По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№49 от 4 декабря 2018

Виват, конкурс! Мы ждем новой встречи!
Вот и позади конкурсные испытания, победители и лауреаты «Успешной школы» объявлены. Но эти три дня вместили в себя столько событий, сколько порой не происходит за целую жизнь. Знакомство с практиками достижений, круглый стол, который дал возможность поговорить о самом важном, о своей профессии, филологический праздник, подаренный учителям ректором Института Пушкина Маргаритой Русецкой, и наконец радость триумфа. А еще удивительные встречи с людьми, олицетворяющими успех.
Событие недели
Жительница Петербурга возмутилась домашним заданием, которое дали ее дочери-четверокласснице, - представить, что она ждет отца с фронта, и написать ему письмо. По словам мамы, выполняя это задание, десятилетняя девочка разрыдалась. Пост мамы в «Живом журнале» вызвал бурное обсуждение. Одни разделяют возмущение и призывают родителей всех четвероклассников бойкотировать задание. Другие считают, что это вполне приемлемый способ продемонстрировать детям, что война - это плохо.
Задание взято из учебника «Литературное чтение» для 4‑х классов, выпущенного издательством «Просвещение» и рекомендованного к использованию в школах. Как отметили в Комитете по образованию Петербурга, «это задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны. Но дети должны знать историю России, включая ее героические и трагические страницы».
Как проходить с детьми «трудные темы»? Что здесь допустимо, а что нет? Об этом рассуждают наши эксперты и читатели.
Высшая школа
Опубликован Московский международный рейтинг «Три миссии университета» за 2018 год. В рейтинге представлено 333 лучших вуза из 53 стран, в том числе 17 высших учебных заведений России. В пилотной версии рейтинга, выпущенной год назад, было представлено 13 российских вузов.
27 ноября Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды Российской Федерации. Среди героев торжества - работники образования, промышленности, сельского хозяйства, деятели науки, здравоохранения, культуры, спортсмены и тренеры. Почетное звание «Народный учитель Российской Федерации» присвоено Сергею Рукшину, заместителю директора - руководителю центра математического образования президентского физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга, профессору кафедры Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» удостоена Татьяна Королева, заместитель директора по учебной работе школы №4 города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа. Орденом Дружбы награждена Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех».
О том, как важно каждому человеку иметь великую цель и стремиться к ней
В школе он очень любил литературу, но выбрал естественно-графический факультет. Он обладает великолепным голосом и является солистом народной вокально-оперной студии городского Дворца культуры имени Д.Н.Медведева. Но это ничуть не помешало ему защитить кандидатскую по биологии. Он преподает химию, но параллельно принимает самое активное участие в создании Красной книги Брянской области. И это далеко не все, на что способен Юрий Александрович КЛЮЕВ, директор брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина, почетный работник образования.
Четвертование зарплаты учителя
Четвертование - это самый жестокий вид средневековой казни. Осужденному сначала последовательно отрубали руки и ноги, а затем - голову. То же самое делают с зарплатой учителя в Красноярске. Слабонервным эту статью лучше не читать.
Нашим детям придется жить в информационном хаосе
- Константин, как вы оказались с экономическим образованием Московского государственного университета в издательском деле?
Учебный год в гимназии всегда начинается со знакомства с очередной немецкой делегацией
Татьяна Кирсанова в школьные годы была активистом клуба интернациональной дружбы, победителем олимпиад и конкурсов по немецкому языку. После завершения учебы в Карельском педагогическом институте стала преподавать немецкий язык в петрозаводской общеобразовательной школе №45. И уже тогда считала, что ребенок, изучающий немецкий язык, должен проникнуться немецкой культурой, духом, традициями, а это лучше делать на родине Гете и Шиллера. Так, в начале 90‑х родилась идея проекта «Культурно-образовательная инициатива становления гражданина мира». Петрозаводская школа заключила договор о сотрудничестве с вальдорфской школой города Тюбингена - побратима карельской столицы. Стали обмениваться делегациями, проводить совместные мероприятия.
Проект «УчимЗнаем» дарит надежду и веру больным детям
Было так. Ребенок здоров, ходит в школу, учится. Если серьезно заболел, то учеба уходит из его жизни: для пациентов больницы главное - лечение, а уже потом, после выздоровления, начнется школьная жизнь…
Как родилась и почему погибла педагогика поддержки
В ноябре 1995 года группа исследователей Института педагогических инноваций Российской академии образования возвестила об открытии нового направления в отечественной, если не мировой, гуманистической педагогике. Концепция индивидуальной поддержки ребенка в образовании стала закономерным продолжением идеологии сотрудничества, провозглашенной десятью годами ранее учителями-новаторами в подмосковном Переделкине.
