов, касающихся мобильности, которые мы вынуждены задавать себе каждый день. Время - ценный ресурс.

Студсовет Есть ли жизнь за стенами вуза?

Пожалуй, нет лучше поры в жизни человека, чем студенческая жизнь. Многое, разумеется, зависит от вуза и, конечно, от самого человека. Кто-то все пять лет просидит за учебниками, а у кого-то об этом времени останутся яркие воспоминания на долгие годы.
Впрочем, и общественное мнение насчет студенческой жизни резко разнится: есть люди, считающие студентов гуляками и тусовщиками, у которых времени на учебу совсем не остается, другие же уверены, что студенты полностью погружены в учебу и времени на что-то личное у них не остается. «Есть ли жизнь за стенами вуза?» - этот вопрос мы задали студентам из разных городов и университетов.

Редкие профессии Цветы весом в 1200 килограммов,

или Мельница счастья кузнеца Яковенко

На фестиваль мужских ремесел «Гвоздь» съехались известные мастера-ремесленники из Карелии и других регионов России. В расширенном формате, когда на одной огромной площадке собираются разные умельцы, мероприятие проходило впервые. До этого фестиваль был чисто кузнечным. И на этом фестивале кузнецы, как и прежде, оказались в центре внимания. Колоритные, фактурные бородачи, словно сошедшие с картин былинные богатыри, притягивали к себе взоры не столько своим внешним видом, сколько виртуозным владением молотом, исходящими при каждом движении силой и надежностью.

Редкие профессии Иммерсивное средство чтения

Цель образования - создавать возможности

Иммерсивное средство чтения помогает освоить навык чтения, увеличить скорость чтения и улучшить понимание прочитанного. Immersive переводится с английского как «погружение». Иммерсивное чтение - захватывающее, погруженное, внимательное чтение.
Оно доступно в нескольких приложениях «Майкрософт». Я рекомендую использовать иммерсивное средство чтения в программе OneNote или OneNote Online, поскольку они бесплатные и имеют множество других возможностей для обучения.

Территория смыслов Наедине с тобой

Там, где заканчивается исследование

Я не читал роман Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов», премьера спектак­­­ля по которому вышла в московском театре «Современник» в постановке молодого режиссера Айдара Заббарова, ученика Сергея Женовача. Однако во время спектакля у меня появилось ощущение, редко возникающее во время чтения по-настоящему хорошей книги: вот бы она не заканчивалась никогда. Вот бы не было последней страницы, последней строчки, последнего слова. И дело даже не в героях и не в сюжете, а в воздухе текста, в течении и ритме времени, бьющегося волнами слов в твоем сознании, в тех паузах, когда поднимаешь голову от только что прочтенных строк и смотришь в пространство перед собой в предвкушении возвращения к книжной странице…

Территория смыслов ​Инновации

У детей, свободных от учительского контроля, мотивация растет

Как известно, в основе ФГОС общего образования второго поколения лежит деятельностный подход. Это, в частности, означает, что дети на уроках должны решать нетривиальные практические задачи, проводить эксперименты, работать в больших и малых группах, использовать разные источники информации, применять лабораторное оборудование, представлять результаты своей работы. Хорошим примером использования деятельностного подхода могут стать уроки физики.

Территория смыслов Хроники «УГ»

​1941 год
«Анализ результатов единых контрольных работ сигнализирует о крупнейших недостатках в знаниях детей. Нередко контрольные работы обнаруживают, что отдельные учителя искусственно повышают оценки, допускают в оценке знаний школьников либерализм и очковтирательство».
(Н.М.Парфенова. Из доклада на Всероссийском совещании руководящих работников народного просвещения)

Образовательные технологии Умение видеть красоту

О создании выставок детского художественного творчества

Образовательная технология - это не только то, что происходит на уроке. По сути, вне­урочная работа, выставки - тоже образовательная технология. Выставочная деятельность Управления непрерывного художественного образования является важнейшей деятельностью в сложной и многогранной работе, проводимой в Центре НХО (ныне - Управление НХО).