Казалось, этот позитивный поворот навстречу детской личности необратим. В школу пришел свободный человек - освобожденный (от преподавания уроков) классный воспитатель (ОКВ). В его лице сотрудничество как общая идея обрело реального проводника - коммуникатора, организатора, защитника, советника детей. Эксперимент в крупнейших регионах (Мурманская, Тверская, Липецкая, Владимирская, Челябинская области, Ханты-Мансийский округ) принес небывалый успех.
«Профессия: гуманист», «Кто поможет гадкому утенку?», «Возвращение классной дамы» - пестрели заголовки в прессе. Без всякого нажима сверху школы обзаводились тьюторами, кураторами, классными дамами, которые тесно сотрудничали с психологами, дефектологами, логопедами… И вдруг все это схлынуло, будто и не было: оптимизация! Внимание к человеку, гуманизм, сердечность приравняли к государственному расточительству.
Что дальше?..
Учиться ночью... разрешается
Все помнят слова задорной детской песенки «Чему учат в школе»: «буквы разные писать», «вычитать и умножать», «находить восток и юг», «рисовать квадрат и круг»… И лишь в конце каждого куплета по одной строчке про воспитание: «малышей не обижать», «воспитанными быть», «крепко-накрепко дружить». Зачастую именно так и получается: воспитываем по остаточному принципу, бессистемно, для «галочки». А ведь надо по-другому…
Театральная деятельность как способ формирования личностных результатов учащихся начальной и основной школы
Федеральный государственный образовательный стандарт диктует общеобразовательной школе требование уделять внимание не только развитию интеллектуальных, познавательных способностей, но и воспитанию творческой, гармонично развитой личности школьника.
Юность. Наука. Культура
В конце ноября этого года состоялся Всероссийский форум «Перспективы образования: вызовы времени».
Опыт содержательного анализа экзаменационных работ
Увы, непохожее, выделяющееся, глубоко личное часто не воспринимается нами. И судьба сочинения, которое я привел вам, это подтверждает. В работе были одна орфографическая ошибка и ошибка в тестовой части. Это два первичных балла, что в переводе на стобалльный подсчет дает четыре, максимум пять баллов. 100‑5 = 95. Но за работу поставили 85 баллов. 0 за Чернобыль. И еще нашли грамматическую ошибку, которой не было, речевые ошибки, которые тоже отсутствовали, «обнаружили» в логике построения.
Президиум Российской академии образования, руководствуясь уставом Российской академии образования, объявляет о созыве 27 февраля 2019 года общего собрания членов Российской академии образования и назначает на 27 февраля 2019 года выборы членов-корреспондентов и академиков Российской академии образования.
К вековому юбилею отечественного исламоведения
В издательстве «Садра» вышла в свет книга Рената Беккина «А.Э.Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография» - первая монография, посвященная личности и трудам одного из основателей научного исламоведения Александра Шмидта. В нее вошли и биография, и малоизвестные научные труды, и личные письма, которые Шмидт писал своим коллегам.
Строки из писем
Что день грядущий нам готовит? Интересно открывать новое, познавать сложное, совершенствовать свои способности. Кто постоянно учится, тот и успешен!
Скандинавы - народ скромный, сдержанный, гостям хоть и рады, но не всегда спешат поразить разными вкусностями
Крестный путь
Ясным солнечным днем мы пересекли очередную границу. Произошло это буднично и как бы даже привычно. Просто переехали через мост. Ничего не изменилось вокруг. Поменялись только берега реки, языки и цвета крестов на флагах. Синий финский крест на белом фоне сменил желтый шведский крест. Вася не вытерпел, содрал вылинявший шведский прапорец с какого-то сарайчика. Мой спутник - бывший военный в серьезном, кстати, полковничьем чине. Ему обязательно нужен трофей: «Битва ведь была. Хоть давно, но под нашей украинской Полтавой». Удлиненный к древку скандинавский крест присутствует на флагах пяти государств: Дании (тут он появился впервые), Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Этот «знак знаков» в ходу и на территориях, входивших в сферу влияния стран Скандинавии. Немецкий рыцарский орден, правивший в Балтии в Средние века, имел белый флаг с изображением черного креста. На территории французской Нормандии, где в древности располагалось герцогство викингов, существовал красный флаг, где поверх креста желтого цвета накладывалось изображение более тонкого красного скандинавского креста. Флаг Шетландских островов, ранее принадлежавших Дании, а ныне относящихся к Шотландии, представляет собой «негатив» финского стяга: белый крест на синем поле. Флаги восточных карел, ингерманландцев и вепсов также несут на себе изображения скандинавских крестов.
Экзаменационная модель ЕГЭ по русскому языку-2019 в новом пособии от Васильевых и Гостевой
ЕГЭ по русскому языку прочно входит в нашу жизнь, становится нормой, правилом, определяет вектор повторения и обобщения материала в старшем звене. Однако учебная программа - это живой, необъятный язык нашего Отечества, его тоны и обертоны, его глуби и дали… И именно потому есть некоторая насущная необходимость в том, чтобы в виде/в роли спутников нашего предмета существовали факультативы, консультации, тренинги, на которых совершенствовалась бы искушенность абитуриентов в вопросах итоговой аттестации.
Татьяна Москвина - критик, писатель, драматург, автор замечательной прозы («Смерть - это все мужчины», «Жизнь советской девушки»). И хотя сама она неоднократно признавалась в нелюбви к слову «критик», больше всего читающая публика знает Москвину по рецензиям на книги, спектакли и фильмы, безупречные по стилю, вкусу и аргументации. Сегодня Татьяна Москвина согласилась ответить на вопросы «Учительской газеты».
Новые книги Татьяны Москвиной
В нынешнем году у Татьяны Владимировны вышли две книги - одна традиционная для нее, другая необычная. Традиционная - «Топ-топ хронотоп». Книга вышла в издательстве «Флюид ФриФлай», в замечательной серии «Книжная полка Вадима Левенталя», где издается все самое прогрессивное, необычное, некоммерческое, отвергнутое более консервативными издателями и по итогу самое интересное, что есть в современной российской прозе. Попасть на «Книжную полку Вадима Левенталя» не так просто, и замечательно, что в первом сезоне Татьяна Москвина стала автором, чья книга вышла в этой серии.
Когда траурная рамка в титрах - трагическая нелепость
Мы очень любим ходить в кино, обожаем премьеры. Любим видеть режиссеров - живых и здоровых. Но иногда случается так, что премьера устраивается посмертно. Так получилось и в конце ноября на фильме «Не чужие» Веры Глаголевой. И тогда в кинопоходе проявляется мистическое измерение. Чувствуешь себя без малого послушником, пришедшим на поклон к святыне.
В Театре у Никитских ворот состоялась премьера «Капитанской дочки»
Первыми зрителями феерической постановки стали преимущественно молодые люди - учащиеся кадетских и суворовских училищ, московских школ, их учителя и родители. Как ни странно, внимание зала было приковано к неповторимой игре актеров и так давно всем полюбившемуся сюжету, сопровождаемому еще более прекрасной музыкой. Именно музыка погружала зрительный зал в неповторимую атмосферу спектакля. Хотя постановка носила весьма классический характер, в ней были использованы необычные, иногда даже слегка авангардные решения, оригинально сочетающиеся с авторским символизмом, что также помогало зрителям мысленно оказаться во временах пугачевщины. В мюзикле была задействована почти вся блестящая труппа знаменитого театра. Весь музыкально-поэтический спектакль был пропитан значительным патриотическим градусом, но и это не мешало смело вести линию нежной и такой неземной первой любви.
Блажен, иже и скоты милует
С 23 по 27 ноября в Москве прошел XXIII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». Этот фестиваль является признанным лидером в области религиозного, духовно-нравственного, просветительского кино и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Союза кинематографистов России. В его программе много интересных фильмов, один из которых - «Собачья жизнь» - был особенно тепло встречен организаторами и зрителями.
- Даст ли работа педагогом-психологом в муниципальном детском саду коррекционного вида право на досрочную пенсию?
25 лет исполнилось уникальному детскому театральному объединению Калининграда
Поводом для разговора с преподавателем калининградского лицея №49, учителем года-2012 Калининградской области Александром ВИШНЕВСКИМ стал приезд группы лицеистов под руководством Александра Валерьевича в Санкт-Петербург. В Пушкинском районе Северной столицы состоялся 2‑й Международный фестиваль взрослых и молодежных любительских театров «Театр. Осень. Пушкин».
Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:
Можно ли оградить детей от участия в политических митингах
Отклик на интернет-публикацию Вадима Мелешко «Педагог, подросток и… протест», ug.ru/insight/648.
Выпускники Уральской архитектурной академии востребованы на Западе и на Востоке
В Уральском государственном архитектурно-художественном университете отметили значимый юбилей: вот уже 50 лет этот вуз помимо архитекторов и градостроителей готовит специалистов в области дизайна. О том, как построен образовательный процесс, наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой индустриального дизайна УрГАХУ кандидатом искусствоведения, профессором Валерием КУРОЧКИНЫМ.
Страну захлестнула волна унылого нытья
Военкор, побывавший во многих горячих точках, поэт, автор интернет-проекта WarGonzo Семен Пегов в интервью «Учительской газете» рассказал о том, как в нем сочетаются поэтическое творчество и военная журналистика. Поведал о пути трусов, чувстве справедливости и миролюбивой спячке России, о герое нашего времени и беспросветном мещанстве, а также о том, чем, на его взгляд, является для всех нас Донбасс.