Образовательные технологии ​НОУ как перспективный путь развития одаренных детей

Юность. Наука. Культура

Экспертный совет Всероссийского конкурса «Научно-методическая составляющая НОУ» признал эту работу одной из лучших. Автора беспокоит продолжающееся падение престижа знаний у школьников. Происходит резкое расслоение ученической среды по отношению к учению. В таких условиях все труднее сделать учение субъективно значимым видом деятельности для каждого ученика. С этой целью разработан проект «Натуралист», в котором одаренные и трудные дети разных возрастов объединены для выполнения интересной творческой работы. Конкурс проводится МАН «Интеллект будущего» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Я так думаю Со мною вот что происходит

Накануне девяностолетия

Чехов писал О.Л.Книппер: «Купца должен играть только Константин Сергеевич… Ведь это не купец в полном смысле этого слова, надо сие понять…» И самому Станиславскому: «Когда я писал Лопахина, то думалось мне, что это ваша роль… Лопахин, правда, купец, но порядочный человек во всех смыслах, держаться он должен благопристойно, интеллигентно, не мелко, без фокусов, и мне бы казалось, что эта роль, центральная в пьесе, вышла бы у Вас блестяще… При выборе актера для этой роли не надо выпускать из виду, что Лопахина любит Варя, серьезная и религиозная девица, кулачка бы она не полюбила». Но Станиславский предпочел Гаева.

Я так думаю Надо ли запрещать реформы в образовании?

Записки Виктора Болотова

​Последние лет 15 часто можно слышать призывы, дескать, давайте прекратим все реформировать и поживем спокойно хоть какое-то время. С одной стороны, это понятно. Как говорит один из моих знакомых, директор школы, «с тревогой захожу в Интернет - вдруг там опять сообщат о каком-нибудь очередном изменении в системе образования». С другой стороны, мир меняется быстро, и эти изменения, хотим мы того или нет, неизбежны. Вопрос в том, насколько предлагаемые реформы обоснованны, просчитаны, нужны именно в этот момент и можно ли обойтись без необоснованных и неоправданных изменений.

Форум Кто о чем

От разговоров про проблемы школы пора переходить к делам

Для решения той или иной проблемы мало, чтобы о ней говорили все, надо, чтобы ее всерьез начали обсуждать те, от кого напрямую зависит ее решение. Поэтому, когда спрашивают, дескать, зачем вообще проводится тот или иной международный саммит, форум, конференция и т. п., самый правильный ответ - как раз для этого. В подобных мероприятиях принимают участие те, кого обычно называют экономической и политической элитой, и уже тот факт, что эти люди затрагивают, поднимают и обсуждают проблемы образования, говорит о многом. А на Гайдаровском форуме об образовании говорили всегда. Причем в последние годы особенно часто и много. И, что очень важно, в разговоре участвовали как чиновники всех уровней, так и руководители образовательных организаций, а также бизнесмены, представляющие работодателей и спонсоров. Поэтому любую проблему всегда рассматривали с разных сторон.

Я так думаю Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней

Теперь мои дневниковые записи можно назвать, перефразировав книгу Дж.Р.Р.Толкина, «Путешествие от учителя до заместителя. Туда и обратно». Интересно вернуться назад и увидеть все с другой стороны, под другим углом. Опыт заместительства был важным и нужным. И пусть мне усмешка в ответ, недоумение, мол, слабый, сдался и не справился. А я так не считаю. Да, работа занимает все наше основное время, но это не вся наша жизнь, и тратить себя на то, что не даст никакого результата, я считаю неблагодарным делом. Нужно уметь признать ошибки и поражение, смело возвращаться на несколько ступеней назад и уже с новым опытом снова взбираться на высоты. Но кто же мог подумать, каким образом все это обернется для меня?!

Практикум Географические открытия

Готовим шестиклассников к Всероссийской проверочной работе

География как учебная дисциплина призвана обеспечить осознание юным гражданином своей принадлежности к стране, этносу, месту проживания одновременно со способностью к восприятию достижений различных культур и стран мира, привить ребенку интерес к самостоятельным наблюдениям за объектами историко-культурного и природного наследия родного края, основам краеведения. Задачи достойные и архиважные, но… На данный момент уровень географического образования наших детей вызывает серьезные опасения. Не вырастим ли мы поколение невежественных Митрофанушек и Иванов, не помнящих родства?

А вы читали? Еще один вид на гору Фудзи

Самый эзотерический и самый буддистский роман Пелевина

«Тайные виды на гору Фудзи» - самый новый, шестнадцатый по счету роман Виктора Пелевина. Пожалуй, он не стал особым откровением для поклонников творчества писателя, но тем не менее вполне заслуживает того, чтобы его обсудить.

А вы читали? Русский хронотоп

Не лучшая проза, но выдающийся мир

Стараниями северокорейского лидера на Земле таки разразилась ядерная война, мир лежит в руинах, цела лишь Япония. Девушка по имени Сирень, дочь японского чиновника, женатого на русской, приезжает на Сахалин, который вновь превращен в каторгу.

А вы смотрели? Привкус компота в танке

Грозная бронемашина отлично дополнила образы героев

Военно-приключенческий блокбастер Алексея Сидорова «Т-34», вышедший на экраны 1 января, в первый же уик-энд возглавил российский прокат с показателем 721 с половиной миллиона рублей. Восторженных и негативных отзывов примерно пятьдесят на пятьдесят - как среди кинокритиков, так и зрителей. О достоинствах и недостатках фильма можно много дискутировать, бесспорно одно: Сидорову, пожалуй, впервые после легендарной «Бригады» удалось создать что-то, по-настоящему берущее за душу.

А вы смотрели? Тот, кто тебя меняет

Есть люди, что равны родителям

Вышедшая в российский прокат драма Нила Бергера «1+1»: Голливудская история», ремейк популярной французской картины, выдерживает конкуренцию с оригиналом, несмотря на несколько иную расстановку акцентов.

Спецрепортаж Пойте нам про смелых и больших людей!

Как юные дунаевцы 84 года помогают поверить в то, что отважным покоряются моря

Когда они приходят сюда впервые, многие не знают, кто такой Дунаевский. Стоп! Как сказал бы Льюис Кэрролл, уже начинается путаница. Дело в том, что этот феномен родился в прекрасном тандеме: благодаря музыке Исаака Дунаевского таланты детей, собранных в коллектив его братом Семеном, обрели свой неповторимый голос в полифонии нашей жизни.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Имеет ли право администрация школы требовать от классного руководителя возмещения расходов на покупку новых учебников в случае, если несколько учеников не сдали учебники в библиотеку?

Линия судьбы Где казак, там и слава!

Тайны рода для народа открыл ветеринар из Пушного

Что его ожидают тайны и открытия, Вова понял подростком. Притом сделать их предстоит в истории собственной семьи. Тогда с бабушкой приехали в Троицк. Есть такое село в Оренбургской области. Бабушка Таня - любимая - раскрыла ему картину русской жизни своего огромного опыта, полного испытаний и перипетий. Он семиклассник. На дворе 1974 год. Пришли на окраину Троицка. Дальше - овраг. Бабуля остановилась. Достала корочку хлеба. В нее воткнула тонкую восковую свечу. Зажгла. Поставила на землю. Опустилась на колени. Зазвучали тихие слова молитвы… Сердце Вовы сжалось в комок. Потом он услышит, что здесь «красные» расстреливали «белых». Чтобы «прикапывать» было удобно. И узнает: с обеих сторон были его родные. Как тысячи русских семей, знаменитый казацкий род великая смута революции полоснула по живому. А потом разбросала по миру.

Гость «УГ» Вадим СТЕПАНЦОВ:

Кто-то пошел в актеры, а я - в графы

Вадим Степанцов на удивление многогранный человек. Поэт, музыкант, основатель Ордена куртуазных маньеристов. Основатель группы «Бахыт-Компот», количество альбомов которой приближается к трем десяткам, и еще полдюжины музыкальных проектов. А еще Степанцов удивительный рассказчик, в чем корреспондент «Учительской газеты» убедился сам.

​​Особое мнение Скучные начинают и выигрывают, или Практика против теории

Давайте я сразу начну с провокационного заявления: на мой взгляд, нынешняя модель высшего образования в нашей стране (как минимум в понятной мне сфере - медиа) не отвечает современным реалиям...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.